五千年(敝帚自珍)

主题:【原创】西行漫记(1)_出发 -- 虎头

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    • 家园 【原创】西行漫记(8)_一个叫卡萨的湖和一座叫卡瓦落日的

      放假了,约了朋友明天出去钓二天鱼,明天的作业今天做了先。

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      九月十六日上午,炉霍到甘孜,行车96公里。

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      8-1、早晨六点半,俺们就从炉霍出来了,早餐在车里简单地吃了点闲嫂为俺们准备的干粮,离开海口时,闲嫂为俺们准备了一些陕西特产的干馒头片、干馍,让俺们带上,以便在堵车时,在前不着村后不着店时吃,这东西太香了,俺们在前有店后有村的时候就拿出来吃了。

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      8-2、炉霍呆的时间太短了,城外山坡上的一座寺庙昨天在夕阳的辉映下闪出烁烁的金光,可惜没有时间去,领海说那是灵雀寺,后来俺查了,灵雀寺在道孚,炉霍的是寿宁寺。历史上这里是蒙古人的地盘。炉霍的霍,就有蒙古的意思。藏族与汉族一样,不是以种族血统而是以文化来认定的。如今的藏族其中相当一部分是当年的蒙古人。

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      8-3、出了炉霍,一路行进在山谷里,路况确如昨天打听的,油路,虽然沥青有鼓包的现象,但比起昨天从八美到炉霍一段,是天壤之别。

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      8-4、太阳还没能照到山谷底部,雾从谷底升起来了,唤醒了牛羊也唤醒了村庄,炊烟在袅袅升起。

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      8-5、317国道来往的车辆远没有318国道多,虽然318国道的车也不多。一队三辆车的霸道超过了俺们,有了昨天颠一天的经历,俺觉得买一辆霸道或是帕杰罗进藏是一件可以考虑的事。后来,经德格去江达,千难万险,这件事就变成了必要。

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      8-6、开了十几公里,转过一个小山垭,开始上坡了,欧蓝德的动力又显不足,只有挂在二档才感觉踩油门是有效的,才能感觉到转速上升。爬到半坡上,一潭碧水,碧蓝碧蓝的碧水出现在眼前,此情此景,让俺们惊得目瞪口呆!

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      8-7、海子里的湖水之蓝,让俺们产生了一种幻觉,似乎不是真的,是一个仙境。海子岸边一侧草滩,黄绿艳丽地交织在一起,牛羊徜徉其中,让俺一再问自己,这是大千世界中的哪一世界,是西方极乐还是东方琉璃?藏人,在众多的宗教中最终选择了佛教,是因为佛主关于大千世界的描绘?是因为这峰回路转中无穷变幻的色彩?

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      8-8、比较三大宗教,基督教、伊斯兰教所构建的世界、宇宙是由天堂、地狱与我们生活的这个世界组成的。释迦牟尼为俺们描绘的世界、宇宙远比他们的世界要广袤得多,俺们生活的世界被称为娑婆世界,只是一个小世界,一千个小世界组成一个中世界,一千个中世界组成一个大世界,称为大千世界。宇宙中这样的大千世界如恒河之沙,无穷无尽。

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      8-9、公元七世纪以来的伊斯兰崛起东进,藏传佛教也发端于七世纪文成公主进藏。藏人是有机会选择信奉伊斯兰的。青藏高原的北缘西侧如今全是伊斯兰世界,俺们从青藏高原下来,从格尔木到西宁到兰州到甘南,一路上清真寺与喇嘛庙犬牙交错在一起铁桶般地将藏传佛教包围在高原。但是,在公元七世纪伊斯兰兴起的同时期,藏人还是选择了佛,而不是真主。俺不负责任的猜测,可能是伊斯兰的世界不如佛的世界丰富、多彩,不能解释高原多彩绚丽的山川。

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      8-10、俺是在回海口之后,在网上搜了一番才知道这个湖叫卡萨湖的:卡萨湖海拔3510米、面积1.92平方公里,距炉霍60公里,距甘孜40公里。是高原淡水湖,也是川藏北线最大的水鸟栖息地,当地有名的圣湖。卡萨湖水面如镜,典雅壮观;湖边牛羊相伴,人鱼相戏,妙趣横生。走川藏北线,卡萨湖可尽收眼底。每当羊历羊年,会有大批的的藏民来此转湖。

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      8-11、俺们真应该沿着这个圣湖转一转

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      8-12、

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      8-13、

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      8-14、领海说,这草,这山坡,象天鹅绒一般,提醒了俺按快门。眼睛真的不够用!

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      8-15、海子的激动还未平复,俺们又见到了雪山,这是真正的雪山,山上有大面积的雪。查地图,雪山叫卡瓦落日。

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      8-16、没看到贡嘎雪山,让俺们有点郁闷,303省道上,也有几座雪山,均因距离太远,雪量太少,让俺们忽略不计了。卡瓦落日在这个时候来到俺们面前,让俺们忘记了高反,欢呼跳跃不止。

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      8-17、山顶有一个木栅栏围住的小院,中间有几顶帐篷,周围堆着一些杂物,有一水泥台建在一旁,感觉此地观卡瓦落日最佳,开车进了小院,出来一个藏族妇女,说看山要收钱,啥价?五十,十块行不行?藏族妇女说,老板定的,不还价。俺说,哪都能看,三十,不行俺们去别处。出来一藏族男子,估计是老板,点了头,俺们可以在水泥台上架起脚架看雪山了。

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      8-18、

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      8-19、俺从24mm的镜头一直换到300mm的镜头,只听见咔嚓不断的快门声。而后,开始为俺们各自拍照留念。忽然想起戴上墨镜会更酷一点,领海不顾高反,不顾此地已经四千多米的海拔,奔跑着就去车里取墨镜。

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      8-20、用几个镜头拍了留念照片,都不甚理想,不是人虚了就是雪山虚了。最后想起在90mm的微距有64的光圈,景深足够大,换上一试,背景雪山清楚了很多。

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      8-21、下山后没走多久,俺们到达了甘孜县城。当年,张国涛的红四方面军,曾经一度退到这里,因为经济水平低下,实在是养不活这么多的红军,非战斗减员从最初的八万人减员到四万人。不得已,又从这里出发重过草地,去完成只走了一半的长征。

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      8-22、再贴一张帅哥照!

      关键词(Tags): #炉霍:寿宁寺--卡萨湖--卡瓦落日雪山(雨僧)#U(雨僧)通宝推:generation,铁手,老老狐狸,
    • 家园 【原创】西行漫记(7)_到炉霍

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      九月十五日下午,慧远寺到炉霍,行车160公里。

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      7-1、炉霍曾经是川藏线的重镇,川藏南线318国道是后来修的,以前进藏必经炉霍。五0年四月十八军到达炉霍,准备经德格去昌都,断了粮,没吃的,在草原上抓麻雀吃,藏人说麻雀是菩萨变的,于是就改抓地老鼠吃。后来找一土司搬出刘伯承当年长征留下的面子,买了十多万斤粮,才缓解了一些。

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      7-2、俺们从慧远寺出来,捎了一个青年喇嘛到八美镇,喇嘛懂的汉语不多,交谈有障碍,下车后各自道别。午饭是在八美的一川味小吃店吃的,是抄手。

      出了八美,路况变差,修路,时有限行,好在时间都不太长,路面坑坑洼洼,车子颠得很,俺盼着路早一点好起来,岂不知,这只是俺们艰难之路的开始,后面更艰难更艰险的路在等着俺们。看着奥托、五菱之类的车勇敢地跑在这样的路上,更有甚者,一辆大胡大喇嘛开的五菱车,鸣笛超俺的车,绝尘而去,俺们既佩服又惭愧。

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      7-3、与俺们后面看到的寺院相比,慧远寺有些落寞,俺们进去时,大殿的门是锁着的,只有一群小喇嘛在大门前打扫卫生,象是小学组织的义务劳动。问过一个喇嘛,人都去哪了?放假了。俺们是第一次听说喇嘛是有假放的。想来念经也可以看作是一种精神文化性的劳动,也应该尊守劳动法。

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      7-4、第六节里,五张藏族阿妈的照片是在慧远寺一偏殿里拍的。俺们进去时她们正在调墨,俺们问印啥?印玛咪。就是经幡或风马旗的一片。藏人认为,风每吹动一次经幡就相当于念了一遍经,印玛咪应该也是一种功德。藏传佛教最值得僧人们骄傲的就是迅疾成佛,即生成佛,这叫方便。将经幡挂天上,让风吹,让风替人念经也应该是一种方便。

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      7-5、后来俺们还看到了流水转动的经桶,只要思想再前进一步,高原的文化就可以转动发电机了。用风来吹经幡用水来推动经桶与用风、水来推动发电机是不一样的二种文明,二种文明放射出来的光芒大相径庭。今天,俺们当然可以在酒吧里关掉电灯,点上一支蜡烛享受一下小资情调,如果天天点蜡烛过日子,小资们会立即撕掉温情脉脉的面纱,变成愤青,跳出来骂娘!

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      7-6、俺向各位透露一个商业策划。如果运一台略作改造的印刷机去高原印玛咪,估计不仅能赚到不世的功德,还能赚到钱,毕竟竞争的对象是手脚不太灵便的老阿妈和最原始的石板印刷技术。

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      7-7、快到炉霍时,已经五点多了,经过一座外表看来很宏伟的寺院,俺们决定进去逛逛。进到寺内,大殿在装修,有几个觉姆在院子里,俺们问可不可以参观,没有回答,可能是不懂汉语,上了一个台阶,有二个觉姆在晒青稞,俺抓了二粒放在嘴里嚼了嚼,虽然外形有点象麦子,味道没有麦子香。

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      7-8、觉姆,这个词对大多数汉人是个陌生的的词。俺是看咕嘟求败的贴子时第一次接触到这个词的,因为有图片,可以猜出是指藏传佛教的尼姑,至于是音译还是意译,不清楚。今天查了查,日常藏语里的觉姆是用来称呼指有地位人家的母亲与姐姐的,用来称尼姑有点昵称的意思。

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      7-9、可能是面对镜头有紧张感,晒青稞的觉姆一直不愿意俺拍她,总是脸背着俺,后来可能是俺靠得太近了,面有愠色,俺知趣,只好去拍格桑花。

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      7-10、这是一座尼姑庵,俺们没有遇到象高尔寺的扎西一样热情的管事,没能到大殿里走一走,了解一下觉姆们的日常生活,很遗憾。

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      7-11、到达炉霍时,已经是下午六点多了,一路征尘,车已经脏得不成样子了,见到第一个洗车场,停下,洗车。这是俺们在高原上第一次洗车,之后在拉萨又洗了一次,以后再也不洗了,习惯了。

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      7-12、洗车时,俺们讨论了一下,是不是要继续赶路,去甘孜,因为明天要离开国道去亚青,路可能会更难走,今天多走一点,明天的压力会少一点。打听了一下,到甘孜有90公里,路比八美到炉霍好,但也是山路,想想走夜路有点难,在炉霍找旅馆住下了。这个决定,让俺们第二天见到了一个美丽的不知名的湖和卡瓦落日雪山,不然,它们将与俺们失之交臂于夜暗之中。

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      7-13、依山而建的寿宁寺。

      通宝推:愚弟,晴空一鹤,老老狐狸,
      • 家园 在西藏旅游的时候

        听导游和其他人曾说起过,有些藏民是不愿意甚至反感被拍照的,可能是觉得魂魄会被摄走的缘故吧。所以导游曾经再三叮嘱,偷偷的侧面拍没问题,如果要正面拍,一定要事先得到对方的同意。

        估计您文中的那位晒青稞的觉姆就是不愿意拍照的那一类人吧

        • 家园 俺遇到的多数藏人都不反感拍照。但是在游客云集的地方,

          如大昭寺前,一些拍摄者举着相机凑在磕头的藏人十分近的地方按快门,干扰人家正常的生活,对人不遵重,很让人反感。

      • 家园 呵呵,不歪楼

        在爱卡这类帖子看的审美疲劳。

        在西西河倒是难得见。

        我属于自驾游爱好者的另类,从没中过进藏贴的毒。

        但我不反对看进藏贴。

        老兄发帖的进度还在四川境内,要加快啊。

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