五千年(敝帚自珍)

主题:【整理】北京四川饭店小传 -- 燕人

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家园 【整理】北京四川饭店小传

我很久以前看过四川老革命李一氓在《中国烹饪》上的回忆文章,谈到关于北京四川饭店的由来。说是解放后四川同志云集北京,却没有一个像样的四川菜馆。当时只有林业部长刘文辉的情况比较好,他偶尔请一次客,但也不敢常请。因此就酝酿要搞一个四川饭店。他的文章中谈到四川饭店的常客,除了朱总司令,陈老总之外,还有郭沫若等文化人,自然少不了邓副主席。我没有找到这篇文章,却发现一篇原四川饭店的厨师经理的回忆。转发过来和同学们分享下。这其中有许多细节值得琢磨。本文作者为已故川菜大师、原四川饭店厨师长陈松如先生,于1988年12月落笔。

“1958年冬天,中央在北京召开工作会议,在进午餐时,有的四川籍的领导同志对周总理说,已经很久没有品尝家乡风味了。总理听后说,是不是要在北京搞个四川饭店?立即受到鼓掌欢迎。周总理当场拍板,决定在北京筹建一家专门经营川菜的饭店。【此处当是传闻。】当时委托彭真市长筹建川菜饭店,由北京市政府殷玉昆具体抓这项工作(当时北京市委副秘书长),由北京提供地方和设备。又委托四川省省委书记闫红彦负责筹建工作。北京与四川省有关部门共同组织调集人力物力,由四川省提供所有货源、厨师、服务人员。最初选定现民族饭店(所在地),最后选定古建筑的四合院,决定招牌叫“四川饭店”。

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四川省派四川省政府秘书长韩伯成、重庆的孙济世、储土根来北京具体筹备四川饭店。孙济世、储土根同韩伯成商议定货源、选调厨师和服务人员。当时的条件要求政治可靠、思想进步、技术过硬、责任心强。

1959年6月30日晚到北京。走进饭店,看到墙破烂、柱子都脱漆了。有的人说,走进破庙了。我们住东院现煤堆隔壁的北屋,吃饭是棒子粥、窝窝头、馒头。有的人说,来到北京米饭都吃不上,产生了一些想法。领导发现后马上做解说工作,思想打通了,大家都高高兴兴的。

朱德同志来参观,看见建筑破烂。原定不接待外宾,开业边营业边维修。朱德说有的领导同志要请外宾,你不给吃行吗?建筑好是国家的体面,要先维修、后开业。马上就开始维修一新,那时说干就干,连夜装修。

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本文作者陈师傅工作中

1959年8月4日为四川饭店开业试餐,参加的有周总理、朱德、陈毅、郭沫若、邓小平、杨尚昆、贺龙、罗瑞卿、叶子龙、张爱萍、彭真、殷玉昆、闫红彦等,还有北京市、四川省一部分领导同志。由彭真市长组织接见了四川饭店全体人员。周总理首先问候四川的同志是否生活习惯:“你们远离家乡,来为北京市服务,感谢你们!”【周总理心细,对人体贴入微。】总理说,北京的大饭店多、地方菜多,四川菜一定要按川菜(的做法)严格操作,菜不走样,一定要保持正宗的川味,才能站稳脚。

朱德委员长说:“青海、湖北、湖南都来北京开饭店,北京有多个饭店,要搞好四川味,不要乱改,这个地方做海味的多,做得很好,你们要少做海味菜,多做四川土特产的菜,多搞点四川土特产来,要坚持四川味。有人提出要照顾(不吃辣的人)少放辣椒,不行!吃回锅肉要少放辣椒,可以改吃酱爆肉。有意见叫他找我。”【朱老总率性。】陈毅元帅说:“你们来北京不要去搞洋盘货,好看不好吃。菜就是讲究味,保持四川风味特点。”郭沫若说:“坚持口味,菜装盘要大方,不要太土气了。”

试餐结束时,首长们都赞扬菜很好,技术高。试餐的菜包括七冷盘、热菜红烧牛头、竹荪鲍鱼汤,网油灯笼鸡、鲜蘑四季豆、炸扳指、干烧肥头鱼、豆渣鸭脯、清蒸杂烩,小吃有牛肉焦饼、开口笑、三鲜小包、担担面。

1959年正当中华人民共和国十年大庆之际,四川饭店正式开业了,当时提的口号“四川饭店为中央、为政治、为首都人民服务”。经营范围有宴会、零餐、小吃,任务很重,除在饭店供应而外,还经常出外会(就是去外单位和首长家做宴会)。常去人民大会堂,协同人民大会堂完成各种任务。晚上宴会快完了就抽人去人民大会堂工作,每次最少十个厨师,最多二十个厨师,做通宵。早晨回饭店照常上班,够辛苦。常去钓鱼台、中南海外会,有时还去北店饭店的小型宴会,客人要北京饭店的餐厅、要四川饭店的菜。每次宴会完后,齐永胜经理陪我们吃饭。四川饭店开业后,中央很多领导同志常来参加宴会,或宴请中外宾客,如周总理、陈毅、杨尚昆、邓小平、罗瑞卿、郭沫若、董必武、张爱萍、贺龙、廖承志、薄一波、付钟、姚依林、万里、魏传统、韩念龙、黄镇、廖沫沙、邓拓、叶子龙、邓颖超、何安芝、丁玲等,每次吃完后都很满意。

陈毅来饭店参加宴会,对菜经常评分,与服务员说、进厨房与厨师说:“菠萝凉醪糟评100分,豆渣鸭脯评98分,干烧肥头鱼评95分。”【陈老总热爱生活,可想像他笑眯眯说话的样子】有时宴会快结束时,首长代外宾进厨房与厨师敬酒,表示感谢。

周总理常来四川饭店,李宗仁回归祖国,周总理宴请李宗仁。第二天李宗仁在饭店回请总理。有一天晚上周总理在饭店参加三个宴会,第一个宴会在四院餐厅,第二个在三院大北屋,第三个宴会在三院西北屋。服务员刘春华在三大北看主桌,周总理快告退前,刘春华进厨房找我给总理煮了一碗汤面。【总理招呼客人,自己吃不上几口】宴会结束后,总理对经理、书记说:“我参加三个宴会,都很好,小刘同志有培养前途,心理等学得很好,你们要好好地培养。”周总理说:“你们的饭菜、服务好,通过你们的劳动为国家争得了荣誉,功劳很大,要继续努力。”第二天开职工大会,储经理表扬了刘春华,其他餐厅厨房为总理服务,都表扬了。【小刘同志长眼力价。这是服务业的根本要求】

周总理宴请朝鲜崔庸健委员长,崔边吃边赞扬川菜太好了。崔说,朝鲜广出海参,就做不出这样好的味道,准备派人来学习。总理当时表示欢迎来。事过大约两个月,第一批中央厨师代表团十四人,第二批十八人,饭店成立了一个接待小组,我任组长,每天由我先讲课,指定厨师做菜,朝鲜学员观看品尝,品尝完了马上就做,我指挥。菜做好了又品尝。一个菜反复做几次,做够标准为止。第一批回去十天,第二批又来了,还是照常先讲后做。朝鲜学员住新侨饭店,早晨来晚上回去。

周总理对四川饭店很重视,去丹东、上海、昆明,总理都宣传四川饭店的菜好,要求派人去学习。丹东先派人来,第二是上海几家大饭店组成的十人学习小组,他们来,由我每天与他们交流一次,看宴会、零餐,实际操作为主。他们边看边提问,每天都做记录。周总理宴请中外宾客,只要陈毅在京都是他定菜单,【想象陈老总兴致勃勃地样子】有时来饭店定,有时去中南海定,每次都是储土根和我一起定,定菜名、定味、定数量、订盘和碗、定质量、定服务标准,要胜利完成任务。领导要求服务员要与厨师紧密配合,宴会一开始,服务员要观察宾客用餐快慢,及时与厨房联系,客人有什么要求,对菜点有什么意见,及时反映。服务员是半个厨师,要知菜的口味特点,客人提问要能熟练地回答,要知道哪些是火候菜,就要上得快。服务员的工作很重要,菜再好,服务不好,不算胜利完成任务。【餐厅服务员的基本要求。】

从1959年国庆到1966年五一节,连续八年的五一节、国庆节上天安门城楼参加阅兵大会的中央领导同志散会后,由彭真市长安排,在养蜂夹道中央俱乐部会餐,每次都是12桌,1959年国庆节四川饭店只出了两个菜:豆渣鸭脯、干烧肥头鱼,制作了担担面、四川汤圆两道小吃。1960年五一节起,每次全是四川饭店的菜,俱乐部上小吃。对外储土根带队,对内我负责。厨师有陈海清、王跃全、黄云程、易仲金等人,菜有家常臊子海参、网油灯笼鸡、红烧牛头、豆渣鸭脯、鲜蘑菜心或开水白菜、干烧肥头鱼、奶汤素烩、担担面、四川汤圆。几次我们要求换菜单,领导都不同意,只能加菜不能改菜,对四川饭店的菜来说,是很高的信誉,说明了菜很好,中央领导同志都参加,周总理每次都参加,有时毛主席也参加。【开水白菜】

1961年毛主席在人民大会堂宴请西哈努克亲王,共四桌,在人民大会堂冷盘都快摆好了,热菜正在准备,突然通知毛主席要在中南海吃。赶快又搬家,时间短、很紧张,又重要是毛主席请客,都知道不能出一点问题。最后紧张不乱,胜利完成了任务。中南海管理局的李处长一再感谢,对我紧张、忙而不乱的工作赞口不绝:“你们立下了汗马功劳!”李处长一直就在厨房,我们吃饭,中南海的领导都来敬酒,他们担心搬家时间太紧,怕质量出问题,结果很满意。周总理进厨房接见了大家,还有一次在中南海宴请印度尼西亚总统苏加曼,中央主要领导同志都参加了,四桌也是很重要,也是胜利圆满完成了任务。管理局局长和处长一再感谢,吃饭后非要请我们看了《红楼梦》(巡回观影),是新电影片,电影完后很晚回饭店。

有好几个年头,朱德委员长做寿都是中央主要领导同志参加,菜很简单,没有贵重的,这几样菜每次都要的:龙眼甜烧白、清蒸杂烩、牛肉炒泡豇豆、萝卜丝鲫鱼、红白豆腐汤。过去每月都要统计进餐人数,分内外宾,有时一百二十多个国家,还有不少的国家首脑来四川饭店进餐,如澳大利亚总理惠特拉姆和弗雷泽,美国国务卿万斯、西德总理巴尔、加拿大总理特鲁多、英国首相希思、西班牙国王卡洛斯等,每次都非常满意而去。国际友人朴素英和希思是四川饭店的常客,还有欧洲共同体主席也来过好几次。

有一次开运动会,人民大会堂预订80桌,最后增加到122桌(中午),四川饭店有家常臊子海参、网油灯笼鸡、豆渣鸭脯,四川饭店的海参、网油、鸭子都不够,由人民大会堂派人到各大饭店去找、在最紧张的工作中圆满完成了任务。担担面内部出了问题,以前的担担面都是全蛋手工面,由专人负责擀面。汽车回四川饭店拉面的时候,还差10斤,擀面的师傅加了10斤机器面。【擀面师傅有胆子!】第二天小组会批评了他,还做了检查,那时再忙也得保证质量,质量就是生命一样。

三年严重困难时期,北京市各大饭店都没有鲜猪肉卖,鸡鱼鸭虾都没有,就卖素菜。北京饭店开对外餐厅,只有罐头肉卖。四川饭店的货源由四川省保证供应,先前四川运来的猪肉和乌皮鸡储存于东郊冷藏库,数量大,所以自然灾害四川饭店独此一家供应猪肉和鸡(高价)。每天晚上我们下班,大门外已经排上长队,排通宵,早晨在大门口发进号票,开门的叫号进餐厅吃饭。没有号票的就吃不上。好多特意来四川饭店解馋的等半天只有走了。【有钱也白搭】国家为了人民身体健康,号召有条件的单位都要做人造肉,那段时间饮食差、营养不好,人有些浮肿,人造肉是营养食品,四川饭店每天派八个人到郊区去采树叶(无毒的),每天晚上零餐、宴会完了,干部群众都做人造肉,洗树叶、用刀剁细,倒大汽锅内慢慢煮熬、沥渣,树叶水用消毒洗脸盆装无数盆,放锅炉房木架上,第二天早晨脸盆水面上厚厚一层白浮,用漏勺打起来送职工食堂,熬菜补充营养。每天早晨由我负责,每天晚上都很晚才完,开始领导安排坐汽车上下班的不参加、骑自行车的参加,结果都不愿意走,做完不能回家就在餐厅坐或者睡一宵,男女都不愿落后,有的家务负担重的中午休息回家安排一下,晚上的集体活动必须参加,热爱饭店、热爱集体的精神是值得我们学习的。

过去上宴会吃饭菜的泡仔姜、泡藠头,新鲜的由四川运来要用一整年的货,要进行粗加工才能泡,工作量大、时间紧,不然就烂了。中午、晚上零餐、宴会一完,领导和干部职工都加工姜和藠头,每天没有一点休息时间,和做人造肉一样,天天不能休息,停工休,饭菜质量和服务必须搞好,不能出一点问题。好多人经常不能工休,一个月报一次名单,经理在大会上宣布谁存假多少天,放弃休息的进行表扬就完了。全店人员早上班、晚下班是经常的事,已是每个人自觉自愿的,对工作负责任,自觉加班加点。【那时都是共产党的人。】

我一生难忘的是三进中南海为毛主席一个人做菜。第一次是饭店书记邓芝领我去的,第二三次是我一个人去的,每次做四个菜,数量很小。第一次有网油灯笼鸡,是辣味的,午饭结束时,毛主席要把没有吃完的网油灯笼鸡留到晚上吃,处长说没有吃完第二顿还要吃的很少。【首长们都不介意浪费】处长找我说,你看晚上如何加热?与李师傅说说,韩管理员说还是请陈师傅晚上热,我和书记邓芝商议,要保证质量我也无法热,再用油炸鸡肉就老了,【是专业角度的判断】最后决定回饭店再做一只,晚上吃时照中午剩的数上。【欺君之罪就如此容易发生,可见其他事情毛主席被蒙蔽的程度】问题圆满解决。中午刚上第一个菜,警卫员说主席说这葡萄给大师傅尝尝,我们吃饭毛主席说捞活鱼给大师傅吃,李师傅还做了葱烧海参和米粉蒸鸡。【给工作人员吃海参!毛主席个人厨房不知有没有预算,他当然也不会在意这样小事】第二次、第三次是我一个人去的,第四次又去与毛主席的厨师李师傅交流技术一整天。

【这段比较暗黑】四川饭店在林彪及“四人帮”的危害下,遭遇极其悲惨,损失很大。江青怀着不可告人的目的,中午在人民大会堂开会,与北医的学生说各省的驻京办事处都是特务机关,山西晋阳楼饭庄是彭真的黑据点,四川饭店是李井泉的特务机关。江青说四川饭店的厨师敲勺是发电报,一只手炒菜、一只手发电报;服务员的高跟皮鞋是传递信号的,地板夹墙内有电台。中午江青讲的,晚上就来了一千二百多人,前后门都围了,只准出不准进。刘春华进厨房说出事了,来了很多人。我出去看三院很多人,有十几个人进厨房大叫:“工友们,你们停止工作,讲带铁器的家伙都拿到这里来(指墩子案板)。”我说:“今晚的宴会大部分是外国人,不给吃是影响政治,你们有什么任务是内部问题,不准出菜吗?”过了十多分钟,进来两人说还是出菜,零餐吃饭的顾客全部赶走了。工作刚完,服务员被赶到宿舍楼下,厨师和后勤人员被赶到二楼不准走动,问他们有什么事,回复说等一会儿有惊人消息。大约在12点左右开始“抄家”,闹一通夜。三院北屋的地板全弄开,下去什么都没有,零二零三的墙都打破,没有电台。好多名贵的盆景全部翻扣在地面上,【国家财产损失不知凡几】找电台和武器。我们没有睡眠,有的女同志有小孩的也不准回家。所有的餐厅厨房贴上封皮,饭店书记姜显民,经理储土根被关进公安部,时间不长的工人干部分两派,一派开小吃部,在现外餐厅,一派在宴会餐厅开旅馆。大约一年多时间后,通知搬家搬到永定门服务学校四楼。各大饭店派了二十部大汽车、三百人帮忙搬家,没有人统一指挥,各行其事,两天搬完了,就住在服务学校四楼,天天批斗、学习。

1969年底宣布四川饭店撤销,四川人员回四川去。

1972年,又是周总理要恢复四川饭店,但是市委只要十二名厨师,储土根去四川要厨师,很多人都不愿来。1973年1月,我又来了,3月正式开业,招牌为“成都饭庄”。“四人帮”垮台,市委又通知恢复“四川饭店”,请了各方面有关人士庆祝一番,又正式挂上郭沫若题写的“四川饭店”。第二次开业的经营范围还是宴会、零餐、小吃部,零餐、小吃,生意很好,经常排长队。

1973年刚开业技术力量很差,但是那时青年同志学技术的钻劲很大,时间不长技术就上去了。那时候的青年同志不计较工作时间,早上班、晚下班,厨房的员工早晨很早就进厨房切各种小料和配料,做开门前的准备工作,刚两年多时间宴会、零餐、小吃都走上正轨了。1971年那些同志做到了手勤、眼勤、口勤、腿勤,所以进步快。对我的启发是,人的因素第一,认真、勤学苦练才能出成果。【这是说文革后重开的饭店里青年员工态度不如以前了。】

四川饭店领导经营管理有方,抓得紧、要求严,有表扬、有批评,服务态度周到热情,不断改进,口味质量高、稳,不断要求精益求精。服务态度、口味质量的改善提高是无止境的。每次的重要任务完成后,领导、厨师、服务员要总结,好的加以巩固,不足的要坚决改正,所以国内外宾客都赞不绝口。

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邓小平宴请西哈努克的菜单

1982年邓小平主任在四川饭店宴请西哈努克亲王,结束时邓小平很满意,与四川饭店领导干部职工合影留念。大约是1984年还有一次,四川省委请邓小平来饭店,杨汝岱省委书记参加,饭后邓小平也是很满意,与饭店全体合影留念。

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邓小平与四川饭店工作人员合影

1984年元旦,中央主要领导同志在人民大会堂聚会,22人两桌,邓小平吃到鱼香油菜薹、四川泡菜、夫妻肺片时高兴地说:“又吃到家乡土特产了,太好了!”饭后,大会堂的领导说:“二位师傅任务完成得真漂亮。”吃饭的领导同志都高兴,特意奖励了我和刘自华。

1986年朝鲜厨师代表团第三次来四川饭店学习,只有几天时间,还是先讲课、后做菜,最后一天互相交流技术,朝鲜同志也做了四个菜。

四川饭店1959年开业,69年撤销,73年又第二次开业到现在,宴会、零餐、小吃的各项任务都完成得很好,一直受到国内外宾客表扬。在全国、全世界,四川饭店都很有名,可以说四川饭店誉满全球。

为什么能取得这样大的成绩?各级领导重视,管理有方,干部职工在日常工作中都想到的是为中央、为政治、为首都人民服务,所以干部职工一切行动都为国家、为饭店。职工自己定的服务目标是服务员服好务、厨师炒好菜是为中国、为四川饭店争光,服务不好,菜的质量不高,有损国家声誉,砸四川饭店的招牌。厨师们常说,菜端出去,顾客说好就是光荣,说菜不好脸上不光彩,是砸自己的招牌,损坏自己的名誉。所以各位厨师在操作上认真负责、精益求精,从不马虎,服务员千方百计服好务,厨师千方百计炒好菜,干部职工从不计较工作时间,中午、晚上,自己主动加班加点做好准备工作,以胜利圆满完成任务为目标。

但是现在的经济形势不太好,大气候对四川饭店有所影响,现在国家号召我们要过几年紧日子,饭店业务不太稳定,时好时差,怎样来度过难关?我想在饭店各级领导的领导下,大家团结一致,发挥主人翁的姿态,艰苦奋斗,勤俭办饭店,节约原材料、节约煤水电,节约各种用具开支,节约办公费用,提高口味质量,改善服务态度,增加收入……大家都有决心、有信心把四川饭店的业务搞活。

这是我的回忆,仅供参考。”

通宝推:大道至简,愚弟,普鲁托,桥上,
家园 小时候(六十年代)跟家人去吃过

六七岁的孩子,吃的啥完全不记得了,连好吃不好吃都不记得了。只记得地方是个传统胡同里的四合院式建筑,有点古香古色的。现在不知道还营业否、味道还正宗否?如果是,下次回京当再访享受一番。

十几岁能记事的岁数,北京城只觉得王府井的湘蜀餐厅特别好吃,里面的一道普通川菜鱼香肉丝做得色香味俱佳,不知道与正宗川味是否相同。那以后再没有吃过那么好吃的鱼香肉丝了。思之垂涎矣!

家园 只吃过担担面夫妻肺片及汤圆

在四川生活了将近八年,只吃过文章里面提到的担担面,四川汤圆及夫妻肺片。最让我回味的还是回锅肉,盐煎肉及重庆黄喉火锅。看来我就是下里巴人啊。

家园 应该从杨尚昆日记等回忆著作中,搞搞养蜂夹道等菜单

或者,因为四川饭店、晋阳饭庄不好搞捏脚、掏耳朵或者什么别的首长项目,才搞养蜂夹道?

家园 我不信啊

学长莫非不喜欢带辣味的菜,否则鱼香肉丝,麻婆豆腐这样的家常菜你怎会没有吃过。

担担面,汤圆,你看回忆录里说了,那是四川饭店每宴必上的点心,可不是下里巴人。

家园 王府井的湘蜀餐厅

看了学长的帖子,赶紧去网上查这家餐厅的资料。找不到了。

我每次吃四川饭,一定点鱼香肉丝。这个菜考究饭店的真水平。

家园 鱼香肉丝

提起川菜,相信很多人会想起鱼香肉丝。这个菜式几乎成了川菜的代表。

川菜的风格之一是味道多变,复合型调味较多。这是蜀地古老传统。古书上就有记载”蜀人好辛香“。鱼香型味道就是其中一个显著代表。

鱼香味的出现年代,据前辈学人考究,比另一个著名菜式麻婆豆腐还要晚,至少1930年代了。这是一个家常菜式。所以在上面的回忆录里我们只看到一次提到鱼香味的菜式,是1982年邓小平宴请西哈努克时的鱼香大虾。其实朱老总在开业之初就强调少做海味菜,因为四川是内陆,行业中没有制作海味菜的长久经验。那么用鱼香味型于大虾,可以看作是川菜行业的创新。毕竟海味菜利润高得多。

鱼香到底是什么味道?记得以前在国内和同事吃饭的时候,他们很有兴趣地在鱼香肉丝中找鱼的经历。实践之后才知道鱼香和鱼并没有直接关系。其实这只是四川内陆地区将做鱼的手法用于烧制其他原料。四川人烧鱼有两种主要口味:加泡椒的是泡椒鱼,加豆瓣的是豆瓣鱼。有一位自贡出身的前辈厨师说过,这个手法就是穷人想吃烧鱼的味道,所用主要的调味原料是泡红辣椒,加上大量葱姜蒜,糖醋口收汁,这就是鱼香味。

所以鱼香肉丝的标准做法,就是先把猪肉丝码味上浆初成熟。-饭店里是在油锅中一滑。家里在不沾锅中多放点油,快速翻炒肉丝至变色亦可。当然口感不如滑油的受热成熟均匀。-然后炒鱼香汁。用适量油将切碎的葱姜蒜炒香,加入碎的泡红辣椒炒出红油,将肉丝倒入锅里,多次翻勺使颜色味道覆盖肉丝,倒入一碗预先调好的糖醋淀粉汁,浓汁出锅,撒少许葱绿碎。

好吃正宗的鱼香肉丝,用的是老牌子的四川保宁醋。香气独特。你换个镇江香醋试试,哪怕是真货,也不是四川那个味儿。

保宁醋好像被鱼泉榨菜收购了,所以在海外还能吃到。海华们有福了。

家园 韩剧里总抱怨中国菜油腻

却对着小蝶小碗的泡菜酱汤啧啧垂涎,虚伪至极!看看还是人家朝鲜同志崔委员长实在,知道什么是饭菜的好歹,派了这么多厨子来学。

家园 鱼香肉丝有大量糖

可能是小孩子喜欢的原因。像我小时候不吃辣,后来岁数上来就无辣不欢了。

家园 我只是说回忆录里面提到的

当年进川时确实不喜辣,但是在重庆人民的熏陶下也变得无辣不欢了。如果说四川菜当然我喜欢的还有很多,其中一样就是泡豇豆,还是下里巴人啊。感觉本人就是底层人的命,打小就不喜欢穿新衣服,长大后也是几年都不买新衣服。工具等物品也是喜欢用旧的,东西但凡能够使用就不换新的。吃饭不以价钱定好坏,哈哈。

家园 酸豇豆和泡辣椒一起炒

如果再加几块切碎的豆干,要吃几大碗干饭!

家园 一点感触

俺家去那里吃饭当然不是在高干们的宴会厅,而是在外间的散客厅。记得排队等候了不少时间。

中央大佬们当年开这么个地方,还有养蜂夹道的高级俱乐部等等,有点奢华腐败的苗头了,于是文革一来就扫了。于今看来根本不算啥,却能显出人们之间的差异。毛主席是其中最不事享乐的那一个。人格境界高出不层不止。

有意思的一件事:虽然据闻邓是养蜂夹道的常客,打桥牌什么的,好像有一次打台球还跌折了腿。然而70年代末八十年代初在邓治下还针对类腐败现象整治过一回,那就是沸沸扬扬的丰泽园事件

   “为了整顿党风,搞好民风,先要从我们高级干部整起”

  “文革”中,许多领导干部特别是高级干部受到迫害,改革开放平反后,有些人认为自己在革命中流血拼命,在“文革”中又受了委屈“吃了亏”,他们的子女受连累,没能上大学、没有好的工作,失去太多,现在重新掌握了权力,就应该让自己和家人得到特殊照顾。

  这种想法在当时的一些领导干部中颇有市场。在学习贯彻《关于党内政治生活的若干准则》座谈会上,许多同志对领导干部特别是高级干部的作风问题提出意见,在8个方面典型的不正之风中,“搞特权,谋私利,生活特殊化”被排在了第一位。

  针对这一现象,1979年,中央纪委代中央起草《关于高级干部生活待遇的若干规定》。为推动该规定贯彻执行,邓小平同志在中央党、政、军机关副部长以上干部会议上指出:“为了整顿党风,搞好民风,先要从我们高级干部整起。”

  公款吃喝是当时非常突出的一个问题,一些企业还流行着一句话,“两菜一汤生意跑光,四菜一汤生意平常,八菜一汤独霸一方”。意思是说,只要吃好喝好,事情就好办了。

  为了刹住这股歪风,中央纪委多次通报,中央有关部门也出台了许多规定,但收效都不明显。比如,针对“四菜一汤”的公务接待标准,有的地方用碗里套碗、大盘套小盘的做法,继续大吃大喝。

  整治收到明显成效,并取得较好反响的,就是丰泽园饭庄的吃喝事件。

  丰泽园是一个特色饭庄,主要服务对象是机关、团体和外宾。一些高级干部借故到丰泽园吃“客饭”,即付少量钱,吃高级饭。时任商业部部长王磊,经常去吃这种“客饭”。他几次吃喝122.24元,但只交了19元,还把没吃完的烟酒打包带走了。少交的100多元,放在现在看是个小数字,但在上世纪八十年代初期,却相当于一个普通干部好几个月的工资。

  饭店里有一个厨师叫陈爱武,是全国新长征突击手,对王磊的做法感到非常气愤,于是就决定向有关部门反映这件事。对这个问题,饭庄中也有不同意见,认为部长那么大的官,吃个饭算啥?但陈爱武认为占国家便宜,就是不正之风,于是坚持反映,一直告到中央纪委。

  得知情况后,中央纪委非常重视,派常委曾涌泉同志前往查实后,认为这是一起非常具有代表性的典型案例,经中央纪委常委会研究后决定向全党通报。为此,王鹤寿同志还亲自起草了通报。通报发布之后,王磊本人作检查,请求纪律处分,还写信给丰泽园,要求补足欠款。1982年3月,王磊被撤职。

  陈云同志对党风一直高度重视,针对此事,他提出了“执政党的党风问题是有关党的生死存亡的问题”的著名论断,要求“党风问题必须抓紧搞,永远搞”。在随后召开的中央纪委全会上,邓颖超同志表扬了这个通报,说发得及时,社会反响很好。那段时间我去母校北京师范大学调研时,许多同志跟我说,连部长这么高级的干部也通报,中央纪委真是动真格的了。

通宝推:大眼,心远地自偏,普鲁托,燕人,
家园 饿死人时搞这个恐怕真比公款吃喝可恨

现在说这种东西贡献很大恐怕就是笑话了吧

家园 鱼香味和鱼有关系的

正宗的鱼香肉丝用的是鱼泡辣椒,而鱼泡辣椒是用鲫鱼在淘米水里养几天,再和辣椒一起泡制而成,只不过这种泡椒制作工艺麻烦,没多少人用罢了

家园 吃过食堂的鱼想什么,什么忘了,味道也忘了,总之没有鱼味
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