五千年(敝帚自珍)

主题:【原创】游踪琐忆之一——旅游与开发 -- 铁骑边塞

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          • 续二
            家园 西安城墙也让私人承包了,
          • 续二
            家园 牵回婺源八只猪

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            参数变化,作者,声望:1;铢钱:0。你,乐善:1;铢钱:7。本帖花:1

          • 续二
            家园 续三

            喀什是南疆最西面的重镇,也是新疆最具民族特色的城市,蕴涵着浓郁的西域文化精髓,喀什如今已经辟为中国第五个经济特区。喀什非常干燥,我在那里时每天干的上颚疼痛,晚上做的都是流鼻血的梦,也赶巧了正逢穆斯林斋月,斋月伊斯兰教规定白天不做生意,不吃东西,午饭我大都在汉餐厅吃,也有个别穆斯林餐厅营业,最喜欢吃他们的油塔子。

            每到晚上所有穆斯林餐厅都坐得满满的,桌上摆着馕饼,所有的人都等着开饭时刻,有些餐厅门口摆着饭菜施舍给穷人。不过我最喜欢的还是在街上夜市吃晚饭,入夜后推车的坐地的商户摊贩纷纷开张,街旁各色小吃琳琅满目。随处看到地上挖个大坑,里面火苗通红,一个个大大的馕饼用铁夹送入,烤熟后夹出来,黄腾腾的冒着热气,香气扑鼻。架着的大锅咕咚咕咚煮着大块羊骨头,六元钱一块几乎满碗,骨头上瘦肉累累全没经过剔剥,再舀勺汤就着新出炉的馕饼入口喷香。不过我都得满街转悠消停一会后再吃这些东西,因为我先要在街头啃西瓜吃哈密瓜,西瓜五毛一块,哈密瓜一元一条,西瓜甘甜滋润,哈密瓜更是香甜的腻口,不过要先吃西瓜再啃哈密瓜,顺序不可反了。每次都吃的肚子鼓鼓的仍感口渴,然后在夜市游荡。

            个人认为喀什最值得看的除夜市外,就是艾提尕尔清真寺、老城的高台民居和大巴扎。高台民居本身建在高台上,又是土夯土坯的高层建筑,外面望之形似城堡。很多房子跨越在街道上空。我上的里面在街上溜达,时值中午几无游客,有少许维族孩子在街巷踢球。进了几家院落,在一户人家看到一位维族姑娘在做维族小帽子,红色的小帽子缀着金黄色的片饰还挂着小珠串,院中绳条上悬着几串,大中小分层串联。她说正在做的这套共有55顶组成,我非常想买走,她说尚差几顶没有完工。于是和她攀谈起来,她今年喀什师范学院毕业,已经分配工作,斋月过后去上班。问她旅游收入如何,她说她们这处旅游景点被某某(实在是把旅游公司名称忘了)旅游公司承包了,门票从原先的10元涨到30元,本身这里又偏僻些,再一涨价导致游客大幅度减少,居民靠卖手工艺品的收入锐减。这家旅游公司选了几家“参观户”,每家参观户每年付给300元,这些远远无法与卖工艺品收入的减少相比。

            这家旅游公司把门票提高了两倍,即使游客减少三分之二,门票收入仍与提价前相当,而游客大量减少,管理难度和管理成本都会有所下降,利润不减反升。无独有偶,来南疆前我先去的北疆,布尔津五彩滩非常美,尤其是在那里看晚霞堪称绝美,令你想不到的是五彩滩包给香港的一家公司经营了。

            • 续三
              家园 【原创】喀什高台民居

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            • 续三
              家园 牵回四只猪

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              • 家园 续四

                阿尔山全称“哈伦 阿尔山”,系蒙古语,其意思为“热的圣水”。 是规划中的中国阿尔山-蒙古乔巴山铁路的交汇处,是拟建的两伊铁路的汇合处,并将成为中、日、韩等东北亚连接欧洲的捷径。我在那里游览时确实见到正在修路,当时铁路终点是伊尔施,从伊尔施到蒙古边境的路基正在延伸,不过建规划变为现实不是中短期内能实现的,这是我那次旅行中的感觉。

                说起去阿尔山当中颇费周折,当时先去的天津,从天津坐汽车到锡林浩特,提前在距锡林浩特75公里处的灰腾梁子下车,下车时凌晨1点。灰腾梁子仅几栋房子,开的旅馆是车马店性质的,供放牧的和来往的货车司机歇息,一间小屋被五张床挤得满满的,空气污浊,被褥几乎看不出本来颜色,里面睡着仨人,我从登山包拽出睡袋,先好好睡一觉养足精神,天亮后徒步灰腾梁子到达里诺尔湖40公里路程。

                天刚亮开始徒步,走到太阳高照时有些不耐,这样心一烦身体就撑不住劲了,草原徒步和沙漠徒步相比其艰苦可说半斤八两,炙热太阳的考晒,从胸腔到喉咙嘴唇的干燥,都令人难熬。关键是由于那几年干旱草原景色远非想象的那么美,更无法与我去过的川西甘南草原、新疆伊犁草原、那拉提巴音布鲁克草原相比,甚至不如西藏当雄草原。景色单调连拍照的兴趣都没有,等到一辆拉羊的车,截住后搭车去达里诺尔湖。达里诺尔湖(即达里湖)是内蒙古自治区第二大内陆湖,湖水含盐5‰,还含有一定的碱分,水分滑腻,独特的水质,外来鱼种难以存活,湖内只产两种鱼,即鲤鱼、华子鱼。在湖边转了下,风光吗只能说还不错而已。午饭要了一份油炸华子鱼,一份清炖鲫鱼,肉质细嫩味道鲜美,绝不是盖得。吃到如此美味的鱼补偿了我对风光的失望。

                达里诺尔湖出来去克什克腾旗,再到锡林浩特,然后转赤峰、通辽到乌兰浩特,由乌兰浩特坐火车去阿尔山,去阿尔山的客车仅一班,白城发车终点伊尔施,乌兰浩特距阿尔山254公里,晚11点半上车,明早7点多到阿尔山,可想列车慢到什么程度了。夜里上车后有种时光倒流的感觉,车厢陈旧不堪,走上十几公里停个站,上下车的人提着各种货物,活鸡青菜俱有,好像赶大集似地,这种景象好多年没见过了。天色渐明但见车窗外森林茂盛,山岭起伏,沼泽地、湿地雾气缭绕很有种虚幻朦胧的感觉。将达阿尔山时,看到一处水泥碉堡和几栋军事建筑组成的堡垒,这是侵华日军当年留下的,这也是我第一次见到规模这么大的日军工事群。

                阿尔山城市非常小,群山环抱湿地连绵。湿地上各种野花盛开,五颜六色。盛夏时节天气仍然凉爽宜人,天黑后在街上冷的要穿冲锋衣,阿尔山经济除林场外,农业以种植土豆为主,再就是旅游业。阿尔山的旅游业基本上给一个什么海神集团垄断了,当地人对海神的抵制是非常明显的。去景区大都要租车,我租车去天池,司机好心劝我,天池就一山顶小湖,门票要150元,路程又远租车费也不少,不如去一些不花钱的地方风光也不错,便租车去玫瑰峰、哈拉哈河、中蒙边境及牧场等一些原始些的地方去玩。

                阿尔山的温泉群分布非常集中,48眼温泉温度从1、5°到48°,全被海神集团圈起来了,并在市中心拉一横幅上写“阿尔山温泉为海神集团独家所有、独家开发、独家经营”(有照片为证),海神集团有经营的高档酒店,将温泉水独家引进宾馆,只有住他们家酒店才有温泉可泡。既然来了就想泡一下温泉,进去一问价格,吓得我吸了口凉气,178元洗遍全部温泉,不过可不准带水和吃的东西进去。你让我洗遍48眼温泉,可我也得有精神一个一个温泉的去泡啊。另想辙吧,这里不是有温泉疗养院吗,进去住几天多好,反正在哪里也得花钱住宿,到疗养院一了解,此路不通,住院先体检,让大夫开体检单,一看各种体检项目一大堆,检查下来费用不菲,足够在他们家酒店住上三、两晚的。后来向当地人了解,原来这家疗养院也被他们“独家经营”了。当地人告诉我,原先这个集团没来之前,温泉由当地人经营,最早泡一次票价2元,后来提到4元,到这里疗养的人很多,家庭旅馆里住满了来自全国各地的人,自这个集团来后,家庭旅馆基本都干不下去了。这一点我也在当地了解过,那时仍有仅存的几家低价位家庭旅馆,床位每天10元,加上洗温泉4元,再加上吃饭每天40—50元足够,一个月花费在1200---1500之间,因为无论皮肤病和关节病泡温泉治疗都需较长时间,这个价位一般普通人都承受得起。更绝的是这个海神公司独家开发后,圈起温泉连本地居民也得按对外178元的价格洗浴,最后在当地居民的抗议下,另接出管子开了个温泉浴池,当地居民凭身份证洗浴,每次5元。

                温泉疗养院费用也可算一下,床位费每天30元,疗养院里泡温泉另加钱,一次20元,再加体检费,费用足足是原先的三倍多,普通人就来不起了,我在阿尔山呆了6天,就住疗养院斜对过,进进出出的人真不多。可以和我去过的其他一些地方洗次温泉的价格作比较,就拿那次旅行来说,我从阿尔山出来经新巴尔虎左、右旗又去了满洲里,满洲里到哈尔滨,由哈尔滨去五大莲池池。五大莲池也是温泉密集区,同车的就有好几个人是去治病的,病人大都住家庭旅馆,也是每天10元,如果包月的话每月200元就行,洗一次大都在几元到十元不等,高档点的二、三十元。去五大莲池治疗的人很多,在街上不断看到三五成群的皮肤病人,身上花里胡哨,一个个和花斑豹似地。

                不比不知道,看一下其它地方我泡温泉的价格就显出他们价格的离谱,稻城一次10元(单间),康定30元(那可是温泉游泳池哦),西藏拉孜一次3元,西藏阿里玛旁雍措5元,当然西藏那两地太偏没可比性。我就用疗养院和疗养院相互比较吧,山东临沂汤头也是处温泉胜地,即有个体经营,也有集体和政府经营,最大的是山东煤矿工人疗养院,我去住过两次(没什么病调养身体而已),每次都住半月二十天的。两次去都住腰腿疼痛科,那里病床分几种,最便宜的每病房四张床,每张床位费10元,小单人间30元,这两种泡温泉要到对公众开放的去洗,价格从三元到几十元不等。我住两人间(设施和宾馆的标间一样,自备洗漱用品),直接在房间泡。只是床头有吸氧插孔、呼救按钮等医院特有设施。卫生间水管接的都是温泉水,房间是每天三次放水,浴池边也有呼救按钮,比酒店标间设施更齐全。可以包房也可以买床位,一床一天48元,另有护理费之类每天4元7、8角钱,温泉水都在床费中,不另收,统共不足53元,入院体检自愿,其它理疗项目也是完全凭自愿。

                联系前面说的婺源的庆源、新疆喀什的高台民居、布尔津的五彩滩,再加上这更出格的的阿尔山。都说明一个问题,资本并不是都能促进当地经济的发展,有时反而阻碍当地经济发展,妨碍大多数人对人文遗产和自然资源的分享。像布尔津五彩滩和阿尔山天池及温泉,这些地方都是经亿万年地质运动形成的独特景观资源,婺源徽派建筑和喀什高台民居是当地独特的历史人文遗存。这些地方特色别无分号,圈起来就可以收钱,何必把资本引入让他们把垄断利润赚跑。这即有地方政府招商引资走了邪路,是不是也另有无法明说的其它原因呢!当然我说的这些现象只是极少数,只能算个列,不过可以从中看出资本的本质,充分验证马克思主义的真理性。

                同样是婺源,除庆源外,我去的其它古村落都由当地村集体经营。我去过的古村落开发早经营好的有江苏苏州的周庄,浙江湖州的南浔,不过不太喜欢这两处,感觉一个字:乱。相比来说黄山市黟县的西递村搞得很好,整个村落干净整洁,维护的也好。这些地方村民们有的从事管理,有得做商户卖旅游产品,长得整齐口齿好的姑娘当导游,每年村民都参与分红,做到了大家的资源大家享受收益,从本地的旅游开发中就能解决很多人就业问题,何需都跑出去打工。

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                • 续四
                  家园 【原创】阿尔山火车站

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                • 续四
                  家园 【原创】游踪琐忆——旅游开发续五(稻城亚丁)

                  自己说过香格里拉是能给人带来某种心灵感受的特定区域环境,她涵盖中甸、梅里一直到稻城亚丁川滇交界的这片广阔区域。中甸梅里在水土风情中已有概述,这里接着细说稻城亚丁。去稻城亚丁可从云南中甸坐汽车经乡城到稻城亚丁,这样可以一次把整个香格里拉一次走完。有条徒步线路从泸沽湖走370公里直接到亚丁,几次想走一直没能成行,不知河里有没有同好有兴趣和我走一次。

                  游人一般选择从成都去,有两条线一条是从成都经都江堰——卧龙——四姑娘山——小金县(长征中红一、四方面军在这里来的达维会师)——丹巴县——八美——塔公乡——新都桥——雅江县——理塘县到达稻城县(800公里),再前往亚丁风景区。另一条是从成都经雅安市——天全县(红军过的雪山)——二郎山———泸定———康定——新都桥——雅江县——理塘县到达稻城县(700公里),然后前往亚丁风景区(130公里)。第一条线一路有四姑娘山、丹巴和牦牛谷、塔公这些地方美不胜收。第二条线看看泸定铁索桥,再去海螺沟贡嘎雪山也很值得,出去一次把时间放宽些,一条去一条回不留遗憾。其实无论滇藏线昆明——大理——丽江——香格里拉(中甸)——德钦梅里——进入西藏盐井——芒康。川藏北线318国道从成都——康定——理塘——巴塘——芒康。在芒康川藏北线和滇藏线汇合,这是中国最为美丽多彩多姿,最有魅力的地方。

                  深秋的稻城亚丁美得迷人,美得令人窒息震撼,令人心性空明神驰意远。理塘去稻城的路基本是高原,先翻过兔儿山,高原物产贫瘠生存困难,也因其空气稀薄通透有了纯净阔朗。有一段高原栽着连片的树桩,全都用被子包裹起来,司机告诉我这是实验高原植树,年年栽年年死没一棵活下来。既然实验必定伴随着失败,成功是无数次失败的成果,成功了又为人类生活开拓出新领域。下午时分翻越进入稻城的最后一座大山海儿山,到达山顶下车走走,天底云淡,手可抓云,远处无数山头直接天际,近处一个个海子平和内敛。迁场的牧民从后面漫卷而来,牧民和大群的牦牛个个头系红丝带。下得山来稻城在望,此时临近黄昏,四面山上披上金色,一条河流如同玉带从山下蜿蜒绕过,河水波光潋滟,一片片杨树林旁着河水,依偎着群山,在夕阳中透出无边的静寂,浸染着人,让人在这一刻有了灵性。稻城就在群山环抱中,伴着河流,小城只有不长的一条街,藏族石头房子刷着白灰以作粉饰。晚宿稻城,舒服的泡个温泉。

                  稻城去亚丁,自然一路翻山越岭,山上草甸已经开始枯黄,山谷中却是色彩斑斓,流水清澈,山谷偶或散布几户藏民房屋,白色粉饰的石头房子夹杂在彩色山谷中,平添几分韵味。树种大多是云杉、冷杉、马尾松、枫叶、杜鹃山林和杨树等耐寒耐旱植物。杨树已经开始落叶纷飞,深秋是个萧瑟和浓重绚丽并存的时节,也是令人感慨思索的时节。日瓦乡海拔较低,稻城亚丁的急救中心设在这里,也是如今进入景区的大门。不过那时只有寥寥几栋不大的楼房,四处凌乱的工地看出来正在大兴土木,为成为今日的游客中心紧张准备着。车爬上一道山顶前面望去,浓丽的茫茫树林簇拥着仙乃日映入眼帘,仙乃日是三神山的北峰意为“观世音菩萨”(海拔6032米) 巍峨壮丽,端庄祥瑞,圣洁肃然。与仙乃日正对的这面半山腰有突出的一片半岛型平坦草地,背靠山前临山崖,上面散布着几十座藏式石头房子,这就是亚丁村。亚丁村距香格里拉乡(日瓦乡)政府驻地34公里,亚丁自然保护区就因为其依靠该村而得名。素有“最后的香格里拉”美誉,亚丁村海拔3900米,全村总户数28户,183人,亚丁藏语意为“向阳之地”由日照长而得名。那时进山的大门设在亚丁村下去5公里的龙同坝。在大门买票,180元租马到最里面的骆绒牛场,土石路修得不错,一路上行时缓时陡,路旁路中玛尼堆密布,沿途树木遮蔽,色彩以金黄为主,碧绿苍翠相杂,路边溪流碧水湍急而下。

                  到冲古草坪眼前顿觉开阔,河流因平坦而舒缓,草甸后面是灌木丛、森林、小溪清澈中带着色彩,再加上旁边的嘛呢堆组成巧夺天工的自然盆景。站此地能一睹仙乃日和夏朗多吉的风采,真正感觉到大自然的雄壮、美丽、神奇和妩媚,感受到心灵的纯净和阔朗。继续对着夏朗多吉走,牵马的藏族小伙子问我会不会跳舞,会不会唱歌,我答曰皆不会,他纳闷道“人会走路就会跳舞,会说话就会唱歌,你怎么可能什么都不会呢”。是啊!他们出生就面对无尽的大山,在辽阔草原上放牧,如此人烟稀少的地方,不会唱歌跳舞如何度过悠闲的时光。夏朗多吉意为“金刚手菩萨”是“三怙主”雪山的东峰,海拔5958米夏朗多吉傲然于天地之间,在佛教中是除暴安良的神祗,他勇猛刚烈,神采奕奕,让人心生敬畏。转过夏朗多吉山脚,央迈勇扑面而来。央迈勇藏语意为:“文殊菩萨”,为“三怙主”雪山的南峰,海拔高度为5958米,在佛教中排在“三怙主”雪山之首。这时路开始平缓,景色更为夺目,草甸灌木丛增多,溪流更为迷人,清澈明净的溪水中幻化出五彩颜色,央迈勇脚下是骆绒牛场,草地水潭遍地的五色石头,山林里传出鸟声,藏民告诉我这种鸟叫“央”,央迈勇在云雾缭绕中时隐时现,突出了她的神秘圣洁。

                  晚上住亚丁藏民石头房子,大通铺好几个人睡一起。第二天早起,没有租马徒步从龙同坝到冲古寺草坪,右拐过桥到冲古寺,冲古寺意为填湖造寺,海拔3900米,始建于元朝,至今有800多年。寺庙周围有些木房,住着一些游客,其中有外国人。绕过冲古寺继续前进,路上覆着一层白白的雪粒,多年松针落叶铺积脚下都是软软的。这样在密林中走到到仙乃日脚下的珍珠海,珍珠海只能算是一个大一点的水潭,碧绿的水色在清晨天空的映射下发着幽幽的光芒,仿佛就是一块跌落在人间的深色翡翠。湖水正好倒影着仙乃日的雄姿,周围浸染的丛林也倒映在水中,山的影子虽不全,但也足以让湖水沾上点神山的灵气,生机勃勃起来。坐在水边,这样的环境是让人思考的好地方,真的能放下俗尘琐事,俯视为蝇头小利做人的卑微,做到心的平静能像这一泓秋水般波澜不惊,也许就真的能听到神的呼唤。那个神就是你心中的信仰,对人生的一种坚持,她让你豁达、坚强、智慧富有底气。

                  稻城亚丁出产不少名贵药材,其松茸更是上品,哪里的褐马鸡很多,褐马鸡吃粮食,又是国家保护动物不能捕杀,成为当地人的烦恼。稻城加工银器的作坊不少,是当地的主要手工业,在一家特产商店看到两条雪白的狐狸尾巴,要价仅仅380元,当时犹豫没买,至今为憾,看来人都有执迷的时候,所谓超脱不过相对而言罢了。

                • 续四
                  家园 谢,西安去过几次

                  去年夏天还在西安住了十几天,陕西民风淳朴,人很善良。喜欢西安的胡辣汤,肉夹馍,樊记和王舵的肉夹馍做的都很好,个人还是更喜欢王舵一些,主要是他店里汤类做好。

                  我并不一概反对承包,具体事务具体分析。只是认为自然形成的独特资源和历史文化遗迹不应该由个人承包,至于现在新开发的一些人工景点仿古建筑类的不妨承包出去,或者在服从于政府规划的前提下,由资本开发经营。

                  事物都有其两面性,能做的只是加以利用引导,尽量消除其消极因素,促进其积极因素,为社会整体协调发展服务。

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