五千年(敝帚自珍)

共:💬105 🌺1046 🌵22
全看树展主题 · 分页首页 上页
/ 7
下页 末页
家园 这种时刻,更需要明辨是非,心态放平~~

daharry的这篇帖子,我很久以前看过,现在又看过,平心而论,包括你跟贴的那句话“和32年前的那次大地震相比,这次的救援活动极为出色”

在我看来,他没有任何如你所言的行为~~~

在这样一种~~泪水时刻都会夺眶而出的时候,我们更需要,冷静,冷静~~~

顺便说一下,daharry做为经历过唐山大地震的一员,我想他这么说是有原因的,和daharry同样的话,我父亲也在昨天晚上在电话里说了,他经历过邢台、唐山两次地震~~~

我想此时此刻任何一个经历过唐山大地震的人,如果说出“这次的救援活动比唐山出色”之类的话,并不是是要诋毁前人的功绩和努力,他们只是在以自己的经历来告诉我们大家,我们的国家和民族正是这样在我们一代代人的努力之下,前行着~~~

家园 这次的救援行动当然远比32年前出色

请看抱朴仙人的帖子:

链接出处

这次地震的救援,各个部门第一时间就启动了这么多应急预案,说明1998年发布的《中华人民共和国减灾规划》和相关的工作开始收效,其中,环保局等部门立即启动了核应急预案,说明政府与军队之间,在高度机密领域内的信息共享也很充分,这更了不起。

三十二年前唐山地震,就在首都旁边,震后好几个小时还不知道震中在何处,更没有什么预案,这次地震两小时之内,全国就都行动起来了,一天运送数万救援队伍,信息和组织工作有了跨越式的进步。

三十二年前我刚工作时候的科长奔赴唐山,负责检测水质,因为保障了安全饮水而立功,那时候根本不知道什么是方便食品,更没有瓶装水的概念。今天物资充裕,运送力量充裕,如果不是因为高山峡谷地形的原因,灾区不会有供应不足的问题。保障手段和物质基础有了跨越式的进步。

LZ作为当年的亲历者,现场救援的医务工作者,更是完全有资格说这个话。兄台语出挑拨,是何用意?

家园 32 年前死人太多了。

平原地带,救灾组织怎么也不能说多出色。

家园 别激动嘛,我觉得小小猫是在开玩笑……
家园 这都是相对的。

32年前的救援肯定比邢台地震出色,邢台地震也比再以前的出色的多。

现在的当然会比32年前“极为出色”,我相信以后再碰到此类事件也会比现在显得“极为出色”。

家园 确实不出色。。。

面对死亡二十四万人的灾难,一味强调所谓毛泽东时代的伟大,会不会太不人道了一点。。。

老天没有体味到毛泽东时代的伟大呀,光依靠红宝书也没能让人民在与天斗,与人斗中体味到其乐无穷,反而送了性命,不要怪楼主,要怪就怪老天在攻击毛泽东时代吧

家园 76年是凌晨,人们都在睡梦中,这次是下午。

突发性比76年大,所以救灾,避免死亡的难度要大。

家园 嗯,而且当时震中人口密度也大,100多万人大多在震中区域

当时部队也是很快的,几个小时以后就有部队到市中心了,毕竟是平原地带。。。

老天没有体味到毛泽东时代的伟大呀,光依靠红宝书也没能让人民在与天斗,与人斗中体味到其乐无穷,反而送了性命

我就生长在唐山,觉得这句话听起来很没良心,无论是不是毛泽东,拿不拿红宝书,地震死人和那有什么联系,这跟朱学勤的天谴说相去无几。。。我母亲重伤差点死掉,亲戚中也死了很多人,可我没见过人抱怨政府不管他们。无论三十年前三十年后,做人要有良心。

通宝推:侯登科,
家园 是的,而且现在的外部物质条件(各方面)比那时好太多!
家园 我觉得还是76年的突发性比较大

你也说了,当时是凌晨人们都在熟睡。根本没的跑...地震造成的损失也严重,唐山都平了,当时肯定不像现在那么多豆腐渣工程。

家园 我的说法不是说天遣,这点不难理解吧

首先,绝非说唐山地震是天谴,相反,我在说死亡率高有人的因素,这一点不难理解吧,请参考我回复的帖子,不要断章取义,我的太多亲人在唐山地震中丧生,您扣的这顶帽子,我无论如何都不能接受

我当时还没有出生,所以不知道要如何回复,我只见过太多人的泪水,抱怨,与一生的对毛的不原谅

红宝书和这件事情的联系就在于物质条件,文革中中国的经济发展是什么样子不用我来解释吧,我从不否认解放军和当时的领导人对救灾的急切心境与今日相同,然而,在大灾之前,当我们有能力这样救灾的时候,我更佩服那些让中国拥有这样的物质条件,和把人命置于任何政治因素之上的中国领导人。。。

家园 能否详细说说其合理简便之处么
家园 看大哈瑞的诺曼底系列看得如痴如醉,却不知道大哈瑞还有这样

非凡的经历,花送英雄!

家园 你这句话说的毛主席吧

“我更佩服那些让中国拥有这样的物质条件,和把人命置于任何政治因素之上的中国领导人。。。 ”

你这句话说的毛主席吧,咋看咋象。

家园 根本的原因还是国家富强了

国家富强了,可调动的资源就多了,连联合国灾难救援机构也发表声明说,他们相信中国完全有能力自己把四川的这次地震处理好,实力今昔对比,不可同日而语啊!!

全看树展主题 · 分页首页 上页
/ 7
下页 末页

有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友