主题:【原创】西雅图雪松河观大马哈鱼记(附诗一首赠完颜陈和尚) -- 李根
上周末趁啃蹄妞带西西回国不在家,下了班直奔机场,五个小时飞到西雅图,见老朋友去啦。
这位老朋友其实就是“学着飞行的地猪”啊,俺的大学和研究生双重校友,如今已经在美国西北最大城市,青山绿水的西雅图安营扎寨。一晃七八年没见面了,大家都还是老模样,只不过都不再是少年郎了。
地猪知道俺对人文景观并无太大感觉,更喜欢自然,于是提议去瑞尼尔雪山。俺赞同之余,又提出去看大马哈鱼洄游。所以周六早上,开车先奔向雪松河去。
大马哈鱼属鲑科鱼类,别名很多,又叫鲑鱼、三文鱼(salmon的音译)。大马哈鱼也好大麻哈鱼也好,实际上是我国东北赫哲族人语言的音译。它是著名的冷水性溯河产卵洄游鱼类。出生在江河淡水中,却在海水中长大,在北太平洋和北大西洋都有分布,在白令海和鄂霍次克海最多。体长而侧扁,口大齿锐,凶猛食肉,在幼鱼期吃淡水中的底栖生物和水生昆虫,到大海后捕食其他鱼类。每年,大马哈鱼洄游上千公里,返回自己出生的淡水溪流产卵,成为一大奇观。
“雪松河大马哈鱼之旅”推荐的几个观鱼点。俺们去了第二关Renton图书馆和第六关兰斯堡公园和水坝
第一关Ballard Locks的最佳观鱼时间是七月到九月,这里可以看到鱼儿们从专门为它们设置的鱼梯(梯级过道,让鱼可以一级一级地克服人工运河造成的落差)。由于俺十月才到,所以没去这里
大马哈鱼洄游俺小时候读少年科学画报就知道,但一直没有亲眼见过。此番终于大饱眼福。首先去了雪松河河口附近,从当地图书馆横跨河面的廊桥下瞰,看到了大量正在逆流而上的大马哈鱼,它们的身体已经由在大海中的银白转为深红。大马哈鱼有很多种,俺们看到的几乎都是其中的一种叫做Sockeye Salmon,俗称红大马哈鱼,一般长五六十厘米,体重七八公斤。最大一种Chinook Salmon能长到一米五,体重五六十公斤,在美国西北沿海比较稀少,这次没见到。
红大马哈鱼并非一直都是红的,在海洋中的时候是银白色,只有到了洄游繁殖季节才会变成深红,吻部还会特别突出
这一段河水很平没有多少落差,但是流速还是很快,大部分鱼都在努力维持自己的位置,隔一阵子往上游猛窜一下,前突一两米的距离,然后保持位置,继续前突,如此反复,终于逆流而上。在这里可以很清楚的体会逆水行舟不进则退的道理,因为明显有鱼体力不济被水冲了下来,挣扎着想在急流中保持位置而不可得,几个翻滚之后只好在石头后面水流较缓的地方歇口气。在这里已经看到一些顺流漂下的大马哈鱼尸体了,颜色惨白破烂不堪,也不知道它们是已经完成了产卵任务,还是中途就不支而亡了。
从图书馆出来,俺们又开车向雪松河上游去,目的地是兰斯堡公园和旁边的水坝。停车场就在河边,此处有几段水流哗哗作响白浪翻滚,鱼们正在奋力腾跃。
大马哈鱼腾跃能力很强,小瀑布不在话下
停车场旁就有志愿者,上去一问,果然是负责“雪松河大马哈鱼之旅”的。于是下面的三十分钟俺们就跟着导游走了。导游开宗明义:雪松河供应着西雅图地区的饮用水供应,但是每年大马哈鱼洄游产卵之后,亲鱼都会死去,浮尸蔽河,导致水中有大量的细菌和各种污染物。所以建了水坝之后,就从水坝上游取水,不让大马哈鱼自然洄游到坝以上了。坝边有一个大水箱,会向下冲水吸引大马哈鱼游进来,然后工作人员把大水箱用机器提升,将鱼都转移到人工孵化池里面。在孵化池里,会人工模拟大马哈鱼适合的产卵环境,包括温度、水流、石子池底等等,总之就是要让它们在这里把卵正常地生下来。然后卵人工孵化,小鱼养到一定大小放回坝下的河水中,任其游向大海。
长江最大的鱼种中华鲟,在地球上已经生活了1.5亿年,现在已经沦为濒危
俺心说,敢情你们在这条小河上,干的是中华鲟研究所在葛洲坝一样的勾当啊。葛洲坝截流之后,原本要在长江上游产卵的珍稀鱼类、国家一级保护动物中华鲟无法再逆流而上,于是在宜昌成立了中华鲟研究所,人工孵化和投放幼苗。不过中华鲟适应能力显然比大马哈鱼强,它们发现葛洲坝无法逾越之后,居然在宜昌江段形成了新的自然产卵场。
这头小熊,估计不费力气就弄到了一条很大的死鱼
导游一边带着人群向水坝走去,一边介绍说,大马哈鱼在开始生殖洄游之后,常常要在大洋中游上千公里,但是一从大海进入淡水,立马就会不吃不喝,全靠消耗自身的储备来完成溯河而上的艰难旅程。所以这些鱼的肉绵软如絮,已经一点都不好吃了。市场上面卖的,都是人工养殖的或者海里捕捞的大马哈鱼,不是处于生殖洄游阶段的。但是黑熊灰熊不在乎,它们会在水流中拦截和撕咬大马哈鱼,经常会吃得脑满肠肥,死鱼也吃,还在河里找鱼籽吃,也会把鱼叼得到处都是,却吃得很随意,不一定吃完。这无意中帮助大自然完成了氮磷钾等等等等物质和能量的循环。所以人工孵化场中死亡的亲鱼,会由工作人员开车扔到坝下各处山林中,熊熊们会来饱口福,如此尽量减少对自然的干扰。美国的西北毕竟只是大马哈鱼洄游区的一个角落,以更广大的视野来看,北美的大马哈鱼洄游区域内就有两百多个物种把大马哈鱼当做食物,这一区域的森林里八成的氮元素是由大马哈鱼从海洋带进来的。
灰熊把大马哈鱼叼到树林里大吃
俺印象中美国国鸟白头海雕是凶猛的食肉鸟类,是不会纡尊降贵吃腐肉的。这个印象也被导游纠正了。他说白头海雕经常吃各种动物的尸体,尤其是死鱼,很多产卵之后的大马哈鱼都进了它们的肚子。
离水坝很近的地方有很大的鱼池,刚刚捞上来的大马哈鱼就集中在这里,等待转送孵化池。这里的鱼还很活跃,因为它们本来还要继续向上游很远的,现在力气反而省下来了。鱼池中的绝大多数都是常见的红大马哈鱼,很少是在美国西北部已经濒危的Chinook Salmon。工作人员会专门把这种鱼选出来,送到水坝上方,任其溯流而上,自然完成产卵过程。因为数量太少,这些鱼不会对水质有很大影响。
在坝下捞鱼的大水箱旁立着一个牌子,上面有每日各种鱼数量统计。常见的有好几百头,另一种不过寥寥十几头。用头作为量词其实是合适的,因为即便是常见的红大马哈鱼,也至少有十几斤重;大的那种,动辄几十斤,最大据说能超过一百斤。
西雅图是典型的海洋性气候,湿润多雨,东边是连绵的雪山,河流众多。雪松河其实是一条不大的河流,发源于层叠山脉,注入西雅图东边的华盛顿湖,全长不过七十二公里,却担负了整个西雅图地区的饮用水供应。为了保证水质,西雅图市买下了雪松河流域三分之二的土地,剩下的部分大部分归联邦政府所有。
雪松河上的这个水坝真的不大
坝体本身不大,上游形成一个狭长的湖,水非常清澈,除了一些松针之外,简直见不到什么杂物。坝旁有分水口,这里就是西雅图地区饮用水的来源了。由于水清,只需要简单的过滤、加氯除寄生虫卵等措施,就可以供应居民。与俺在国内所见到的现代化大型自来水厂相比,眼前的设施可以说是简单得很。拥有青山绿水,这里的老百姓真有福气啊。
导游其实也是志愿者,他对于西雅图能够既保护水源地,又兼顾大马哈鱼的生存,特别是对于珍稀的那种还有特别优待,显得很自豪。有些鱼会在坝下游的小溪里产卵,大部分鱼则被捞进池子。孵化池里其实还有文章:为了搞清楚人工孵化出来的鱼到底能不能自然地完成整个生命周期,搞科研的人想出了办法。大马哈鱼的脑袋里有一块骨头,其尺寸大小和孵化生长期的环境温度关系很大,可用于大致区别鱼是什么地方的河流里出身的。于是他们就把孵化池的温度故意设定得偏离自然温度一些,这样等到每年鱼们产完卵死了之后,抽样解剖一下,就能统计出多少比例是自然生长的,多少比例是从这个池子里出去的。
野生状态下,大马哈鱼在一条小溪中产卵
俺又问为什么大马哈鱼能洄游到自己出生的河流产卵,导游说有很多理论试图解释,但有点众说纷纭的意思。后来网上查了一下,美国人做过实验,称鼻孔被棉花堵住的大马哈鱼很不容易找到回家路线,而没有被堵的都找回家了,结论是它们靠的是记住家乡水体、土壤的气味。但是俺觉得这个实验有点不靠谱,堵上鼻孔的鱼也许是因为呼吸不畅昏头胀脑才迷路的,哈哈。
产卵后大马哈鱼会用砂砾将卵埋好,形成一个个产卵床,下图中白色的都是产卵床
导游又说,一般太平洋的大马哈鱼,一生只繁殖一次,完成之后会守在自己的卵边上,直到死去。大西洋的大马哈鱼,还有一些淡水中的大马哈鱼则不然,可以多次洄游。之所以如此,可能是因为从太平洋洄游的路线太艰难,激流恶浪险滩瀑布,都要一一克服,一生只有一次这么做的力气,任务完成就死而无憾了。想起中国东北黑龙江的大马哈鱼,也是产卵之后就死去的。这也是一种残酷的自然选择:被中途淘汰不能到达产卵地的,不一定是不健壮不执着的;但能到达产卵地的,一定是最健壮最执着的,只有它们获得繁育后代把自己的基因遗传下去的权利。大马哈鱼的卵特别大,一个顶常见的草鱼鲤鱼的卵几十个,这是给后代的能量块营养包,让它们躲在小溪石缝里相对安全地孵化后,可以靠卵黄里面的营养生长,到一个稍大的尺寸,再出来自己捕食。随着体型增大,小鱼很快转移到小溪汇入的小河里,又从小河到汇入的大河中,直到进入海洋。太平洋大马哈鱼视其种类不同,通常在海中生活一到五年,然后开始一去不复返的洄游历程,奔向自己出生的河流,拼命逆水上行,跳山涧跃龙门,每昼夜行程可达六七十里,直到清浅的小溪之中,雌鱼用腹部和尾鳍清除河底淤泥和杂草,拨动细沙砾石,建筑一个卵圆形的产卵床,然后成双配对地开始产卵授精,开始下一轮的生命周期。
孵化后的小鱼
卵黄完全消耗后,小鱼已经成型
虽然有人说不爱看死鱼,但是没有死哪有生,同一个硬币的两面而已
西雅图的夏天已经过去,连绵的雨季还没有到来,初秋的暖阳照耀着大地,猪和地猪徜徉在这山水之间。在地球这粒宇宙中的尘埃之上,飘洋过海也好,开枝散叶也好,舐犊情深也好,叶落归根也好,都是生命在为了生存和发展顽强地搏斗,冲击,冒险,探索。人类在自身奋斗的同时,尽可能地不干扰其他生物的生存斗争,而且从中得到启发和激励,这是一件很美好的事情。
忽然想起来,2006年的时候,为了庆祝地猪生日,俺做了一个带音乐的动物主题屏幕保护,七十张动物图片中就有一张是熊在瀑布上捉跳龙门的大马哈鱼的
俺本不善于作诗,但是看到完颜陈和尚观鱼之后发出的“以后,我也会落叶归根的”感叹,不禁心有所感,就以下面这首诗赠给他吧:
西雅图雪松河观大马哈鱼洄游并赠完颜陈和尚
鲑鱼生淡水,长成在海洋
洄溯千万里,群聚返故乡
逆行争上游,险阻凭跃将
激流熊鹰伺,腾搏多死伤
终得入清浅,石溪作产房
力竭目不瞑,遗蜕满河床
卵似豌豆粒,晶盈琥珀光
可怜无数籽,艰危前路长
神龙藏深泉,猛兽步高冈
狐死归首丘,家国安可忘
是为记。
却东西门行 曹操
鸿雁出塞北,乃在无人乡
举翅万馀里,行止自成行
冬节食南稻,春日复北翔
田中有转蓬,随风远飘扬
长与故根绝,万岁不相当
奈何此征夫,安得驱四方
戎马不解鞍,铠甲不离傍
冉冉老将至,何时返故乡
神龙藏深泉,猛兽步高冈
狐死归首丘,故乡安可忘
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中华鲟园位于宜昌市夷陵区黄柏河江心岛。
另有枝江安福寺鲟业基地,外链出处
让人痛心的是长江江豚。
倒是中华鲟这种活了上亿年的古老原始鱼类还能继续挺下去,更加进化高级的哺乳动物在同一条江里,被另一种直立两足五毛哺乳动物搞没了
今年7月我才到了西雅图一游。来自洛杉矶的领队似乎对西雅图不屑一顾,说是西雅图常年阴雨,难见阳光,让人抑郁。
位于市区南部那个波音的飞机博物馆真是好地方。我在那边儿上第一次见到了波音787。有价值的藏品不少。
西雅图其实也没有常年阴雨,就是从十一月到三四月阴雨连绵。说是连绵,雨也不大,就是周末老阴着让人没法开心地出去玩比较麻烦。
经常需要称呼别人 五毛,所以输入法自动记住了
可惜本人仅初中文化水平,没能力赋诗回赠,惭愧。花花你并通宝你。
啃蹄妞回乡省亲,你便趁机到西雅图不眠之夜。
看鱼便作鱼诗,看雪山也应作雪山诗才对吧?
比如:看见了吗?
一段用一句话。拆成两半,不知犯不犯河规?
中华鲟在广州几个养殖场都可以看到,而且很多啊,技术还在推广中吧。从一些研究所传技术给养殖户。广东人真能吃啊
只是西雅图老见不着太阳的天气很是让人无奈和吐槽。