五千年(敝帚自珍)

主题:【原创】走马欧洲 之前言 -- 巴山夜雨

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  • 家园 【原创】走马欧洲 之前言

    去欧洲逛了一大圈,回到公司,午饭时自然跟同事们大吹特吹所见所闻,仿佛欧洲文化传统之精华尽在我胸矣。或曰:“所去何处?”则答:“英,法,瑞士,意大利,另有小国梵帝冈。” 再问:“耗时几许?”则曰:“十二日耳。” 一个欧洲的同事不屑的道:“俺那旮耷有句老话,叫 Gallop through Europe, 你这是名符其实!”

    巴山哈哈大笑,原来中西文化真是如此相通,对于这种马马虎虎的流览,咱们中国的老话叫“走马观花”,欧洲人把这叫“走马欧洲”,真是所见略同啊!

    不过话说回来,“走马观花”也好,“走马欧洲”也好,虽然没能细致的看看,但初次的震撼往往是最深的。我到美国多年,现在要我写点美国有什么特点,反而说不出个所以然来,因为周围所看,所听的事情已经习惯成自然了,很难有什么新鲜的感受。趁还没有渐渐淡忘,很想把这次难忘的经历写一写,与大家分享。

    • 家园 [原创] 走马欧洲之巴黎篇 是非成败

      凡尔赛宫在巴黎城西,离市区有几十英里的路程。当初路易十三喜好狩猎,结束后往往来不及赶回城里的卢浮宫,便在此修了房屋若干过夜,后来一路扩建,到他死前已成了初具规模的行宫。路易十四登基之初被一个大臣占据,他某天路过,发现皇阿玛还留了这么一处房产,当即把里面不守人臣之道的老东西一脚踢出,大兴土木,使其成为可与卢浮媲美的王宫。这总不免让人想起出城围猎被司马懿乘机夺了江山的曹爽兄弟。但这位路易十四却不是省油的灯,他在凡尔赛宫周围大搞房地产开发,建立起了一个高尚住宅区,把高官们都搬了过来以便集中管理。

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      凡尔赛宫一角和路易十四的铜像

      路易十四可算是拿破仑之前法国最有建树的君王之一,我总觉得他和清朝圣祖康熙颇多相似之处。都是少年即位,名为守成,实则开创。康熙为清代在位时间最长的皇帝,这路易呢,具体多少年记不得了,反正他儿子死时他还硬朗得很,又一路熬过了孙子,以至于后来接他班的路易十五是他的曾孙。我一直猜想如此一个神武的君王定然威风凛凛,在凡尔赛宫中看到他的油画,却以为是东方不败。此公笑容妩媚,衣着艳丽,最让人受不了的是竟然穿了双红色的高跟鞋!我只好说:靠,I 服了 U 了!想起康熙也其貌不扬,拿破仑身材矮小,当真人不可貌相!

      使凡尔赛宫天下闻名的是油画。巨大的石柱撑起一间间华丽宽敞的厅堂,但却没有空旷的感觉,因为天花板和四壁都是巨幅的绘画。每个房间根据其功用,油画也有相应的主题,比如彰显王国的富饶,雄壮,威严,和国王王后们的个人魅力。这是欧洲艺术精华中的精华,扑面而来的是雍容的贵气和从容,以及艺术家们纵横驰骋的灵气想象力。让我印象最深的是 Louis David 的那幅高6米多,宽近10米的<拿破仑加冕>图。此事发生在巴黎圣母院,当时的教皇为将要登基的拿破仑举行各种繁琐的仪式,陛下却不耐烦起来,来了个自己动手丰衣足食,一把抓过皇冠戴在头上,又亲手为跪在地上的皇后戴上金冠。

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      这幅画生动的再现了当时的场面,拿破仑的本色和豪气,四周人的震惊和敬慕都表现得淋漓尽至。然而,生动不见得真实,画中有两处是画家虚构出来的,很有意思。第一,大家有没有看见图正中一楼端坐着一个女人?她是拿破仑的母亲,当时却没有参加这盛典,画家把她家上去,是为了讨好拿破仑。第二,二楼上挤着的一堆人中,有个手拿画笔的黑衣男子(这个就有点考眼力了。对,就是那个比较猥琐的)。他便是 Louis David 本人。当时丫正搭个小板凳跟那儿画呢,怎么可能跑二楼去了?这事说起来又是忒大胆了,伴君如伴虎,人家堂堂皇家如此隆重的典礼,你小小一个画匠就敢胡子拉喳的混进来露一小脸?

      看着这幅画,我想到了一个颇为有趣的问题。为什么中国的知识份子地位不太高,在共和国的历史里都有过“臭老九”的不良记录,而西方的知识份子好象很少被这个问题困惑?其实在他们自己身上也可以找找原因的。中国的读书人觉得受过圣人之教,不免自命清高起来,就算住着一个顶上漏雨,八面进风的陋室,自我安慰的话也是“往来无白丁”。用主席的话来说,就是“脱离群众”了。可在不为五斗米折腰的另一面,他们又非常渴望得到统治阶层的认同和接纳,十年寒窗苦读,为的并不是学识本身,而是将所学货与帝王家,就连李白这样洒脱之人,受到皇帝的邀请,都会忘形到“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人?” 他们仕途一旦受挫,便常常陷入进退失据的窘态。对于心理如此脆弱的群体,统治者几乎可以做到随心所欲的操纵,何必给他们太高的地位?

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      自由领导人民(油画,藏于卢浮宫),那个穿西服戴高帽的猥琐男也是画家本人

      对比之下,西方的艺术家不论出生贵族还是平民,都不脱市井之气,可能为人很狷狂,但一般较少觉得自己肚子里有墨水便看不起劳动人民。他们处世也较圆滑,比如 Louis David 拍拿破仑的马屁。这点在达芬奇,米开朗基罗等人身上也看得出。但他们和权贵打交道时也显得比较有底气,有点合则留,不合则去的味道,日常相处,也有些平起平坐的架式:你的登基很有纪念意义嘛!嗯,我也要亮亮相,谢谢。而这个底气,也许正来自于他们没有脱离自己的根本,脚踏实地的缘故。

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      慢慢踱进后花园,眼前豁然开朗。喷泉背后远处的树林中间是一条运河,也是路易十四所建,用来模仿他最喜欢的威尼斯。看来生性浪漫的法国人很明白人生苦短的道理,这位英武的君王在治国平天下之余也不忘享乐。他的波旁王室传到路易十六的时候被推翻,后来拿破仑的帝国也已烟消云散。是非成败转头空,运河却静静的淌到现在。今晚已是除夕夜,2003年又要过完了。

    • 家园 [原创] 走马欧洲之巴黎篇 譬如朝露

      坐在开往巴黎的“欧洲之星”火车上,我心中带着一丝伤感。早上离开旅馆前,我莫名其妙的打开电视,CNN报导了梅艳芳病逝的消息。伦敦唤醒了我许多回忆,此刻她正渐渐离我远去,于我便是再一次向自己的少年时代告别;而现在,我当时最喜欢的一颗明星也化作了流星。

      2003年,对于香港的娱乐界真是一场恶梦,张国荣,罗文先后离世。柯受良出事之后,曾听说有个算命先生预言会有两个“木字旁”的人过不了2003年,柯是其中一个。我当时听了付之一笑。今晚便是除夕夜,我已计划好要去香榭丽舍大道凯旋门前去迎接新年。可梅姑却听不到2004年的钟声了。这真是命中注定,不由人不信啊。我陡然惊觉,难道自己真的老了?当初的我可是从不信什么命运的。

      火车已从英吉利海峡底的隧道穿出。窗外薄雾飘浮,若有若无阳光的透了下来,轻轻的洒在草地上。地面略有些起伏,但轮廓却远比我在美国看惯了的那种柔美。偶尔看见一些牛马在吃草,远处散落着一些农舍,大多是红色的房顶,就象童话中的描述一般,而现在竟真实的在我眼前。

      巴黎快到了。火车慢了下来,我清楚的看见路边草丛上露水在闪着光。雾气散去,阳光照了下来。我整理了一下行李,知道这一天将会有很多新鲜和精彩等着我。

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      巴黎火车站

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      香榭丽舍大道,号称是世界上最美的大道,有点不过如此哈

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      街头一景,整个巴黎我没见几个路口是垂直的。看起来倒是有style,找路可不大方便。此处是巴黎的商业区,“老佛爷”,LV,Gucci都在附近,但贵的要命。

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      亚力山大三世桥。此桥还有个趣事:俄国人提出让法国人来建这座桥,由他们买单。可修好后,老毛子却赖帐,但还是以当时的沙皇命名。

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      艾菲尔铁塔,不用多讲了。但可能许多人不知道,日本如今也有一模一样的铁塔,只是按比例放大了不少。看得出小鬼子财大气粗时的嘴脸,但也反映出了他们想象力的缺乏。

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      凯旋门,拿破仑时期修建,但他本人却没能看到。新年倒数时我到此处,人山人海,两次发现有人想偷我钱包。

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      拿破仑墓

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      巴黎圣母院

    • 家园 [原创] 走马欧洲之伦敦篇 古堡幽灵

      英国人领导了工业革命,打下了日不落帝国,然而他们在文艺方面的创造力却乏善可陈,除了莎翁之外,很少有巨匠级的人物。堂堂的大英博物馆,居然多是从世界各处坑蒙拐骗来的东西。这也许与他们保守呆板的国民性格有关。幸亏他们有个王室,每每孜孜不倦的上演各种悲剧喜剧闹剧,才使这个国家不至于boring得到了家。

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      大英博物馆

      皇家的代表作,在伦敦市内除了有名的但不放闲人进去的白金汉宫,还有一个Albert 纪念碑。我头次听到这个名字,转过的第一个念头是英国皇家怎么给八杆子打不着的爱因斯坦修纪念碑,接下来才知到此Albert非彼Albert,乃是维多利亚女王的老公。此公才华出众,曾主办万国博览会,和女王又夫妻恩爱,可惜天不假年,四十出头便撒手而去,剩女王陛下一人冷冷清清凄凄惨惨戚戚。女王为寄思念,便叫人在海德公园附近修了这座纪念碑。华丽的尖顶亭下,Albert亲王殿下的金像端坐,手捧书卷,衣袖飘扬,仿佛要乘风归去一般,难怪女王如此倾心。巴山妒忌之余,在纪念碑下大放阙词:“要哪天布总统的老婆有个三长两短,小布就算肝肠寸断也不敢用纳税人的钱来修纪念碑。还是当国王好,可以对老百姓说:怎么着吧,老子就是吃定你了!”

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      Albert 纪念碑

      伦敦草创之初,当时的国王威廉三世前前后后修建了十多个堡垒环卫城市,其中最大的两个分别为温莎堡和伦敦塔,至今仍是王室重地,但也向外人开放。这两处皆为坚壁高垒,里面以豪华森严注称,室内都不准拍照,搞得我很是不爽。

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      温莎堡类似于皇家的行宫,女王有时在里面过周末,2003年查尔斯王子还在里面大宴宾客。图片中的圆形堡垒顶上若是悬挂皇家白色旗帜,则表示女王临幸焉。以收藏的艺术品而论,它和伦敦塔都远不能与法国的凡尔赛宫和卢浮宫并肩,但里面还是有不少值得一看的东西。其一是在法尔塔加海战中打死纳尔逊勋爵的那颗子弹头。纳尔逊出色勇敢的表现使拿破仑的海军全军覆没,但他也在此战中丧生。旁边的大厅,也就是查尔斯王子宴客的那个,中间高悬威灵顿将军的巨幅画像。正是这两个英国人使拿破仑这位不世出的英雄万劫不复。另外有个卫兵大厅,里面陈设了各式的刀枪剑戟,可谓美伦美奂,使还在倒时差的我精神为之一振。还有许多骑士的重铠甲,闪闪发光,但看得出那时候的人非但普遍身材不高,有些简直矮得可笑,居然还能威风八面的当骑士。

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      鬼屋

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      断头台故址

      伦敦塔的历史比温莎堡还要更古老些,如今是英国王室的藏宝重地,里面有世界上排名最大和第二的两颗钻石,非洲一星和非洲二星,还有历代国王的权杖,宝剑等物,其奢华程度令人叹为观止。但在这里面总让人感到有些阴森森的。伦敦塔里上演的宫廷阴谋倾轧的故事,与紫禁城相比各有千秋,名声之盛说不定还有过之。里面有一座叫“血塔”的建筑,玛丽女王时代有两个王子在里面被暗杀,数十年后尸骨方被挖出,这就是著名的鸡尾酒“血玛丽”的出处。另有一个断头台,六人在这里被砍头,其中包括亨利八世的两个老婆(第二任和第五任)。断头台对面便是英国最有名的闹鬼的房屋,传说便是那被冤杀的第二任王妃幽灵出没,前一向还专门有科学家用仪器来证明“没有”鬼,但这种事往往是越描越黑的。直到最近,还有戴安娜王妃之死是王室所为的传闻,看来身在帝王家有时真是一种不幸。

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      离开伦敦塔时,发现一道半浸在水中的城门,上面还写着“Traitor's Gate”,问人后方知,这是某位国王(名字忘了)用来招待反对者的。他把这些反对者统统打成叛徒,捉将宫里去时,便叫他门从这叛徒门下面走过以示侮辱。这两天看了温相的大作<朱元璋屠戮功臣始末>,里面也有不少功臣的罪名是通倭谋叛,看来中外的帝王之术还是有不少相通之处啊!

    • 家园 [原创] 走马欧洲之伦敦篇 旧游如梦

      这是我第一次踏上英伦岛,而伦敦正是我神往已久的地方。市区里,我伸长了脖子四处张望,心中充满了好奇。

      然而,潮湿寒冷的空气,歪斜狭窄的街道,灰色的楼房,式样古拙的TAXI, 泰晤士河边的“大笨钟”和议会大厦.... 所见所闻所感受的种种,仿佛一串串神奇的咒语,解开我心中封冻着记忆的道道魔符。这种感觉,岂止是旧地重游,简直是把我带入了时间的遂道。我心中有道血气在翻滚,那是少年时常有,但现在已多年未曾出现过的激动。不知不觉中,眼眶也觉得有些湿润了。

      你是否曾有过这样的经历,某一段时间你专注于某事,而当它告一段落后你不再去理会时,与之相关的很多东西就被完整的封存在你心中,可能永远都不会想起。然而,或许一首老歌,一阵熟悉的气息,一个故人,甚至是一种若有若无似曾相识的感觉,便会突然的唤醒它们。此时此刻,回忆的潮水穿过光阴汹涌而来,彻底将你淹没,让你置身于旧梦中。

      这便是我在伦敦街头的感觉。上初三时,英语老师指派我参加全市的英语竞赛。当时中学里的英语课很少有对话听力的训练,而这恰好是竞赛的重点部份。于是,老师给我找了一套<<新概念英语>>的教材,老爸则从柜子里翻出了若干年前他用过的<<跟我学 (Follow Me)>>以及磁带数盘。这两套典型的英式英语的教程配我度过了大约两个月的时间,我对伦敦的了解很多是从这里开始。尤其是后者,基本是以伦敦生活为背景,大笨钟的种声,多次出现在磁带里。竞赛的头一天下午,英语老师带我去看考场,骑车回来的路上,却被班上几个同学看见了,后来班上便盛传巴山在和年轻的女老师在date,还是班主任亲自出来辟谣。竞赛的那天清早,我来到考场外,想着成败在此一举,心中一阵血气在翻滚,闭上双眼,深深吸了一口家乡冬天潮湿而寒冷的空气,挺胸走进了考场。

      伦敦的街头,我心中有同样的血气在翻滚,但睁开双眼,对面商店橱窗映出的已不是当初的少年。我深深吸了一口伦敦冬天潮湿而寒冷的空气,转身汇入人流。

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      泰晤士河.议会大厦.大笨钟

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      塔桥

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      塔尔法加广场上的狮像,纪念纳尔逊率英国海军打败拿破仑海军,萨苏有文记述

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      白金汉宫外纪念碑,左为维多利亚女王雕像。我以前听这个名字以为她张得就象Victoria's secret 里的模特,没想到却跟慈禧老佛爷差不多


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