主题:【原创】再谈北京烤鸭 -- 燕人

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家园 风兄,在下并非浪费口水

诚如兄言,我们不是专家。我只是一个抄书者,恰巧这些书上的说法逻辑上大体可以贯通,所以一定要说给风兄看看。我其实非常感谢风兄介绍的云南宜良烤鸭。有机会是一定要试上一试。

关于网上找来的宜良烤鸭的不同说法,我认为都是商业宣传,不过有的与常识更靠谱一些罢了。在下并没有为那个李家烤鸭的传说背书,而只是说,这个传说中烤鸭技术的南京起源,与通常的认识有些一致而已。那个宜良文化部门写的文字,背后何尝没有刘家烤鸭的影子呢?其实这本无可厚非。宣传与鼓吹本地特色,是读书人回报乡土的最好方法之一。只是过头话就没有意思了。

风兄所说,岑大人灵机一动,想起来的用炭火烤鸭,是最早的明火烤鸭的纪录。这句话在云南可能不错,可是从全国看来,毛病就很大。因为你不知道。话又说回来,假设你说事实存在,不过一条孤证,又怎知不是印第安人式的烤鸭蛮法?如百度宜良烤鸭词条的写法,这位岑大人还颇有现代人的专利权意识呢,怎末会导致他亲手发明并传授给清宫的烤鸭法失传?宜良又不像山东,居民百姓一直保持吃鸭的习俗,活鸭的供应也有保证,也没有北方的燃料供应短缺问题。考虑到通常的消费者惯性,这是非常不合情理的事情。

考证难。因为你下结论的时候,非常可能还有很多你不知道的资料。所以妥当的方法,是多看,用不同来源的资料互相佐证。

关于孔府进贡烤鸭的事情,风兄可要我把原始资料全部敲上来看看?那是慈禧生日,孔府的一份进京祝寿的膳单。老兄不会说,我真有工夫阿?

便宜坊是山东人最先开设的,进食烤鸭的程序也是按照山东的做法。你非要说烤鸭与山东人无关系,那我也无更好的论证了。

至于我引用的典籍资料,都提到烧鸭。这不是说完全与北京烤鸭相同的烤鸭技术已经完备,而只是想证明这种烧烤的技术已经很早出现并成熟。同时,你如果用现代语言中烧菜的烧字,去理解旧书,那我也无甚好说的。

至于你最后引的两段文章,可以说与我们的讨论没有意义。我认为那只是文人的想象,或者不具备通常饮食上的意义。所以根本就不予引用。风兄如不服,可亲自试下五杂俎中所说的法子,看是否适合人类食用。我说过,查资料要有取舍,不能看到任何资料都与取信。

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