主题:【时尚焦点】向瘦模开炮 -- 容易
这已经是一个月前的旧闻了,但是对于长久以来推崇越瘦越好時裝模特界,这个事情还是具有里程碑的意义,所以,还是来谈谈好了。
这要从8月初年仅22岁的乌拉圭名模露薏丝之死说起。这个年轻的女孩子为了让自己更瘦更红,节食过度,以至走完一场秀之后即心脏衰竭暴毙。于是西班牙《世界日報》九月8日便出现了一则消息說﹐ 9月18日至22日的馬德裡時裝周﹐所有報名參加的模特都必須測試BMI。凡指數低于18者無法獲得登臺資格。按照組委會的標准﹐一名身高1.75米的模特﹐體重必須達到56公斤才有資格入選。約30%的報名者,包括名模Esther Canadas將因太瘦被拒之門外。
消息一出,众人哗然。有击掌叫好的,有不以为然的,更有高声反对的,也引来部分模特儿和经纪人的抗议。而時裝周組織者对应說﹐模特應該是“集美貌與健康于一體”。他们解释此举是希望公众今后不会把时尚与厌食症大增的现象挂钩,希望发育期中的少女每天早上醒来关心肚腩,也关心健康。
看看这个瘦骨嶙峋的模特儿,美感在哪里? 再想想因为厌食而早逝的卡彭特,心中是否也有 “ what if”的感慨呢?
西班牙T台硝烟未落,英国《太阳报》爆出英国也将效仿西班牙“驱逐”过瘦模特,理由就是瘦削的模特会诱导女性国民盲目减肥,导致饮食紊乱。米兰时装周向马德里时装周看齐,伦敦时装周因没对“骨模”下禁令而引起英国传媒与专家的不满,舆论把每百名女性就有一人出现饮食失调,对自己身材失去信心的现象归咎于时尚界“瘦就是美”的审美观,认为这是少女为效仿偶像的骨瘦而引发厌食症的罪魁祸首。继西班牙和英国之后,意大利模特界也将采取此项禁令,以BMI指数作为模特合格与否的职业化评定标准。但伦敦时尚周拒绝跟随此禁令。
《太阳报》爆出“过瘦禁令”之后,即刻引发英国模特界蜚声四起。因为如此以来,贵为“T台皇后”的凯特-莫斯以及李莉-科尔等王牌模特,都将面临失业困境。此外,有“美胸战士”之称的吉赛尔-邦辰、爱尔兰裔名模Erin O’Connor、被誉为“美艳梦路”的Eva Herzigova也有可能因“体重不达标”被英国T台驱逐。
什么是BMI?
BMI是Body Mass Index的缩写,簡稱體質指數。是用體重公斤數除以身高米數平方得出的數字﹐以衡量人體胖瘦程度﹐正常人的這一指數應該在18.5到24.9之間,一些国家颁布的标准认为22最理想。根据国际卫生组织公布的BMI标准,低于指数18.5的成年人均被视为营养不良据《太阳报》透露,目前在英国模特界,该项测试的平均指标数仅为16。
长期以来,在时装界的倡导下,人們普遍認為﹐越瘦越好。不仅明星、名模的BMI值普遍低于标准,有人研究过「花花公子」杂志的封面女郎,其平均BMI也都在17~18间。我们熟悉的台湾名模林志玲,BMI约在17。除了时尚界以外,在好莱坞,女星对“0尺码”的崇尚更是趋之若骛,这其中的代表人物包括林赛-罗韩、妮可-里奇、西耶娜-米勒等等。大家似乎都被念了魔咒 : ”如果你可以降到0码,那么你就会更红,更美。”
呵呵,对于吾辈纤小品种的,挤进0码,2码的确不算太困难;而对人高马大的洋妞儿,的确是挑战啊。
英国雅虎娱乐对1千位网友进行调查,询问他们心目中那位名人最适合当模特儿,“英国林志玲”凯莉布鲁克(Kelly Brook)以天使脸孔魔鬼身材荣登后座,身材丰腴的凯特温斯蕾和甩不掉婴儿肥的夏绿蒂,分居第2、3名。由此看来,自然健康美才是现在的主流价值。胖柯林抢第4 贝嫂吊车尾。足球员鲁尼的女友柯林麦考琳崇尚自然,没老是嚷着要减肥,反观她的好友维多莉亚骨瘦如豺,一般人站在她旁边都显得胖,加上老板着一张脸,无怪乎人气吊车尾。不过“排骨精”也有忠实的拥护者,凯特摩丝与琪拉奈特莉还是留在榜内。
另外根据新西兰的一份美体大调查,出生于当地的名模、也是洛史都华前妻的瑞秋杭特,是新西兰人心中该国“诱人美臀”的代表,“国际组”则由安吉莉娜裘莉封后。
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上图示三围36B、W24、H35,号称英国最性感的女人Kelly Brook
雅虎发言人珍妮雀灵顿表示,民众想看的是像凯莉布鲁克与柯林麦考琳的模特儿走秀,因为这代表她们穿的衣服一般人也穿得下。
时装界的反应
伦敦时尚工业社团纷纷表态,是到了对不良审美做出反抗的时候了。
“风暴”模特公司老板度卡斯在接受记者采访时坚持过瘦的模特理应遭弃用。他说:“探讨BMI指数都是多余的,女孩子就应该健康合理化自己的饮食,通过锻炼保持体型才是根本。”另据报道,时尚业积极倡导的“体重禁令”得到饮食业专家大力响应。
DNA模特儿公司首席执行官戴维博努夫里耶说这样的现象即将成灾。他在一个访问中表示,时装设计师和模特儿介绍所都只用很瘦的模特儿,尤其是首次在时装展中展出作品的设计师,想找的模特儿多数是瘦弱得有如鬼魅、木无表情的「人肉衣架」。他旗下的其中几名模特儿似乎患上了饮食失调,但还是不敢求医。照理说,模特儿经理人应该为监控她们的健康负部分责任,博努夫里耶等代经理人却指出,时装设计师主宰了时装界的环境。
意大利时装设计师乔治.雅曼尼发表认错道歉的话。他在伦敦的首场展览承认偏爱「瘦一点的」模特儿。但他又为自己开脱说:「使用形似厌食症的模特儿,这种潮流我不觉得是我掀起的。但不幸的是,有很多年轻妇女永远觉得自己还不够瘦,这已是一种病了」。
“新加坡时装周”主办单位新加坡纺织服饰商会受询时说,今年聘用过百名各种族的模特儿,没有任何BMI规定;设计师不管聘用什么尺码与身材的模特儿,都以模特儿健康生活方式与正面形象为先。
米兰一家模特经纪公司负责人里卡尔多加伊认为,按照马德里的标准,他们得辞退80%的模特儿,超级名模Naomi Campbell根本没机会走秀。本地模特儿经纪公司也不管BMI,只看身高三围。“骨模”并非理想,身高要够,双腿细长,纤腰扁胸,骨肉均匀才是理想。
陈传多(Chuan Do)既是男模,也是时尚摄影师,他受访时说:“不管马德里对骨模下什么禁令,对我们来说,挑选模特儿一定要瘦——身高至少178公分,纤腰(最多25英寸)、扁胸(30~34英寸)、臀部最多36英寸,才能挤进尺码2及4号的美服。标准三围是30~34英寸—24英寸—35英寸。”
陈传多认为,“瘦即美”是主流审美观,“最讨好的模特儿形象是看起来像小妹妹或少女,但身材“魔鬼”,身高腿细扁胸。不过,瘦得有如眼凸皮包骨一副瘾君子的形象我们不要。”
Carrie Models公司老板娘张琳达(Linda Teo)曾回拒一些大腿有如手臂纤细的竹竿少女,请她们回家先增加体重才来找工。她说,公司不会要这样骨瘦的身材。她也同意国际知名时装设计师Tom Ford所说,目前的名模早已失去了模特儿一贯高贵(Glamour)的形象,连时装秀T台都不能美美走一圈。好模一定是身体发肤形象健康。
审美观随时代演变,上世纪20年代流行曲线美人,50年代是玛丽莲梦露的丰乳肥臀,90年代流行“亚马逊”似的超级瘦模特儿。接下来的日子,风水会轮回转吗?
而且她们肯定也生不出儿子来……
时装界是吃人吃得只剩骨头的地方……
我这边遇上的中国留学生中,真有几个身高一米七,体重不到五十公斤的。她们叫嚷要减肥,平时却懒得走十五分钟路去上学。这个“瘦”字,在大男人心中有时无法理解。
一切幸福都可以在一个早上化为飞灰。
飞灰啊!
俺有好几个学医的同学,所以不停地被灌输各种这方面的事情,昏倒……
在处于快感的时候的女人体中完成的受精往往导致男孩的出生.所以,有时可以通过子女的性别来推测夫妇的性福状况,当然,未必准确,请勿轻信!
报告删除。
反正合格就是了。
多少除以多少?
不说不说就是不说。
身高1米,体重18.7公斤吧.
很可能是过度减肥引起的.在我的印象中,这不是李同学第一次当众昏倒了,以后要注意了啊,不然生不了大胖小子奥!
分设计师的作品前卫怪异。
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以后终于有可能不用再面对一堆排骨女了。
不过Kat Moss确实很有魅力,有一种东方面容的古典美。
失业就太可惜了。
您说的那个规律我80年代初就在树上看到过。当然这种假说猜想是很难阉割论证的... 但我是相信的... 怎么说呢,女性个体差异是很大的。有些女性天生就比另一些女性更敏感,能体验到的快感也更强烈,这与其男伴的能力技巧并无必然关联。这是一个因素。另一个因素就是男性能力技巧也存在个体差异。所以,我们不能说生女孩的夫妇群体就注定是女性不敏感或男性能力有限或双方都“有责任”。由于无法让一个女子在差不多一个时期与能力不同的多个男性双休生育,也无法让一个男性在差不多时间里令敏感度不同的多个女性“承露”生养(古时候可以),所以这种假说恐怕永远也无法证实或证伪了