五千年(敝帚自珍)

主题:我的西宁-玉树行(上) -- keepwalk

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  • 家园 我的西宁-玉树行(上)

    我的西宁-玉树行(上)

    温馨提示: 俺文字功夫很不咋的,加上照顾小孩和工作瞎忙的原因,和各位分享俺的体验属于羞羞答答的决定。看在翻墙不容易的份上,各位砸砖请轻些,对涉及到的文化和宗教上的问题时,讨论请在和谐气氛中完满进行。

    上周因调研至西宁,才有了7月2,3号的西宁行。承蒙当地畜牧农科院的领导邀请遂有了7月4,5号的玉树行,亲历了地震后三月受灾地区草原上藏民的生活。

    先说西宁印象。

    西宁是个移民城市,人口算上新近划拔的两个县,158万人口左右。有14 个不同的民族,典型当然是汉,藏,回。还有蒙族,撒拉族,土族等。当地汉族人主要来自于社会主义建设初期的转业军人,文革期间下放知识分子和下乡青年。旅途中见识了土族姑娘的热情似火,进门先唱歌,出门三杯酒,酒桌上和人喝起交杯酒来无丝毫忸怩,今年7月13 号的青海环湖自行车赛估计要把她们忙坏了。

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    实话实说,西宁城不美,有些早期的地标建筑可用丑陋来形容,但却十分干净整洁。西宁属国家级卫生城市,当然是拿钱砸出来的。旅游是西宁的一大产业,国内外的游客都有,大街上满是商店门铺,得益于奥运奖牌的声望,昆仑玉的行价也跟着走高,卖昆仑玉的石头店四处可见。

    西宁城市不大,却处处高楼耸立,听说房价已到5000多一平方,而且还是入住率高的那种,看来地方政府是赚了不少。城区老房子没看到多少。又听说物价不菲,地方平均收入却是不高,疑惑老百姓怎么已经做到了高物价和低收入之间的平衡,不然就是老百姓把几代人攒的压箱底的钱都用来改善居住条件了。

    西宁海拔2300米,除了典型的高原红脸蛋外,当地人对海拔没有其它的反应。不像我这样来自平原的,慢行还好,但上个台阶就换不过气来了,气短的很。第一晚睡觉做梦比较多,第二晚不知是适应了,还是吃了红景天的原因,居然睡得还挺香。

    当地每年的降雨量大约在370 到400毫米,平均分布在在5,6,7,8,9等月,降雪主要在十月份以后,延至来年的4月,5月有雪很常见。市内唯一一条河叫湟水河,浑黄颜色。当地人吃水也只能依赖水库供应。应该说西宁是水量不充裕且空气干燥的地方。

    西宁的菜品不错,同行的外国友人居然给出了最好吃的羊肉最好吃的菜的评价,差点让我眼镜跌破,问何故,缘于当地的辣椒和他们吃的辣椒相似,他们那旮旯也爱吃羊肉,所以口味上一致。哎,标准太简单了。西宁宾馆附近的回族餐厅里的羊肉做的很嫩确实很好吃,口水中... 嘿嘿。

    西宁人招待客人比较特别,敬酒人手执一小碟,搁上三只小酒杯(土族人住的地方端出的是六杯酒), 倒上青稞酒,从尊贵者敬起。敬酒特别有二,一奇在敬酒人不喝酒,当地东道主轮番敬过来,不过三人就喝高了,而更奇就在同一人敬一圈下来,不换酒杯。吓得我这食品从业人员心惊胆颤的,赶紧抓个酒杯过来,好在喝的青稞酒不上头,幸甚。

    在青海,喝到了一种当地的茶,茯茶,发酵红茶类,味咸,应该是泡茶时加的盐。说是湖南某地生产专供青海省,国家给经销商补贴。当地人吃羊肉时,专配的茶,估计是能除羊肉的油腻。翻过几本写茶方面的书,没怎么提到它。后来在玉树藏民的厨房里看到了包装好的茶,估计藏民喝的奶茶用的就是它。

    位于西宁湟中县的塔尔寺,是当地佛教圣地。因为行程紧时间短,只匆匆参观了11座主体建筑中的3 座,虽然请了导游,但是人家很敬业只愿说英文,对佛教了解属于法盲级别,所以只记得路过了活佛生活的宅院,见识了传说中的财神爷,看到了地狱中恶有恶报的终结,闻过了和尚用冰冷的手指捏出的酥油花弥漫出的酥油的味道还有700个和尚席地而座集中念经的大堂里的味道。

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    喝茶去

    关键词(Tags): #西宁 玉树 抗震救灾元宝推荐:铁手,
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      寺庙有钱,把寺庙里外和周边都整的比较干净漂亮。

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      图族妇女,已婚妇女戴元宝帽,未婚姑娘戴头巾,着装服饰就鲜艳明亮很多了。

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      玉树机场高速路边地震受灾后的场景

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      玉树灾后在建的居民房

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      地震中垮塌的大桥

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      地震中城区垮塌的房屋

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      地震后城区的危房

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      灾后的玉树县应急市场。原来的玉树城关可是一个重要的物质集散中心。

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      玉树县国营农场处的地震线。

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      牛魔王重现江湖。太佩服周星星了。

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      高山丽影。那谁谁谁最美啦。

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      倒塌的农场办公室。重建工作难,缺钱缺人缺物。

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      文成公主庙,很小。

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      山顶有房子的地方邻近处就是天葬之处,老鹰看着烟就过来了。

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        原图每个3M多,对河友浏览太大、下载慢,最好显示用小一点的。其中第一张图的地址是:http://public.blu.livefilestore.com/y1pAkxLTamjbrT2VLM4KW_ENtXXyh-er5OaPkDWr0Kpg20nXaH1piCX59DKDHLF0CPL21x553emNe-irJ6_4FEsIQ/DSC_0017.JPG?psid=1,结果如下:

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        寺庙有钱,把寺庙里外和周边都整的比较干净漂亮。

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        图族妇女,已婚妇女戴元宝帽,未婚姑娘戴头巾,着装服饰就鲜艳明亮很多了。

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        玉树机场高速路边地震受灾后的场景

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        玉树灾后在建的居民房

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        灾后的玉树县应急市场。原来的玉树城关可是一个重要的物质集散中心。

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        玉树县国营农场处的地震线。

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        牛魔王重现江湖。太佩服周星星了。

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        高山丽影。那谁谁谁最美啦。

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        倒塌的农场办公室。重建工作难,缺钱缺人缺物

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        文成公主庙,很小。

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        山顶有房子的地方邻近处就是天葬之处,老鹰看着烟就过来了。


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      • 家园 试试看;图片网站的设置可能有问题?

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        • 家园 汗。。。您那儿倒是贴出来了。我完全按照嘉英给

          我链接中的程序在操作,还是不行,不知问题在哪里。我的手提运转也挺慢。看您贴的这张图片花了1分钟多才显现。万恶的墙。。。

          俺要出差了,10天后回来再改。原谅俺这个超级蜗牛。。。

    • 家园 【原创】我的西宁-玉树行(下)

      我的西宁-玉树行(下)

      说一说玉树农场里大家的饮食起居。因为农场里还有一位管理人员是汉族同胞,从西宁过来,生活在农场很多年了,藏语说的很溜,在地震救灾时期火线入了党,所以称为大家。水是从远处的小溪里用小桶挑过来的,为啥用小桶呢? 大桶挑水,连青壮力都吃不消,高原反应厉害,走两步就得歇个几分钟。除了水,平日里大家就喝奶子,看他们喝奶子就跟喝水似的,几个烧开水的水壶里全是奶子,烧过头了的,刚热的,没热的。除了他们厨房里两个的热水瓶,没看到其它可能盛水的容器。因为牦牛产的奶除了满足小牛犊需要,做酸奶自家吃外,剩下就是直接煮煮就喝了,再不就是保存条件不好,浪费倒掉了。烹饪燃具还是老式的粪炉子,烧牦牛粪,从外面捡了干的回来,直接加到引燃的纸上,生得火还挺大,没有任何气味,很环保。大家吃的奶子粥,先用高压锅把大米粥熬好,然后倒奶子调好比例,就是一份营养很好的早餐粥了。 也有面食,面片羊肉汤,好馋人。同行告诫,初到高原,为减少反应,不宜多吃。所以没敢多吃。

      我自己经历的休息条件应高说算好的,但是很不习惯。高原上夜晚湿度高,温度低。臧族同胞用的睡床是木质的沙发床,两头有扶手,长度1米7左右,宽度90公分左右的样子。晚上是床,白天叠好被子就是沙发了。晚上我用的是救灾用的可折叠床,基本同样的尺寸。睡觉人身体伸展不开,高个子估计只能侧身而睡了。问题还不在床上,在温差与被子的搭配。对我这个习惯了炎热天气的南方人来说7月初的晚上日夜温差即使大到20度也不至于很寒冷。何况只有15度的样子。帮我借衣服的姐姐怀着四个月的孕,担心夜里我受冷,建议我用两床垫被,两床盖被。她自己给自己准备了和我一样的装备,外加身下垫了一件自己白天穿的羊毛背心!我惊诧了她对环境的适应能力。而我掀开了一床被子才入睡,半夜里所用被子的散着脚臭味,我浑身灼热翻来覆去了两个小时直到我把帐篷门敞开一条缝,掉个头,才重新惴惴入睡。而怀孕的姐姐一晚上却是香甜无声。

      同行的瑞典朋友每到中国必感冒,还死扛着不吃药。场长担心他会发展为肺气肿,没把我笑岔。这瑞典人狂爱滑雪,每年飞到4500米高的阿尔卑斯山上滑一星期,本人还是Spinning的健身教练,我从不担心瑞典人尤其是这个身高1米9的大个子生出大毛病。可他这次偏偏还反应很巨烈,头疼,恶心。感冒头疼可理解。恶心却不太让人明白。私下里说是不习惯饮食。也是,奶子油重,对感冒的人来说是有些油腻。难以退却热情的招待下带来的是胃口上的不适。对于当晚的睡眠,用他的原话是,糟糕但也是很难得的遭遇了。因为帐篷不够,又不想半夜被狼惊扰,或牦牛的骚扰,最后他选择跟一藏族帅哥同一屋檐。感冒的人不喜异味,结果我们这位粗心的帅哥在人家休息的时候,先把一桶柴油挪进去,然后脱掉袜子,据说这位的袜子有一个月没换了,开始抽烟看小说,这瑞典人实在忍不住了,连说带划的示意不要抽烟,帅哥听懂了停止抽烟。两人就这么同居了一晚上。 第二天瑞典人的感冒居然好多了,看来混合异味有助于感冒恢复,新发现。

      和这位怀孕的姐姐的一晚同宿,却让我对当地的民生有更多一些的了解。姐姐其实比我还小5 岁,因为高原反应和强烈的日照,人显得比我这平原地带来的人老。她家里姊妹人,排行老四。因为是城镇户口,意味着他们姊妹得在镇上找到工作。而她虽然在西宁受了三年的专科会计教育,毕业有两年了,却没能找到工作,最后只能接受政府的救助性的调配,到农场来作临时工,一个月500块的收入。她提到她的同学也有不少还没找到工作。这里我只是隐约觉得玉树当地失业的状况不佳。而她的丈夫身为医生,月收入在3000块,因为忙着救治地震中的伤病人,两人已有几个月没见面了。感慨她的生活艰难,我捐助了些钱给她,不多,仅表心意。而她第二天坚持一路陪我们到机场,我强调真没必要,因为怀孕在路不平的情况下坐车不安全, 她坚持着,甚至连与他丈夫在医院会面的机会都放过。真心相待的人,真美,祝她母子平安,生产顺利。

      • 家园 花,有种说法:

        身体健壮的人,高原反应越强烈!

        我老岳父,近70岁了,第一次到5000多公尺的海子山垭口,没事!

        我在4200的折多山口,双侧太阳穴发胀!

        • 家园 花您。学习了。俺在4600米高的地方反应不强烈,

          可能和前边在西宁呆了两天慢慢适应了一些有关系。倒是听说在高原上长期生活过再到平原上生活的人得先在西宁缓冲一年,不然折寿。

    • 家园 【原创】我的西宁-玉树行(中)

      我的西宁-玉树行(中)

      玉树之行费了一番周折。最开始计划的时候是先从北京至玉树,到三江源去看看想想挺美的,所以行程就顺着玉树至西宁然后再回北京的思路安排好了。可临行才接到订票公司电话,北京至玉树好不容易才开通的航班被取消了。只好整个行程倒过来重新预定机票,中间加上七七八八的问题,这个玉树行可算得上不容易。

      天公作美,玉树两天行没有碰上大雨。7月四日晚上的阵雨,倒是给强日照下的高温降了些温。玉树地名是藏语的音译。

      一下飞机,就有身着美丽藏族服饰的三位姑娘献上艳丽的哈达,温柔纯洁的笑容让人感受到雪山赋予给她们的空灵。经过简短的寒暄后,其中一位姑娘的父亲才娃载着我们往目的地走,作为玉树自治州三个仅有的国营农场之一的玉树县国营农场。

      为保证道路通畅,机场高速已得到一定程度的修复,有些地段只能走路半边。沿途经过了许多地震后垮塌的废墟,满目碎石断木,不远处是救灾用的顶顶蓝色帐篷,有些地方的房子已经搭建出样子了,三间青砖石平房,门窗还未装上。有些地方只是刚打好地基,立好了钢筋。后来经过很多乡村倒塌的区域后,和才娃讨论了解到当地居民为了图方便,很多房子都是土砖或石块垒出来的,钢筋水泥用的很少,这类房子垮塌的多,造成的伤亡就不少。经过上抗震救灾晚会的村支书那个村就是这样的情况。而城区里的用了钢筋水泥建造得比较牢固的房子,虽然房子成了危房,但伤亡的概率就小了好多。

      究其乡村居民建房的思路,我认为能住好房子谁不愿意住,当地物质条件比较缺乏,外来的物质技术人力投入的少,加上建房子的成本很高,每年就5月至9月底五个来月的时间,在这个弯腰捡个东西当地人都要踹两口气的地方,五个月之内把一个平房建成在预算上不低。玉树的物价可不低,普通家用中碗盛的一碗面片羊肉汤,10块。一盘鱼香肉丝,25 块。瞧这藏獒和冬虫夏草闹的。

      有看官说了,现在牧民不缺钱,卖牛羊,藏獒,还卖冬虫夏草。一头牦牛,能卖到七八千,一只羊几百,一只藏獒十几万,一颗冬虫夏草能卖到二三十块, 国家还给些补贴。您说的没错,现在的牧民我看大多数是不缺钱。问题是好不容易有个盼头准备改装换样了,来个大地震,把多年辛辛苦苦的积累刨了一大半了。

      玉树县国营农场海拔3970米,地处山洼之中,有方圆之内最好的水源,早期是解放军分管的牧场,八十年代以后,交由当地人管理。农场所处的地方恰在地震线上,144户人家,也有 6人不幸遇难。本来维护的很好的办公房和电线等设施在地震也没能保留下来。紧挨着的一所小学校舍也没逃过瓦全。学生们已经转移到其它地方学习了。农场员工们自己搭建起来的蔬菜大棚也倒了,每年自有的蔬菜供应也得靠外面的采购才能维系。地震前农场打算开辟个旅游景点,额外增加点收入,但现在为着这个计划,得付出更多的劳动和努力。

      接待我们的是农场管理处的厂长和其同事,也有闻讯而来的好些农场农户。场长拿出准备好的吃的喝的东西,牛肉干,奶子( 牦牛奶),葡萄干,饼干,自制的酥球奶酪点心,可乐,饮料,啤酒,等等,摆满了四个长长的桌子,还端来了著名的青海老酸奶,熬好的奶子粥和手抓羊肉。饿了一早上的我觉得那个老酸奶和奶子粥真不错。

      有朋自远方来,不亦乐乎? 大家一起分享众乐乐的喜悦,吃饭,聊天,照相。照相的时候,看俺羡慕三位姑娘的藏服,一位已婚藏族姐姐给我借来了一套,还帮我穿上,那红色的腰带紧的我真憋气,同行的瑞典朋友也得了一套男装,被勒的忍不住告诉了我。好家伙,真是牧羊人的手腕啊。

      于是所有爱照相的,不爱照相的,不懂照相的都上了照,山窝窝里充满了美丽的倩影和欢快的笑声。

      下午去了4600米高的红土山垭口,上车觉得有些喘气,顺了后没什么其它的反应。接着去了一片湿地,面积不大,萎缩了很多。据说有丹顶鹤,可惜不多,远远的只能用望远镜看到更像天鹅的2,3家子悠闲的游着。

      才娃叹惜高原草原的生态环境日益恶化。过度放牧致使牧草的生长和草原的生态得不到恢复,有些地带的草原只能长出白色的有毒草以示抗议和警惕了。靠近农场的地方,老鼠的洞穴随处可见,老鼠时不时窜出来。同行人告知当地人不杀生,请来外来人已经处理过一次了,可见老鼠之猖獗。卫生情况也不容乐观。我们坐定下来的时候,场长就给我们每人发了一份防鼠疫的宣传单。

      因为同行瑞典朋友感冒,计划的Party 取消,姑娘们回到县城里去了,大家也早早就寝。场长则和同行领导嘀嘀咕咕开发计划到深夜。

      第二天清晨醒来,下着毛毛雨,喝完人参果熬制的大米粥,就和农场人告别,起身往回赶。回来的路上,途经了灾后应急市场,堆积成山的钢材,排成线的卡车,在建的两层高的集贸市场建筑。

      场长觉得怎么也得吃顿午饭,才能上飞机。在县城废墟中找一间干净的饭馆可称得上奢求,最后好不容易在一由帐篷临时搭建的小学学校对面找到了一家新的川菜馆。

      出来时在饭馆对面的空地上恰好碰上几个学生,问什么时候放暑假,说是要补课到十月份了。

      场长领我们去了文成公主庙,看见了玩手机的和尚,玩摩托车的和尚,也看到了满山祈福的幡和横亘着垃圾潺潺流动的溪水。

      后又去了一个天葬的地方,没有上到老鹰起落的地方,只在山脚下听场长述说他的虔诚。

      到该说再见的时候了,场长让我们带了些高原特产,老酸奶西宁领导带走,人参果我带走,礼轻但情意很重很重。

      回顾一下玉树行的收获,震撼还是蛮大的。居住情况的改善局面还很缓慢。因为缺乏人力,加上高原反应,房子建造进展不快,等10月大雪纷飞的季节来临,这个冬天会有很多人只能在薄薄的帐篷里过冬了。由于政府对每户居民无偿盖房的面积,每户80平米的标准,不能满足所有人的要求,各方还在这个上面使劲,建房的速度也受到影响。其灾区重建工作在三年里起色估计也是有限。卫生情况也不容乐观。城区边重建区上帐篷集中区里各户用过的废水,都是直接倒到草地上,然后污水汇流到小溪,溪水流到下游,供下游地方的人接着使用了。下游的人也没见用什么清洁方法,人和牲畜接着混用了。而且垃圾管理没有太重视。希望炎热的天气不会有太多的腹泻发生。

      愿昆仑神保佑这片土地上的人们早日从磨难中站起来。

      愿更多的人去关心和帮助这片土地和这片土地上淳朴的人们。

    • 家园 上一些照片吧-图文并茂

      虽然请了导游,但是人家很敬业只愿说英文

      不会吧,在国内导游敢这样?是少数民族?

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