主题:【原创】朝鲜纪行(1) -- 莫棣华
一路上见到的大多数成年人看起来都面无表情,只有小孩子们显得比较活泼,玩球、戏水,也会向列车挥手致意。他们还没有失去儿时的快乐,这些天真的儿童——不是后来我们见到的专供参观用的儿童——毕竟属于未来。
火车又在某个小站停下,说是要等“国际专列”(就是开往中国的列车)先过。至于这是哪里,要停多久,还有多久才能到,没有人能说清楚。看来朝鲜的火车遵循的是“测不准原理”:你无法同时说清你的速度和位置。我们看到两个小男孩在用手推车运土,看来是在帮家里干活修房子。这种活虽然不能说明什么,中国农村的孩子也得干;可是远远看去,难道他们的房子竟是土坯房么?这可不是中国的黄土高坡,如果下雨怎么办呢?
这段路走走停停,我们又在一个较大的站停了下来。车站上人不少,我们还看到了卖冰棍儿的一名妇女。对面铁轨上停着一列客车,也是让车的。车上的人都好奇的注视着我们这辆车,就像我们好奇的看着他们一样。我想起卞之琳的那首诗:你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。
那辆车上载着不少军人(带枪的正规军)。但是以我们的标准看,他们的风纪实在算不上严整,一个个穿着松松垮垮,举止随随便便。我们在这列火车上见到了一条狼狗——进入朝鲜以来我们见到的第一条狗。
随着离平壤的距离越来越近,树木开始多起来了,不过也没有成材的大树。远处的田里出现了塑料大棚。我们这才想起似乎一路上都没怎么看到菜地。公路的路况也稍好起来了,出现了四车道,虽然车依然很少。令人惊讶的是我们竟然见到了一座公路高架桥,修得满像样子的,不过封闭不准通行。这样华丽的东西,我们在今后的几天里还有得看呢。
理论上,游客只能在允许拍摄的地方拍照,火车上是不能拍照的。但是就和许多中国事情一样,大家都不说,就等于没看见。只是在经过一个雷达站样的地方,朝方人员走了出来,我们不敢拍了。
进入平壤,周围的景色陡然变了。不仅树木葱茏,楼房多了起来,人们的衣着也鲜亮了。在进入市区之后,铁道沿线用水泥墙挡了起来。我们远远看到了一座高大的建筑——那就是传说中的柳京饭店,世界最大的烂尾楼。这座楼原打算修建105层,成为亚洲第一高楼,但是因为资金不够而停工——否则平壤又会有一个壮丽而无用的地标了。
柳京饭店
暮色降临的时候,列车终于停在了平壤火车站。我们穿过同样高大而潮湿的地下通道出站,乘上了早已等着我们的汽车。这辆旅游大巴是日本产的二手车,平壤的日本汽车不少,还有奔驰——都是“朝侨”弄进来的,据说在朝鲜2~3千美元能买一辆二手小汽车。
火车站外的汽车。有奔驰。
我们这次的行程有一名中方导游(他自称领队),姓孙。另外还有朝方导游两名,一男一女,司机一名,朝方摄像人员一名。
女导游自称叫做宋一心,名字取自“团结一心”的口号。后来我们问她是不是有个兄弟叫宋团结?她愣了一愣回答说,是有个弟弟,然而不叫宋团结,叫宋铁拳!意思是打倒美帝国主义的铁拳!(哇!好强!)
前为宋一心导游。戴着朝鲜人人必戴的像章。
我们沿着一条叫做“胜利大道”的路开往餐厅,由于天色将晚,所以看不到什么开门的商店,路边倒是有些小售货棚,据说这是后来批准开设,以作为国营商店的补充。路上指挥交通的果然是传说中的平壤女交警!极其漂亮!我们一路上拼命想拍,可惜车速太快加上天色已晚,始终拍不好……接下来的几天中,盗摄女交警成了我们最大的挑战……
路边售货棚。这是第三天拍的
餐厅附设的卫生间颇为干净,然而黑漆漆的没有灯,也没有自来水,要用水瓢从一边的水槽中舀水洗手。服务员小姐好漂亮……刚才在车上宋导游教了大家几句朝鲜语,不过记得的就只有“Ah ga si yi bo yo(小姐好漂亮)”了!
饭菜是“外宾待遇”,有荤有素,还有啤酒。虽然品种不多,但还不至于吃不饱。出发之前我们带了些方便面,不过后来发现根本用不着,于是一口也没吃,最后都原封不动的扔在酒店里了。
第一餐
真的都是chu niu么?我还以为都是阿组妈呢
我也听别人说过去朝鲜的见闻,印象最深的是:
1- 每个团两个导游,实际上一个是“政委”。不过,中国过去也是这样的。
2- 晚上窗外没有什么灯光,和国内成为鲜明对比
3- 放在旅馆的行李被人搜查了。因为有个人的包的带子系的方法和搜查的人的系法不一样。
4- 街上自行车很少
跟你简明扼要的说一句,你这文章里 那种看朝鲜人的感觉就是 美国人看中国人的那种感觉。
虽然在欧美面前我们是发展中国家,但似乎在朝鲜人面前可以摆一摆发达国家的谱。
台湾人在美日面前是孙子,跑到大陆就是爷。
丫头的身子小姐的心。
就是这种感觉吧?找补呗!
但是你自己没有感觉。
我劝你的就是所谓己所不欲不施与人,就是这个意思。
"我一向北韩朝鲜混叫,不用跟这儿兴文字狱,至于吗。一个国家被生生分开,私以为叫个北韩至少还有点儿民族上的统一感呢。不过您要是不乐意,俺统一叫朝鲜好啦。"
这句话是欲盖弥彰,你可以叫南朝鲜吗,也有统一感的吗。
不就是觉得朝鲜穷,叫个北韩特时髦,对不?
错了要承认,不要瞎找理由。
我们在羊角岛饭店下榻。这个饭店据说是和中国合资,法国人建设的,是专门的涉外宾馆,位于江心的一个小岛——羊角岛上,相当于是与世隔绝。饭店的气势倒是很宏伟——今后这个词将多次被用来描述我们所见到的平壤建筑——装修也很豪华。导游说这是朝鲜最好的饭店(特级,相当于四星级),看来所言非虚。
从车上看羊角岛饭店
饭店大堂
饭店楼下居然还有一个超级迷你的高尔夫球场!佩服佩服!
房间入住率并不高,我们三个人住两个标准间,也没有被要求交纳额外的费用。房内设施和正常的酒店一样。房间里有电源插座——导游说过,是可以携带笔记本电脑入境的——不过房间里的几个插座都不符合我们的相机使用的充电器规格,最后还是在卫生间里充的电(100V-220V通用)。
卫生间设计非常怪异,马桶竟然躲在门背后,前面一点空间都没有。除了马桶的诡异之外,卫生间还没有排风口,也没有防水和地漏。从这些细节,就能看出这座饭店虽然豪华,但是有不少欠考虑的地方。朝方说这是法国人帮助设计的,我们深表怀疑,要不然就是法国人充分发挥了他们的浪漫主义细胞……
好有紧迫感的马桶!(照得不大清楚)
来之前听说酒店的牙具什么的用品不是一次性的,这次看了看并非如此,老老实实的一次性用具。但是先前说了,我们是3人入住2个标准间,结果第二天开始,其中一间就不再提供二人份的卫生用品,而只准备一份了,香皂、手纸、纸拖鞋也除非用完不会更换。
暮色中的平壤。远处隐约的三角形是柳京饭店
主体思想塔大放光明
晚上反正没处去,我们就在饭店内部逛逛好了。商店里东西不少,一些普通的日用品和食品价位和中国差不多,随身听什么的就比较贵。酒店底下的娱乐设施还是蛮齐全的——卡拉OK、桑拿、赌场样样有。
赌场服务员来自中国丹东,按照香港方式进行管理。衣冠不整不许入内——我们同行的某人因为穿了拖鞋没进成,去换了鞋子才允许进入,里面和普通的赌场没什么区别,规模不大,老虎机、百家乐、21点等等倒是齐备。我们来得早了,没什么人,便只玩了一会老虎机。据说常有中国人在这里豪赌,规模极大。
旁边的桑拿,如果有女客同行,服务员不会说什么;然而要是见到只有男宾,服务员会告诉你:有全套的特殊服务哦!(汗……)据说里面的小姐,都来自中国。同团的某些猥琐大叔顿时没了兴致——大概他们也不想大老远的来玩中国小姐吧。
一个有骨气的民族,是不会向外国人卖身的。
看过神游的【原创】【边走边看】路上的风情(全),再看兄台的,不由得感慨。豆包儿去的地方,埃及、秘鲁,肯尼亚,恐怕不比朝鲜好。而她去旅游的目的,恐怕和兄台相差得不能再远了。可惜不知道她是否去过朝鲜。
一个去过埃及的朋友告诉我,他碰到的埃及导游们不喜欢中国游客,因为他们总要显示他们的优越感,他很希望自己对当地人们和文化尊重能够更好的代表中国人形象。
引用神游的一段,来对比一下。
人们打扮的都很传统。女人们头顶着硕大的器皿悠然地行走。男人和孩子都显得脏兮兮的,而有的女孩子的头巾却是雪白雪白的,让人不禁奇怪在这种风沙很大的环境里,她是如何保持的呢?乡村的人似乎对游客还持有好奇心,每每会仰头看着车上的豆包儿们。一个小女孩因此而撞了她的妈妈,使她妈妈头上水罐中的水泼洒出来,挨了一巴掌。
五十年代,当埃及人在几千年异族统治后又一次独立后,新当选的埃及总统为了感谢农民对他的支持,无偿配发给每个农民50亩土地,所以埃及农民的生活还是比较宽裕的。美丽的风景,闲散的农 人,浓郁的异国风情,让人有一种世外桃源的感觉,仿佛几千年来这里的一切都没有改变。
车沿着一条运河向着法尤姆绿洲开,运河的水并不干净,但也不很脏,两岸扔满了垃圾,让豆包儿想起了家乡的那条河。路很窄,车速很快,两车擦身而过时甚至可以和对方司机握手,而双方司机都很笃定,长鸣的车喇叭似乎也只是一种彼此间的招呼。后来豆包儿俩发现,埃及的汽车虽然有的很破旧,但喇叭和刹车都是很灵的。
大陆的叫法,以前叫作"朝鲜","南朝鲜".不知从哪一天开始,变成了"北韩","韩国".这一转变不知是依从的港台还是依从的南朝鲜.称呼的变迁,体现的倒不是中国大陆对朝鲜的高高在上的心态,而是中国大陆对港台或者南朝鲜的顺从.
我并不感到自己比任何人优越。但是我说过,我去朝鲜旅游的目的,是为了见证历史。如果您认为我应该把笔墨花在壮丽的三千里山河上(其实三千里的绝大部分是旅游者所看不到的),否则就不叫“去旅游”,那么我持保留意见。如果您认为这样写就是对他们有失尊重,那么我也没有办法左右您的观点。
其实我很佩服这个民族的坚持。你多半要说,文中可看不出来!恩,这篇游记相当于一架摄像机,记录事实,不作结论,结论留给读者。其实这样的写法,是典型的流水帐。但是本文不打算牵涉笔者主观的喜好,也不会去贬低任何东西。
所以在这篇文章中你将看不到“平壤的夜景真美!”这样的文字,只会看到“平壤的夜景和世上任何一座城市并无不同,同样是灯火璀璨。”
不用担心别人说什么,做自己就好
好文章。继续花。