五千年(敝帚自珍)

主题:【原创】驴行老家(一)上 -- 沉睡的天空

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家园 【原创】驴行老家(一)上

在老家过了几月,要回上海了,总想留些东西,写写老家,正好有了些东西,便写了这几篇。一来算是假如有朋友来便提点建议,二来也是做点宣传。

老家建德甚是倒霉,风景还算不错,地属杭州市辖区,但是离杭州甚远,前面一站为桐庐,后面一站便是千岛湖,外地游客若是游得近的,行到桐庐,便打道回府,而或者便直接过了建德,去了千岛湖游玩,中间的建德便落了个不尴不尬的局面,等于说新安江富春江钱塘江这一钱江黄金旅游体系,大家要不就直接在开始点千岛湖游玩,或者在终点杭州游玩,再不及便去得富春江也就是桐庐一带,而新安江往往就忽略了。(若是将黄山这一新安文化的地区也算进去,新安江那更被压得透不过气了。)这或许也是政府政策的缘故,一下想开发旅游资源,一下又想学那富阳桐庐发展工业,到头来便是落个尴尬地步。反不如淳安千岛湖知道自己在工业上的局限,一门心思发展旅游,现在千岛湖的名头闯了出去,经济也赶了上来。而建德这边是几面分化,一些地区工业极好,富翁不断,一些地区靠旅游生存,一些地区还是以农业为主。而各地的环境也不同,这在后几章会说到。

现在建德也就是我居住的新安江镇因为是市中心,离千岛湖又近,(骑自行车半小时可到水坝处),总算分得一点游客,也是因为淳安宾馆太贵的关系,一些游客到得新安江镇住要便宜许多。随便说一下千岛湖的旅游,最好不要跟团,因为那几个点是固定的,也不要去淳安境内,那费用太高,到新安江镇驾车向水坝方向开,出市区开得几分钟可以看到一条路经隧道开到底,那里有处码头便也是到千岛湖的,那里想游览好运岛也可,不想游览直接租船即可,现在价格在千余,可载十多人,所以人多的时候去最划算,租船的好处是你可以让他按你的计划开,(当然也不能开得太离谱,万一回不来也麻烦)不需要一定按着旅游团的安排去那几处岛,千岛湖关键还是看湖光山色,尝那鱼味。几个特色岛其实反倒是没什么意思,当然,若是想在那度假,有几个岛是有些项目的了住住小木屋,玩水上飞机,汽艇,平时吃吃鱼,不过那就不是单纯的旅游了:)

倒是写了千岛湖,不过我祖籍本是淳安,现在祖坟还在那里的湖下,也算不得胳臂往外拐了,好了,还是说说我住了十几年的新安江,新安江镇其实完全是个新兴小镇,是由于当年建造水坝而诞生的,所以虽然是建德首府,但是其实和古严州没什么干系,去得居民区,听一些老人说话,口音有上海的,东北的,山东的,本地的反而少,不过现在年轻人则大都是本地口音占了多数了,同化嘛,哈哈。

新安江其实很小,一方面是建立的时间短,新安江水电站后为了那些电站工人和安置移民而新成立的镇,而首府也迁到这里才慢慢发展起来,之前很小,随便说一句,新安江镇原来不叫新安江,而叫白沙,这个还是当年水电站还没建成的名字,原来的广场还有一个白沙女的雕像,这和一个传说有关,说是当年有一支军队,(这个军队有说是红军,但是我看那白沙女的雕像是古装打扮,想来那是不可能的。)在敌军追击之下,到了新安江边,那时新安江还没有建坝,水流很急,过不去,此时在一边洗衣的白沙女举起一条白巾,便横跨大江,成了一桥,从而得过。这自然是传说啦,但是地名是留下来了。1960年建的白沙大桥便是以此为名,白沙大桥是石桥,桥上有多个石狮,据称是仿北京芦沟桥的,桥头亭内有郭沫若的题词。当年是沟通南北的唯一之道,便是在我小时候,在镇上要去江南,除了过桥只有渡轮,现在自然不同,江上有了多处大桥,在白沙大桥看东西两边都有一大桥,但是现在白沙大桥依然在用。而镇名则已经改了。

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(这是白沙大桥的远景 )

还是继续介绍新安江镇,新安江镇如上文所说,是水电站促生的新镇,另一方面还是因为地理位置关系,新安江镇是完全沿江而形成的镇,这建德地属山区,有七山二水一分田之说,而新安江两岸全是山,而以前的白沙,现在的新安江镇是在江北的小小的一块土地,还是经过了加工而得以建立起来的。到新安江镇你就会发觉,其实新安江镇的主市区就是一条街,而这条街一边几十米是江,另一边几十米处便是山,也就是新安江镇的主市区就是在山与江夹缝之中生存着。房子之间坡度相差很大,山边的房子要高出江边十几米也不算希奇,山上有成群的住房也是常事。

我在网上找了几张照片,给大家看看,便可以明白了

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这张是夜景,大家应该可以看到中间的江,边缘的山吧,别被两岸的房子欺骗了,这是21世纪也就是今年的照片,那边的山都炸的差不多了,其实在照片看不到的地方,恩,我们再找个照片:

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看到了那连绵不绝的山脉吧,城市就窝在里面而已,,再来一张近的

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刚才是看到了右边,现在左边的山大家也可以看到了,随便说一句,这张照片的边缘,恩,就是最左边那一排树,大家注意啦,我原来家就在那一排树的旁边,刚好照片看不到的地方,哈哈.现在这张照片上的那江边的房子已经全部拆毁了,原因下文会提到

这张看南岸也是大山在后.

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这张大家可以注意下,和一般的平原地区不同,这里的房子是呈坡度向上的,后面的房子都爬到山上去了,这在前面一张也有所体现。随着人口的增加,生活水平的要求,原来的土地肯定不够用了,炸山吧,但是山也不是那么好炸的,花费巨大,而且也影响美观,正好江南部分地区有少许平地,于是便见缝插针造了许多房子进去,也因此造了许多桥,大家在上面图片看到的桥就是因为这个缘故造的,桥的道路过去就是平地和住宅区,但是传统的惯性是很大的,大家还是喜欢在江北的主市区呆着,即便再拥挤,这一方面是方便,另一方面也是环境好,尤其是江边的房子,我住了十多年的江边,位置前面也说到了.

大家可能注意到前面的图片中有一座红色拱型桥,那是九十年代的时候为了市区方便而建的.(白沙大桥那边虽然有市政府,并不是中心地带住宅区,一直以来这边到南面只有渡轮相通,在南面没有开发的时候自然不要紧,反正南面只有很小的火车站,渡轮足以应付,但是在要开发南面的时候就必须造桥了.)

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就是这座,这张远了点,我们再看一张,

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这是由南岸拍摄的,那些草木是一个由江中沙泥堆积的江心岛,以前有时也会上去玩玩,尤其是大雾天上去最舒服.

我家十多年便住在江北离彩虹桥不到十五米的楼房中,最顶层,打开阳台便看到下面的江,对面的山,大家在上面的照片中可以看到,彩虹桥将南岸划分成两个世界,彩虹桥的东边是山,西边是住宅区。而我家对面便是山,所谓开门见山的江景房吧,(对了,那边的宾馆分江景房和山景房,)不过天天看着也就不觉得什么了。也就是大坝泄洪的时候会兴奋一下,大坝泄洪并不是年年有,但是九十年代末的时候居然连泄两年,大坝放水壮观是壮观,但是也引发了危机,因为我们的房子离江太近,近到什么程度呢,五岁的小孩在我家丢个小石头就肯定掉到江里,而且大坝泄洪最底楼是被淹没的,虽然一般没人住,但是也有麻烦,为了安全,所以规定将江边的一些房子都拆了,我只好搬家。

搬到哪呢?在网上找不到照片,我也没带相机,只能找个类似的糊弄一下

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就这里,右边的房子这种,因为离江不是最近的,只能看到半边江,半边山,远没有以前开阔,甚是可惜。

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家园 驴行老家(一)下

我们再说景色,新安江的景色怎么说呢,也就是普通的江而已,因为是千岛湖底部流出的水,所以偏冷,农夫山泉的厂便在上游处取源,但是凡是有人的地方自然就有污染,新安江旅游开发不利,但是也来了不少人,外加工厂等等,水质已经大不如以前,尤其水浅的故事更甚,两岸风光自然也比不得孟浩然的年代了,何况新安江这段的风光最美丽的是梅城那部分。新安江唯一的特点便是雾,上面有一张可以看到雾的部分,那是从城区里拍的,我们再从全体看看。

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不知是从何处取的景,这雾也算不得大,但是也不是天天如此,一般来说下面的两张雾比较正常

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当然便是这样的雾也不是天天能看到的,一年也就200天左右吧,大一点的雾就是夏冬最明显,但是也就是几十天而已,而且一般早上七点就没了,晚上的雾就没什么时间规律了,当然,最正常的雾是象下面这张,

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早点起来便可以看到。

再来说说新安江的吃,所谓旅游其实是吃住玩一条龙,新安江作为新兴小镇,真要说有特色的也不多,近年在不远处的杨村桥镇搞了一个小吃街,但是没吃过味道,假如吃野味也可以去古严州府,也就是梅城,或者寿昌寻觅一下,说不定能搞些野猪肉什么的。总体来说,来建德,就是要吃鱼,这一来便宜,二来新鲜,虽然千岛湖也能吃鱼,但是价格就贵了。(随便一说,年少时因为离千岛湖近,便约些人骑车过去,搞条小木船,到一荒岛,脱了衣裳游泳,或是在船上钓鱼,那时的鱼都傻傻的,容易上钩,远不如现在狡猾得多。)到新安江,鱼是一定要吃的,当然选饭店也要注意,大酒店的味道自然不差,但是味道大都差不多,你要吃在每个大城市都能吃到。所以真的要吃好东西一定要去街边,看哪里的人多,哪里人挤,就钻哪里,尤其是那些排挡之类,摆出无数桌子来应付客人的肯定味道自有特色,另外,新安江的排挡烧菜有时是要你跑去厨房,看着原料点菜的,你看着哪个新鲜点着便是,厨师烧菜的厨房你在吃饭的地方便可以看到,所以卫生与否自己估量。一方面考虑到避免有做广告之嫌,另一方面也是因为也不知各位朋友何时会去新安江,那时那些好吃的是否还在却是问题,因此我便不介绍吃饭地点了,何况万一不好,寻错了地方可麻烦,新安江一些饭店的名字是一样的,不过假如各位最近要去新安江,那从长途汽车站出来后从后门向街边走,看到吃饭的地方哪里热闹,钻进去便可。对了,新安江的菜大都很辣,不吃辣的朋友小心,或者提醒厨师不要放辣椒。

这里随便再说说吃,我一直认为,食物这东西厨艺是很要紧,但是更要紧的还是原料,尤其是现代社会更是如此,就拿我在新安江这些日子来说,同样的菜,同样烧出来,味道便是比上海好吃的多。这还是在大多数材料是从超市买的情况下,若是直接从菜市场上买,差距更大,这主要还是因为水质的关系,新安江的自来水基本可以直接饮用,而上海的水……当然,比以前有股漂白味还算好些了。不同的水烧出的东西自然不一样,大城市与小城镇如此,而小城镇比起农村也是一样。我的胃不是很好,从小在家吃的东西便不多,但是每次到了农村的亲戚家做客,便是饭量大增,那种烧柴火的灶头烧出的菜饭比家里那种煤气灶烧出的菜好吃的多。不是因为别的,就是因为那里的菜啊,油啊,肉啊都是新鲜的。不是城市里那种集约化的。

当然,也不是总能吃到好吃的,过年的时候去,婚丧嫁娶的时候去,吃到好吃的机会大些,当然,现在这边农村大都也都和城市同步了,以前的那种味道是吃不到了。在这里,我说说现在流行的农家乐,其实这种农家乐农家菜更多是个噱头,毕竟资源是有限的,尤其是那些宣传出来的有名的地方,吃的人多了,原来的东西没了,为了方便,选择买超市的东西是很正常的事,而要吃农家菜就要吃正宗的,吃手艺活在城市的小排挡就可以吃到了,何必跑去这么远呢。所以真要吃农家菜,怎么办好呢,一种便是家里有亲戚朋友是农家的,(或者朋友的朋友,也是一样的……)而且还是正宗那种,不是那种喜欢去超市买东西的,你上门去吃,那肯定是正宗好吃的。另一种嘛……你胆子大些,跑到山沟沟里,就好比建德一些山沟里有很多农家,而且最好不是离城镇太近的,当然远也不太可能,大概就一个小时车程,对了,就拿建德来比较,不能离新安江镇一个小时车程,因为新安江周边的一些地区颇为富裕,有些地方比市区还要富裕,而且以工业和旅游业作为主业的很多,要去寿昌梅城周边的山区乡村,那里一方面条件不差,经济水平尚可,住房条件不错,另一方面以农业作为主业,那些东西都是自家产的,新鲜得多,最关键那里还没受到农家乐的污染,你厚着脸皮去商量一下能不能搭伙吃饭,基本上是行的,当然,这肯定是不如有朋友介绍的了,不过那些山区的风景不错,一些小水库还可以坐船钓鱼,颇有世外桃源的感觉。

怎么又扯出新安江了,还是再说回来,说了大餐,再说小吃,到了一个地方,不吃当地小吃那是不行的,不过新安江本就是新兴的小镇,要说有什么特色小吃那好象也不可能,比如说酥饼,这里又叫火烧饼,这种以霉干菜与肥肉块为馅而烘制的烧饼在梅城,黄山,杭州都有,自然算不上什么特色,至于包子,这里的肉包到是我一直喜欢吃,据说是天津包子在本地的变种,不过这种包子在杭州也有,至于豆腐包,我是不算很喜欢,但是这里却是十分好卖,比肉包销量好得多,不过这也算不得特色吧,其他的地方也有豆腐包,至于煎饼果子,炒粉干也是一样的。当然,在这个年代里,一个好吃的东西只有一个地方拥有那是不可能的,唯一的就是特色不同吧。比如说这里的豆腐包以豆腐为主,一些还加些榨菜,一些就干脆纯粹的豆腐。(另据MM们考察,这里的馅很多是以豆腐为住,所以大家来这吃小吃一定要吃到豆腐的……)而肉包也有手艺的区别,甚至还有时间的区别,比如一家店,最早出笼的包子最好吃,而到了6点以后味道就开始下降。于是乎总结出经验者便早起抢包子,我这喜欢睡觉的便没口福了。假如有朋友来此,一定要早早起来买早点,超过了7点半,就别想吃到好东西了。

再说说水果,这里有野生猕猴桃卖,假如来的时候是上市的时候可以去市场看看,不过一般的专业水果摊子到是没有,反是一些零散的农民带上来的会有,据说近年来销路不好,一些野生猕猴桃卖不出去。而草莓听说也有类似的情况,新安江过去不远的杨村桥是草莓之乡,种植草莓甚多,前几年来回上海时长途车经过此地,路边全是卖草莓的摊子,价格极为便宜,有不少旅客停车下来购买,近年来种植草莓的越来越多,竞争压力也越来越大,草莓也不光只是卖了,花点钱,进草莓大棚摘草莓吃类似的旅游项目更多了起来。

不过我最喜欢的还是当初那种我们称之为“杪”的东西,自然,是不是真的这样写我就不知了,当初只是这样叫来着,谁知道书面上的名字,只是知道这种与小手指头大小的东西很甜,而且很容易生长,往往春雨一过,路边的草丛中便涌出一些红色毛茸茸的东西,放在嘴巴里很甜,当时很喜欢摘这些吃,不过这种东西也不是全能吃的,一些也有毒,不过自然而然孩子们中有鉴别的专家来分析哪些有毒哪些没毒,而接下来的便就是大扫荡了,早冲出校门的便有得吃。现在想想,这种东西和草莓也挺象的,这里确实也挺适合种植草莓的。

好了,新安江或者说建德总体的介绍就先到这里吧,下一篇介绍大慈岩与梅城.

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家园 驴行老家(三)

建德现在有了好几个镇,但是最主要的三个镇一直以来是三个:新安江,梅城,寿昌,除了新安江是新兴城镇外,其他两镇的历史都颇为久远,梅城历史可追至三国时期,长期以来为睦州,严州州府,而寿昌的前身新昌也是三国时期设立,不过要到了西晋才正式有了寿昌一名,之后两地所属随着时代变动不定,到是颇有意思,以后或者可写一文。不过与梅城日后成为州府所在地不同,寿昌的地位一直便在县级这一坎,直至建国后正式并入建德。

为何如此呢,我猜想与地理有关系,古代聚居区很关键的一处便是要有水源,城市往往在江河两边建立,便是现代城市也不能例外,建德三镇都是沿江,寿昌有寿昌江,梅城有梅城江,新安江自不需说,不过便是同在江边也有区别,寿昌江乃是新安江的支流,流量有限,而梅城江是新安江的下游,梅城镇那处更是汇集了兰江,水量要大得多,交通方便得多了,而且梅城相比寿昌有一大块的平原,这在古代时期更是有利城市发展。所以梅城日后能成为州府治地,而寿昌便上不去,还因为靠近金华往往被圈了过去。

虽然说寿昌因为各种情况的限制发展落后另两镇,但也不是没有好处,其一便是周边的风景不错,有着灵栖洞与大慈岩两处景色。灵栖洞分为三个洞,下面是灵泉,需要划船进去,中间是清风洞,一进洞口便有强劲的风吹出,在夏天更是明显,若在住在此处倒是节省了空调,不过冬天就吃不消了,再上一层是霭云洞,上去还要爬一段山路,上面的出洞口以前会有白云飘出,所以得名霭云,不过现在去得人多了,自然是没有了,水风云倒真是仙人所住之处,不过若是人去得多了,也就没有了仙味。这种溶洞包括金华的双龙洞,瑶琳仙境都是同一类型,当年盛极一时,但是现在便不是时兴的游玩之处了,都开始开发那些新兴卖点,不过主打产品不行,再如何折腾也没有前途,现在霭云洞也已经关了,灵栖洞经营不是很好,并不建议大家去。

至于大慈岩的话,倒是可以去一下,尤其假如是信佛的话。之前都是用的网络找来的照片,也是因为我生性不喜照风景,主要也是懒的关系,去的地方都没有留下照片,这次大慈岩的照片因为前几日我表妹同去,她带了相机拍了几张的缘故,前几日得到一些图片,故此发了上来大家看看,不过也不多。

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江南悬空寺,又称大慈岩,元代所建,寺院是从山中凿出来了,半边悬空,而其中过道也多有悬空而立,故名悬空寺,据说在北方有多处,但是江南只有这一处。

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这应该是天然第一立佛,在照片中间的那一道路做准绳,向上便是佛的侧面头部,在可以看到四个大字的左边隐约可以看出佛的鼻子,眼睛,当然,这要发挥想象力,我每次来都是想不出来这是佛,总要被提醒了才行,当初看出这点的一定是个虔诚的信徒……大慈岩有一处专门观看此景的地方,这张照片便是在那里拍的。

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这是网络上找来的图片,左边是个半山腰水库,叫做玉华湖,中间还做了一个缆桥。右边那是一个双面佛,中间由栈道相连,下面悬空,不过有扶手,只要不想享受空中飞人的感觉,是肯定摔不下去的。其实大慈岩我是旧地重游,十几年前便已去过,那时水库虽有,但是没有缆桥等等,一些景观都是日后添加上去的,不过总体来说,还算保留了一些特色,因为那里去的人不多,一些景色反倒没有遭到破坏,也算是不幸中的万幸。

大慈岩供奉的是地藏王,据县志记载是临安人莫子渊做得一梦,醒来之后便弃家到了这里,琢石为佛,号曰大慈,故称大慈岩。主殿是地藏王,但是据说绝壁上有观世音之像,可我这次没找到,到是十多年前去时知道有一处很陡峭的地方上去可以拜得一小佛,不过那日是雨天,那地方只能一人上下,我便没有上去,今日再去,已不知在何处了。

大慈岩有不少信徒到此,去那可以看到不少信徒供奉香火的石板(近来道家也在那建窝了,可见佛道合流乃大势所趋啊,开个玩笑。)在半山中硬生生的挖出一个地方供佛,而且还要算上挖通道路的工程量,古代没有现代这般的机械,古人做这等事也不知花了多少人力物力与心血在内。虽然说人力人心无穷,但是在此也不得不感慨宗教之魅力,一梦便做得如此大事,便是世俗政权也无法做到,其实想来,这古今中外的宗教耗费的物力人力比之世俗政权也不乏多让,西方喜欢建神庙教堂,东方喜欢建古刹佛塔,都是费尽人力之事的面子工程,比之其来,现在的面子工程也算不得什么了。对了,这不是随章侃,打住打住。

现在这些面子工程也到是有些用处,至少可以为旅游业做些贡献,大慈岩游客其实也不算多,周边产业不算很发达,那边的政府好象也没打算以旅游业为支柱的意思,这倒也是好处,自然景观可以受到保护,那里附近的山林还有野猪出没。

其实我觉得旅游业发达并不是什么好处,旅游业越发达往往就越破坏周边的环境,再保护也是如此,人文景观好些,但是自然景观影响就大了,就好象霭云洞,当初人去的少可以看到霭云,但是消息传出去,大家都去看,人去得多了,再保护,云也出现不了,总不成在洞口烧烟吧。所以我觉得从这点上青藏铁路也不是好事来着,游客的增加会对西藏的自然景观产生影响。当然,从当地的经济角度看,青藏铁路的建成是功劳甚大,我们总不能指望当地保持不发达的经济就为了满足我们的一点旅游欲望吧。再说西藏毕竟有着特殊的环境,也不是所有人都能上去的。

不过就我来说,人多的地方还是不去为好,至少要选人少的地方去,更不能跟团,那些不是黄金热点的地方才是好地方,不过这就要费尽时间去寻觅了,对于快节奏的现代社会来说,找本通用的旅游指南会更加方便些。

但是在最后还是要为想去的朋友做个旅游指南,跟团的就不用介绍路线了,假如是自助旅游的话,各位可在新安江南站做车,那里有直达大慈岩的车,当然不是直达景点,而是路过,你和司机说一声到大慈岩便可,到了会把你放下。假如是自己有车的朋友,由新安江向兰溪金华的方向一直开,到了330国道的时候注意左边,看到有大慈岩的时候便转进去即可。开始会遇到这样的欢迎物。

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进去到了停车场就买票上山吧。金华方向的朋友也是一样,相反而已。其实到了大慈岩,可以顺路去去诸葛八卦村,诸葛一姓在兰溪寿昌一带颇多,传说是当初诸葛亮的后裔到了寿昌一带任官,再之后繁衍开来,诸葛八卦村说是按当年诸葛亮的八卦所建,其后人遵从诸葛亮的遗训不从政只做医。对这个遗训我是抱怀疑的态度,诸葛家族在三国时期盛极一时,虽然吴魏两国都被灭族,但是蜀汉一脉确实是传承了下来,但是诸葛亮之子孙都从政,到了东晋还有一个诸葛长民称自己是诸葛亮的后裔。(这里说一句,诸葛长民和刘裕说你是刘备我是诸葛亮,不过诸葛长民的本事比诸葛亮是差多了,但是从此事还有日后桓温入蜀问诸葛亮故人之事可见东晋时人对诸葛亮刘备的态度已经和后世差不多了。)不过诸葛亮的后裔在浙江一带到是很有可能,诸葛亮后裔在蜀汉灭后都被迁到河东,东晋时南迁也是很正常的。不过诸葛亮本是荆州人,在蜀中时代建立威名,其后代却到了当初东吴之地,也不知是什么感觉。倒是当年被封为建德侯的孙韶其子孙不知在何处了。

好了,就到这里吧,下面说最后一站,古严州治所梅城。

家园 【原创】驴行老家(四)

现在的建德其名来自于三国时期的孙权,他封孙韶为建德侯,并在黄武四年从富阳县分出建德,新昌两县,(关于孙韶,在三国随章侃中提及到,他的这个姓氏很复杂,他伯父孙河原来是孙坚族人,后来改姓俞,后来等到孙策时候做主改回了孙姓,孙韶便跟着他伯父一起改了,被视为宗亲子弟,有认为孙韶故乡是在现在的建德,所以孙权用孙韶的建德侯为其故乡之名,但是也有传说是建德为其封地,不管如何,建德是因为他的关系而得名,说起来孙家当初在江南倒确实有些根基,孙坚称为孙武后人,而孙武当年确实有入吴之事,但是后来孙武之后人孙膑又入齐,这还是孙武这一系,要是说楚国的孙姓,齐国的孙姓,那就是一笔糊涂帐啊!)新昌日后改名寿昌,我们上文已经介绍过了,至于建德则是建治所为梅城,之后千多年虽然建德并属不定,又多次改名,但是梅城为建德治所是基本定下的,等到武则天后,成为了州府路的治所之处,至于名称在睦州建德严州几名中徘徊。至于为何将治所安在此处,我想关键还是如上文提到的地理有关系,梅城乃三江交汇之地,水运方便,又有大片平地,为建城之佳所,虽然地理上比不得下游的富阳杭州,但是却可以作为连接钱江上下游的重要通道,上可至新安江的起源安徽等处,下游可达钱江之下游杭嘉湖平原。与之相比,下游以杭州为核心,管辖至此未免辖区过大,而上游新安江地理位置不佳,发展有限。梅城正好可以作为中间之辖区,作为连接浙徽两地的枢纽。尤其是在南方经济人口大发展的趋势下更是如此,所以自唐之后一直作为治所之地。

但是在新安江水库建成之后,梅城的水运地位已经下降,而且现代的交通运输大变革也决定了不通铁路,公路也不甚方便的梅城的命运,新安江镇取代了梅城的中心地位,梅城只是单纯的成为了一个普通小镇。发展也相对缓慢了。

不过怎么说也是千年古镇,还是值得一说的,不过梅城虽然迎接过范仲淹,陆游,杜牧,李白,孟浩然等人,但是他们最多也就留下一些诗篇,也没留个石碑下来不是,也是,范仲淹陆游都还是贬官下来的,不发牢骚就不错了。不过梅城到是为了他们建了几个牌楼。

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思范牌坊

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建德侯坊,不过这都是后人在九十年代仿照而建的。思范坊当年在明代确实存在过,但是已经被毁了,这两个牌坊在市内,容易找到,但是实际上周边还有许多,但是年代就不知了。

不过也别以为这梅城就没古东西了,真要去得那城区,肯定能找到,这就是

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六合井,据说是吴国太那时代的,不过我想是不太可能,但是应该年代很久远了,现在还可以用。还有这个

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六眼井,这是明代所建,旁边有文物局立的说明,不过保护归保护,还是有人去打水用的。

这些井都窝在小巷里,梅城为了保护古镇,很多房子都没拆,所以想要找到这些井也不是容易的事,最好问问当地人,而且一些东西还会被忽略过去,比如说古城墙,梅城其名就来自他的城墙,因为临江一端雉堞半是梅花形状,所以称之为梅城,这来自于民国时期的建德县志,

至于为什么会建造成梅花状呢,各有各的说法,有一种传说是一位皇帝宠信的妃子出身梅城,她要求皇帝为故乡建造与京城一般的梅花状,所以有天下二朵半梅花之称,另外两朵自然是南京与北京,另外一个传说是因为宋朝的几位皇帝遥领说严州地方官,所以潜龙出地,故建为梅花,还有一种说法是说李文忠当年镇守严州,现在的严州城墙就是他留下的,因为他的身份和战功的关系,建成了梅花状,对这些说法我都心存疑虑,不过梅城有古城墙是肯定的。在建国后为了扩大城区,拆除了部分,不过还有几段保留下来,其中临江的一段最为完整。

若是你到得梅城,叫一辆车,说去江边码头,到了江边,你其实就可以看到了,不过往往会忽略过去,因为大概三四米高的样子,看上去就象一江堤。确实,没错,这段城墙是和江堤一样。

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这张照片拍的很昏暗,那山上远处就是北塔,其左边看不到的地方就是江边的城墙。开个玩笑。下面才是城墙。

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或者说在城墙之上的介绍,大家仔细看去,应该可以看清楚其中对之的介绍,这里我就不重复了。不过我们看到的地方是内城,而这张是外城的照片,因为沿江,其实造成了可以下去登船,成为了码头。

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从江面上看城墙高了一些,不过那也是因为水浅的关系,水涨的时候也就是和内城城墙差不多的高度,有时还有超过内城高度的,这沿江城墙起着一半江堤的作用,城墙上面其实挺宽,我估算一下,一辆马车在上面行驶是可以的,当然,真要打仗也没必要拿马车上墙来,城墙之上有一亭,被称为三江楼,主要是观赏风景的作用,但是其实多是老头在里面打牌。城墙也早已经失却当年的功用,在城墙上卖东西晒东西的倒是不少,城墙下去到江边洗衣服的也是不少。

这里再扯一下话,古代除了几个重要的大城市外,其他的一般城市城墙的防卫工作还是有限,当然这还是建立当时攻城能力有限的条件之下,一般如内地城市不象边境城市那样面临大战,不需要把城防建得如此之好。而且即便在我们现在看来这样的城墙,也不是想当然就可以破的,那城墙的厚度便是大炮也不是一炮就可以炸开的,一般的强盗土匪想夺城也是不可能的。不过遇到方腊那种规模,陷落倒也不是什么意外之事。

说到方腊,倒是想起了乌龙山,梅城边有座山叫做乌龙山,当年李文忠在此大破张士诚所部,这座乌龙山日后被施耐庵写进水浒,成了梁山好汉和方腊大战的地方,这个乌龙山现在还常有猎人去打猎,打到野猪什么,前段时间更有新闻称发现了豹子的足迹,这离着聚集区还有这些大物,也实在......乌龙山脚下还有玉泉寺,乃是净土宗之地,想想大慈岩周边也是如此,或许这些佛教选的地方便有利于生灵不成?但是也没见上海那几座寺院周围有着野兽出没啊。

梅城还有两座塔,一北塔,在上面的那张照片里大家可以看到。这张也是

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还有南塔。

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南塔比北塔有趣,虽然在江对面,但是北塔离市区有些路程,过去也麻烦,相对南塔只需要渡轮过去再上山即可,反而方便,而且还有一点,大家注意一下,南塔塔上长了一棵树,这自然不是塔里种的,而是在塔顶不知何时长出来的,也算一件奇事。

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这张是这次在塔下拍的,就十分的清楚,有趣的是拍的时候正好有一缕白云如烟经塔而过,看起来倒好象塔上有仙人乘烟而去。两塔原是隋唐时代建造,后在明代时期重建,一共七级,内部台阶呈螺旋型方向向上延伸,而且内部狭小,大家不要跟团去,因为一大群人上去实在太窄了。塔的第一层有明代人刻的碑文,下有一些建筑,但是多是后人所建,有一片梅林与桂花树,倒也是休闲的好地方。这些立塔的人总是选好地方来着。

南北双塔又称双塔凌云,第一个如此说的是唐伯虎,我想他八成是在江边乘船游览的时候说的,梅城乃是三江汇合之地,江面比上游的新安江开阔许多,而且两岸风景不错,一直以来七里扬帆便是游览的保留节目。七里扬帆出于古时,那时七里泷一带浅滩多,水行要靠风力,有“有风七里,无风七十里”之说,别以为我写错了,确实如此,这里的意思便是说有风起,这一段如七里路程一瞬可过,无风嘛就当七十里慢慢爬吧。我们说过,新安江乃是连接安徽一带到杭嘉湖的重要水路,古时这里水运发达,有无数船只经过,而这段往往无风时需要纤夫拉船,而起风则千帆扬起,竞发而至。当然现在两边都建了水库,又是机动船作为主力,当年之状况已经不再出现了但是两岸风景依旧,倒是可以一看。有着子胥野渡,葫芦瀑布,严子凌等地。但是我觉得大家都完全不用顾及那些人文景观,也不用在乎那些导游刻意提及的自然景观。古人之心与我等之心自然不同,古时之景与今日之景更是大异,只要是好看的,便睁大眼睛贪婪的望着便是,管他是不是有名气,只需我喜欢,便可以了。

景色说到此,再说说特产,其实在上次便已经说的差不多了,还把本产严州的火烧饼都抢先说了,但是也有漏网之鱼。比如致中和五加皮,原产就是梅城,保健酒,给老人喝最好,不过现在广告做得有些滥了,还有茶叶,建德自古便是茶叶产地,龙井其实很大部分便是出于建德,当地的千岛银针也是好茶,至于白莲,白梨,桔也是特产,还有严州干菜鸭的味道也是不错,有空一定要去试试。

好了,至此,老家驴行结束。

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家园 我只看得到一张图
家园 汗,我用的雅虎的相册,大概有流量限制?

不过我相册里可以看到,虽然没有说明,但是也可以看看风景

网址http://cn.pg.photos.yahoo.com/ph/jiangxiaochen007/my_photos

家园 很喜欢新安江。

去过几次,竟如我梦中桃园一般。

家园 :)
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