五千年(敝帚自珍)

主题:【讨论】难道金包银的蛋炒饭炒法是错误的? -- 白色潜水艇

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                        • 家园 爱斯基摩人也不是完全不吃碳水化合物

                          肌肉里有糖原,肝脏里也有糖原,所以他们其实还是摄入了少量的碳水化合物的。当然跟直接吃淀粉性食物比是差远了。

                          • 家园 因纽特人

                            我还是用因纽特人这个称谓吧。

                            因纽特人的传统的饮食习惯是适应了自然环境的。所以现代的因纽特人在剧烈改变饮食习惯后,肥胖糖尿病发病率很高。我猜可能是他们摄入了过多(现对他们自己传统食物成分来说)的淀粉类食物。

                        • 家园 仅存的一点儿高中生物知识

                          我记得差不多是这样,简单地说可以不吃碳水化合物,但脂肪和蛋白质不能不吃。我对很多人节食不吃肉食很不赞成的,宁可不吃主食,每天也得吃点儿肉。

                          送花成功。有效送花赞扬。感谢:作者获得通宝一枚。

                          参数变化,作者,声望:1;铢钱:16。你,乐善:1;铢钱:-1。本帖花:1

    • 家园 我妈做的变种蛋炒饭

      热锅热油,先炒青豆玉米,装盘,加稍许油炒饭,饭压碎,整个蛋敲碎直接放在饭上,用锅铲划散,翻炒,放入先前的青豆玉米,可以加入一点菜叶,会 有点汁水,加点盐,即可。我有时候会加点老干妈调味。这个蛋炒饭一点都不腻口,蛮好吃的

    • 家园 我一开始也跟你一样的做法

      不过做出来卖相太差了,让人没食欲,后来都是先炒蛋,再炒饭

    • 家园 从来没见过楼主的做法。

      我吃过的家常的,餐馆里的蛋炒饭都是先炒蛋再下饭的。 如果要炒饭漂亮,蛋丝均匀细腻嫩黄色(就金包银的效果),油就不能太热,蛋下锅搅一下马上放饭炒,这个要动作快,要有点技术。如果只是要家常的炒饭,跟你的某人炒法一样,不过不用加蛋后另外加油,一开始直接放比炒蛋稍微多一点的油就行了。 也不用烧得油冒烟,全程维持中温中火就行。不用太多油,饭刚下去会有点粘锅,炒着炒着就不粘了,这时下点酒再炒两下,酒烧干了,香气出来了,下葱花,息火,起锅。 锅子干干净净,没有油,不用洗可以直接烧下个菜。 我老家那里每家都会做,不用高级厨师,中火慢满炒就行。 倒是在餐馆里常吃到油腻的炒饭, 估计是没时间慢慢抄,直接大火热饭下锅,多放油防粘锅。

    • 家园 我的炒法

      鸡蛋打成蛋液,加入米饭拌匀(像汤泡饭一样),再下锅翻炒。放盐起锅,饭粒都有蛋裹着,粒粒分明不结块。油适量就可以做到锅底、碗底不留油。

    • 家园 不知“金包银”是打哪儿传出来的

      想我等俗人就是喜欢成块的鸡蛋,真是不可救药啊。

      • 家园 金包银是西关大少的吃法,跟吃鱼先吃脸肉一样装

        还有什么吃菜心和芽菜只吃中段,都是广府食不厌精的极致代表,实话说,这样的吃法,并不能提升多少美味,只是一个精神上的索求和对厨师的高要求罢了。

        我老爸炒芽菜就是头尾都掐的,有时买到上好的菜心,也玩一把连菜叶都不要,我自己吃鱼就是先吃鱼脸那块肉的。

        当然,最值得吹嘘的,是我在10岁的时候就炒出了金包银炒饭,当时还懊丧,蛋都炒没了……不过好多年没炒了,不用表演的时候,还是一块一块的鸡蛋吃着香!

        • 家园 nodnod,其实金包银吃起来真不怎么样……
        • 家园 美食家唐鲁孙就批评过金包银

          说不符合他的口味,他还是喜欢蛋炒饭,说是最经典,能连吃七十顿。

          文章见下:

           鸡蛋炒饭

            前不久万象版男士谈家政,有人说到鸡蛋炒饭,中国人从古而今,由南到北,鸡蛋炒饭好像是家常便饭,人人会炒,其实细一研究,个中也颇有讲究呢!

            就拿炒饭用的饭来说,大家平素吃饭,有人爱吃蓬莱米,说它软而糯,轻柔适口,有人专嗜在来米,说它爽而松,清不腻人,各随所嗜,互不相犯;可是到了吃鸡蛋炒饭,问题就来了。

            谁都知道鸡蛋炒饭必定要热锅冷饭,炒出饭来才好吃,可是蓬莱米煮的饭,不论是电锅煮,还是捞好饭用大锅蒸,凉了之后总是黏成一团,极难打散。请想成团略成块的饭,炒出来能好吃吗?炒饭用的饭,一定要弄散再炒,有些性急的人,打不散在锅里用铲子切,这一切,把米都切碎了,所以饭如果黏成一团一块时,等饭一见热,再用铲子慢慢捺两下,自然就松散开了。

            炒饭不需要大油,可是饭要炒得透,要把饭粒炒得乒乓的响,才算大功告成,炒饭的葱花一定要爆焦,鸡蛋要先另外炒好,然后混在一起炒。此外有人喜欢把鸡蛋黄白打匀,往热饭上一浇再炒,名称到挺好听,叫做“金包银”,先不论好吃与否,请想,油炒饭已经不好消化,饭粒再里上一层鸡蛋,胃纳弱的人当然就更不容易消化啦。

            笔者一向对于鸡蛋炒饭有特别爱好,所以每到一处地方,总要试一试厨子炒出来蛋炒饭是什么滋味,早年家里雇用厨师,试工的时候,试厨子手艺,首先准是让他煨个鸡汤,火一大,汤就浑浊,腴而不爽,这表示厨子文火菜差劲,再来个青椒炒肉丝,肉丝要能炒得嫩而入味,青椒要脆不泛生,这位大师傅武人菜就算及格啦。最后再来碗鸡蛋炒饭,大手笔的厨师,要先瞧瞧冷饭身骨如何,然后再炒,炒好了要润而不腻,透不浮油,鸡蛋老嫩适中,葱花也得煸去生葱气味,才算全部通过,虽然是一场一菜一炒饭之微,可真能把三脚猫的厨师傅闹个手忙脚乱,“称演”短啦(称练两字北平话考核的意思)。

            笔者年轻的时候,有一次到北平船板胡同汇文中学看运动会,在田径场的西市犄角有个小食堂,据说那里大师傅虾片炒饭是一绝,试吃结果,红墩墩的对虾片,绿油油的莞豆米,衬上鹅黄松软的一碗热腾腾的蛋炒饭,吃到嘴里,柔滑香醇,可称名下无虚。也许年轻时,口味品级不高,认为这碗饭是吃炒饭中极品了。后来浪迹四方,对于这碗金羹玉饭,仍旧时常会萦回脑际。渡海来台,一直在台北工作,后来奉调嘉义,于是三餐大成问题,幸亏有一随从,是军中退役伙食兵,只会鸡蛋炒饭,豆腐汤,经过一番调教,炒饭渐得家门,从此立下了连吃七十几顿蛋炒饭的纪录,亡友徐厂长松青兄,是每天早餐鸡蛋炒饭一盘,十余年如一日,友朋中叫他炒饭大王,叫我炒饭专家,以我二人辉煌纪录,确也当之无愧。

            今年春天在台北住了好几个月,每天要到汀州街一带办事,午饭就只有在附近小饭馆解决,于是又恢复吃炒饭生涯,有些家饭烂如糜,也有黏成粢饭的,最妙有一家小饭馆,布置装潢都还雅静,可是叫的蛋炒饭端上来,令人大吃一惊,碗面铺满一层深绿色葱花,葱花之下是一层切得整整齐齐平行四边形鸡蛋,顶底下是油汪汪的一盅炒饭。堂倌说得一口广东官话,他说这种炒饭叫“金玉满堂”,金大概是指炒鸡蛋;玉甭解释是生葱花啦。名称虽然相符,一股生葱大油味,直扑鼻端,虽然平素爱吃鸡蛋炒饭的我,也只有望碗兴叹没法下箸了。鸡蛋炒饭,虽然是极平常的吃法,可是偏偏有若干千奇百怪的花样,仔细想想,茫茫大千,凡百事物,莫不皆然,岂只鸡蛋炒饭一项呢!

            大家可别小看了蛋炒饭,炒的不好就成炒蛋拌白饭了。炒的时候锅里要多放点食油,不光够炒蛋还要考虑到饭.白饭要用隔夜的冷饭,热饭水分太多。开火烧油,记得油温不要太高,不要冒烟就可以了,蛋打不打匀都可以。直接打碎往里倒就可以了,千万不要让 蛋结块,在锅里快速的滑炒把蛋打碎,等蛋液开始凝固,就可以加点盐,但不要太多哦,否则咸死你我可不负责的。等完全凝固了加白饭。

            这时候的白饭因为是冷饭,可能是结成块的,所以不要把火开的太大,一般就可以了。一点点把饭铲松了,把它和蛋拌匀。切记不要加水,否则会变成泡饭的。饭虽然结块,但炒了之后会松成一粒粒的。然后根据自己的口味加点盐。还可以在最后装盆的时候加点葱花。

            一盘既香又好吃的蛋炒饭就做好了。不知大家有没有兴趣自己动手,丰衣足食一下。

          外链出处

          • 家园 一个蛋炒饭,真的是各有所好,很难统一标准

            不说那个金包银了,就说饭粒,大多数行家都说隔夜饭好,因为炒蛋炒饭水分不能太多,可我从小吃我爸做的蛋炒饭,就习惯那种加点水的,他也是用隔夜饭炒,但加盐并不是最后加,而是蛋炒好以后下饭炒散,之后将之前打蛋在碗里剩下的一点蛋液加点水和盐搅匀,倒到饭里然后猛炒,最后撒葱花上桌,一层香香的水汽扑鼻,吃上去比较适口。若按行家推荐的办法,现在我反倒有点不习惯,觉得会太硬。现在想来也许是我爸那时胃不太好,所以那样做,但口感居然不错,呵呵

        • 家园 小朋友,不懂要问。

          金包银是西关大少的吃法,跟吃鱼先吃脸肉一样装

          西关小姐,东山少爷。

          你阿爷我,就系东山出黎既。

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