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主题:墨西哥扫描--1墨西哥签证篇 -- 独眼速不台

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家园 墨西哥扫描--1墨西哥签证篇

1墨西哥签证篇

去墨西哥还要签证这一点很麻烦,有别于加拿大的是,很少有中国人深入墨西哥旅游的,这样一来就没有什么人可以咨询,还好回美国不用签证,所以千万要小心不要让粗心的工作人员撕掉了I-94卡。

网上查看墨西哥领事馆的资料,做的真是粗糙,尤其是英文版的内容少了很多,好像认定都是懂西班牙语的才去一样。

我们归墨西哥驻印第安纳波力斯的领事馆管辖,距离有大约3小时的车城,由于领事馆都是下午一点就不再接待的缘故,于是下定决心起个大早进城“赶集”。

6点出头就起来了,12月的印第安纳正是风高夜黑寒风彻骨之时,零下16摄氏度还有零星飘落着的雪花让我想到了“林教头风雪山神庙”的萧索。

抵达领事馆已经是十点左右的光景了,刚刚进去的氛围还真是有点不习惯,清一色的老墨,到处都是西班牙语的声音,过分的是所有的标牌都是仅用西班牙语所写,让我不知所往。更不爽的是来美国很久了这才是第一次被人当做外星人一样盯着看。仿佛老墨们想不到这个中国人跑到这里做什么。

由于网上所写的签证手续中有这么一条让我犯难:ITINERARY IN ORIGINAL LETTERHEAD FROM TRAVEL AGENCY. 于是跑到问讯台咨询对于我这样不跟旅游团的自助游应该如何。让我放心的是我自己写的大概的在墨西哥各个城市停留的计划就可以充数了。只有一个签证的窗口,而且等了好久才有一个老兄出现,说明来意之后,他颠来倒去的翻看着我的护照好像西洋景一般。此行我最担心的就是关于何时能得到签证的问题,领事馆主页上说是要至少一周,不过论坛里看到有的人却说当天下午就能得到,使我怯生生的问了一句我大概什么时候能那倒签证呢?这老兄愣了一下居然做思考状,回复说我大约要两天吧。天哪完全和官方网页上说的不一样啊,看样子绝对不是按规矩办事的,我敏锐的抓住了这一松动的迹象,讲述了一些理由之后提出能不能今天就拿到,老兄看了我的I-20之后说可以,哈哈,正中我下怀啊,赶快拉拉关系。接着说要到下午一点左右应该能办妥。心中一阵狂喜,乖乖的到外面的椅子上养神去了。才12点,签证到手,赶快回家补觉去了。

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家园 2 墨西哥城初印象

2 墨西哥城初印象

计划是和兄弟在墨西哥城的旅店会合,我12月23号下午2点就到了,出来就换了100美元的比索,(10。5:1)机场里面叫好出租车,杀奔Holiday Inn,在出租车上的景象一切都那么的熟悉,好像有回到了中国的一个混乱的城市,干燥的空气让人不由的燥动,低矮破旧的大片房屋,还有疯狂而不系安全带的司机,应该说是比国内差很多的,看来脏乱差永远是落后国家的标志。

我由于匆忙就定了在市中心广场边上的Holiday Inn,价格当然不菲,位置倒是绝佳的。稍作安顿,时间尚早便提着相机便走边看,城市里典型的欧式建筑风格让我颇为留连,不知觉间走到中心花园,处处长凳上都是激吻的couple,不过在这里,Mexico City,浪漫不仅仅是年轻人的专利。一对对中老年人大方的展示着他们的爱情。(即使穿的破破烂烂,长得歪瓜劣枣)。出了公园渐渐看到热闹的小街,连绵的地毯上是格式的小商品。突然看见有几个人在玩‘麻将’,和我们传统的非常类似,只不过只有‘饼’这个花色而略嫌单调。早就听说墨西哥城明目张胆卖XX杂志和XX碟片,不过更令人惊讶的是卖碟片的小摊还配有电视和影蝶机在播放这些片子,仿佛让客户放心他们是货真价实的。不过更吸引我的是路片的小吃,各种Taco,烤大肉片(恕我不知其名)还就像到了国内,先买了棕叶包的一种小吃那在手里继续游荡,味道还可以,眼看绕了一大圈到了广场Zocalo后面的集市,继续便走边吃,吃了一种炒玉米粒,最后当然还有Taco,只不过又被当做外星人一样死死的盯着有些不爽。夜幕早已降临,却到了广场边上的一溜金银饰品店,在这里让我震惊的是无数个全副武装的警察,头盔,透明玻璃钢盾牌,有的居然还配有M16步枪,平均每家店前战两个,顿觉索然就回酒店休息了。

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家园 图片怎么总是上传不成功
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家园 3 环游墨西哥城

和老友许久不见,颇有些‘他乡遇故知’的感觉,也算是人生四大喜事之一了,眼看就卧谈到了5AM,只得小憩片刻。早起的第一件事计划要找便宜旅店,由于打算在墨西哥城住5夜,可不能把钱都浪费在holiday inn上面。拿出Lonely Planet-Mexico(这本书可是游玩墨西哥的宝典,尤其是咱们这种不懂西班牙语的人,由于封面是紫红颜色,所以江湖人送外号――红宝书,其实也就我这么说)按图索骥,找到一家离我们其实只有几百米的旅店Hotel Washington,居然才280比索一天,客房条件也可以接受于是定下三天的房子,搞笑的是老板娘不懂英语,照我的意思连比划带写写画画就搞定了。可老友是学语言出身(不是西班牙语),执意不肯,事先打了一份常用西班牙语,熟读几遍算是记住了要问的话怎么说,于是装模作样的走上前去,熟练的问了几句,这下笑话出来了,人家叽哩挂拉的讲了起来一句都不明白,我在边上险些笑岔气。最后还是我这个做实验出身的走上前去拿纸比划,算是完成了这次鸡和鸭讲的过程。

边上就有一家Lonely Planet上极力推荐的早餐馆,进去面对menu又傻了眼,还好能够看图说话,结果是我吃了他的,他吃了我的我们都不知道。我吃的那个就是一个杯子里面盛了煎的很生的一个鸡蛋而已,让我一口喝掉,真是搞笑,还好有附送的面包可以果腹。

清晨的Zocalo格外的冷清,喜好夜生活的老墨们还在梦乡当中,广场的正中央飘荡着我从未见过如此之大的国旗,宏伟而老旧的大教堂矗立在广场的北侧,里面是虔诚的教民。广场东面是国家宫(Palacio Nacional), 和Templo Mayor遗址,非常遗憾的是这几天不开放,我们只得怏怏离去,不久跳上了鲜艳的city touribus,算是环城露天大巴,经过清新漂亮的改革大道――Paseo de la Reforma.,驰经象征着自由的独立女神塑像,墨西哥城的确是一个充满艺术情调的都市,到处都是雕像.

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在我们今天的另一个目的地―――人类学博物馆下了车,这个据说是世界上最好的人类学博物馆。既然是最好的嘛就租了一个英语解说器,一进去的景象就很惊人,一个宛若榕树的巨大喷水建筑,顶部延伸开笼罩苍穹的样子,伞盖的边际薄薄的水幕散落下来,哗啦哗啦的扣着你的心门。整个博物馆由特奥蒂瓦坎(Teotihuacan),阿兹特克(Aztec),Oaxaca,玛雅和西部墨西哥展厅等组成,呈凹字型分布。依次从人类的起源开始介绍,直到引出在墨西哥的这几个文化。丰富的内容,合理的布置,精彩的解说还有不错的装璜,还是让人点头称赞的。要知道俺们是从古老的中国的古老的都城――西安过来的,什么样的历史沉积没有见过?能得到我的首肯还是不容易的。里面的陈设实在是难以一一描述,就提一样展出的一个石雕上有着几个酷似中国龙头喷水的动物,这种动物也是由蛇和鸟结合创造的,这种巧合再次说明了中墨两国不同寻常的文化链接。同学和我都是非常喜欢历史的人,钻在里面认真的逐一鉴欣,等到饿得头昏眼花,站的四肢乏力之时尚有三分之一有待探索。待到最终头昏眼花的走出博物馆时,只能迫不及待的在一个看起来不怎么卫生的小吃摊上解决了‘午饭’,不过味道相当不错,有点在西安街头吃肉夹馍的酣畅淋漓。再跳上touribus继续我们的城市环游,回到广场又挤进了熙熙攘攘的人群中,看着他们载歌载舞,还有一些古老的迷信活动,把人用薅草点燃的烟火围绕着。看着别人的一脸肃穆,我也只好笑在腹中。

夜幕降临许久,又拿出‘红宝书’找到一家高级的餐馆好好慰劳了一下疲倦的身躯,精美的食品让快乐继续跳动。

家园 4.日月金字塔

早起已经是圣诞节了,今天的目的地时Teotihuacán的太阳和月亮金字塔。首先要到墨西哥城的汽车北站乘坐大巴赶往Teotihuacán,广场的边上就有一个地铁入口,早已打探清楚要换两次地铁线路才能到车站。墨西哥城的地铁绝对是令人称道的,非常发达的线路,还有便宜的票价――2比索就可以在里面随便乘坐了,我以为在墨西哥城里面的交通是基本上不用叫出租车的,不仅贵还不舒服,所以说每个游客花一点点时间研究一下地铁的线路是非常值得的。在墨西哥城的几天几乎天天坐地铁,没有传说中的危险,实际上很安全,还能感受他们地铁里面的娱乐活动。经常是到了一站就冲上一个卖唱的人,手持麦克风,音箱呢就改装改装背在书包里面,地铁一开就自顾自的开始纵情高歌,车厢里面空间狭小,一时非常咶噪,当然也有唱得不错的,一曲结束掏出一个小杯子问大家募捐。与我们中国卖唱的人相比,他们不能算是乞讨,国内伸手要钱的人大都一副苦大仇深,比窦娥还冤还怨的感觉,而这些老墨们却是开开心心的来歌唱的,脸上没有丝毫的羞涩与不快,连麻木的表情也没有,好像这就是一份不错的工作。当然同时乘客们也是非常的大度,每次遇到这样的情形大都慷慨解囊,还都是5-10比索左右那,我们作为中国的习惯是不愿意给这些人钱的,但是每每车厢里所有的人都纷纷捐助,我们也不得不意思意思,免得给老墨们暗中耻笑了去,这样一算是不是乘坐地铁的花费就高了呢:)

车程大约一钟头左右,将近11点时分到达大门口,问了一下果然凭学生证免门票38比索。大家大部分都听说过玛雅maya文化,而在墨西哥城内的主要是13~15世纪的阿兹台克Aztec文化遗迹,而城北的Teotihuacán文明产生了金字塔。他们的区别主要是产生的时间地域不同,当然习俗,建筑风格都有所不同。在墨西哥所有的阿兹台克帝国遗址中,“特奥蒂瓦坎”遗迹最具人气。它位于首都以北40公里处。在5世纪的时候,这里是墨西哥的政治中心,拥有20万居民。该市由金字塔、寺庙和宫殿组成,如今可以参观到它们的遗迹。遗址以其建于公元一百多年的两座金字塔(Pyramid)而著称,凝聚着古代Aztec人的才智和文明。

刚进去就被整个遗迹的气势所震惊,全部是石头所建,没有其他的材料,遗迹所在也没有大片植被,首先攀登了羽蛇神殿的遗址,上面就有我在博物馆看到的龙头雕塑。从羽蛇神殿下来,就开始沿着长达两公里的“死亡之路”行进,之所以这条大道被称为“亡者之路”,是因为西班牙人来到此地时,看到成群的金字塔。西班牙人由于古埃及的金字塔的缘故,认为所有金字塔都是陵墓,于是把这条金字塔群中的大道如此命名。事实上印第安人的金字塔不是陵墓,而是祭祀用的。整个大道庄严古朴,宁静肃穆。黑色小石子铺平的路面,两边则是各个对称的房屋的遗址。

大道的北端是月亮金字塔(西班牙文:Pirámide de la Luna),中段的东侧则有一座古代墨西哥最高大的建筑,称为太阳金字塔(Pirámide del Sol),这两座金字塔的造型类似,都是采用阶梯状的梯型叠成、正前方设置有非常陡峭的走道,其中月亮金字塔长宽分别为170米、150米,太阳金字塔的基座则为225米乘以222米,接近正方形,全高63米。太阳与月亮金字塔的塔顶在古代可能还有神庙状的建筑,但因为年代久远早已消失,只剩下一个略呈圆顶状的小丘。月亮金字塔比太阳金字塔矮一些,但由于月亮金字塔所在地势高,这两座主要金字塔的塔顶是水平的。

主要任务就是攀登两个金字塔啦,大约60度的陡峭楼梯走得人们气喘吁吁,不过塔顶的感觉真是不错,一种会当临绝顶,一览众山小的气势。

回到墨西哥城已经快要5点了,换到了那家便宜的Hotel Washington,再次漫步在歌舞喧天的中心广场,看着土著载歌载舞,周围的小朋友们哄抢那蓝蓝红红的棉花糖,仿佛把我带回到了童年时代。不由的连声感叹墨西哥人民真是一个快乐的民族。

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家园 其实,墨西哥签证很好拿,一两个小时就搞定
家园 5.异样小镇,两种风情――Taxco & Puebla

12月26日

目标Taxco,位于墨西哥城南方约150公里。将近9点杀到汽车南站,赶紧买票,居然11点以前的车票全部卖完了,非常郁闷。这就是乘坐公共交通进行旅游的一大缺点,时间表被迫要跟随这些公共汽车们不断的改变,今后几天的旅行也是这样,经常浪费一两个小时在车站。预先全部订好是个办法,不过太不灵活。所谓取舍两难是也。

一路行过颇有些黄土高原的感觉,干燥,植被稀少,灌木低矮,地势较高,时常有耳鸣的感觉。刚翻过一个山岗一个山城小镇鳞次栉比的展现在眼前,完全就是一个迷你重庆。走进狭小而蜿蜒扭曲的巷子,踩着鹅卵石铺陈的路面,还有陡峭的斜面。白墙红顶的小型建筑是这里的主角,虽然小巧却是精致的,显然经过了认真的修饰。

Taxco号称是墨西哥最为美丽的小镇,曾经的银矿所在,如今矿产资源虽然已经枯竭,不过Taxco的人们却也成功转型成为银器加工,银器艺术的中心,繁华却更胜当年。来到城镇的中心参观巨大的教堂,这个Plaza Borda 面积很小,却喧闹异常,载歌载舞的,谈情说爱的,浓香的咖啡缭绕四周,而一圈银饰品店,保证让女士们不会空手而归。

走马观花浏览一圈,还有别的目的地,距离Taxco约40分钟的地方有一个长达6公里的溶洞――Cacahuamilpa,典型的喀斯特地形,也是众人推荐的好去处。

从溶洞回到Taxco时间已晚,8点坐上返程的大巴告别这个热闹而古朴的山镇。

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12月27日

最初计划在墨西哥城的几天中要抽出一天来去西面的自然保护区看大王蝶的过冬场所,由于距离较远而且目的地是个小地方,所以准备跟上个一天的旅行团去参观一次让旅行的节目更加多样化,奈何旅行团不能凑足一个团的人数,自己去又太麻烦,只能忍痛割舍,改变计划去东面的城市Puebla。

Puebla是全墨西哥保留西班牙氛围最完整的地方,70多座教堂还有上千个殖民时代的建筑物在中心广场的周围,已经有400年的历史。它的感觉与Taxco完全两样,城市坐落在平原上,街道规划的十分整齐,均是东西或南北朝向。中心广场更是五颜六色,参天的树木下掩映着各色的花卉,又有精致喷泉点缀中间。两溜街道干净而舒适,更有长长的步行商业街熙熙攘攘,难怪书上说这里是浪漫的城市,女人的最爱。一切都带给你轻松舒适的感觉,和墨西哥城一比,油画中的小天堂啊。再加上数量众多幽静却展品丰富的博物馆,更给你展现墨西哥中部厚重的历史还有美妙的艺术。

大教堂是让我开了眼界的,可以说是极尽奢华之能事,装点的富丽堂皇,无论是四周墙壁还是圆形的穹顶都用漂亮浓厚的油画讲述着圣经里面的故事,总之就是金壁辉煌。

只有一个小特色看来是通行墨西哥全国的,就是哪里都有的给行人擦皮鞋的小贩。他们设计的座椅居然是统一规格颜色的,让客人舒舒服服的高坐,然后卖力的擦着,工具还不少呢。

在边上的一个岔路里面老友有目的性的发现了一个理发店,为了省钱居然跑到了墨西哥理发,有心人啊,别说还真让他找对了,30比索,我知道不管修剪的效果如何,他都会喜笑颜开的。

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家园 6.Chichen Itza――玛雅之都

12月28~~12月29日中午

是时间离开墨西哥城了,在最初做计划调查的时候发现大部分的中国游客们都是做大巴20小时左右到Merida的,不过我们商量以后觉得不但浪费时间而且实在不能忍受在长途车上过夜之苦,于是就做飞机到Merida。发现大约多花70美元左右。再从Merida做大巴到Chichen Itza,开始就走错了车站耽误将近一小时,然后一不小心买了一个2nd class的车票,一路上就和招手停一样,在无数个小乡村接纳乘客,耗时很长,这是一个教训,大家在千万不要乘坐非premium 和 1st class的长途车。

来到Chichen Itza找好旅店已是4:30pm左右了,比我的计划晚了两个多小时,现在进去看遗址有点划不来,只能改变计划一点,晚上有灯光show,于是就在遗址入口处的餐厅吃了尤加坦(Yucatan)半岛的特色晚餐,价格还好不是很贵(当场发了20%off的coupon)。

夜晚踏入开阔的遗迹广场,在满天繁星之下,面对黑蒙蒙的标志建筑物El Castle席地而坐,一种神秘感悠然而起,一切都隐藏在夜色中,带着的耳机里面深情而富有节奏感的声音解说着玛雅的来龙去脉。灯光突然打亮,一会照亮前方,时而又是远处的神殿,突然又有光斑将雄鹰战士和猎豹战士的雄姿映射到侧后的高墙之上,耳机伴随着对每个建筑的特别叙述。很快将近两小时过去,虽然以前都看过大致的介绍,不过还是很喜欢这样生动的背景解说。网上有的人说这个灯光show很一般,我猜他们大部分应该没有租英语解说器吧,前面的一家中国人模样的人,不到一半就撤退了,其实多花不到4美元就可以得到非常美妙的感觉,来一次颇不容易,又何必这般吝啬呢。

29日早上赶在人家刚刚开门之际再次来到遗址,脑子里还回响着解说的极富磁性的嗓音,Chichen Itza,兴起于六世纪而被遗弃于九世纪。虽然Maya人于十世纪末重新回到Chichen Itza,但随着Toltec人的入侵,Toltec文化亦渗透到当时Maya人的思想和行为里。Chichen Itza遗址就是这两种文化融合一体的代表,使其形成了独一无二的建筑风格。奇琴伊察则始建于公元5世纪,7世纪鼎盛时期时占地面积达25平方公里。玛雅人在这里用石头建造了数百座建筑物,已经发掘出的重要建筑有库库尔坎金字塔、勇士庙、千柱群、球戏场、天象台等。这些建筑高大雄伟,雕有精美的纹饰。位于奇琴伊察大广场中央的库库尔坎金字塔是最高大的一座建筑,它9层相叠,高达30米,占地3000平方米,显示了古玛雅人高超的建筑艺术水平,蕴藏着古Maya人所创的神奇年历。此外,古玛雅人在数学、天文、历法、医学、绘画、雕刻等方面都有令今人惊叹的建树。古玛雅人还培育出了玉米、甘薯、辣椒等许多农作物,为人类的生存与发展作出了巨大贡献。

参观的感受自不必说,这么独一无二的景点想来也不会在别处看到,若非亲临古球场之中,置身石柱群之间实难描述,尤其是登上陡峭的金字塔之颠将整个遗迹尽收眼底,又怎一个爽字了得啊。

用过午膳之后,登上了前往Tulum的大巴,上车补觉。

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家园 7. 蓝天绿地碧海沙滩尽在图伦要塞

12月29日下午~30日中午

图伦古城是玛雅文化后期的重要遗迹,座落于犹卡坦半岛(Yucatan Peninsula)东北部,距离Cancun约130公里,盘居于加勒比海沿岸崖边。曾是14世纪玛雅文化末期的宗教城市,现今遗迹保存尚好,当中有超过60栋石建筑。但当然以屹立于12公尺悬崖以上的Castillo古城大神殿最著名。此外,Templo de las Fresco神殿也很完整,成为主要游览区。

大约下午3点多到达了Tulum,由于找旅馆花了不少的时间,就没有去海滩了,只是在热闹的中心街闲逛一番。

30日上午人家刚刚开门我们就杀了进来,看得出这是一个背海的高地要塞,呈矩形状,三面有石墙,另一边就是海边的悬崖了。在入口处乍一看让我忍俊不禁了,也就两米多高,五六米厚的样子,感情那城墙也叫“great wall”,我可是西安来的耶,印象中只有那样高大宽厚还要有深深护城河的才能叫城墙,怪不到连几百个西班牙人都防不了,身体素质好的人助跑加一个箭步纵身就能跳上去了。在看那城门“入口”,原来楚人叫晏婴钻的狗洞就在这里啊,我这个才一米七四的人都要弯腰才能进去。

钻出“狗洞”直起腰板,不由的“哇”一声赞叹,突然开阔仿佛刚刚来到了桃花源,正是别有天地是也。头顶上是晴空万里无云,映照着平整地面上绿油油的草地,零星的散落着一些不大大小小的石柱石屋,还有三五棵棕榈树扎堆聚集在一起,毕竟是清晨,有点荒芜些许浪漫,更多的是舒畅。虽然大部分的屋顶及屋梁已经毁坏塌下,但部分的雕刻及图案都清楚易见,对了解玛雅人的生活习惯很有帮助。西墙的南北角建有了望塔楼,而海岸悬崖上也有城楼及了望台,可远眺加勒比海及断崖四周。有木制楼梯直达崖下沙滩,踩着松软细沙,看着碧波翻滚,也许这要塞很普通破旧毫不宏伟,也许加勒比海滩绵延数千里处处动人,当然悬崖,棕榈树和草坪更是不足为奇。可是他们综合在一起竟是那么的别致,美不胜收。这就是Garrison Tulum.

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家园 墨城机场的海关

据说他们对亚洲人很刁难。

家园 好图,花之

好想再去一趟啊

家园 我的感觉还可以

排队的时候一看不是美国加拿大的护照就叫到了一个休息室拿出I-20等候,其实不到十分钟就好了,还算顺利出关吧,我的朋友和我的经历一样。

我估计是墨西哥城的海关不太遇到亚洲人(这次在墨西哥城没有见过一个中国模样的游客,日本人也非常少),基本上都是北美护照的人,所以偶尔见到亚洲人就不知道怎么办,要去问一问才清楚,态度还是不错的。

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