五千年(敝帚自珍)

主题:【原创】游踪琐忆之一——旅游与开发 -- 铁骑边塞

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家园 【原创】游踪琐忆之一——旅游与开发

游踪琐忆之一

——旅游与开发

走过祖国山山水水,方对我们国家地大物博民族众多江山如此多娇真正有深刻的切身领悟;行走中有感悟有思考更有认识的提高,开阔了眼界,深受启发,更重要的是开阔了胸怀,放宽视域,提升自己看问题的层次。

在这里记录下旅行中所见所听所思的点点滴滴,以共同好分享,先从各地对景区的旅游开发说起吧。04年深秋在成都青年旅馆约了些旅友包一辆面包车到黑水看彩林,因路途较远计划两天行程,早五点天色漆黑即上路。黑水六十里彩林夹山而行,顺水依山色彩浓郁斑斓,路上遇到的小学生都会对车子举手行礼,旖旎的风光,热情的孩子无不令人赏心悦目心旷神怡,看了一路的美景,车行一天夜幕降临时分到黑水卡垄沟,是夜在卡垄沟露营,选好露营地,点起篝火,支好帐篷,拿出带来的食物啤酒,对着篝火吃喝唱跳,新疆小伙一曲“爸爸像高山,高山多雄壮;妈妈是花园,花园好温暖”。一如昨日至今时常回荡于我的耳际。再就是那晚的星星,繁密璀璨,离得如此之近似乎触手可及,偶尔有流星划过,不知是哪位天上的仙女降落凡间;天空是那样纯净,周围的黑暗深不可测,真正的宁静夜晚。我们的露营的地方海拔大约3200米。

第二天游玩卡垄沟,摔了个不亦乐乎,卡垄沟属川西高原钙化地貌,原始深林,雪山,顺地貌建的木制栈道因水花拍溅结了一层冰滑不留脚,黄褐色的地壳凹陷处形成一弯弯碧潭,在阳光照射下幻化出缤纷色彩,我一直上到最高一处碧潭,再上面便是积雪和流布,这里有背暖瓶上来的藏民卖热水,两元钱一碗买来喝下热乎乎甜丝丝,考虑到要返回成都便匆忙下山,会齐旅友打道回成都。到映秀时天色渐黑,此时我和那位新疆小伙还有一位青岛朋友,都不愿回成都想去四姑娘山,于是我们三人下车,其他人乘车回成都。这时从映秀去四姑娘山的公交车是没有的,只能租车,天已黑又下起了雪,途中要翻越海拔5200多米的巴郎山,道路险峻平时晚上都不太敢走,何况又下起雪,问了几个出租车司机都不肯去,最后找到一位,我们出了比平日近三倍的价钱,他仗着车新胆大经验足送我们去。

车外沉沉的夜漫无际涯,在车灯照亮下落雪纷纷,一路盘旋逶迤,路上偶或看到空中亮点,那是路上货车的灯,犹如悬挂空中,我凭窗往外看去,借着车灯发现路窄出车轮基本是贴边而行,有的地方竟然是木头支撑住的,一面绝壁,一面悬崖,确实够险难怪司机不敢走。在山上开阔处有放养的成群牦牛,漫步雪中路上,司机亦不敢鸣笛,恐惊了牦牛攻击车子。凌晨两时许到达四姑娘山长坪沟口的藏族村落,住到路上联系好的藏民家里。

明天再续

家园 续一

我们住的地方是四姑娘山下的日隆镇,由此可去四姑娘山和四姑娘山的三条沟,双桥沟、长坪沟和海子沟。考虑双桥沟开发太充分,公路通到里面观光车来往难免人多嘈杂,海子沟太远一天往返过于紧张,遂定去长坪沟。沟口售票处在喇嘛寺,由此进入后只能步行或骑马,走五公里到枯树滩,这一段据说是唐蕃古道,由高低不平的石板路和木栈道构成,穿行于原始深林中。枯树滩是一片开阔平坦的谷地,自然老死的树木或立或斜或卧,枝干劲节形态各异千姿百态,溪流在此舒缓蔓延形成水湾浅滩,清澈碧透,森林中树挂垂悬,四面雪山夹峙巍峨皑皑。

再继续向里走,路就是在森林夹缝中的小径,到处是暴突裸露的树根虬结盘绕,泥水乱石高低崎岖,决定在这里骑马前行,在这里租马到木骡子150元,四川山区的马是矮种马,善走山路,马主人人穿高帮解放鞋牵马引路,在千百年的老树中穿行,身体随马走动左摇右摆前合后仰,路转景移视野时而狭窄时而开阔,沿途雪山连绵,瀑布溪流美景不断,骑在马上慢慢品味,细细感受宁静而又浑朴,感叹造化天成,自然美才是最美的。到木骡子马不再前行,是游点的尽头,下马走去,前面是一片开阔的草甸,四面雪山环抱,纯洁安详令人流连忘返。其实从这里可以继续往里走,不过只能徒步背露营装备和食物炉头瓦斯罐,一直在山里面穿越到毕棚沟从米亚罗出来,只是这次都没带穿越装备,只能打消念头返回驻地。

回到客栈,只有女主人在家,谈起四姑娘山的美,原始森林植被保护的完好,藏族女主人发起感慨,说是地方政府准备开发长坪沟,他们不愿政府开发破坏这些经千万年形成的环境,毁掉世代与他们为伴的老树,已经抵制了两年,有几个人还被政府捉起来。我想保护他们世代居住的环境只不过是一个方面,更重要的是政府考虑当地人的利益太少,政府开发后每年只给很少的分红,远非他们现在出租马匹、开旅馆收入可比,经济利益的驱动在地方宗教势力的鼓动下,形成当地藏民和政府的对立。后来稻城亚丁开发面临同样问题,政府在稻城亚丁开发中采取的方式,是将亚丁一带山里散居的藏民全部迁出来,合并定居于日瓦,在日瓦设立售票处,游客由日瓦买票坐观光车去亚丁,这导致附近几十里藏民的主要收入来源出租马匹的生意断绝。

开发这些地方我估计政府既有经济环境方面的考量,也有政治方面的筹划,这些地方都是藏区,处于横断山脉的无尽大山中,里面的宗教寺庙和当地藏民密切结合,形成政治势力。从当地藏民的抵制方式中也看出很有策略,他们不提经济利益而以环境保护为口号,政府不免处于被动。这不能不说是当地政府决策有很多失当的地方,在这种民族宗教问题错综纠结的地方,每当做出有关与当地人经济利益攸关的决策时,政府要慎重权衡定夺,首先要有站得住的理由,推行起来才能理直气壮,其次要从分考虑当地普通居民的利益,并做好充分的说服动员工作,将绝大多数群众掌握住,工作方能顺利开展,让宗教势力无法兴风作浪。如果地方政府处处利字当头,工作方法简单粗暴,不考虑当地绝大多数人的利益,在哪个地方都会遇到阻碍,何况这些民族宗教关系复杂的地方。

具体情况具体处理,是做好工作的前提,比较我去的稻城亚丁和四姑娘山这两处地方,情况就有不小的区别,四姑娘山下面就是日隆镇,离周围行政中心都很近,距成都也不过两百三十公里,政府在当地的控制很强,宗教势力很好约束,再说长桥沟已经开发,就不能留点原始状态的地方留待考察,非得把所有的地方都开发出来吗!我想我们如此大的国家总要留些原始状态的地方好好保护,在这方面国家作了不少工作,设立了一些自然保护区,当地政府也应如此为长远谋为子孙后代谋。

而稻城亚丁处于青藏高原东部,横断山脉中段,中国目前保存最完整、最原始的高山自然生态系统之一,呈现出美丽的高山峡谷自然风光,是中国香格里拉生态旅游区的核心。由此也造成了生态环境的脆弱,藏民分散与大山中人口稀少,远离城市政治行政中心的现实,

亚丁距稻城100多公里,稻城距康定470公里,稻城距成都800公里,这些地方只适合藏民生存,靠山吃山,烧的都是木料,宗教气氛浓郁,同时滋生犯罪。当时我们包车去的稻城亚丁,车和司机都是昌都旅游局的,司机告诉我们,在五、六年前,即上世纪九十年代到本世纪开头那几年,司机夜里都不敢走去理塘稻城那条路,原因是强盗横行,尤其是在塔公八美一带,平时司机都要带上些钱,遇到强盗时给钱保命,他让我们看他胳臂上的伤痕,是遇到抢劫时强盗嫌钱少一怒之下砍他一刀,他下意识举手保护自己留下的。他讲他们车队现在养着一个,是当年走这条路时遇到强盗,抢完东西杀人,把他捆起来推下悬崖,被东西挡住没掉下去,后来被人救出,只是高原夜晚低温把四肢冻坏了。后来很多单位给跑这条路的司机发抢,惹得麻烦更大,发枪后有个司机遇到强盗去摸枪,被隐藏在后面的强盗开枪打死,出这事后司机纷纷“缴枪”,有枪不如没枪安全。

后来省地合力治理,将甘孜州18个县的公安局长全部对调 ,随时巡逻,深挖严打遏制住了犯罪猖獗的局面。因为我们白天要游览,不得不赶夜路,确实沿途经常碰到警察巡逻车。当时难以控制有诸多因素,而这些藏民强盗散居在高山峡谷中,白天是牧民,晚上当强盗难以分辨是一重要原因,同时我们不妨思考一下,改开后依靠的力量发生变化,党的基层组织涣散,是不是也极大的削弱了对底层的组织能力,失掉控制力和动员力。

综合考虑稻城亚丁一带的地理环境、宗教和民族问题 ,人口分布情况,以自然保护为口号,对藏民进行集中定居管理并隔离他们与寺庙是正确适宜的选择,只是如果充分考虑当地因此受影响的藏民经济利益,加以细致的动员说服工作,是可以把这项工作做好的,不至于把普通藏民推到宗教势力一边为他们所用,即便强行把这项工作做了,仇恨和对立的种子也埋下了。只要把大多数普通藏民拿住,仅靠寺庙喇嘛中的上层势力是掀不起多大风浪的,处理我们内地社会矛盾也同此理,不过这是另外一个更大的问题,不是一时半会说得清的。

后来我了解到,四姑娘山长坪沟没有开发,亚丁的开发遇到非常大的阻力,藏民持续的暴动,导致亚丁几度封闭,我认识的旅友中就有去那里遭遇抗议堵车之苦的,当然这些封闭不全是因藏民暴乱,也有开发修路需要。

待续

续一
家园 花!
花!
家园 续二

先感谢洗心的花,这是我在西西和第一次发帖,收到的首朵花!

续二

婺源属古徽州“一府六县”之一,徽州位于皖南山区,地处赣皖浙交界连绵的崇山峻岭中,原始风貌保存完好。建国后行政区划调整,淳安县划入浙江,后来修新安江水电站大部被淹变为泽国,成就著名的千岛湖。婺源划归江西,如此地理位置使婺源成为赣皖浙旅游线路的黄金线上,北距黄山市114公里,可去黄山市区徽州旧地屯溪老街,休宁的道教圣地齐云山,佛教圣地九华山,自然风光黄山风景区,歙县的牌坊群,黟县徽商古村落与婺源古村落同出一脉,名产有徽墨歙砚。在休宁可坐船顺新安江而下游览千岛湖入浙江。由婺源去景德镇可直到庐山。更可从婺源去上饶的的三清山(三清山距武夷山坐汽车不过两、三个小时),再去鹰潭的道教天师派(符箓派)圣地龙虎山,上南昌登滕王阁,去庐山观锦绣谷,当年我就是这样走的。

婺源及其一带可以说集自然风光中的娟秀妩媚和钟灵险峻、粗野狂放和俊伟朴拙于一体。文化是儒释道并存,商业历史融汇在徽式建筑中,自然风光和历史文化遗产精华荟萃。

婺源最美的时节是每年的三月下旬,油菜花漫山遍野盛开,金黄的油菜花中夹杂着粉红的桃花和洁白的梨花,美不胜收。油菜花最美的地方首推长滩、江陵,长滩是油菜花簇拥着粉墙黛瓦的古民居加上绿水荡漾;江陵居高俯瞰,开阔壮观、层次分明错落有致,当中点缀村落流水小桥,一幅绝美的田园画卷浑然天成。那次我是坐火车到景德镇,坐汽车到清华,清华最著名的是彩虹桥、堪称中国廊桥中的经典之一,与我看过的广西三江的程阳桥,浙江泰顺泗溪的姊妹桥各有千秋。彩虹桥历经八百多年,依然完整,古朴,厚重、沉寂中透露出历史沧桑。桥下小湖、边上村落、水车一起勾勒出山间水乡如诗如画的景致。我租了辆自行车,穿行在油菜花海掩映的碧水、小桥,古村落中,不胜沉醉痴迷。清华住两晚去理坑,理坑镶嵌于翠岭秀峰中,背靠山峦,前有半月形河水环绕,村落顺水而入,村民在水中洗衣洗菜,理坑村按八卦布局建设,巷道深深纵横交叉,抬眼上看墙院巍峨似森严壁垒。村中有不少官邸古宅,三雕精湛(木雕、砖雕、石雕),不过有些破败陈旧,晚宿理坑,一早过河到对面山上看理坑晨景。

理坑到岭脚不通公交,租车前往,中途流连虹关,亦是徽派古村,以古樟树闻名,树干粗有几围,树冠浓密严如华盖。在岭脚稍作停留,拍几张照片,雇好挑夫挑着行李,开始沿古驿道翻山,驿道两边植被茂密,在家视作美味的蕨菜根根吐露,只是被漫山遍野烂漫的油菜花吸引,无暇采摘,驿道隔段距离有石磊的亭子供歇脚,墙仅三面,走累了进去坐在顺墙石台上休憩片刻,补充点能量继续前行。下来山到官坑后租农用车去庆源,一路土路盘旋颠簸,庆源乃山上坳处的一个小村,油菜花灿烂辉煌,桃花梨花飞红舞白。车接近村口时突然被路边的一伙老年村民拦住,几位妇女趋前收费,边上几位老年男性村民不语,来时我们联系好了村中住处,住处的主人恰是本村村主任,我们打电话让他来交涉,他来后与村民交涉半天后告诉我们,村子旅游开发上级让外来的旅游公司包了,原先给村里承诺的公共建设一点没搞,更令人难以容忍的是村边一段山路年久失修,天黑行走经常跌落下来很危险,旅游公司承诺的维修始终没影,村民气不过出来拦路收费,用收来的钱修这段路,就把钱交给她们吧,到村口的售票处就不用再买门票了。交钱放行,果然到售票处时售票管理人员看看我们作罢。

原打算在庆源只住一晚,因喜欢她的宁静秀丽,决定多住一天,其它十几位同行除几人时间紧张不得不走外,其他人都跟我继续住下。庆源徒步翻山到江岭,翻过山头,好家伙,摄影师一排排排列开来,其阵势完全可以和长滩媲美,在这里可以看到世界所有品牌的三角架,什么捷信、曼富图、金钟应有尽有,相机也几乎囊括世界所有品牌。我见过的摄影阵势最壮观的当属秋季喀纳斯的禾木,晨曦起时禾木村外长长地山岗上被摄影者挤得满满当当,来晚的几乎找不到插足之地,一溜溜长枪短炮对着额尔齐斯河旁的禾木村。江岭确实美,美中不足的是天气雾蒙蒙的,没有阳光照射的油菜花无法呈现灿烂透亮的质感,这也是江南天气的特点,没办法的事。再下一站是晓起,晓起另有一番风韵,河水在石砌的河床中流淌,两边石块砌岸建有回廊,垂柳依依,牧牛在田间游荡啃草,晨霭初起、光影迷离似真亦幻。婺源环行一圈,徜徉一个礼拜,饱览美景享受视觉盛宴,暂时洗却胸中俗尘,婺源的美永久融化积淀于身心之中,成为历久弥新的回忆。

续二
家园 续三

喀什是南疆最西面的重镇,也是新疆最具民族特色的城市,蕴涵着浓郁的西域文化精髓,喀什如今已经辟为中国第五个经济特区。喀什非常干燥,我在那里时每天干的上颚疼痛,晚上做的都是流鼻血的梦,也赶巧了正逢穆斯林斋月,斋月伊斯兰教规定白天不做生意,不吃东西,午饭我大都在汉餐厅吃,也有个别穆斯林餐厅营业,最喜欢吃他们的油塔子。

每到晚上所有穆斯林餐厅都坐得满满的,桌上摆着馕饼,所有的人都等着开饭时刻,有些餐厅门口摆着饭菜施舍给穷人。不过我最喜欢的还是在街上夜市吃晚饭,入夜后推车的坐地的商户摊贩纷纷开张,街旁各色小吃琳琅满目。随处看到地上挖个大坑,里面火苗通红,一个个大大的馕饼用铁夹送入,烤熟后夹出来,黄腾腾的冒着热气,香气扑鼻。架着的大锅咕咚咕咚煮着大块羊骨头,六元钱一块几乎满碗,骨头上瘦肉累累全没经过剔剥,再舀勺汤就着新出炉的馕饼入口喷香。不过我都得满街转悠消停一会后再吃这些东西,因为我先要在街头啃西瓜吃哈密瓜,西瓜五毛一块,哈密瓜一元一条,西瓜甘甜滋润,哈密瓜更是香甜的腻口,不过要先吃西瓜再啃哈密瓜,顺序不可反了。每次都吃的肚子鼓鼓的仍感口渴,然后在夜市游荡。

个人认为喀什最值得看的除夜市外,就是艾提尕尔清真寺、老城的高台民居和大巴扎。高台民居本身建在高台上,又是土夯土坯的高层建筑,外面望之形似城堡。很多房子跨越在街道上空。我上的里面在街上溜达,时值中午几无游客,有少许维族孩子在街巷踢球。进了几家院落,在一户人家看到一位维族姑娘在做维族小帽子,红色的小帽子缀着金黄色的片饰还挂着小珠串,院中绳条上悬着几串,大中小分层串联。她说正在做的这套共有55顶组成,我非常想买走,她说尚差几顶没有完工。于是和她攀谈起来,她今年喀什师范学院毕业,已经分配工作,斋月过后去上班。问她旅游收入如何,她说她们这处旅游景点被某某(实在是把旅游公司名称忘了)旅游公司承包了,门票从原先的10元涨到30元,本身这里又偏僻些,再一涨价导致游客大幅度减少,居民靠卖手工艺品的收入锐减。这家旅游公司选了几家“参观户”,每家参观户每年付给300元,这些远远无法与卖工艺品收入的减少相比。

这家旅游公司把门票提高了两倍,即使游客减少三分之二,门票收入仍与提价前相当,而游客大量减少,管理难度和管理成本都会有所下降,利润不减反升。无独有偶,来南疆前我先去的北疆,布尔津五彩滩非常美,尤其是在那里看晚霞堪称绝美,令你想不到的是五彩滩包给香港的一家公司经营了。

续三
家园 牵回四只猪

送花成功,可取消。有效送花赞扬。恭喜:你意外获得 4 铢钱。

参数变化,作者,声望:1;铢钱:0。你,乐善:1;铢钱:3。本帖花:1

续二
家园 牵回婺源八只猪

送花成功,可取消。有效送花赞扬。恭喜:你意外获得 8 铢钱。

参数变化,作者,声望:1;铢钱:0。你,乐善:1;铢钱:7。本帖花:1

续二
家园 西安城墙也让私人承包了,
家园 续四

阿尔山全称“哈伦 阿尔山”,系蒙古语,其意思为“热的圣水”。 是规划中的中国阿尔山-蒙古乔巴山铁路的交汇处,是拟建的两伊铁路的汇合处,并将成为中、日、韩等东北亚连接欧洲的捷径。我在那里游览时确实见到正在修路,当时铁路终点是伊尔施,从伊尔施到蒙古边境的路基正在延伸,不过建规划变为现实不是中短期内能实现的,这是我那次旅行中的感觉。

说起去阿尔山当中颇费周折,当时先去的天津,从天津坐汽车到锡林浩特,提前在距锡林浩特75公里处的灰腾梁子下车,下车时凌晨1点。灰腾梁子仅几栋房子,开的旅馆是车马店性质的,供放牧的和来往的货车司机歇息,一间小屋被五张床挤得满满的,空气污浊,被褥几乎看不出本来颜色,里面睡着仨人,我从登山包拽出睡袋,先好好睡一觉养足精神,天亮后徒步灰腾梁子到达里诺尔湖40公里路程。

天刚亮开始徒步,走到太阳高照时有些不耐,这样心一烦身体就撑不住劲了,草原徒步和沙漠徒步相比其艰苦可说半斤八两,炙热太阳的考晒,从胸腔到喉咙嘴唇的干燥,都令人难熬。关键是由于那几年干旱草原景色远非想象的那么美,更无法与我去过的川西甘南草原、新疆伊犁草原、那拉提巴音布鲁克草原相比,甚至不如西藏当雄草原。景色单调连拍照的兴趣都没有,等到一辆拉羊的车,截住后搭车去达里诺尔湖。达里诺尔湖(即达里湖)是内蒙古自治区第二大内陆湖,湖水含盐5‰,还含有一定的碱分,水分滑腻,独特的水质,外来鱼种难以存活,湖内只产两种鱼,即鲤鱼、华子鱼。在湖边转了下,风光吗只能说还不错而已。午饭要了一份油炸华子鱼,一份清炖鲫鱼,肉质细嫩味道鲜美,绝不是盖得。吃到如此美味的鱼补偿了我对风光的失望。

达里诺尔湖出来去克什克腾旗,再到锡林浩特,然后转赤峰、通辽到乌兰浩特,由乌兰浩特坐火车去阿尔山,去阿尔山的客车仅一班,白城发车终点伊尔施,乌兰浩特距阿尔山254公里,晚11点半上车,明早7点多到阿尔山,可想列车慢到什么程度了。夜里上车后有种时光倒流的感觉,车厢陈旧不堪,走上十几公里停个站,上下车的人提着各种货物,活鸡青菜俱有,好像赶大集似地,这种景象好多年没见过了。天色渐明但见车窗外森林茂盛,山岭起伏,沼泽地、湿地雾气缭绕很有种虚幻朦胧的感觉。将达阿尔山时,看到一处水泥碉堡和几栋军事建筑组成的堡垒,这是侵华日军当年留下的,这也是我第一次见到规模这么大的日军工事群。

阿尔山城市非常小,群山环抱湿地连绵。湿地上各种野花盛开,五颜六色。盛夏时节天气仍然凉爽宜人,天黑后在街上冷的要穿冲锋衣,阿尔山经济除林场外,农业以种植土豆为主,再就是旅游业。阿尔山的旅游业基本上给一个什么海神集团垄断了,当地人对海神的抵制是非常明显的。去景区大都要租车,我租车去天池,司机好心劝我,天池就一山顶小湖,门票要150元,路程又远租车费也不少,不如去一些不花钱的地方风光也不错,便租车去玫瑰峰、哈拉哈河、中蒙边境及牧场等一些原始些的地方去玩。

阿尔山的温泉群分布非常集中,48眼温泉温度从1、5°到48°,全被海神集团圈起来了,并在市中心拉一横幅上写“阿尔山温泉为海神集团独家所有、独家开发、独家经营”(有照片为证),海神集团有经营的高档酒店,将温泉水独家引进宾馆,只有住他们家酒店才有温泉可泡。既然来了就想泡一下温泉,进去一问价格,吓得我吸了口凉气,178元洗遍全部温泉,不过可不准带水和吃的东西进去。你让我洗遍48眼温泉,可我也得有精神一个一个温泉的去泡啊。另想辙吧,这里不是有温泉疗养院吗,进去住几天多好,反正在哪里也得花钱住宿,到疗养院一了解,此路不通,住院先体检,让大夫开体检单,一看各种体检项目一大堆,检查下来费用不菲,足够在他们家酒店住上三、两晚的。后来向当地人了解,原来这家疗养院也被他们“独家经营”了。当地人告诉我,原先这个集团没来之前,温泉由当地人经营,最早泡一次票价2元,后来提到4元,到这里疗养的人很多,家庭旅馆里住满了来自全国各地的人,自这个集团来后,家庭旅馆基本都干不下去了。这一点我也在当地了解过,那时仍有仅存的几家低价位家庭旅馆,床位每天10元,加上洗温泉4元,再加上吃饭每天40—50元足够,一个月花费在1200---1500之间,因为无论皮肤病和关节病泡温泉治疗都需较长时间,这个价位一般普通人都承受得起。更绝的是这个海神公司独家开发后,圈起温泉连本地居民也得按对外178元的价格洗浴,最后在当地居民的抗议下,另接出管子开了个温泉浴池,当地居民凭身份证洗浴,每次5元。

温泉疗养院费用也可算一下,床位费每天30元,疗养院里泡温泉另加钱,一次20元,再加体检费,费用足足是原先的三倍多,普通人就来不起了,我在阿尔山呆了6天,就住疗养院斜对过,进进出出的人真不多。可以和我去过的其他一些地方洗次温泉的价格作比较,就拿那次旅行来说,我从阿尔山出来经新巴尔虎左、右旗又去了满洲里,满洲里到哈尔滨,由哈尔滨去五大莲池池。五大莲池也是温泉密集区,同车的就有好几个人是去治病的,病人大都住家庭旅馆,也是每天10元,如果包月的话每月200元就行,洗一次大都在几元到十元不等,高档点的二、三十元。去五大莲池治疗的人很多,在街上不断看到三五成群的皮肤病人,身上花里胡哨,一个个和花斑豹似地。

不比不知道,看一下其它地方我泡温泉的价格就显出他们价格的离谱,稻城一次10元(单间),康定30元(那可是温泉游泳池哦),西藏拉孜一次3元,西藏阿里玛旁雍措5元,当然西藏那两地太偏没可比性。我就用疗养院和疗养院相互比较吧,山东临沂汤头也是处温泉胜地,即有个体经营,也有集体和政府经营,最大的是山东煤矿工人疗养院,我去住过两次(没什么病调养身体而已),每次都住半月二十天的。两次去都住腰腿疼痛科,那里病床分几种,最便宜的每病房四张床,每张床位费10元,小单人间30元,这两种泡温泉要到对公众开放的去洗,价格从三元到几十元不等。我住两人间(设施和宾馆的标间一样,自备洗漱用品),直接在房间泡。只是床头有吸氧插孔、呼救按钮等医院特有设施。卫生间水管接的都是温泉水,房间是每天三次放水,浴池边也有呼救按钮,比酒店标间设施更齐全。可以包房也可以买床位,一床一天48元,另有护理费之类每天4元7、8角钱,温泉水都在床费中,不另收,统共不足53元,入院体检自愿,其它理疗项目也是完全凭自愿。

联系前面说的婺源的庆源、新疆喀什的高台民居、布尔津的五彩滩,再加上这更出格的的阿尔山。都说明一个问题,资本并不是都能促进当地经济的发展,有时反而阻碍当地经济发展,妨碍大多数人对人文遗产和自然资源的分享。像布尔津五彩滩和阿尔山天池及温泉,这些地方都是经亿万年地质运动形成的独特景观资源,婺源徽派建筑和喀什高台民居是当地独特的历史人文遗存。这些地方特色别无分号,圈起来就可以收钱,何必把资本引入让他们把垄断利润赚跑。这即有地方政府招商引资走了邪路,是不是也另有无法明说的其它原因呢!当然我说的这些现象只是极少数,只能算个列,不过可以从中看出资本的本质,充分验证马克思主义的真理性。

同样是婺源,除庆源外,我去的其它古村落都由当地村集体经营。我去过的古村落开发早经营好的有江苏苏州的周庄,浙江湖州的南浔,不过不太喜欢这两处,感觉一个字:乱。相比来说黄山市黟县的西递村搞得很好,整个村落干净整洁,维护的也好。这些地方村民们有的从事管理,有得做商户卖旅游产品,长得整齐口齿好的姑娘当导游,每年村民都参与分红,做到了大家的资源大家享受收益,从本地的旅游开发中就能解决很多人就业问题,何需都跑出去打工。

通宝推:cngood,
家园 首先感谢支持

不过恕我愚钝寡闻,不知牵回婺源八只猪、四只猪啥意思?

续四
家园 谢,西安去过几次

去年夏天还在西安住了十几天,陕西民风淳朴,人很善良。喜欢西安的胡辣汤,肉夹馍,樊记和王舵的肉夹馍做的都很好,个人还是更喜欢王舵一些,主要是他店里汤类做好。

我并不一概反对承包,具体事务具体分析。只是认为自然形成的独特资源和历史文化遗迹不应该由个人承包,至于现在新开发的一些人工景点仿古建筑类的不妨承包出去,或者在服从于政府规划的前提下,由资本开发经营。

事物都有其两面性,能做的只是加以利用引导,尽量消除其消极因素,促进其积极因素,为社会整体协调发展服务。

续四
家园 【原创】游踪琐忆——旅游开发续五(稻城亚丁)

自己说过香格里拉是能给人带来某种心灵感受的特定区域环境,她涵盖中甸、梅里一直到稻城亚丁川滇交界的这片广阔区域。中甸梅里在水土风情中已有概述,这里接着细说稻城亚丁。去稻城亚丁可从云南中甸坐汽车经乡城到稻城亚丁,这样可以一次把整个香格里拉一次走完。有条徒步线路从泸沽湖走370公里直接到亚丁,几次想走一直没能成行,不知河里有没有同好有兴趣和我走一次。

游人一般选择从成都去,有两条线一条是从成都经都江堰——卧龙——四姑娘山——小金县(长征中红一、四方面军在这里来的达维会师)——丹巴县——八美——塔公乡——新都桥——雅江县——理塘县到达稻城县(800公里),再前往亚丁风景区。另一条是从成都经雅安市——天全县(红军过的雪山)——二郎山———泸定———康定——新都桥——雅江县——理塘县到达稻城县(700公里),然后前往亚丁风景区(130公里)。第一条线一路有四姑娘山、丹巴和牦牛谷、塔公这些地方美不胜收。第二条线看看泸定铁索桥,再去海螺沟贡嘎雪山也很值得,出去一次把时间放宽些,一条去一条回不留遗憾。其实无论滇藏线昆明——大理——丽江——香格里拉(中甸)——德钦梅里——进入西藏盐井——芒康。川藏北线318国道从成都——康定——理塘——巴塘——芒康。在芒康川藏北线和滇藏线汇合,这是中国最为美丽多彩多姿,最有魅力的地方。

深秋的稻城亚丁美得迷人,美得令人窒息震撼,令人心性空明神驰意远。理塘去稻城的路基本是高原,先翻过兔儿山,高原物产贫瘠生存困难,也因其空气稀薄通透有了纯净阔朗。有一段高原栽着连片的树桩,全都用被子包裹起来,司机告诉我这是实验高原植树,年年栽年年死没一棵活下来。既然实验必定伴随着失败,成功是无数次失败的成果,成功了又为人类生活开拓出新领域。下午时分翻越进入稻城的最后一座大山海儿山,到达山顶下车走走,天底云淡,手可抓云,远处无数山头直接天际,近处一个个海子平和内敛。迁场的牧民从后面漫卷而来,牧民和大群的牦牛个个头系红丝带。下得山来稻城在望,此时临近黄昏,四面山上披上金色,一条河流如同玉带从山下蜿蜒绕过,河水波光潋滟,一片片杨树林旁着河水,依偎着群山,在夕阳中透出无边的静寂,浸染着人,让人在这一刻有了灵性。稻城就在群山环抱中,伴着河流,小城只有不长的一条街,藏族石头房子刷着白灰以作粉饰。晚宿稻城,舒服的泡个温泉。

稻城去亚丁,自然一路翻山越岭,山上草甸已经开始枯黄,山谷中却是色彩斑斓,流水清澈,山谷偶或散布几户藏民房屋,白色粉饰的石头房子夹杂在彩色山谷中,平添几分韵味。树种大多是云杉、冷杉、马尾松、枫叶、杜鹃山林和杨树等耐寒耐旱植物。杨树已经开始落叶纷飞,深秋是个萧瑟和浓重绚丽并存的时节,也是令人感慨思索的时节。日瓦乡海拔较低,稻城亚丁的急救中心设在这里,也是如今进入景区的大门。不过那时只有寥寥几栋不大的楼房,四处凌乱的工地看出来正在大兴土木,为成为今日的游客中心紧张准备着。车爬上一道山顶前面望去,浓丽的茫茫树林簇拥着仙乃日映入眼帘,仙乃日是三神山的北峰意为“观世音菩萨”(海拔6032米) 巍峨壮丽,端庄祥瑞,圣洁肃然。与仙乃日正对的这面半山腰有突出的一片半岛型平坦草地,背靠山前临山崖,上面散布着几十座藏式石头房子,这就是亚丁村。亚丁村距香格里拉乡(日瓦乡)政府驻地34公里,亚丁自然保护区就因为其依靠该村而得名。素有“最后的香格里拉”美誉,亚丁村海拔3900米,全村总户数28户,183人,亚丁藏语意为“向阳之地”由日照长而得名。那时进山的大门设在亚丁村下去5公里的龙同坝。在大门买票,180元租马到最里面的骆绒牛场,土石路修得不错,一路上行时缓时陡,路旁路中玛尼堆密布,沿途树木遮蔽,色彩以金黄为主,碧绿苍翠相杂,路边溪流碧水湍急而下。

到冲古草坪眼前顿觉开阔,河流因平坦而舒缓,草甸后面是灌木丛、森林、小溪清澈中带着色彩,再加上旁边的嘛呢堆组成巧夺天工的自然盆景。站此地能一睹仙乃日和夏朗多吉的风采,真正感觉到大自然的雄壮、美丽、神奇和妩媚,感受到心灵的纯净和阔朗。继续对着夏朗多吉走,牵马的藏族小伙子问我会不会跳舞,会不会唱歌,我答曰皆不会,他纳闷道“人会走路就会跳舞,会说话就会唱歌,你怎么可能什么都不会呢”。是啊!他们出生就面对无尽的大山,在辽阔草原上放牧,如此人烟稀少的地方,不会唱歌跳舞如何度过悠闲的时光。夏朗多吉意为“金刚手菩萨”是“三怙主”雪山的东峰,海拔5958米夏朗多吉傲然于天地之间,在佛教中是除暴安良的神祗,他勇猛刚烈,神采奕奕,让人心生敬畏。转过夏朗多吉山脚,央迈勇扑面而来。央迈勇藏语意为:“文殊菩萨”,为“三怙主”雪山的南峰,海拔高度为5958米,在佛教中排在“三怙主”雪山之首。这时路开始平缓,景色更为夺目,草甸灌木丛增多,溪流更为迷人,清澈明净的溪水中幻化出五彩颜色,央迈勇脚下是骆绒牛场,草地水潭遍地的五色石头,山林里传出鸟声,藏民告诉我这种鸟叫“央”,央迈勇在云雾缭绕中时隐时现,突出了她的神秘圣洁。

晚上住亚丁藏民石头房子,大通铺好几个人睡一起。第二天早起,没有租马徒步从龙同坝到冲古寺草坪,右拐过桥到冲古寺,冲古寺意为填湖造寺,海拔3900米,始建于元朝,至今有800多年。寺庙周围有些木房,住着一些游客,其中有外国人。绕过冲古寺继续前进,路上覆着一层白白的雪粒,多年松针落叶铺积脚下都是软软的。这样在密林中走到到仙乃日脚下的珍珠海,珍珠海只能算是一个大一点的水潭,碧绿的水色在清晨天空的映射下发着幽幽的光芒,仿佛就是一块跌落在人间的深色翡翠。湖水正好倒影着仙乃日的雄姿,周围浸染的丛林也倒映在水中,山的影子虽不全,但也足以让湖水沾上点神山的灵气,生机勃勃起来。坐在水边,这样的环境是让人思考的好地方,真的能放下俗尘琐事,俯视为蝇头小利做人的卑微,做到心的平静能像这一泓秋水般波澜不惊,也许就真的能听到神的呼唤。那个神就是你心中的信仰,对人生的一种坚持,她让你豁达、坚强、智慧富有底气。

稻城亚丁出产不少名贵药材,其松茸更是上品,哪里的褐马鸡很多,褐马鸡吃粮食,又是国家保护动物不能捕杀,成为当地人的烦恼。稻城加工银器的作坊不少,是当地的主要手工业,在一家特产商店看到两条雪白的狐狸尾巴,要价仅仅380元,当时犹豫没买,至今为憾,看来人都有执迷的时候,所谓超脱不过相对而言罢了。

家园 【原创】游踪琐忆——旅游开发续六(原生态与商业化)

人是自然之子,是自然界演化亿万年的产物。从纯粹依赖自然界生存到对自然界加以改造,学会经营畜牧业和农业生产,标志着人类真正与其它灵长类动物区别,完成了自然界被动接受者到主动改变者的角色转换,人从此开始了稳定的生活。随着人口的增长,在人口压力下,住民不断开拓新的生存环境,富庶的平原容纳不下,迁徙到山区湖泊,迁徙到一切可以种植畜牧的地方。汶川地震,县城成为废墟,只能就地建新城,无他,因为那片区域再也找不出三平方公里的平坦土地。迁出不行吗?理论上行,现实行不通,君不见三峡库区移民集举国之力分散安置到全国,是在原本拥挤的地方作为政治任务硬性强塞,产生诸多遗留问题多年未决。

这就是说人类在其自身发展中,始终处于土地稀有和不足状态,欧洲航海大发现后,通过对外殖民,解决了人口过剩问题。我国近代以来落后了屡遭侵略,共和国建立后我们奋起直追,从绝对数上算我们国家地大物博,可被人口众多一平均,无论是土地、水和其他矿产资源的人均拥有量都远远低于世界平均数。发展经济提高人民生活和环境保护之间始终是个既相互依存又相互紧张对立的高度矛盾现象。为减少人均资源拥有量的急剧下降,为快速发展经济,刀子不得不狠狠的下在人口头上,以致有世界最严厉的计划生育政策,并且上升到国策的高度。

原始资本主义通过殖民掠夺完成了血腥积累,当代资本主义对世界的掠夺是通过全球化,资本金融和技术的触角深入世界每一个角落。伴随着交通通讯和信息传播的现代化,人也的商品化了,商业宣传对人的侵蚀和支配,人成为商品世界和金钱的自觉奴隶,为物欲役使。这种无处不在的对人的独立自由精神的吞噬谓之工商业文明,每个人都成为资本统治、工商业利润和物资消费糜烂信息的可悲俘虏。如果同“愿作革命一块砖哪里需要哪里搬”比,不知你更愿意选择前者还是后者。没有第三条道路,因为客观现实摆这里,社会的法则如此,否者无法生存于世。如果你不满于现实社会环境,对之加以改变,小打小闹无处着手,大的变革需要力量。你想变革就需要找到力量源泉,成为力量的一部分,实际上自觉选择了愿作革命一块砖,一块有独立思想的革命的砖。

绕远了,回过头继续说我国人口和环境问题。众多的人口,人人都有改善生活的迫切愿望,这个愿望的实现不得不依赖于经济的高速发展,依赖于源源不断的巨大资源供给,交通、能源动力、矿产品、农产品每一种的需求都极其旺盛庞大。还是说当年去四川米亚罗和黑水,几乎整个阿坝州到处都在修电站,对原有环境的改变是肯定的,很是惋惜。惋惜的不光有四川,更早的时候,上世纪九十年代去三峡,三峡的雄伟壮丽不能不感叹造化的鬼斧神工,巫山娟秀幽深的小三峡中,举目两岸悬崖霹雳千刃,悬崖上一排排方形孔洞留下古栈道的遗踪。巫山秭归老县城就在江边码头之上,长长地青石板路踏磨的光滑锃亮,承接着千年的踪迹,两边木板门店铺进出过多少水陆商贾,以致铺面门框触手之处累累凹陷。一条江河是一条持续的生命,耸立的大坝将一个个激越的生命腰斩,无数人文遗迹带着远古的气息葬身水底。悲秋春思对忙于生活的人是一种无聊和奢侈一样,感叹于江河的迤逦壮美,解决不了两岸每年困顿于汛期洪水的灾民,无助于需要电力动力的当地经济发展需要。“高峡出平湖”,千岛湖不就是人工杰作,修新安江水电站修出的著名风景区。

资本主义触须有暂时伸展不到的地方,基本是比较闭塞自给自足型的地方,远离大城市交通线原先不易生存的地方,在大山的深处过着田园牧歌生活,日出而作日暮而息。先去者见了不由赞叹“好一幅原生态”,用镜头和生花妙笔展现给世人,她的美一旦外泄,再也不会“养在深山人不知”。旅游规划资金等纷至沓来,各种旅游配套设施如雨后春笋遍地冒出,羊肠小径变为通衢大道。原生态给商业化了,因此“摄影师和探险者被称为自然环境的破坏者”,纯以自然风光著名者如“九寨沟”,这种商业化我举双手赞成。如此美的地方保护好景区内的生态环境,在景区外完善旅游配套设施,让所有有条件的人一窥她的丰润,享受视觉盛宴,并给当地经济发展做贡献,为提高当地人民生活水平解决大量就业出大力,百利无一蔽。至于像山西平遥、云南丽江和太湖周围江南六镇这些地方,主要靠历史建筑闻达,存在一个保护和开发的矛盾,新建设与旧建筑的协调,我想这方面在全世界都有无数成功和失败的教训先例,只要认真负责的去做都能够慢慢做好。

最难的是那些依靠独特民族习俗胜出的地方,是非物资遗产,那些都是活的,每一个时代都有与那时代物资生产方式相适应的生活方式文化习俗,新的物资生产方式发生变革,与之相适应的生活方式文化生活相应随之改变,它不以人的意志为转移,旧的文化形态消失的过程伴随着新的文化形态的成长。我们过着现代生活享受着现代性带来的种种便利,没有理由要求一时由于交通等诸多原因没发展起来的地方继续过原始生活。何况社会的流动性已经使大量的年轻人跑出大山,融入到现代生活中,无论绵延多少千年的文化习俗,一旦出现断代也就意味着开始消亡。拯救她保护她的办法恰恰是开发她,让那个地方的经济发展生活水平的提高不致落后于其它地区,要留得住人,尤其是年轻人(老年人你让他跑他也不愿跑了),他们承担着传承文化传承民族习俗的重责。所以这种开发绝不能是那种唯利是图的商业性开发,是以政府主导,将其独特文化习俗等非物质遗产保护和新农村建设结合,旅游开发统筹规划,合理兼顾。主导思想更不能是“金钱第一”,责任义务和道德为思想主导,在这里资本顶多只能起拾遗补缺的作用,并且不能与主导价值观相对立,这样的话有人会说:“如此苛刻的条件,资本才不会青睐这里”。它不来正好,应该抱有我们还不稀罕它的态度,正如主席所说“人要有一点精神”。有勤劳智慧创造出这些文化艺术的人民,只要政府有长远眼光,脚踏实地的去干事,靠现有的资源完全可以将开发和保护完美的结合。并成为以后的主要经济支柱,成为环保节能人性温暖的经济。

山东曲阜靠三孔(孔庙、孔府、孔林)及其衍生品,不就是吃的历史文化。像黔东南这类地方,集自然风光人文遗产于一体,只要自己有志气,政府认识到位给与大力支持,完全可以发扬光大,将自己的家乡建设的胜过一切现代城市。因为他不是城市那种冰冷的利害得失计较,处处防范的患得患失,这里有自然和人的和睦共处水乳交融,人和人之间的坦诚真挚处处充满浓郁亲情的原生态。

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