五千年(敝帚自珍)

主题:【原创】《西游记》之南海潮音—观音菩萨 6.1 生如夏花 -- 赫克托尔

共:💬784 🌺6787 🌵2
分页树展主题 · 全看首页 上页
/ 53
下页 末页
      • 家园 今日开始重读西游记

        祖师在教悟空学道之前说了一段口诀

        显密圆通真妙诀,惜修生命无他说。

        都来总是精气神,谨固牢藏休漏泄。

        休漏泄,体中藏,汝受吾传道自昌。

        口诀记来多有益,屏除邪欲得清凉。

        得清凉,光皎洁,好向丹台赏明月。

        月藏玉兔日藏乌,自有龟蛇相盘结。

        相盘结,性命坚,却能火里种金莲。

        攒簇五行颠倒用,功完随作佛和仙。

        说的好象是修道过程。后四句看完,有个联想,里面有“火里种金莲”,还有“五行颠倒用”,怎么觉得是在暗示悟空以后的经历,比如“进老君炉”,然后在“压在五行山”。

        觉得,这部书也许就是孙悟空的修炼史,包括去地府、得金箍棒、大闹天宫、压在五行山,都算是修行,西天取经就是做最后的功,功完就能成佛和仙。

      • 家园 靠关系提上去的和自己奋斗上去的就是不一样

        唐僧丫是啥本事没有,纯粹靠如来的关系提上去;

        猴哥从草根混起,自己一步一步奋斗成高级干部。

        要我看呀,取完经在西天体制内猴哥肯定混的比唐僧好。

        • 家园 呵呵,

          这不是小强和厚土么

        • 家园 取经路可以视作猴哥的成长历程

          天马行空对取经路上的猴哥的总结,是【从黑帮老大到政府高官】的成长历程,对此我非常赞同。

          不过他和唐僧各有各的问题,唐僧根正苗红:如来的二徒弟、大唐高官之子、大唐凌烟阁24功臣的外孙、大唐太宗御弟,简直是含着金勺子出生的,他不做领导才是咄咄怪事。他的优点是立场坚定、八面玲珑,见谁都自称弟子、纳头便拜,缺点是气量不够。猴哥的优点我就不说了,经过取经工程的打磨,棱角基本被磨圆了,但他的问题在于出身不好,身上有原罪,当然从如来的角度看,使功不如使过,是个优点。各自都有缺点的唐僧、猴哥,结合在一起就没啥纰漏了。

          我总觉得《西游记》中的唐僧,像《三国演义》中总是哭哭啼啼的刘备,猴哥则是关张的综合体。刘备是没落贵族,血统高贵、满口仁义,却缺乏武力。关张英勇无敌,却出身低位,手上都有人命案,是流亡江湖的逃犯。刘关张在一块,补足了各自短板,就能干一番事业了。唐僧师徒进了西天体制内之后,将来肯定要外放到大唐推广佛教的话,而且肯定会组团去,师徒俩优势互补,具有极强的战斗力。

      • 家园 商榷一段

        “在红孩儿役中,观音逐渐露馅,制伏红孩儿就特别费劲。蝎子精战役中,观音终于露怯了,说那蝎子精很厉害,【我也是近他不得】,虽说观音是在通过吹捧蝎子精厉害,来达到洗白孔雀家族的目的,却也在无意之间向猴哥透露她并非无敌,导致她在猴哥心目中的形象一落千丈。到了六耳猕猴战役,观音无法分辨真假猴王,彻底暴露出自己的法力短板。虽然精明过人的猴哥,没有说出口,却看在眼里,记在心中,加上他已经搭上了如来的上线,通过青牛精战役又取悦了老君,所以六耳猕猴战役之后,猴哥再也没找过观音帮忙。观音与猴哥的关系,完全主客易位,一直端着架子坐等猴哥来求自己的观音,反而急的火上房,一再上杆子跑来帮取经团。不过既然猴哥已经看出自己并非无所不能,她也索性藏拙,几次露面都不再出手,转而为取经团提供情报,继续让猴哥欠自己的人情。”

        笨狼看法,不是她对付不了蝎子精,而是当年如来被蝎子伤过,没追究只怕有隐情,毕竟领导也是人,不明真相为之出头只怕费力不讨好。

        至于六耳猕猴,明摆着是内部卡位斗争,表态风险很大。

        后来不出手,主要是西天太近的缘故,妖精们不知道是哪位领导的秘书或司机,得罪人可不好。

        其实她和猴哥没什么直接利益冲突,大部分时候,可以互为援手。猴子后来不大找她,一是在女人面前拉不下脸,怎么也是露水姻缘或红颜知己。二是猴子也明白厉害关系,到西天附近反而求天庭帮忙比较多,不结交白不结交。三是虽然手下留情,毕竟断了观音好几项财路。以后当总经理,慢慢还人情就是。不管怎么能干,反正一把手是唐僧,架空之后和观音等联手掌控局势最好。作为领导,唐僧最大问题不是无能,而是度量,只喜欢溜须拍马的,不得已才容忍猴哥。

        通宝推:赫克托尔,
        • 家园 嗯,狼兄讲的有道理。特别是关于贸然表态的顾虑,当下属难啊
        • 家园 关于观音与如来的关系,我会在弥勒佛章进一步分析

          既然说到这了,就先说下我对弥勒佛/黄眉一章的思路,相应详细考证文中详述,这里只说结论。

          1 观音不是如来的嫡系,但她的实力、神通摆在那了,比大多数佛爷还厉害。她不是如来的徒弟,只是徒弟辈。

          2 如来的大徒弟是未来佛、主管东方的东来佛祖弥勒佛,或者说弥勒佛是太子爷,他和如来的关系很微妙。就像大多数皇帝一样,如来对弥勒佛防范很深。

          3 如来捧二弟子唐僧,至少目的之一是打压或牵制弥勒佛。

          4 如来纵容非嫡传弟子的观音扩充实力,是希望金蝉子集团与观音集团联手,形成一个更强大的集团,以对抗控制了整个东天的弥勒佛。

          5 猴哥出自东胜神洲,与东方的三岛十洲神仙交往甚密,通过拉拢猴哥,来取悦东华大帝君为首的东方诸神,进而削弱弥勒佛的盟军。

          6 结论,让坐镇南赡部洲的唐僧、猴哥、观音联手,在如来的西牛贺洲与弥勒佛的东胜神洲之间,建立防火墙。如来对观音是又打又拉,拉拢为主、打击为辅,或者说是敲打。

          我说如来敲打观音,除了整肃金鱼精之外,最有力的证据,是最后俩猴子闹到如来面前时,观音还没到,如来通过金刚们的汇报,已经知道观音没分辨出俩猴子,等观音来了,如来明知故问观音,让观音难堪:【观音尊者,你看那两个行者,谁是真假?】观音只能硬着头皮认怂:【前日在弟子荒境,委不能辨……特来拜告如来,千万与他辨明辨明】。如来十分开心,笑道:【汝等法力广大,只能普阅周天之事,不能遍识周天之物,亦不能广会周天之种类也】。众目睽睽之下揭穿观音法力无边、【晓得过去未来之事】的画皮。

          当然观音也有自己的小算盘,除了不愿意在如来师徒之间三面不是人之外,还有更进一步的野心……

          • 家园 这个有不同意见

            1.观音不是如来的嫡传徒弟,应该是没问题的,观音和大势至菩萨本是阿弥陀佛的侍从,但是从最后一回(100回)的致敬片段可以看到:

            "大众合掌皈依,都念:南无燃灯上古佛。南无药师琉璃光王佛。南无释迦牟尼佛。南无过去未来现在佛。南无清净喜佛。南无毗卢尸佛。南无宝幢王佛。南无弥勒尊佛。南无阿弥陀佛。南无无量寿佛。",本来和释迦摩尼并为横三世佛的西方阿弥陀佛和东方药师佛,其中药师佛的地位没有变化,还在释迦摩尼之前,但是阿弥陀佛的位置却很靠后,可见西方极乐世界已为释迦摩尼所控制,这其中估计出了不少力的是观音和大势至两位菩萨(回报也比较丰厚,排在文殊普贤之前),所以致敬菩萨段是这2位开始;

            “南无观世音菩萨。南无大势至菩萨。南无文殊菩萨。南无普贤菩萨。南无清净大海众菩萨。南无莲池海会佛菩萨。南无西天极乐诸菩萨。”

            2.弥勒佛不是释迦摩尼的大徒弟;我以为如来的大弟子应该是真正掌握一方实权的地府老大-----地藏王菩萨,这位比较低调,在最后一回的致敬篇里根本都未出现,使得很多人容易忽略他,而在真假美猴王篇目中,正是地藏的谛听分辨出了真假猴王,恰好和观音的分辨不出做了个对比,也说明地藏的法力应该比观音高,同时,在释迦摩尼逊位后而弥勒没有正式掌权之前的很漫长的时光里,地藏是代理佛位的,而弥勒佛应该是另一方势力的代理人,通过长期艰苦卓绝的斗争上来的候补核心,如果弥勒是大弟子而唐僧是二弟子,那么位置本来就是要传的,传给老大名正言顺,传给老二反而容易出现斗争,应该无此必要,估计是地藏对位置不是很有意或者觉得不是其他势力的对手,主动放弃,所以如来才选了唐僧;

            后面的三条按照上面的推断,正好符合如来的本意,以唐僧悟空为核心重新培养新一代领导人,同时笼络各方势力为其所用,达到架空或者替换弥勒佛及其身后势力的目的。

          • 家园 笨狼看法,观音还是如来嫡系

            嫡系和徒弟不划等号,譬如光头和黄埔生,老毛和手下

            笨狼看法,观音还是如来嫡系,权力、机会,比老资历的多多了

            弥勒佛说法,不评论,不过笨狼认为弥勒太子应该不是如来徒弟,就跟燃灯不是如来师傅一样

            能爬上继承人地位的,往往是磨难的结果,即使有人脉,也不是一把手完全把持,特别至少表面主张清心寡欲的佛界

            纵容观音扩张,关键是观音有拓展地盘的能力又善于揣摩并迎合最高领导意图,譬如选拔取经人,牵制弥勒意图肯定有,不过应该是其次

            大鹏能力再强,估计也不敢放出来

            所谓敲打观音其实是高高举起,轻轻落下,不好好打预防针,整肃金鱼精势在必行

            当众指责观音是说观音虽然办事得力,人际关系和政治还没完全摸透,要是能解决就好了

            观音外派不假,不过孤悬海外,最大靠山就是如来

            当众适度指责有标示自己人的意思

            怀疑观音是过气老领导的秘书出身

分页树展主题 · 全看首页 上页
/ 53
下页 末页


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河