主题:【原创】美国军事纪念地游记续篇(9月20日更新全文结束) -- 顾剑
美国军事纪念地游记续篇
1.陆军篇
1。3 本宁堡
正如诺克斯堡是美军装甲兵大本营,布雷格堡是空降兵和特种部队大本营,拉克尔堡是陆军航空兵大本营一样,这个本宁堡是步兵的大本营。不仅如此,当年马歇尔在这里做步兵学校校长的时候,象布莱德雷等人都在这里做教官,后来二战中马歇尔所提拔重用的众多陆军高级将领,都是当年他从这里的教官和学员中发掘的。因为这层关系,很多高级将领会把一些文物送到这里来,本宁堡步兵博物馆作为兵种博物馆,比其他博物馆更有优势,有很多珍贵的东西。个人觉得它的特色在於小型历史文物收藏,其规模,大约跟西点军校博物馆差不多大。
当然,本宁堡也有室外武器广场,博物馆主体是一栋三层小楼,楼前左侧有22辆坦克装甲车和自行火炮,绝大多数来自美军。他们的外国重武器收藏,自然是远远比不上诺克斯堡和阿伯丁。楼前右侧是两大排各种步兵支援火炮,除了美军,也有不少德军的,还有苏联和日本大炮。那里的草坪上没有洒除虫驱蚊药,本宁堡在佐治亚州哥伦布斯市南郊,南方夏天的蚊子不是好惹的,我在草坪上拍照的短短半小时被咬得苦不堪言,有三处起了水泡,两个月以后的今天,还有两处没好呢。
本宁堡特别值得一看的,是小件历史文物。比如这是真的纳粹德国陆军元帅权杖,属於威克斯元帅。
这是意大利元帅格拉奇亚尼的元帅杖。
这身党 卫军旗队长(上校)军装也是真品,本来一套上校军装没有什么稀奇,可是注意看袖口:那是SS第1装甲师“希特勒警卫旗队” 里的上校。
这些都是二战中的战利品。这里还有萨达姆的检阅礼仪佩剑,自然是最近的战争中从巴格达抄来的。还有五星上将布莱德雷,82师师长加文(二战中李奇微的后任) ,和欧洲第3集团军(巴顿) 第12军军长埃迪的众多个人物品。还有一样好玩的东西:我们知道中世纪重骑兵不仅人披重甲,战马也有装甲,可是你听说过“装甲狗” 吗?这里虽然没有实物,但图文资料也很有意思的。
本宁堡也座落在军事禁区中,进入禁区的时候,也需要停车申请通行证。以上这些属於陆军的博物馆,无论参观还是停车,全部免费。本宁堡还有一样与中国有关的东西,但不在博物馆:二十年代马歇尔当中校的时候,曾任第15步兵团副团长驻扎天津数年,期间直奉大战直系失败,乱军经过天津的时候,美军维持秩序,当地商会送了一个“保境安民” 的牌坊,1938年美军撤回国的时候,这座牌坊就被拆迁到了本宁堡。我是天津人,几年前还专门写过文章考证这件事情,因此很想一睹这座送给美国驻军的牌坊的真容。
http://www.cchere.com/article/410711
这是个汉白玉的牌坊,体积并不大,在本宁堡叫作China Gate,座落在一个花园里,与博物馆不在一个区域。如果你象我一样一开始就问China Gate在哪里的话,那么无论警卫还是驻军的军官可能都不知道。我当时在本宁堡里来回穿越了几次仍不得要领。其实应该直接问“一营营部在哪里” ,China Gate和China Garden就在一营营部旁边。现在美军旅下面直接指挥营,团已经全都解散了,只有在营的番号里,才会提到“某团某某营” ,而同一个旅的4个营,可以来自不同的团。第15步兵团解散以后,只有1营和3营保留下来,3营在附近Stuwart堡第3步兵师2旅,而1营就在本宁堡的同一步兵师3旅。在这里知道中国牌坊这段历史的人寥寥无几,所以,你干脆问“3旅1营营部在哪里” 反而容易找。
放心吧,不会有人把你当成间谍的,美军各部队的番号公开,都可以在网上查到,并不象解放军的番号保密,要用“某部” 来代替。
这张照片引自他们的网站,我那天在博物馆里把相机电池用完了,没有拍下来。
(下节预告:尼米茨家乡,国家太平洋战争博物馆和D日博物馆。)
在一个什么私人办的二战博物馆门口。据我所知,布鲁塞尔军事博物馆有一辆4号、一辆追猎者,巴斯托尼的二战纪念馆里有一辆追猎者。有一次路过阿登山区的一个小城,一拐进村口赫然看见路边放着一辆豹,可惜没停车。这些都是不能开的,不过据说在阿登山区的一个公园里有两辆可以开动的德式半履带车。您要是感兴趣,我可以给你查个地址。
美国军事纪念地游记续篇
2. 海军篇
2.1. D日与太平洋战争
去年在新奥尔良开会的时候,顺便去参观了国家D日博物馆。新奥尔良是个很有个性的城市,炎热潮湿的气候,拥挤而充满活力的法国区,口味辛辣的美食,很多贫穷但是逍遥自在的当地居民,狂欢之城,“欲望号街车” 的城市。最有意思的是它那种法国和加勒比黑人相混合的文化。可惜,这次的飓风过后,也不知它还能不能恢复元气了。不过最近听说城里最精华的旅游热点法国区,所受的损失不大,花园区泡水比法国区严重一些,Audubon动物园的动物绝大多数也安然无恙。所受损失最惨重的,是城东Canal街尽头沿河的商业区。这样说的话,起码城里的旅游业热点地区还是保全了。我这里要说的,是与军事有关的部分。
其实所谓D日,并非仅仅指诺曼底登陆。在英语里,任何重大行动的开始时间都被称为D日H时,因为D是日的字头,H是小时的字头。在军中,任何一次两栖登陆的行动开始日,都叫作D日,所以D日博物馆,实际是两栖登陆作战博物馆。那么为什么两栖登陆的国家博物馆会建在新奥尔良呢?因为这里在二战期间,是希金斯艇的发明者和最大生产商所在地。所谓希金斯艇,是一种改良了的两栖登陆艇,登陆作战的主角。作为国家博物馆,这里的建筑物规模比那些属於军队的博物馆要大多了,但是没有前面几处那么精彩。飓风前这里还在施工建造一个新馆舍,预计会把面积扩大一倍,飓风之后,现在他们的网站上还没有报告损失情况,今后一段时间恐怕能恢复就不错了,扩建势必要拖延很久。
从新奥尔良,我开车去了德克萨斯。在德州的几个著名城市中,圣安东尼奥比休斯敦和达拉斯都小很多,但作为旅游城市却是最吸引人的地方。我这次先直接去圣安东尼奥北面一个半小时车程的弗雷德里克斯堡,海军五星上将尼米茨的家乡在这里。尼米茨被称为“山里来的海军上将” ,的确,这个地区几乎处於德州正中心,周围丘陵起伏,哪里有大海的影子?战后德国人写的书有时会把这位太平洋战区最高司令称为“冯-尼米茨” ,因为尼米茨的祖上是德国移民,而且是贵族,所以会有“冯” 的头衔。这里是一个德国后裔移民的聚居区,直到今天还保留着浓重的德国文化色彩,现在你在这个小镇的街上走走,去看看店里的手工艺品,品尝一下德国风味的香肠和酸萝卜丝,小店的招牌和菜单上还有德文。据说德国后裔在美国的欧洲移民里面为数最众(如果把苏格兰裔和英格兰裔分开计算的话),还要多过爱尔兰人和意大利人。尼米茨呢,当年他的爷爷曾经是水手,退休以后在这山里小镇建造了一个别具特色的舰船桅楼形状的房子,开起了旅馆,这个旅馆,就是尼米茨度过童年的地方,而爷爷讲的那些神秘远方的航海故事,也让小朋友开始向往山外面的广阔大海。
不过尼米茨考大学的时候,本来是要报考陆军军官学校,可是刚好超过招生年龄限制,所以转而报考安纳波利斯的海军军校。幸亏如此,否则也许未来的美国海军会少了一位伟大统帅。不过这种事情也很难说:在那同一年,来自堪萨斯州的另一个德国裔孩子,本来是要报考海军军校的,也是因为一些阴差阳错的理由,结果进了西点的陆军军官学校。
这个德裔孩子的名字,叫作艾森豪威尔。这么说,陆军和海军,不是扯平了么?
尼米茨爷爷的这个奇特旅馆,现在还保留着,而且修缮得很好,作为国家纪念地。这就是它的照片。
另外,因为尼米茨是太平洋战区最高司令官,美国国家太平洋战争博物馆,也建在这里,就在尼米茨家的旁边。这里颇有一些有趣的文物,很值得专程探访。博物馆前的这辆M3斯图亚特式坦克,并非保养不善,它根本就是一辆在战斗中被日军炮火击毁的澳大利亚坦克。那是在新几内亚岛的布纳战役中,它和其他两辆坦克进攻日本海军的一个机场,全被一门日本3英寸高射炮击毁,大家可以看到,炮弹从车体前方穿入,贯穿前后,坦克两侧履带也都坏了,驾驶员和炮手当场身亡,车长的一条腿被打断,从车后面的弹孔中爬出幸存了下来。更有意思的是,那门击毁它的日本海军3英寸高射炮,后来被缴获,现在就放在这辆坦克的对面。
这里除了很多尼米茨当年的个人物品以外,还有一些日本人的个人物品,也很珍贵。这是山本五十六当海军中将时的军服。
这是阪井三郎的飞行帽和护目镜,他是日本第4号空中王牌,击落67架敌机。注意护目镜的右眼碎掉了,因为这就是1942年8月他在瓜岛被美军击落时候戴的原物。他那次死里逃生,右眼伤势使视力受损,所以后来再也没有上天,倒成了活下来的头号日本王牌飞行员。他后来写了本回忆录,十年前我读过英译本。最近听朋友说,有人冒我的笔名向国内某家杂志社投稿,内容就是这个阪井三郎的访谈。反正我从来没写过关于他的文章,所以也不算抄袭,也许就是碰巧了姓名相同?一笑。
别小瞧照片上方的那块废铁,那可是山本五十六被击落身亡时候座机的残骸呢。下方的这个飞行帽,是参与伏击山本的4名飞行员之一当时戴的帽子。
国家太平洋战争博物馆在距离陈列馆步行5分钟的地方,还有一处室外陈列,不要错过。那里是展示太平洋战争中大型设备的地方,印象比较深刻的是他们搭建了一个模仿太平洋岛屿登陆的战场:一边是椰树,沙滩,和滩头上美军登陆艇,吉普车,榴弹炮和坦克等装备,另一边是丛林中的日军阵地,工事,大炮和轻型坦克,场景做得相当逼真。当然,装备都是真的。这里室内还有美军鱼雷艇基地,航母机库,和日军潜艇甲板等仿真场景。这张照片上,是入口处放的原子弹外壳。这是当年原子弹轰炸日本时候的真货,当时做了二三十个外壳,这是其中的一个,只是有壳无蛋。
在太平洋战争博物馆我还巧遇了馆长Cavanaugh博士。那天我刚到,在尼米茨旅馆问那里的导游去博物馆怎么走,一位50来岁穿导游制服的大胡子先生出来说,正好他也去那里,干脆带我到门口,我们边走边聊,后来我提起我在新英格兰教书,他以为我是一周前在这里参加一个研讨会的历史学者,讲起他自己毕业于田纳西大学历史系,我暗暗惊讶:这小地方的导游素质够高的。后来我进陈列馆,他办别的事情去了。一小时后我去室外陈列区,带我们这批游客讲解的导游是个年轻人,这位老先生也在旁边跟着,不时补充一些东西。我落在队伍后面,就跟他继续聊,越聊我越吃惊:看到日本坦克的时候,我随意提起一句日军最轻型的坦克太脆弱,连重型卡车的拦腰撞击也经受不起,他马上说,是缅甸的战例么?他连邓贤的报告文学都能说出名字,没评论什么,只是好象有点不以为然的样子。他告诉我这里陈列的日军坦克上两处弹孔,是什么口径的穿甲弹打出来的。我想这位绝不可能是普通的导游。参观将近结束的时候,在野战医院陈列处,我们十几位游客坐着,他老先生来了个十分钟的即兴讲演,主题是关于日本人质疑投掷原子弹的必要性和人道性,他显然是鹰派观点,跟我不谋而合,他在上面讲得慷慨激昂,我其实怀疑其他人是否听得懂,不过我自己是听得兴高采烈,时不时在下面接两句。直到这时候我才知道,他就是馆长Cavanaugh博士本人,今天凑巧来验收培训的新导游,所以出来跟团,怪不得比我厉害,人家是专业研究太平洋战争的博士么。大家交了个朋友。
2.2. 从圣安东尼奥到休斯敦
圣安东尼奥市本身,也是个非常好玩的地方。这里有海洋世界主题公园,我还非常喜欢郊外Natural Bridge的岩洞和野生动物园。在这里,你可以淘金淘宝石,也可以开车进野生动物园给动物喂食(食物是动物园准备的,经过允许的),因为这里没有猛兽,很安全,喂食的游人一多,搞得这里的动物刁钻得很。你信不信,我还真的被鸵鸟咬了一口呢。当时是早晨,鸵鸟还没吃早饭呢,胃口比较好,它把头凑进来。我从手里给它喂食,后来手里没吃的了,它一口咬在我右手食指上,不过我反应还挺快,把手往回抽,没有咬实,所以没有咬破,就是牙在我食指从指根到指尖上留下一条泥土的痕迹。我能感觉到,鸵鸟的牙是平的不是尖的,挺大挺钝,象人的门牙,咬劲也不大,所以不会被咬破,等於是我的手指给鸵鸟当了一回牙线。
圣安东尼奥市中心的River Walk非常著名,很窄的一条小河,河道比周围街道要低,沿河的石头岸边,排满了各种风味餐馆咖啡馆的桌椅,密植花草绿树,河里有小船载着游客倘佯。市中心还有一样军事历史遗迹全美闻名,就是Alamo修道院。去年4月份有个好莱坞的大制作同名影片,故事就发生在这里。当初德克萨斯州属於墨西哥,他们搞武装斗争闹独立,1836年在这个废弃的修道院,约2百名德州佬和美国志愿者凭险据守,被1千5百墨西哥政府军包围(墨军总人数约5千,但是实际参与围城战的约1千5百人,更多的人在这小小修道院周围也施展不开),坚守14天以后全军覆没。从此,Alamo就成了美国人尚武精神的代名词,跟中国成语的“宁死不屈” 同义。大家记不记得电影“拯救大兵雷恩” 里面,汤姆-汉克斯演的上尉,在布置跟德军反攻部队最后决战的时候,在桥边划了个范围,说“这,就是我们的Alamo” 。在这里,我不禁沉思,中国历史上也绝不缺少这种事迹,宋末的崖山可能远了一些,可是抗战的四行仓库、狼牙山呢?什么时候也能象这里一样成为民族精神的圣地,成为千千万万国人自发的朝圣之地,就象西湖畔的岳庙那样?你别看美国人从小学到大学没有“政治思想教育课” ,也不关心政治,他们的爱国主义教育是潜移默化的,比中国成功得多。
Alamo再传奇,再感人,说到底那还是一场败仗。好莱坞的战争大片怎么能以一场失败告终呢?於是,电影Alamo结尾就添了一场复仇之战,以“墨西哥坏蛋” 全军覆没,“圆满完成英雄们未竟的事业” 而皆大欢喜。俗套归俗套,这场圣杰辛科战役,倒并非是好莱坞导演凭空瞎编出来安慰观众的,它不仅发生过,而且是决定德克萨斯命运的最后一战。它发生在休斯敦郊外。
圣安东尼奥向东南方向开车3个小时,在美国第4大城市休斯敦的东郊海边,建有圣杰辛科战役纪念碑。在阿拉莫的小股孤军被歼灭以后,德克萨斯独立军队总司令休斯敦(这个城市就是以他的名字命名的) 带领主力谨慎地后退,墨西哥独裁者圣塔安纳在追击过程中分兵冒进,自己将阿拉莫之后的4千墨西哥主力分成三股,结果在这里被休斯敦杀了一个回马枪,不仅墨军主力全面崩溃,而且自己也当了俘虏,被迫签署和约。这场圣杰辛科战役,墨军1千5百多人,德州独立军9百人,双方打了18分钟,德州佬只阵亡9人,充其量是一次营级规模的小仗,用20年前欧洲拿破仑战争的标准来看,简直微不足道。此仗规模虽小,影响却不小,不但德克萨斯获得独立(不久后加入美国) ,而且导致日后的美国墨西哥战争,其结果,德克萨斯,新墨西哥,亚历桑那,犹他,内华达,加州6个州的全部,外加怀俄明,堪萨斯,科罗拉多,俄克拉荷马的一部,今天整个美国西部南部的半壁江山四分之一的国土,当时都是墨西哥领土,此后全并入了美国。美国的边界一下子从密西西比河,扩张到浩瀚的太平洋边。有了两洋为界的广阔领土,美国才能上升为二十世纪的世界第一强国。从这个意义上,甚至说圣杰辛科战役影响世界历史进程,都不算过分。这么少的兵力,这么少的牺牲,换取如此广阔的领土,这个损益比,也是世界历史上不多见的。
圣杰辛科战役纪念碑是休斯敦市郊外一处高大的埃及式方尖碑,顶上有一颗星。在纪念碑旁边,停泊着德克萨斯号战列舰。全美国一共有7艘退役战列舰成为开放博物馆供游人参观,我登上过所有7艘战舰。在上一篇“美国军事旅游散记” 里,我提到过5舰:密苏里,威斯康星,新泽西,马萨诸塞,北卡罗莱纳,后文将要提到阿拉巴马。这6艘,都是二次大战中最新最现代化,也是最后一批战列舰。这艘德克萨斯号不同,它属於一次大战的“无畏战列舰” 时代,如果你是内行看门道的军舰爱好者,那么你在这里会注意到一些与其他战列舰不同的细节。
这是德克萨斯号的侧影全景照片。
军舰的副炮很有意思,现代化的战列舰的副炮都是单独的炮塔,可是德克萨斯号的副炮,就在侧舷甲板上,搭一个装甲蓬子。这是从主甲板右舷蓬子里拍的两门副炮。
顺便再提一句,在休斯敦还可以参观约翰逊航天中心。NASA两大航天中心,佛罗里达州的卡纳维拉尔角肯尼迪中心管发射,这里休斯敦的约翰逊航天中心管任务控制。“Houston, we got a problem” ,这是电影阿波罗13号的经典台词。我这次也去参观了这个航天中心。因为我在上一篇文章“美国军事旅游散记”中介绍过肯尼迪航天中心,这里就不再费笔墨赘述。
(下节预告:战列舰,航空母舰和潜艇)
我的一位英文老师说, 美国建国时还争论过是以英语还是德语做官方语言呢.
美国军事纪念地游记续篇
2. 海军篇
2.3.战列舰,航空母舰与潜艇
从德克萨斯号,顺便可以提到最近到过的其他几艘军舰。今年7月底我登上了7艘战列舰中的最后一艘,停泊在莫比尔湾的阿拉巴马号战列舰。它跟马萨诸塞号是同级舰,外观基本相同。在这里我略过历史和装备的细节,说说从旅游者的角度,这艘军舰与其他6艘相比,有什么特别之处呢?首先,阿拉巴马也在横贯大陆的10号州际高速边上,很容易到达。而且从军舰上所看到的莫比尔湾跨海大桥,风景非常优美壮阔。这是从阿拉巴马号舰桥上拍的莫比尔湾桥180度全景,用5张照片拼起来的。
阿拉巴马号最好的地方,在于它的参观路线设计得非常周到,在所有7艘军舰中,能看到的内容最多。它有6条不同的参观路线,最高可以上到比主舰桥更高的备用舰桥,只比了望塔低一层,没有任何其他军舰可以容许游客上到这么高,最下可以深入轮机舱底。每条路线都有不同颜色的箭头清晰标识,不会在迷宫一般的舰体内部走错路。一般情况下,游客不太可能走全部6条线路。我自己也只走了主甲板和上层建筑的两条。但它的缺点也很分明:上层建筑完全没有空调。在夏天,美国整个南方就是一个大蒸笼,你可以想象,在7月流火的日子,被太阳晒透的铁罐子里面,我沿舷梯爬5层楼的高度去了望塔,相信我,那绝对不是什么愉快的经历。所以,要去那里的话,千万不要在夏天去。
这与夏威夷的密苏里号恰成鲜明对比:密苏里号只能参观主甲板和到主舰桥为止的上层建筑,可去的地方太少,很快就能转完一圈,可是因为只能看两三层甲板,加上完善的空调,使得参观起来很轻易也很悠闲。
还有一个特点,阿拉巴马号这里不只是一艘军舰,而是海陆空什么都有一点:码头边的公园摆放着六七件陆军重型武器,从M1“长汤姆”155毫米榴弹炮,T26“潘兴” 式坦克,到装备双管40毫米机关炮的装甲战车。空军方面,这里的公园和机库里颇有一些有意思的飞机,从二战时期的P51“野马” 战斗机,M25“米切尔” 轰炸机,到现代的庞然大物B52战略轰炸机,F14,F16,F18战斗机都有。这里还有一艘潜艇,是搁在陆地上的,Drum号,它在二战中可谓功勋卓著,击沉了8万吨日本商船,在二战美军潜艇中排名第8,应该也是今天保存下来成为纪念地的潜艇中击沉吨位最高的了。夏威夷的Bowfin号排名第17,还不如它,我见过的其他几艘潜艇,都没有值得一提的战功。
最近的飓风袭击莫比尔湾,阿拉巴马号暂时无限期关闭。据他们的网站说,其实战舰本身毫无问题,那种战列舰,太平洋上更厉害的大风大浪都不怕的,据说以前飓风来临的时候,还有居民特意上军舰避难呢。这次因为系泊在岸边,舰体稍微有5度倾斜。摆在陆地上的Drum号潜艇毫发无伤。最大的损失,是机库和里面的飞机。我估计这里不久会再开放的。有兴趣的朋友,可以看看他们网站上发布的这次飓风损失的照片。
http://www.ussalabama.com/html/photos/index.php
说完战列舰,该讲航空母舰了。在7月份的同一次旅行中,我还去参观了南卡罗莱纳查尔斯顿的约克城号航母。这当然不是珊瑚海和中途岛海战中那艘著名的约克城号CV-3,而是战争后期新服役的同名第二艘航母,舷号CV-10,参加了马里亚纳海战,莱特湾海战等战役。这艘航母机库甲板和飞行甲板上的飞机并不太多,但机库甲板里面可以看到好几种二战期间的海军作战飞机,在今天一般的空军基地里面,不太常见。这是战争前期的舰队主力战斗机野猫式Wildcat。
这是后期的主力战斗机恶妇式Hellcat。
这是中途岛大战中决定乾坤的SBD无畏式俯冲轰炸机,就是这些俯冲轰炸机炸沉了4艘日军航母,决定了战役胜负。
约克城号的机库甲板里,我很惊讶地发现美国最高级军事勋章,国会荣誉章获得者的全国协会总部就设在舰上。这里有一个小型的荣誉勋章历史和获得者的展览。荣誉勋章跟德国的钻石双剑橡树叶骑士级铁十字勋章和苏联的胜利勋章不同,那些是表彰指挥官杰出贡献的,而荣誉勋章是勇气勋章,必须有冒生命危险的个人英勇行为,所有从来没有美军高级将领单凭战功获得,获得者大多数都是中下级军官和士兵。多数荣誉勋章都是追授的,也有授予活人的时候,截止到我去的时候为止,有120位健在的荣誉勋章获得者,在整个历史上,还有9个人两次获得。想象这几个人,得是怎样的“亡命之徒” 呢?
在这艘军舰上还有一些很有意思的陈列。五星上将哈尔西当年53岁学会飞行,这就是他好不容易获得的航空兵飞行员证原件。
太平洋战争中美军主力航空母舰特遣舰队司令马克。米切尔中将打仗时总是戴一顶棒球帽。这就是那顶经常出现在照片中的作战帽了。
约克城号这里不仅是一艘航母,而是一个舰群,“拉菲” 号驱逐舰的名字,对熟悉太平洋海战史的朋友绝对不会陌生,这艘军舰很了不起的:第一艘拉菲号参加了瓜岛系列海战的第2次萨沃岛海战,在决定命运的第3次萨沃岛海战中被击沉。这是第二艘拉菲号,参加了硫磺岛登陆,莱特湾海战之后,在冲绳登陆战中担任为舰队警戒日军自杀飞机的外围雷达哨舰,那些自杀飞机冲不破美军舰队航空兵的保护圈,就纷纷向外围的这些小型警戒舰艇冲下来,拉菲号在一个小时之内,竟被5架日本自杀飞机撞中,外加挨了4颗炸弹,官兵死伤累累,全舰几乎都看不出军舰的外形了,比它大得多的军舰都经不起这样的重创,象普林斯顿号航母仅被1颗炸弹击中以后引起连锁爆炸沉没,富兰克林号航母被2颗炸弹击中后燃起大火报废。而这艘小小的驱逐舰身被5架神风飞机撞击外加4颗炸弹,竟然没有沉没,简直是一个奇迹。可惜它后来被修复得太彻底,现在在拉菲号上,我已经一点也看不出被自杀飞机击中的痕迹了。
旁边停泊的,是英格汉姆号护卫舰Ingham,战争期间它在北大西洋护航,也击沉过德国潜艇,立过战功。这里还有一艘二战期间的 Clamagore号潜艇,但是在战争期间并无特别突出的表现。
查尔斯顿是美国南方屈指可数的大港口,在东海岸吞吐量仅次于纽约港。在南北战争的时候战略地位举足轻重。大家还记不记得在小说“飘” 里,白瑞德就是这里的人,经典的译本中,查尔斯顿被很中国化地翻译成“曹氏屯” 。查尔斯顿是个很有味道的古城(在美国有2百年以上的历史大概就可以称为“古城” 了吧) ,保持着百年前的风貌,而且据说直到今天,仍然飘扬南方的旗帜。虽然我在文章中原则上不写有关南北战争的纪念地,但是这里实在特殊,访问查尔斯顿而不去看看港外的萨姆特堡,等於没来--因为萨姆特堡,就是内战打响第一炮的地方。
1860年南方各州退出联邦的时候,萨姆特堡是一处没有完工的炮台,座落在港外刚好可以封锁港口。这个城市的美国联邦驻军只有一个上尉带领的82名士兵,连夜退到这里据守,1861年4月南卡州民兵从附近的海岸和岛屿炮台发动炮击,标志内战爆发。其实持续36小时的炮击连82名北军士兵的一个也没有伤到,只是南军用了加热的炮弹(那时候的炮弹是大铁球) ,有可能点燃守军的火药库,守军才投降。投降前,守军请求允许打最后一轮礼炮,结果一门大炮炸膛,死了两名炮手,这就是美国内战第一场战役的仅有伤亡。
Ft. Sumter作为美国国家的纪念地,本身不收门票,但是它在一个小岛上,你必须坐轮渡上去,轮渡属於私营公司,要$14船票。如果你开自己的船上岛的话,是不要门票的。
今年所去的另一艘航母,是位於加州圣地亚哥的“中途岛” 号。中途岛号停泊在市中心附近的海边,交通非常方便,而且这里还是美国海军的主要军港之一。我去的那天,从中途岛号上远远看到有两艘现役航空母舰停泊在不远处,用望远镜一看舷号,那是CV-68和CV-76,当今最强大的“尼米茨” 级核动力航空母舰中的首舰尼米茨号,和刚下水不久,最新最大的一艘里根号。尼米茨级航空母舰共9艘,按照下水的时间顺序分别是尼米茨,艾森豪威尔,卡尔文森,罗斯福,林肯,华盛顿,斯坦尼斯,杜鲁门,和里根。看到同级舰的首舰和尾舰在一起,很有意思。按照海军的造舰计划,下一艘(老)布什号正在建造,将成为尼米茨级的最后一艘。此后,将重新设计新时代的未来航母。这是从中途岛号飞行甲板远远拍摄的现役航母。
中途岛号飞行甲板上停放有F4鬼怪式战斗机,F14雄猫战斗机,E2C鹰眼雷达预警机等十来架飞机,这是舰岛和E2C预警机,背上背的,自然是雷达天线了,机翼向后上方折起,为节省停放空间。
中途岛号是在二战中设计,但是建成下水已经是50年代了,它是第一种全装甲飞行甲板的航母(之前美军航母飞行甲板都是木头的)。这是舰尾的升降机,靠它把飞机从机库提升到甲板。
喜欢看汤姆-克雷西冷战小说的朋友,可能对“康涅狄格州格罗顿” 或者“新伦敦” 这个地名不会太陌生。回忆一下“追踪红十月号” ?对了,这就是美国海军潜艇舰队司令部所在地。格罗顿和新伦敦是两个相邻的小城,位於纽约和波士顿之间,中间隔一条河,在河里,就是美军潜艇舰队的主要基地。我们知道,潜艇可以分为攻击型潜艇和战略弹道导弹潜艇两类,后者是战略核打击力量,自身防卫能力差,而前者是实际作战的猎手。这里除了潜艇舰队司令部,还是攻击型潜艇的主要基地,而战略弹道导弹潜艇,大部分部署在东海岸南方的佐治亚州国王湾。那里不对外开放参观,格罗顿这里,有潜艇舰队的兵种博物馆,从95号州际高速下来开到河边,向右拐就是潜艇基地军事禁区,而路口就是潜艇博物馆,所以不必进入禁区下车检查。前面讲到的那些退役军舰改成的博物馆,都必须自负盈亏,所以有门票,而这里作为海军机构,停车和参观都是免费的。潜艇博物馆不大,设备和陈列都很新,提供了很多文字材料和图片演示,包括美军历史上所有潜艇的分级名录,但是这里缺乏有价值的文物。主要的吸引人之处,是这里停泊了世界上第一艘核动力军舰,鹦鹉螺号Nautilus潜艇,可以上舰参观。“鹦鹉螺” 这个舰名含有深意,出自凡尔纳的小说“海底两万里”( 凡尔纳是法国人,这个里也是法里,法里可能是最长的里了,一法里合4公里,一英里1.6公里,一海里1.8公里多一点,两万法里那是8万公里呢) ,小说里尼摩船长的潜艇,就叫鹦鹉螺号。那时还没有潜艇,水下冰下万里长征,甚至穿越极地,是人类的伟大梦想,而这艘核动力潜艇鹦鹉螺号,终於做到了,它可以永远潜水不上浮,也曾经首次穿越北极冰下。走在这艘潜艇上,给人最深刻的印象就是:“没有做不到,只有想不到” 。另外,艇上的生活空间,与二战潜艇那种让人喘不出气来的逼仄相比,实在是天上地下。
(本章结束。下节预告:陆军航空兵总部,Pima博物馆,第8航空队纪念馆)
从提供的飓风损失照片上看,好象SBD后半身被砸扁了,可惜。
这个是不是mobile bay中的阿拉巴马号?
http://maps.google.com/maps?q=Mobile+bay,+Alabama&ll=30.682350,-88.015208&sll=37.062500,-95.677068&spn=0.004681,0.007522&sspn=37.136668,64.863281&t=h&num=2&start=0&hl=en
这个是san diego,大概今天您提的都不在家,只有CVN74 (对了,提醒您必须由这个N,表示nuclear)。如果没记错是斯坦尼斯,似乎是个管批钱的议员,牛B勒阿.
http://maps.google.com/maps?ll=32.709510,-117.188523&spn=0.004254,0.006859&t=h&hl=en
有兴趣的网友,还可以望南拉拉,至少可以看出,伯克和悌康德罗家的身影。不过最好还是用 google earth,更清楚。
maps.google.com现在直接有katrina的卫星图。不全,只有部分
http://maps.google.com/maps?q=New+Orleans&ll=29.970699,-90.047379&spn=0.148617,0.238094&t=e&hl=en
美国军事纪念地游记续篇
第3章. 航空篇
3.1.小型博物馆
坦白地说,我所去的空军基地比海军和陆军都少,原因是大多数空军基地都位於美国中部各州,人迹罕至。在这篇文章里,我将介绍8处最近去过的空军基地和航空博物馆。由简到繁,从小地方讲起,以全世界最大的代顿国家空军博物馆收尾,代顿那里规模之大,藏品之精,足以跟本文开篇的陆军阿伯丁分庭抗礼,交相辉映。
第8航空队纪念馆,在佐治亚州海滨的旅游城市萨凡纳Savannah南郊。第8航空队是二战时期,美军驻欧洲战场最强大的航空兵部队。这个博物馆刚刚建成开放两年左右,规模不算大,飞机也不算多,但是这里有个关于二战美国陆军航空队(当时还没有从陆军独立出来成立空军) 的图书馆,拥有很丰富的资料,任何人都可以去看书。还有,这里有个很漂亮的大花园,还停着几架飞机,包括一架战后的B47中型轰炸机。这是展厅中的一架梅塞施米特163 “慧星” 式,德国最早使用火箭发动机的战斗机,还早于著名的喷气式战斗机Me262,它的燃料只够飞行10分钟,但是它可以爬高到1万米高度,高速滑翔俯冲来攻击盟军重型轰炸机。
在这里我最惊讶的是发现奥斯卡影帝詹姆斯-史都华James Stuart的半身像,他是四五十年代的影星,希区柯克好几部名作的男主角,包括“恐高症” ,“后窗” ,The Man Who Knew Too Much,An Anatomy of Murder,Rope;并以“费城故事”( 1940年版)获得当年奥斯卡最佳男演员奖。而他居然是一位空军准将。仔细看他的生平,他在战争开始以后志愿进陆航当兵,这可不是那种演员劳军的兵,而是真正去了欧洲的第8航空队飞轰炸机跟德国人作战,后来他提升为军官,一直当到中队长,然后当作战参谋。战后虽然他退出现役回到好莱坞拍电影,但仍然是预备役军官,直到后来晋升到预备役准将军衔退役。看来他跟我们一般对好莱坞影星的印象大不相同,这是一位真正的英雄,值得尊敬。
拉克尔堡Fort Rucker是现今美国陆军航空队司令部的驻地,堡里有一个陆军航空兵博物馆。这个地方很隐秘,附近没有任何大城市,不太容易找到,象我这样专程去参观的就更少。进入军事禁区时的警卫,也不清楚这个博物馆在堡里什么地方,给我指错了路,害我在军事基地里来来往往绕了一圈半,其实它就在入口处车辆检查岗哨的左手边,拐弯就是。现代空军成为独立军种以后,陆军航空兵就以直升机对地支援为主要任务,所以这里主要展示各种直升机。我个人对直升机的兴趣不大,呆的时间不长,但是这里展示的直升机种类比任何其他博物馆更全更多。这是阿帕奇攻击直升机。
这张照片上有一小片玻璃罩的红布,这的确是一片破布,但绝不是普通的破布,它原来是“红男爵” 被击落的飞机上的机翼帆布,左上角那张照片上的,就是上尉本人了。“红男爵”里希特霍芬,是一次大战中德国和全世界的第一王牌,击落80架敌机的传奇英雄。在他被击落阵亡时,这片红布就是他的翅膀的一部份,来一起崇拜一下。
西海岸加州附近,也有不少民营的飞行博物馆,洛杉矶郊区就有两处很不错的地方,一处叫Flight Hall of Fame,另一处是March Field基地。我原本打算两处都去,不巧原打算去前者的那天下大雨,所以只去了March Field。这里原先也是空军的基地机场,后来不再作军事用途,现在机场的一角作为航空博物馆。我觉得,如果你不愿意专程去太远的地方看飞机的话,这里还是很不错的选择,飞机种类很多,有80多架。这里你可以看到世界上飞得最快最高的SR71 “黑鸟” 侦察机,二战的B29 “超级空中堡垒”轰炸机,B17 “空中堡垒” 。我很喜欢仔细观察B17上下左右的那些自卫炮塔,武装到牙齿的感觉。这架飞机大概是这里的镇馆之宝:美国研制的最早一代喷气式战斗机,P59空中慧星式Air Comet,早在1942年就开始试验,竟不比德国晚。只是没有投入实战。这种飞机只造了两架,这是保存下来的唯一一架。
这里飞机陈列最为精彩的部分,是50年代到70年代的美军早期喷气式战斗机,从朝鲜战争的F86佩刀式,到F111Aardvark战斗轰炸机。在这里,还有几架苏军战斗机,米格15,17,19,21。
3.2.亚历桑那州图桑
March Field航空博物馆已经是很大很全的了,但是讲到收集美国空军飞机型号最全的,谁又能赶上亚历桑那州图桑的匹马Pima航空博物馆呢?我的印象,包括代顿的国家空军博物馆,谁也赶不上。因为Pima有他得天独厚的条件:他紧邻着美国空军的维修和回收中心,几十年间,一切空军淘汰下来的旧机型,就近拉到这里一架,还不是轻而易举的事么?我今年5月份去图桑开会的时候,顺便抽出一天时间专门去参观了Pima,这里的几个机库很小飞机也很少,可是这里的室外停机坪简直是广阔无边,上面一架接一架停满了各种不同型号的军用飞机。这是美国西半部最大的航空博物馆,从可以看到的飞机陈列来说,我的印象是它可能仅次于代顿。统计上说,彭萨科拉的海军航空兵博物馆和华盛顿的航空航天博物馆比他更大,但是我感觉飞机陈列还是这里多。
看这架短短胖胖的大飞机,是不是很可爱?看起来就象缺了前半个机身的半截飞机。它确实是一架完整的波音客机,可是NASA将它改装用来运输空间站设备,就变成这个臃肿样子了。
换个角度,从前面看看。
我禁不住想,这样形状的飞机,空气阻力得多大,也能飞得起来吗?
这种把两个进气道背在背上的战斗机F107,不多见吧?
见过这么长机翼的飞机吗?这是一种无人驾驶侦察机。
从博物馆还可以乘坐巴士进入旁边的空军基地,看他们的维修回收停机坪,有导游讲解。这个tour一个到一个半小时,当然是要额外付钱的,$6,不包括在将近$10的门票里面,如果你去的话,一定要参加这个tour,绝对值,这是一种相当难忘的经历:看看这张照片,这一片停放的全都是封存的旧F15战斗机,光照片上就有4排,每排十来二十架,这一片总共有百余架F15,而这还是一小片停机坪而已,事实上,这里是封存美国空军几乎所有旧飞机的总枢纽,有各种型号,每种飞机都集中在一片,F15的数量还不算多,A10对地攻击机的数量大概也差不多。数量比较多的,象F4鬼怪式战斗机,F111战斗轰炸机,C141运输机,每种都是数百架。还有少量的F117隐形战斗机和B1B战略轰炸机。即便你没有去过,也可以想象一下:蓝天白云下,背景是黛色的连绵青山,骄阳透过沙漠干燥的空气,照射在一排排静静停放的战鹰上,整整齐齐的战机行列望不到边,似乎会一直排到青山脚下。这是大象的墓地。那种肃杀,那种威武,那种壮观,令人窒息。我猜测,就只这个空军基地停放的那些旧飞机,其战斗力,恐怕就已经可以凌驾于中俄以外任何一国空军的全部实力了。
这些飞机并不是废品,实际上封存的飞机在需要的时候,还可以启封重上蓝天,这种情况以前发生过两次,一次在越战,另一次是1991年的海湾战争。但是一般情况下,这些飞机中的大多数最终会呆在这里报废。实际上,这个空军维修回收基地,有点象汽车的废车场,他们除了修飞机,主要就是干“拆东墙补西墙” 的活,将一些飞机上的零件拆下来,装在其他飞机上,同时,也零卖拆下来的飞机部件。很多国家买美国飞机用了很多年以后,生产厂家都已经停产了,唯一的零配件来源就是这里。导游是这里的退休军官志愿者,据他说,这种生意还很赚钱,这个基地,是美国空军仅有的两个能经商赚钱有利润的单位之一。另一个单位是谁,我不知道。另外,在这个基地还驻扎着美军第12航空队355联队,空军唯一装备A10雷电式攻击机的专业坦克杀手联队。在图桑市上空常常可以看到A10雷电式两机编队威风凛凛地巡航。
在距离Pima航空博物馆不远的地方,还有一处Titan2型洲际战略弹道导弹发射井可以参观。冷战期间的六七十年代,Titan导弹和民兵导弹是美国战略核武库中主要的陆基打击力量,当初总共建成了54个Titan2导弹发射井,分三群每群18个,分别在这里,阿肯色州小石城,和阿肯色的麦康纳空军基地。为了保存第二次打击能力,所有这些竖井都建造得非常坚固,据说设计要求是,只要不是苏联原子弹直接击中发射井盖,即便敌方核武器在附近爆炸,发射井也可以照常发射导弹进行报复。核裁军以后,所有其他Titan发射井都已经摧毁掉了,只剩这一处保留成为博物馆。即便如此,按照裁军协议,今天仍然有苏联(也许还有中国的) 侦察卫星在监视这里,以防它恢复发射能力。在这里,你可以象当年的军官一样下到竖井里,在控制室坐下来拨弄按钮,也可以在井下检视导弹本身。这是俯拍的导弹发射井。
下面,要讲到航空博物馆的Big Three了。这三大博物馆,全都是免费的。
(下节预告:彭萨科拉海军航空兵博物馆,华盛顿国家航空航天博物馆杜勒斯机场新馆)
就觉得项背上汗毛倒竖,身上一股寒气流过。
那个大肚子波音就是偶在空客故事里提到的Guppy。
去Pima的时候,不知道可以到基地里面去,错过了,遗憾中。不过特意开到跑道尽头,看A-10降落,声音很轻的说,只有掠过头顶的时候可以听到。
美国空军另一个赚钱的基地恐怕是Luke AFB,在Phoenix,这是专门训练外国飞行员的地方,要收钱的。
就不算空军基地,Pima本身的室外停机坪已经巨大,怎么也看不出来彭萨科拉比它还大。可能彭萨科拉那里机库里存货特别多吧。
Titan的导弹应该是真的吧,要不为什么俄国卫星还要监视它呢,不过应该没有装核弹头。
我岳父以前是二炮工程兵的,他们部队专门做这种工程,哪天拿那次去拍的一批照片让他评论一下,看看老爷子怎么评论同时代美国人的发射井。