五千年(敝帚自珍)

主题:【原创】西行万里——北疆游记 -- 掌门大师兄

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  • 家园 【原创】西行万里——北疆游记

    写在前面的话:

    自从几年前好友西圣辞职云游以来,新疆——昔日的西域,就一直如磁石般吸引着我。年前又有一位昔日同窗辞职沿黄河溯流而上,行走了一年归来。他们的经历让我的心渐渐活络起来,也许该出去走走了。很奇怪,虽然朋友们都说西藏的独特魅力难以抗拒。但对于我而言,新疆始终排在我旅行计划的头条。去年的云南之行说实话让我很失望,泸沽湖不再淳朴,丽江太过喧嚣,而梅里却没能让我一睹她风姿绰约的一面。所以,对于新疆我抱着谨慎的期望……

    关键词(Tags): #北疆#旅游元宝推荐:希宝, 通宝推:旧时月色,
    • 家园 【原创】西行万里——北疆游记十七

      10月5日

      一夜无话,起床的时候,列车已经过了张掖。出来旅游遇到不同类型的人也是一种旅途中的收获。这不,隔壁铺上的一位我就觉得挺有意思。小个子、光头、龅牙、戴副金边眼镜,长得颇有点儿刘仪伟的感觉,一副不受待见的相貌。自称是浙江人,以在新疆做果品批发十载有余。果然是生意人出身,特别能说,不过声音沙哑低沉,语速倒是很快。自打初上车时的骚动慢慢平息后,此公便开始和同一隔间里的小姑娘、小伙子白活上了。既然是干水果批发的,自然三句话不离本行。于是,附近几个隔间里有人带水果的都被他一一点评了一番。带着点儿行家特有的傲气与底气,基本上大伙带的水果都被他判为下等品了。有人不忿于自己被宰的现实,出言反驳,行家几句抚慰之后,便为你一一道来,直到把你说得心服口服为止。不愧是生意人,即便是把你买的水果说得再不堪,那言辞语气也让你听着舒服,会说话啊!我在一旁听得津津有味,不想火就烧到我身上了。行家说:“你巴旦木在哪里买的?多少钱一公斤?”,“国际大巴扎,55元一斤。”。看着他眼里慢慢溢出的笑意,我猜自己准是被宰了。“贵是贵了些,不过还不算离谱。你们这些口里来的对这行情不了解也正常,反正买的也不多,带回去送朋友就是个心意,贵点儿也没什么。”,得儿,这么一说心里也就舒坦点儿了。接下来就是对巴旦木的品质、产地、味道的一番点评,听得我云遮雾罩的。末了儿没忘了提醒我一句“那东西用硫磺熏过,别多吃。”,一番话下来顿时把距离拉近不少。接着这位就开始说伽师瓜凭啥成为瓜果之王,为啥新疆香梨到了上海就不是味儿,最差的哈密瓜才被运往口里贩卖,挂了霜的葡萄最甜等等,听得大伙儿频频点头。涨见识了,原来这香梨为了能运到东部,都是7成熟就摘下来,含糖量与十分熟时差了很多,果香味也差了许多。这库尔勒香梨也分公母,母梨肉细汁多,口感最好。梨树长势强,花萼脱落晚,果实花萼部分凸出的,是公梨;反之,梨树长势弱,花萼脱落早,果实花萼部分凹进的,就是母梨。于是乎,当晚我就是抱着对伽师瓜、母梨的无限憧憬和对公梨的无比鄙视入睡的,至于是夜流没流口水就不得而知了。

      同一隔间,下铺是一对夫妻,新疆人,在嘉定工作几年了,这次是回家把房子卖了,估计是打算定居上海了。两人很有夫妻相,一样的身材丰满,性格爽朗。中铺两个小姑娘,一个今年刚工作,一个还在上学,都还是青涩的年纪,在陌生人面前很是矜持。上铺自然是LP和我了,坐火车我很喜欢睡上铺,居高临下又安静,除了有些窝得慌。下铺的胖哥一脸憨相,可惜一双小眼睛不时泛出的“贼光”露了他的底。胖姐也是一脸大智若愚的长相,真是不是冤家不聚头。这边厢胖哥的色眼刚飘在一旁的小姑娘身上几秒钟,那边厢胖姐的手就温柔地落在了胖哥丰腴的腰上。胖哥不甘地跑去打趣邻座的美女,立马被胖姐一番亲切地数落。夫妻两个似乎很是享受这种你来我去的官打捉贼的游戏,言语举止间透着股子亲切自然。在我看来,胖哥有贼心没贼胆的老底早已被胖姐吃得死死的,底气十足地陪着他玩这有趣的游戏。而胖哥虽然满嘴不停介地标榜着大男子主义,其实心里是疼老婆、怕老婆的。即疼且怕之余,这一米八几的个头,两百多斤的骨子里依然还残留些对男权的向往。于是,乐得逗逗老婆大人,顺便在嘴仗上沾些领导的便宜。结果就是中铺的两个小姑娘成了夫妻两个斗嘴游戏的工具,而我们两个道貌岸然地坐在一旁,心里早就乐爆了。这夫妻俩真是登对啊!

      起床后的喧嚣,早餐时的嘈杂渐渐平息,车厢里难得的安静了下来。此时车正行进在张掖至金昌之间的荒漠上,阴云四合,低低地压在广袤的大地上。这里便是古时春风不度的边塞之地了。荒凉戈壁连着浩瀚沙海,弥漫着空旷、寂寞、怅然的情绪。稀疏的雨点打在车窗上,拉出长长的细丝,更平添了几分落寞。浩渺的荒漠间,一段土墙突兀地闪入眼帘。尚未细思,又是一段长长的黄土夯制的残墙进入视线,再无需多想,是长城!一条土黄色的巨龙在荒原上延伸,残破、断裂、崩塌的身躯承载着两千年的辉煌厚重依然。长城的残垣高不过3、4米,许多地段已被黄土埋没黄沙吞噬。曾经的辉煌在历经了两千年的风吹雨打,已渐渐黯淡。风沙侵蚀着它庞大的身躯,也许要不了多久这段伫立在荒原上无人问津的长城就会慢慢消亡。毕竟它的历史使命已经完成,如今其象征意义远大于其存在意义吧?在那些璀璨的群星殒落之时,当那些伟大的王朝灰飞烟灭之后,长城也随之逐渐坍塌在岁月的长河中,留下的残躯不过是供后人凭吊与感怀。正如我现在所做的一样,只是心中已经没有了“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回?”的悲壮,只有一份“大漠孤烟直,长河落日圆”的宁静。(我之所以判断是汉长城,是因为战国及秦长城都在兰州以东,只有汉长城与明长城在兰州以西。从夯土与破败的程度看,眼前的长城更接近汉代长城。)

      入夜,列车已飞驰在八百里秦川。青莲说:“千里江陵一日还”。如今我们已经“千里河西一日还”了。

      • 家园 【原创】西行万里——北疆游记十八(完)

        10月6日

        隔壁铺位上仅剩的冲天冠发型少年耐不住寂寞,来找我搭话。和田人,父母都是支边的南京人,少时寄住在南京亲戚家,上学颇为用功,成绩优异。初中毕业,母亲太过思念,返回和田上高中。因家中颇富,父母又忙于生意,和田的高中教育质量自然又比不上南京,从此荒废。高中留级、转校,最后连大专也没念完,就辍学了。其间数年忙于泡妞、打游戏,流连于网吧通宵达旦,数日不归,花钱大手大脚。现在眼看已快20,父母不得以给他一笔钱,派他回南京开店,帮忙家里打理生意。据他说以前家里做玉石生意,现在改做玫瑰精油。冲天冠现在有些后悔高中没有好好念书,毕竟以前曾有过优异的成绩。如今觉得自己大了,却除了吃喝玩乐,什么都不会,觉得担忧。这次打算好好干,给父母一个交代。少年的过往虽然让人觉得顽劣不堪,但从他的眼神中能看出其本质并不坏。也许是第一次一个人出远门,心里虚得慌,想找个人倾诉。于是,我便安静地当个称职的听众,不时接上两句。听他说,其同学中与他一样的不少,看来这一代人被称为消费的一代(生产的社会财富低于其消耗的社会财富)不是没有道理。他脖子上挂的玉坠看着非常温润,冲天冠说那是妈妈给的,因为出门,原先更好的那个让父母收起来了,现在挂的这个一般,市价也就不到一万块钱的东西。看着他一脸的满不在乎,我这等校园出身的平民震动不小。“现在的和田玉越采越少,所以家里才转行做玫瑰精油。不过,大多数做玉石的家里都会留些上好的玉料,尤其是和田籽玉。一般价值几百万的就可以做镇店之宝了。要是玉的皮色独特,就更值钱了。”别说,虽然这几年不学无术,少年毕竟也耳濡目染,说起玉来头头是道。“这地道的玫瑰精油原液比黄金还贵,我们家是从别人那里买的配方,一小瓶得卖三千多块。据说功效很多,不过我还没仔细看产品说明呢。”冲天冠聊起来没完,不过,我倒也从中了解了不少东西,算是做听众的酬劳吧。

        等我好言安抚了冲天冠回到自己的隔间里,下铺的床上已经躺了位漂亮的中年列车员。她是列车上的播音员,这会儿趁着无事,溜出来休息休息。岁月的痕迹深深地烙刻在她曾经漂亮光滑的脸上,但爽朗的笑声,率直的性格还是让人到中年的她充满了魅力。原本打算躺在无人的下铺小憩一会儿的她,见到跑到隔壁打牌的胖哥、胖姐以及聊完天回来的我都出现在隔间里时,就睡意全无地坐起来跟我们聊起来。从自家的孩子、列车员的辛苦,到新疆的小吃、播音室的轶事,听得我津津有味。其中散发出来的乐观豁达让人深深触动,与优美的风景相比,这些普普通通的生活故事同样吸引着我。不一样的生活不一样的生活方式,列车载着一路普通人的酸甜苦辣飞驰向东。

        过了南京,车厢里一下子空落起来,剩下的人开始整理自己的行装。下午三点,我们的列车缓缓驶入上海站。正值超强台风“罗莎”侵袭江浙,上海又是乌云密布,倒与我们出发那天相差无几了。这台风还真客气,对我们又是饯行又是接风的,礼数还真没少。总算又回到自己温暖的小窝了,一路上有太多的美景与故事需要慢慢消化,待养精蓄锐之后,再考虑下次剑指何处了。也许稻城,也许西藏,只是我脑海里盘旋最多的还是夏日开满野花的巴音布鲁克草原与傲然挺立的冰山之父慕士塔格。

      • 家园 无私奉献

        谢谢:作者意外获得【西西河通宝】一枚

        鲜花已经成功送出。

        此次送花为【有效送花赞扬,涨乐善、声望】

      • 家园 花谢好文!

    • 家园 【原创】西行万里——北疆游记十六

      10月4日

      在新疆的最后一晚,我们奢侈了一把,入住碾子沟长途车站旁的一家连锁酒店,双人间168元一晚含早餐。十几天奔波了三千多公里的我们在温暖舒适的房间里得到了很好的休息。清晨,拉开遮光帘,一缕阳光穿过玻璃倾泻进来。清新的空气让人精神一整。

      今天轻装上阵,我们计划上午去乌鲁木齐市博物馆,坐上出租车,司机师傅建议我们去自治区博物馆,于是我们临时改变方向,直奔自治区博物馆。事实证明司机师傅的建议非常正确。走进博物馆大厅,偌大的圆形拱顶下是新疆的三维立体地图。三山夹两盆的地形特征一览无余,碧蓝的博斯腾湖,高山上的赛里木湖都清晰可见。沿着那些起伏的山脉,广阔的荒漠,找寻自己一路的足迹是件有趣的事。

      博物馆分为几个大的主题展区,有新疆少数民族民俗陈列、新疆古尸展和新疆历史文物陈列等。馆藏丰富,其中丝麻棉毛织物,各种文字书写的文书、简牍,石窟壁画,斯基泰文化特征的青铜器,古尸,钱币等等,能让不同喜好的人们在这里找到自己期望了解的丝绸之路。由于新疆特殊的地理气候条件,大多数文物保存得非常完好。自原始社会,历经秦汉、魏晋南北朝、隋唐、宋元、明清,一条清晰的历史轨迹逐渐展现在我们面前。

      这是一顶距今2800年的灰色编织毛线帽,它静静地躺在玻璃柜中,近三千年的岁月似乎没有留下丝毫的痕迹。清晰的编织纹理上略有些磨损的痕迹,仿佛刚从主人的头上脱下随手扔在这里。那式样与编织图案和老爸冬日常戴的毛线帽并无多大差别。难以想象它出自2800年前古人的手工制作。

      东汉时期的“万世如意”字锦袍,盛唐时期的各种锦、绢、绫、罗、纱、绮等丝织品,除了略有破损外,其色泽艳丽如新,好像不曾深埋地下千年一般。北朝的彩色丝履、唐代的云头锦鞋,都透露着盛世的奢侈与繁华。更让人吃惊的是,唐代的饺子、馄钝、各色花式点心,虽然历经1000多年,依旧保存完好。而尼雅遗址出土的东汉末“五星出东方利中国”文字锦则让我惊讶得无以复加。据文字介绍该织锦应是一个护臂。织锦色泽鲜艳,以五色织出星纹、云纹及鸟兽图案,在图案间织有“五星出东方利中国”几个小篆文字。整个织锦华丽诡异,浸润着一股浓浓的神秘色彩。

      草原石人,黑色的圆柱形岩石上雕刻着人的形象,简练粗犷的笔法显示着它悠久的历史。高高的眉骨下深邃的目光严肃而淡定地注视着远方。挺直的鼻梁,紧闭的嘴唇以及唇下浓密的胡须让这个男人显得坚定而沉默。它被谁立起,又为谁而立?历经千年的风雨,草原石人的真相只怕早已湮没在历史的长河中,难以考证了。茫茫草原中,风吹草低时,也许会露出一张张岩石雕凿的面孔,静静地守护着它千年的秘密。

      青色的长条状花岗岩上,雕刻着一些抽象的动物,依稀可以辨认出羊、猪和鹿,最上面的那只鹿有着鸟喙一般的嘴,头高高扬起,飘逸的身躯仿佛飞翔于蓝天。非常艺术化的图案有那么点儿现代抽象派的风格,这就是鹿石,广泛分布于蒙古高原、俄罗斯图瓦共和国、南西伯利亚和新疆阿勒泰地区的广袤草原上。这些曾伫立在巨大石堆四方的鹿石所蕴含的意思,至今也没能得到很好的破解。没有文字的游牧先民给草原留下了太多的谜团。

      一块造型粗糙古朴,色泽暗淡的古玉躺在展台中,自原始社会时期和田玉就开始向东流传。和田的白玉、玛纳斯的碧玉、哈密的黄玉都曾辉煌一时。中原地区用玉的历史悠久,而好玉多出自新疆。用和田玉制作最早的玉器,出自殷墟妇好墓。而徐州狮子山楚王墓出土的中国最精美的金缕玉衣,用的就是和田玉,而他奢华的镶玉漆棺则采用了玛纳斯碧玉。从这些王侯墓葬可知当年西域玉石的辉煌。

      新疆是世界上古尸出土最多,保存最完好的地区。其墓葬形式也呈多样性,有着独特的文化内涵。罗布泊的太阳墓距今约3800年历史,由多层锲入沙土的胡杨木桩圈围而成,整体布局犹如光芒万丈的太阳,朴实而壮观。不知罗布人是否有着太阳崇拜的风俗。照片中身覆狮纹彩毯,脸蒙贴金麻布面具的营盘男尸,一身精美绝伦的服饰与饰品,有着鲜明的汉、希腊、古罗马艺术风格,堪比王侯的华丽服饰显示着他生前非同一般的地位。墙上挂着的小河墓地照片,让我陷入深深的沉思。记起曾看过一集探索发现,专门讲小河墓地的发掘过程,至今记忆犹新。沙山上,惨白的上百根胡杨木立柱密密匝匝矗立着,爆裂的柱头在沙海中显得狰狞而神秘,没有人想得到这是一座死亡殿堂。这些立柱是小河墓地的象征,每根木柱下就是一具棺木,男性头部立柱是桨形,象征女阴,女性头部立柱卵圆形,象征男根,奇特的生殖崇拜。牛皮包裹的船型棺木保护着小河墓地的主人们千年以来的安宁。当场宰杀活牛,以新鲜牛皮包裹棺木,牛皮在干燥的过程中不断收缩,紧紧包裹住船形棺,千年之后的今天甚至没有一粒沙子能够进入棺内。原始而有效的保护措施使得我眼前这具躺在玻璃棺中的小河墓地古尸保存非常完好。用贝格曼的原话形容她也许最为贴切:“高贵的衣着,中间分缝的黑色长发上戴着一顶装饰有红色带子的尖顶毡帽,双目微合,好像刚刚入睡一般,漂亮的鹰钩鼻、微张的薄唇与露出的牙齿,为后人留下一个永恒的微笑。”博物馆的一角以模拟场景重现了小河墓地的奇特丧葬风俗。吐鲁番的阿斯塔那古墓,墓主人们头枕鸡鸣枕,面部掩巾,眼上盖瞑目,双手握木,身着棉麻或绢锦织品制作的衣服。死者四周,陈放着亭台楼阁、车马仪仗的模型、琴棋笔墨,还有瓜果、饺子、面饼等食品,供死者阴间驱使或享用。西域古国高昌左卫大将军张雄的干尸,身高达1.8米,身材魁梧,肌肉发达,筋骨粗壮,眉宇之间,犹存威严刚毅之风。与这曾青史留名的人物相对,让这些有点儿诡异的干尸逐渐变得不那么骇人,他们也曾有过鲜活的生命,有着或平凡或辉煌的一生。且末出土的男尸高1.76米,高鼻,眉毛、睫毛、胡须、胸毛俱全。头发花白,两根发辫间夹有红毛线假发。男尸脸部有用雄黄、雌黄等绘成的花纹纹面,看去颇具神秘色彩。而距今3000多年的婴儿干尸,双眼均盖有小石片,让我联想起《金银岛》中描述的以硬币覆盖死者双眼的情节。

      被誉为“楼兰美女”的一具距今4000年的女尸,如今也安放在博物馆中。女尸头戴尖顶毡帽,帽插鸟翎,长发披肩,身着粗制毛织物与羊皮,足蹬毛皮短靴。肤色红褐,眼大窝深,鼻梁即高且窄,下巴尖翘,依稀能看出她生前的美丽。古尸旁边有她35岁的复原画像,其实即便没有复原像,我也能看出她脸上鲜明的欧罗巴人种特点。

      悬挂在墙上的尼雅古城照片非常具有震撼力,高大的佛塔、整齐的街道历历在目。由于遗址保存完整,古城中的官署、佛寺、民居、畜厩、古桥、渠道、蓄水池等遗迹清晰可辨。据说当年斯坦因闯入尼雅遗址时,曾惊讶于这里保存之完整。用梵文雅语书写的一段段佛经、汉文木简;还有陶器、铜镜、金耳饰、铜戒指、铜印、带扣、玻璃、水晶珠饰、木器和各类织物;更有欧洲人从未见过的捕鼠夹、靴熨斗、弓箭、木盾、红柳木笔、六弦琴,餐具等。好像时间已经停止,曾经住在这里的人们刚刚离开。当地残存的一枚汉文木简上写着“汉精绝王”的字样,证明了尼雅就是古代西域三十六国之一的精绝国。这个曾在《汉书》与《后汉书》中提及的富庶小国,在公元3世纪突然神秘消失。照片下的解说词中提及,考古学家在尼雅遗址的一所房子废墟中发现一只狗的遗骸。它的脖子上拴着绳子,绳子的另一端拴在柱子上。显然,主人离去时忘了解开绳子,结果这只狗活活饿死了。究竟发生了什么事,让主人匆匆离开,连爱犬的绳子都忘了解?匆匆埋藏的官署文件和井然有序、并无战乱破坏痕迹的城市让精绝王国的消失成为永远的秘密。随之失去答案的佉卢文书、汉代屯官印、印度史诗《摩诃婆罗多》残卷、蚕茧和“五星出东方利中国”文字锦等无数谜团也从此成为无解之谜。

      有兴趣研究文字的人可以在这里找到以古和田文、回鹘文、龟兹文、粟特文、焉耆文、吐蕃文、佉卢文、吐火罗文、梵文、汉文等文字书写的木简和文书,汉、隋、唐等时代的印章。而波斯货币、罗马货币等各个时代中西方的钱币则显示了西域曾盛极一时的东西方贸易。

      一楼的民俗展馆以照片、蜡像、实物等形式展示了新疆各少数民族的容貌特征、服饰、建筑艺术、生产工具与独有的文化特色。新疆有维吾尔、哈萨克、回、柯尔克孜、蒙古、锡伯、塔吉克、乌孜别克、满、达斡尔、俄罗斯、塔塔尔等众多的民族,大多属阿尔泰语系突厥语族。不同的文化产生了对事物不同的理解,比如说维吾尔男人喜欢戴绿色的帽子,这在汉族人看来是奇怪的,但在穆斯林看来,绿色代表和平,象征着生命与祥和。

      结束了3个多小时的游览,收获颇丰的我们离开了博物馆。要回去了,总得给朋友们买些礼物。于是,我们两个马不停蹄地赶到国际大巴扎。记得跟司机说是“大巴扎”(巴扎,维语集市的意思),千万别顺嘴说错成“大麻扎”(麻扎,维语墓地的意思),不然指不定把你拉到哪里去了。大巴扎多是卖新疆特色产品,买了一堆的巴旦木和葡萄干后,我就在卖英吉沙小刀的店铺跟前挪不动脚了。不管英吉沙小刀是否真的锋利,至少那独特的造型与充满民族风情的纹饰就足以吸引我的目光。还有店里造型优雅,图案迥异的铜器、锡器更是吸引了一旁LP的目光。买刀的时候不免要讨价还价一番,维吾尔店主老是想抓住我的手来那么一下。好在知道维族拍手成交的习惯,没谈到满意价格之前,我坚定地用右手一次次拦住小伙子高高扬起的左手。最后,留着漂亮小胡子的维族店主还是拉住我的左手,解气般地在我手掌上以迅雷不及掩耳盗铃之势狠狠地来了两下以示成交,那叫一个火辣辣的疼啊!手工制作的铜器与锡器虽然喜欢,可实在是没法带,只能作罢。一趟大巴扎跑下来,手里已经是大包小包的快拎不动了。赶紧跑回酒店收拾进背包里,好在从家带出来的东西很多都消耗殆尽,登山包空出了些地方,不然真不知道怎么拎着这些死沉的东西上车。其实,事后我才知道,买水果干果根本不同跑到国际大巴扎,那里主要针对外地游客,宰客比较厉害。而我所住酒店的奇台路上就有一家水果干果批发市场,从酒店步行十几分钟就到。那里水果干果品质好、种类多,价格还很便宜。

      中午时分,老潘专门从家里跑出来,拉着我们吃饭,说是给我们饯行,不由分说地先塞给我们一大包葡萄干,说是没照顾好我们,很不好意思。我们两个跟着他穿街走巷,在五一星光夜市的一个偏街里,进了一家毫不起眼的小店。据老潘说,这里的羊排、烤肉都是附近最好吃的。他也是一次维族朋友领着,才发现了这家店。果然,小店虽然简陋,但烤出来的羊排与羊肉的确是我们来新疆以来吃到味道最好的了。看来真得找当地人做向导,才能品尝到地道的小吃。

      下午5点,我们退房,前往乌鲁木齐火车站。老潘见我们行李沉重,执意要送我们上火车,被我们婉拒了。大过节的,家里老人孩子一大堆,难为他陪了我们大半天。乌市火车站进站检查很严格,常会开包安检。走在我们前面的一个驴友,背包里被查出携带刀具(显然是他买的英吉沙小刀)。警察将其领到一边,拿出身份证登记,被要求将刀具现场邮寄,要么就没收。还好服务到位,至少还允许邮寄回家。我们很幸运,登山包里的两把英吉沙都没被查出,估计是让背包的钢架挡住了。候车室里人流涌动,不少都是结伴返家的驴友,干鲜水果都没少带。闻着水果清新的果香,真是后悔没买上一箱库尔勒香梨带回家。

      列车启动,缓缓驶出站台,顶着一路阴云飞驰向东。我们带着无数美好的记忆和些许遗憾踏上了四千公里的归途。

      关键词(Tags): #新疆#自治区博物馆#古尸#文物
    • 家园 【原创】西行万里——北疆游记十五

      10月3日

      等车的功夫,我们沿着黑黢黢的街道走到卖馕的店面,昨天问过了,他们6点半会开门。走到窗前,透过微明的灯光,一个清秀的维吾尔少年正在准备一早的生意。敲敲玻璃,少年带着一脸的疑惑打开窗户,说明来意后,少年挪开炉膛上的盖子,从里面取出利用炉子余温暖了一夜的馕饼。一股淡淡的香气顿时在清冽的空气中散播开来。

      魏师傅很准时,6点30分我们已经行进在浓浓的夜色中。

      平坦的原野在车外绵延,一眼望不到边的棉田结满了白色的棉桃。深秋,正是收获的季节。一大早路边的收购站前便排起了长龙,一辆辆拖拉机上摞满了雪白的棉花。我们的车就在这样的白色长龙中谨慎地穿行。再往后就难见到人了,7点多,天只是蒙蒙亮,北疆的田野还没有从酣睡中醒来,四周渺无人畜,一片寂静,只剩下单调的田野在窗外跳动。

      由奇台向西穿过吉木萨尔,再折向北。吉木萨尔向北10公里有北庭都护府故城遗址,该城汉代称金满城,为车师后国王庭所在地,汉名将耿恭曾屯垦于此。与西州、于阗并称西域三大丝都。据说“吉木”是汉语“金满”的音译,“萨尔”在突厥语中是城的意思,由此可见其渊源。再向北就进入卡拉麦里自然保护区了,保护区东部是我们昨日已经领略过的砾石戈壁,中部属于卡拉麦里山,西部则是古尔班通古特沙漠。卡拉麦里与克拉玛依其实是同一个发音不同翻译,在浩瀚的古尔班通古特沙漠中的卡拉麦里山附近不仅有黑色的石油,更有各种各样的有蹄类野生动物生存其中。古尔班通古特沙漠是我国第二大沙漠,因雨水较多,植被覆盖率高,而成为半固定沙漠。加上今年夏秋两季北疆雨水充沛,植被更是覆盖了我们行走的沙漠边缘,一度让我们误以为行进在荒凉的草原上。上216国道后,两旁都是茫茫沙海,初升的朝阳为沙漠染上一层温暖的晕黄。无风,清晨的沙漠温婉得如同江南的少女,带着一丝若有若无的雾气。国道两旁的沙丘大多被编织好深埋地下的防沙网固定,起伏的沙丘连绵至天边。笔直的道路切开沙海,在大地上缓缓起伏着延伸到视线尽头,远处行进的大型卡车好似爬行的昆虫,时间仿佛在这里被凝滞,只能慢慢地流逝。沙海与戈壁间有着各种各样的野生动物,幸运的话,可以看到荒漠中觅食的黄羊、野驴和野马。央视主持人张腾岳曾说他在卡拉麦里亲眼见过野狼从车前跑过。可惜,我们今天的运气不怎么样。

      国道在前方划出一道优美的弧线,一条岔路从这里引领着我的视线到达不远处荒漠中的一片建筑群。“那里就是古海温泉,沙漠中的温泉。”魏师傅说到。石油工人竖起的井架没能打出原油,却造就了沙海中的古海温泉,7.7亿年前的古海沉积水。想想泡在亿万年前的海水中是怎样的一种滋味儿?怎么着也比几十年窖藏的路易十三要酷多了吧?沧海桑田,曾经繁茂兴盛的丛林湖泊变成了如今荒凉的戈壁,那些鲜活的生命也变成了地下丰富的蕴藏。过了古海温泉就离火烧山油田不远了。

      从加油站拐下216国道,迎着朝阳是连绵的火烧山,赤红如火,没有一丝杂色,仿佛天火落地。沙漠在这里消失不见,代之以起伏不断的山丘与荒凉的戈壁。我们的车穿过油田,从一条不知名的小路折向向北,继续朝着戈壁的深处前进。没有路,除了依稀可辨的车辙,只有扎在荆棘上的彩色布条指引着前进的方向。在荒凉单调的山丘间穿行,让时间过得分外缓慢。北方的天空一线乌云从地平线处升起,吞噬着蓝色的天空。快点儿!再快点儿!我们在与乌云赛跑,然而山谷中的搓板路似乎永无止境。颠簸的路面几乎耗尽了我们所剩无几的好奇心,唯有《中国国家地理》上那张五彩城的封面照还支撑着我们的信念。不觉间周围的山丘渐渐有了色彩,“这就是五彩城吗?”LP显得有些失望。经过3个多小时的艰难行进,看到这样普通的景致(是啊,这一路走来,数不尽的美景真让人有些审美疲劳了),实在让人失望。车还在继续前行,五彩城还没有到达。

      汽车驶上一段小坡,当车跃下坡顶的刹那,一座方圆百里、灿如云霞的广阔山谷终于展现在我们面前。只是一瞬间,五彩城便征服了我。所有的疑惑、所有的想象、所有的词汇霎那间都消失无踪,留下的只有震撼。只是惊鸿一瞥,已足以抵偿3个多小时的枯燥跋涉。

      站在高台上眺望整个五彩城,眼前是交错的色彩,层层叠叠,一排排地铺呈开去,延伸到天际,与乌云相接。这是一个光怪陆离、五彩斑斓的世界,充满着自然的鬼斧神工。缤纷的色彩何止五色?赭红、深红、明黄、橙、青灰、绿、灰绿、灰黑、灰白、紫、蓝的色彩在不同的光线下变幻出目不暇接奇丽无匹的景象。这些鲜艳的色彩勾勒在纵横的皱褶与凹凸的纹理中,幻变难测。近处,彩虹般的山岗如一座座城堡密密匝匝地分布在偌大的山谷中,远处更连绵成一片,犹如恢宏的城墙——燃烧着炫丽火焰的巨大城墙。这就是令人窒息的五彩城,曾经的死亡之地,现在的梦幻之城,燃烧的山谷。看过些许风景油画,以为那些鲜艳的色彩只是艺术家的加工。看过五彩城的照片,一直以为那种缤纷的色彩是摄影师巧妙运用光线与后期处理的结果。只有站在这高高的看台上,我才相信这些色彩都是真实的存在,它们就会聚在我眼前。不论是油画还是照片不过是对现实片段的撷取,贫乏的只是自己的想象力。

      这是巨大、苍凉的洪荒之地,听!呼啸而过的漠风,带来远古的气息。目力所及,尽皆色彩的世界,如此纵远、辽阔,让人不得不心生敬畏。寂静,除了呼啸的风声,就是一片寂静,一种让人肃穆的寂静。寂静营造出巨大的空间,自然在其间兴笔挥洒,将我从平凡的生命中剥离出来,融入永恒的画布。有人说空旷是一种美,尤其是在新疆。此刻五彩城正在为我见证这种令人震撼的美。站在这里,才能体会到什么是天地之大!这是一种大气之美,粗犷、朴质、苍劲、雄浑,不带一丝雕琢的原始之美。仿佛被时间的长河所引领,逆流而上,追溯着生命的源头,让人心神俱醉。

      乌云从北方的天际漫卷过来,挟凛烈的北风以无可匹敌的气势扑向大地,与阳光争夺着五彩城的每寸土地,留下斑驳迷离的光影。不知道湛蓝天空下的五彩城会是如何得摄人心魄,我只知道,此刻在黑色的浓云与灿烂的阳光交相辉映下,五彩城的色彩是如此瑰丽,流露着一股这边是地狱,那边是天堂的诡异与神秘。

      风越刮越肆虐,渐渐让人难以站立。北方的天空漆黑如墨,黑色的幕布被一只无形的巨手扯动,缓慢而坚定地吞噬着所剩无几的蓝天,浓重的云层已经开始侵蚀高悬南方的太阳。最后的一点儿时间我期望能近距离接触一下这个洪荒的世界。五彩的山丘,覆盖着脆弱的烧结岩,只需用手指重重地戳一下,彩色的土壳便被洞穿,露出下面的浮土。难以置信的是这瑰丽的色彩尽是生命燃烧的灰烬。亿万年前的丛林湖泊沉积成厚厚的煤层,历经亿万年的地壳运动得以重见天日。却在雷电与日晒中化为熊熊烈焰,吞食天地,最终一切尽归尘土,于是成就了这不朽的画卷、自然的杰作。可惜这美景在人类面前太过脆弱。

      行走在山丘间,死寂的天地、光怪陆离的岩石让人恍若漫步在生命诞生之初的星球。风穿过山谷,被嶙峋的山岩撕捋成丝缕,发出痛楚的嘶吼。匍匐于地的蒿草在朔风中瑟瑟发抖,以它纤细的枝叶对抗着天地之威。造型奇异的岩石上层次清晰地绘制着不同的色彩,一道灰白,再添上一道明黄,然后是橙色、赭红、深红……,艳丽得宛如雨后彩虹。蔓延开去,转过一道弯,却又转换成不同的色彩与纹理。柔和的有如天空的云霞,浓烈的好似节日的焰火。慢慢地走,慢慢地看,丰富的色彩让人久观不厌。五彩城也是一座化石的宝库,幸运的话,除了眼前的景致,还能看到稀奇古怪的化石,或者捡到火红如血的玛瑙。

      风化的烧结岩是脆弱的,不忍落足,这是亿万年成就的美景,何忍践踏?只在山谷中漫步已经足以饱览造型各异的彩丘,多一点儿耐心,多绕一步路,就多保留一点儿瑰宝于后世。然而五彩城似乎也同木垒的胡杨林一样逃脱不了被私人企业承包的噩运,只知收钱不知保护的私企仅仅架设了一小段铁丝网,刷写了几句标语哪里能回护住这么广阔的五彩城?只冀希望于游客自主的保护意识,在今天的中国是远远不够的。希望国家能接手管理五彩城,建立国家地质公园,而不是短视地承包给私人。否则,百年之后,这一自然的馈赠只怕要破坏殆尽了。

      乌云上来了,遮蔽了阳光,豆大的雨滴疏落地打在彩色的大地上,溅起些许微尘,留下晕湿的痕迹。失去了阳光守护的五彩城顿时显得凝重、暗哑,是该离开的时候了。

      车飞驰在回程的戈壁滩上,远处的天空难得的露出一片蓝天,一抹从天际涌起的白云被躲在云后的阳光镀上了一层粉红色的釉彩,长长的云线低低地压在地平线上,与天地相交处舒缓起伏的火烧山遥相呼应。以旷廖的天地为幕,普通的景致此刻却显出难以描述的壮阔之美,让人只想立刻跨上骏马飞驰而去,一探究竟。此时,我觉得自己可以理解为何草原游牧民族如此富有攻击性。辽阔的草原培育了他们广阔的心胸,方寸之地难以禁锢住他们自由的天性。眼前困苦的生活与远方壮美的风景相较,让人对视线之外的美妙世界充满了想像,敦促着人不停地向着太阳升起落下的地方去探寻。茫茫的大山与连绵的丘陵,让人望而生畏的同时,也隔断了中原人探索远方的视线。但是,在这里,即使天边高耸入云的大山,横亘在天地间也显得那么低矮,还有什么能阻挡轻快的马蹄?

      回到奇台已经是下午两点半了,往返七个小时的奔波,换取一个小时美妙的视觉盛宴,非常值得!没想到,在即将离开新疆辽阔荒原的时刻,得到了大漠慷慨的馈赠,真是幸运。

      三点,在长途车站对面的小店里品尝了奇台特色小吃黄面后,我们登上了返回乌市的长途车。雨时大时小,我望着车窗外发呆,脑海里回放的依然是五彩城令人难忘的景色。

      深秋凛冽的寒风吹散了乌市五一星光夜市的维族商贩们,冷清的街道,零星的小贩让乘兴而来的我们不免有些郁闷。好在街边一家店里飘出浓浓的牛肉汤香味儿,慰籍了一下我们失望的肠胃。在这寒冷的夜晚,有温暖的灯光,漂亮和气的服务员,整洁的环境,一盘油汪汪的椒麻鸡加上一碗滚烫香浓的牛肉汤,还有什么值得抱怨的呢?

      关键词(Tags): #北疆#旅游#五彩城
    • 家园 【原创】再上几张五彩城的照片

      去北疆一定要去看五彩城!乌尔禾魔鬼城、奇台魔鬼城,在五彩城面前都会黯然失色。恢宏的五彩城一定会让你感到震撼与迷醉。

      山雨欲来风满楼

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      彩色之城

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      色彩斑斓

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      蓝天下的五彩城。摘自老潘的博客,可惜我没能看到这样的美景。

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      外链图片需谨慎,可能会被源头改

    • 家园 【原创】西行万里——北疆游记十四

      10月2日

      又是一个阳光明媚的清晨,10点钟,宾馆楼下的中巴上已经坐满了游客,看来今天可以省心了。今天将要拜访的恐龙沟、石树沟的硅化木园和奇台魔鬼城都位于奇台以北一百多公里的将军戈壁深处。附近还有北庭故城遗址,是唐代北庭都护府的驻所所在,可惜毁于明代的一场大火,仅剩残垣。将军戈壁位于古尔班通古特沙漠东南角,因其中的将军庙而得名。据说是唐将与西突厥激战,突厥军队溃散,唐军追击至这一片戈壁迷路。为海市蜃楼所惑,饮水断绝,全军500将士俱殁于此,后人建将军庙以示纪念。硅化木,当地人称石树,是一种树木化石,在世界各地均有发现,有很高的研究价值,但象将军戈壁上遗存的这么完整、这么庞大的硅化木群却是极为罕见。这也是我们放弃天池来奇台的原因之一。

      离开奇台,一路都是广袤的田野,挺拔的白杨将大地划分成规整的四方,金黄的南瓜、翠绿的西瓜最是扎眼,还有一望无际的棉田。然而车行进不过半个小时就告别了人口稠密的地区,进入茫茫戈壁。不久我们就抵达将军庙遗址,远远望去,黄色的残垣断壁伫立在黑色的戈壁中,任千百年来烈烈朔风的刀割斧凿,依然不曾泯灭。云从天地相交处涌起,湛蓝的天空中高悬着半轮圆月,似乎昭示着唐人开拓进取的精神与这日月同辉,共天地不朽。

      一泓清澈的湖水在地气蒸腾的将军戈壁深处若隐若现,湖畔点缀着三两顶白色的毡包,宁静而和谐,依稀还有几匹骏马在湖边漫步。然而眼前的一切不过是天际另一边平静画面的投影,车行至近前,一切重归于沙砾与尘土。造物主将几乎所有的生命驱赶出荒漠的同时,不曾忘记留下一支虚幻飘渺的画笔,总在出人意料处,为荒芜的大地绘上一抹亮色。只是不知眼前梦幻般的影像曾引诱了多少饥渴的旅人,耗尽了他们最后一丝气力奔向这虚无的绿洲。将军戈壁神奇而迷人,有着让人心醉的湛蓝天空,有着清新的空气,有着翠绿的梭梭林,还有如梦如幻的海市蜃楼与奇妙的史前化石。不觉间,恐龙沟到了。

      恐龙沟其实是一座低矮的山丘,因1987年从这里出土了体长33米号称亚洲第一龙的食草型恐龙而出名。据同车的老先生介绍,这里出土过大量的恐龙化石,食肉型、食草型,陆生、水生以及水陆两栖都曾发现。最近十几年,在不法分子的疯狂盗挖下,这片沉睡了亿万年的大漠再也没有平静过,恐龙化石与硅化木是重点盗挖对象。因为2006年的集中发掘,现在的恐龙沟只留下了少量的化石,最引人注目的是当地人从盗挖者手中保留下来的一具古脊椎动物化石,遮阳篷下,巨大的骨骼镶嵌在赭红色的岩石中,述说着昔日的辉煌。爬上丘顶,对面5公里外的山丘就是硅化木园,除此之外就是漫无边际的戈壁。脚下细碎的砾石,空中灼热的风都让人无法相信亿万年前这里曾是茫茫的大海和郁郁葱葱的丛林,孕育过无数多姿多彩的生命。如果说孤零零的恐龙化石无法给人以深刻的印象,那么当我站在躺满硅化木的石树沟中时,心里的震撼无以复加,这里是巨树的坟场,时间的墓地。山谷中满是散落的巨树残骸,完整的有如帕台农神庙笔直高耸的廊柱,断裂成几段的仿佛帕尔米拉古城倒伏于地的石柱,还有那些半埋入沙土中的好似被湮没的远古遗迹。如果不是早已知道眼前的庞然大物是古树的化石,我一定会以为误入一座被沙海埋没已久的古代遗址。巨大的化石横躺在被风剥离下来的碎片中,一两人合抱的庞大树干上纹理清晰,斑驳的树皮,顺畅的木纹仿佛还蕴含着生命的活力。只是触手冰冷光滑的感觉告诉我生命早已离它远去,晶莹如玉的硅石下凝固的只有远古的时光。捡起一片化石的碎片,温润的手感仿佛是在摩挲着剔透的玛瑙或光滑的青玉。是的,这就是闻名已久的树化玉、木玛瑙。那些光怪陆离的紫色、绿色、白色和黄色斑纹在树干上留下仿佛火烧过的痕迹。不是仿佛,那确是煅烧过的痕迹。在深层的树木硅化的同时,浅层的树木形成了煤炭,地壳运动使这一沉积层重见天日,表层的煤炭焚烧殆尽才露出了已经石化的硅化木。

      一根断裂成几段的硅化木倒伏在山丘的斜坡上,在戈壁苍凉的天空下显得格外孤独悲壮,被高空湍流撕裂的流云仿佛是它消散在风中的轻声叹息。芳踏着烧结岩赭红色的灰烬走上斜坡,倚靠在一段石化的树桩上,在湛蓝的天空上留下清晰的剪影,给人以时空交错的错觉。荒芜的大地上好似依旧矗立着生机勃勃的丛林,高大的银杏,挺拔的云杉,而转瞬热切的生命已被定格在眼前冰冷的硅石中。直径2.25米的硅化木之王静静地躺在山谷中,站在它的面前,感觉自己是如此之渺小,若它依然伫立,那将是一株怎样壮观的巨树,造化神奇!而此刻它只是静静地躺在尘土中迎接着迟到的敬畏目光,也许它飘散在荒漠中的灵魂还在心底暗自庆幸自己能自由自在地屹立到生命的自然终结,而不是倒伏在隆隆作响的电锯下。否则这世间少了一座生命的丰碑,多了几块朽木。历经亿万年的地质变迁与沧海桑田,不论是深埋地下,还是烈火煅烧,不论是骄阳当头,还是风雨交加都不曾磨灭这不朽的生命,反成就了不屈的灵魂。尽管已是满身裂痕,骨断筋折,它们仍然傲视着这世界。

      站在最高处俯视沟壑纵横的石树沟,遍布的赭红色岩土下一定还埋藏着诸多生命的遗存,在这天高云淡的荒漠中静静沉睡。呼啸而过的风侵蚀着每一寸大地,低矮的山丘被打磨得圆滑平整。但其中也不乏倔强的异类,那些突起都是残存的树桩。尽管生命早已逝去,它们的根系依旧牢牢地抓住脚下的岩土,固守着一个远古生命的信念。轻轻地坐在依然虬劲的根系上,背靠粗壮的树干,静静地感受其中凝固的时间和曾经澎湃的生命。而它也坦然迎接着亿万年后的凝视,淡定而从容。

      那些裸露于地表的硅化木大多风蚀严重,散落一地的碎片在沙土中折射着太阳的色彩。黑色的断面上清晰的年轮无声地展示着它们曾经渡过的漫长时光。低矮的苏铁、木贼已经支离破碎,很难再找到存留的痕迹。一只纤细的蜥蜴从滚烫的沙砾上跳跃着跑过,突然停下匆忙的脚步,回头凝望我这不速之客。在用镜头留下它倩影的瞬间飞速地溜进一段硅化木的阴影中消失不见,石化的巨木依然在为这些戈壁上弱小生命提供着烈日下难得的一片阴凉。

      贪婪的人不曾因为生命的逝去而放过这些曾经的巨人,质地细腻、坚硬,色泽丰富,还带有天然纹理的硅化木不仅具有很高的考古价值,同时也是高档工艺品的优良材质,更不用说一株完整的硅化木本身就是一件美丽的工艺品,无声的诗。据司机说奇台和木垒附近的盗挖者最猖獗的时候,开着挖掘机和卡车肆无忌惮地盗挖。一株完整硅化木几十万的身价刺激着更多的人疯狂盗挖。现在这片最大的硅化木群虽然得到了封闭保护,但遍布奇台、木垒、吉木萨尔三县的散落硅化木依然无法得到有效的保护。自然几亿年的杰作,只需要短短几小时就被分割破坏。

      午餐在硅化木园的地窝子中吃的,没有想象中的潮湿阴暗,干燥明亮宽敞的地窝子出乎我们的意料。主人家养着一只老鹰与一群鸵鸟,鹰没有被束缚,当我举着相机靠近时,它展开一米多宽双翼振翅飞向天空。笨拙的身体一离开大地,便轻盈灵动起来,属于天空的生灵在蓝天白云下翱翔,张开的双翅拥抱着天空。盘旋、俯冲,象风一样自由的身影吸引着我的目光。锐利的目光,矫健的身姿与动物园中死气沉沉的同类完全不同。这只在大漠上空飞翔的鹰告诉我它只属于自由的天空、不羁的流云,那里才是它的天堂。

      奇台魔鬼城,不论规模还是造型的神韵都远胜声名远播的乌尔禾魔鬼城。可惜我们的时间已经不够,无法在孤峰林立的魔鬼城中细细品玩,只能在边缘匆匆一览。高耸的古堡,突出的角楼、城垛宛如真实的堡垒。漫漫黄沙中众多深色的突起走近了看,有着依稀的纹路,我感觉是植物化石,砂岩的断面上有明显的化石痕迹。一方巨石被风剥离出山体,仅有底部一点儿与大地相连,支撑着斜指向天的庞然大物。这方两人难以合抱的圆柱体也有着树木漂亮的纹理和燃烧的痕迹。也许它的成因与硅化木相仿,只是没有硅化而已。孤峰与残破的山丘间是干涸的溪流痕迹,一头风干的黄羊尸体散落在谷中,仅剩的头骨与两只脚还带着黄色的皮毛,这里也是野狼的露天饭厅。同车的老先生告诉我们顺着溪流的痕迹可以捡到被水冲下来的石钱、石球和银杏果化石。远古留下来的石钱,薄薄的石片,圆圆的外轮,中间有个圆形或方形的孔,仿佛古代的钱币,其实是海百合茎化石。石球,听老先生说是岩石被风吹动,在戈壁中不停滚动,最后被打磨成大小不一浑圆匀称的石球。而宛如佛陀头上螺旋发髻的据老先生说是果实或树种化石。果然,顺着溪流的痕迹我们很快就找到了几枚石球与果实化石。在西斜的日光中我们告别了魔鬼城,这个奇妙的地方深深地吸引着我。

      回到县城已经是下午7点多,落日的余晖笼罩着繁华的街道,与几个小时前的戈壁恍如两个世界。带着一身的尘土,我们心满意足地回到宾馆。同车的当地人告诉我们不远的地方有家火爆羊杂做得非常好吃,让我们两个垂涎了一路。收拾停当,我们直奔这家清真小店。一壶奶茶、一盘火爆羊杂就着几个油塔子,吃得真叫淋漓尽致。鲜嫩的羊肝、爽脆的羊肚,滑溜的羊血,口感那叫一个丰富。今天真是尽兴!

      饭后散步回宾馆的功夫,拦了一路的出租车,问是否有人知道去五彩城的路。总算找到一位魏师傅知道大致的位置,谈好明天一早6点半来接我们,包车一天400。

      关键词(Tags): #硅化木#恐龙沟#奇台#新疆#魔鬼城元宝推荐:希宝,
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