五千年(敝帚自珍)

主题:【原创】舌尖上的中国,乡愁的滋味 一 -- 阿辉1

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      • 家园 谢宝,谢宝

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        作者,声望:1;铢钱:0。你,乐善:1;铢钱:7。本帖花:1

      • 家园 悟的真好...

        吃尽千般味...还是盐有滋味...

        鲜这东东...女人比较敏感...有时男人觉得腥...

        这东东的穿透力较强...最先散发出来...女人的接受力又较强...

        还有一个是摸不着的...

        就是炒菜的“锅气”...每个厨师出的“锅气”不一样...

        为聊这“锅气”...俺居然十多天里...每天中午都去一家饭馆...专点那一个炒菜...不厌...

        • 家园 一直没弄明白什么叫锅气

          可否展开来聊聊?

          • 家园 看了一场热闹的好球,再8几句吧,那集炒牛河俺真真笑倒。

            那晚看到炒牛河时讲到“锅气”,俺是过了好几秒才领会过来——“镬气”(粤语wo3),那晚净顾着看画面,没注意字幕,刚才复习了一下,发现节目主持已经讲了:“干炒牛河讲究锅(镬)气,必须猛火快炒。”俺觉得河里北方的吃货河友,知道了粤菜的“镬气”是什么东东,会有一个贴切的说法,很简单——“最紧要是上桌要热辣辣!这才叫够镬气!”

            说起粤菜里的炒菜做得好,一般讲“够镬气”、“有镬气”,通常在大酒店大饭店还不容易领教得到,无他,炒好走几十米送过来,上到您老人家的台面,那“镬气”早益了人家!

            吃炒菜最好是那不大的小饭店或大排档,猛火快炒后热辣辣的递过来,吃货不要太多,四五人左右最好,趁着热辣辣的香气,一阵猛夹,间或碰上几杯......再来一道炒菜又是如此这般,神仙也不过如此吧?呵呵~

            • 家园 大错特错

              镬气和温度没关系,就入口时候的温度来说,用小火闷熟的河粉和干炒牛河没什么差别。镬气简单的说就是火气,没有火气的炒牛河再热辣辣也不正宗。火气其实就是锅的温度高到牛河是在将焦未焦的情况下被快速炒熟后带得那种焦香气,一般人家的炉灶的温度永远达不到这个效果。

              • 家园 “焦香气”...花...

                早年...能喝到正宗的西湖龙井...

                都带有微微的焦香...美味呀...也算是“锅气”吧...哈哈...

                再浓点就是糊味聊...

          • 家园 阿辉说的是那集炒沙河粉的“镬气”吧?锅在粤语里称“镬“

            其实粤菜的炒制,传统都是要讲究三个字,够镬气!

            什么叫够镬气?其实很简单,就好比炒碟牛河(沙河粉炒牛肉),芽菜够爽脆,河粉够干身兼条条上色,最紧要是上桌时要热辣辣!这才叫够镬气!

            大火 快炒 趁热上台吃,先就闻到了热辣辣的炒菜香味,就这,北地的小炒讲究的也是这吧?

            河里的常德老光哥炒菜时不就讲究的是:烧腊锅子冒青烟下料快炒趁热上台呷!

            呵呵~看球的深夜肚子饿了,俺想出去吃宵夜了——干炒牛河就珠江纯生!

            [流口水的图标][流口水的图标][流口水的图标]

          • 家园 只能瞎说几句...

            炒菜是最难的...只有炒菜出锅气...

            技术性的锅气俺谈不聊...

            但厨师做到了一定的时候...锅气就不一样聊...

            还是老厨师的锅气好...有点儒...

            要展开谈...也是很难的...哈哈...

            只能提供点思路...

            就如老茶人泡出的一壶好茶...有点韵...

            或如老书家的狂草...老武家的太极...

            还有...还有...

            好多...

            好多书家也自己做菜...武术家也一样...

            见过老厨师也习书练武...

            还都是能拿得出来的...

            中国的东东要是横面的展开...这锅气就大聊...

            俺把锅气当做炒菜里的境界...

            快餐里是没这些东西的...

            俺常去的饭馆...老板是厨子出身...很讲究锅气...

            • 家园 还是醉寺老哥总结的好,这老师傅炒菜值得俺们好好学习

              小饭店、大排档的师傅炒菜,一般猛火快炒,为了效率为节省时间,各种食料最多是按炒熟程度的要求,依次投入,一次出锅。

              这正规的大师傅炒菜应是按部就班,会按照食料炒熟时间 分别 炒个7、8成熟,最后合炒上台,这里面就包含着太多的经验在里面了。

              俺们在家自己炒菜,缺的是 猛火,做得多了相信都会有些心得,炒出来的菜也会好吃可口,只要好好学习,善于总结,都会成长为炒出好菜的好孩子,呵呵~

    • 家园 给阿辉泼泼冷水,回来要提防吃到地沟油、毒青菜、注水肉哦~

      还有漂白馒头,加陈米粉的豆腐,防腐剂泡过的冰鲜......至于孔雀绿、苏丹红、三聚氰胺就不用俺多嘴了。

    • 家园 看这个片子让我想起了妈妈做饭的味道

      不是什么名厨,但是再想吃,去不可得了,自己做的,老是差点什么

    • 家园 【原创】舌尖上的中国,乡愁的滋味 二

      《舌尖上的中国》第四集 “时间的味道”。

      让食物在相当长的一段时间内保鲜,最古老的几种方法就是腌腊风

      干,糟醉烟熏。这些方法加上时间的历练,让食物融入更加鲜美醇厚的滋味的同时,也让人们在品尝食物的时候,体会一种世道人心的沧桑感。

      可以这么说,腌制的滋味,岁月愈久,滋味愈浓厚。这好比四季里的秋天,丰收,厚重,而且斑斓。

      又好比走到中年的人生,筋骨未老,阅历渐深。

      第五集 “厨房的秘密” 。

      我的观念里,美食不能独用,就好像幸福须与人分享,美味独用无疑于锦衣夜行。记忆里的美味,常常和亲情、友谊乃至爱情联系在一起,也因此,美味和团聚缺一不可。

      我意念里的美味,常以画面的形式出现。画面里有我牵挂着的,或者我以为不那么牵挂了,却始终不曾忘却的人和事。

      比如早已故去的外婆和外婆家特产的红皮黄豆,很奇特的豆子,有黄豆的滋味,却披着红色的外衣。

      我记得外婆用这种豆子制作的一种被称作豆沫的配有香葱和芝麻的食品。豆子要炒熟,手工推磨,热汤烹制。

      父母两地分居的日子里,我被寄养在外婆家。那一年,我五岁或者六岁。是一个夏日的中午,厨房里有一大锅翻腾着的豆沫。幼小的我站在灶锅前,等不及大人帮忙,自己一手拿勺,一手擎碗,那一勺沸腾着的豆沫没能浇进碗里,却全数扣在自己举着碗的手臂上。一摸之下,褪掉一层皮,露出粉红的嫩肉。

      我记得那种锥心的灼疼,也记得胳膊上鸡蛋大的水泡和水泡里晃晃当当的液体。烧伤的印记在手臂上停留了很多年,不记得什么时候开始变淡,直至渺无踪迹。但豆沫的滋味却时常让我在异乡仰望故乡的方向。

      我记得父亲制作的水晶蒸饺,有半透明的薄皮。下一笼屉还没有蒸熟,这一笼屉已经被我们姐弟扫光,而父亲戴着围裙,手持筷子,脸颊上沾着星星点点的面粉,站在厨房门口,笑呵呵地看着我们不言不语。

      关于鱼,我至今记得第一次吃西湖醋鱼,是在杭州六和塔下,一间忘记字号的馆子。

      外面是湿糯阴郁的江南天气,室内是一堂刷着枣红油漆的桌椅。大约是细雨的缘故,那家馆子的生意不能算好。

      那时的我还是学生,是那种恋爱中的学生。二楼上,诺大的一个厅堂里,只有年轻的我,和我同样年轻的恋人。

      “厨房的秘密”就是制造美味的秘密。

      厨房里上演水与火的艺术,揭示的是人与天地万物之间的和谐关系。

      美味究竟是什么?在我看来,美味就是和你爱的并且也爱着你的人,分享一种有滋味的食物。

      所谓有情饮水饱,大约就是这个道理。

      • 家园 花“有情饮水饱”!
      • 家园 现在在国外还能看到国产片,不错了,感谢互联网

        互联网普及前在美国看个春晚都很激动,几个和中餐沾边的餐馆的菜谱从头吃到尾,从尾再吃到头,几年都没个新菜,感慨没有竞争没有进步。回国后周围就我对春晚的评价最高,每年必看,从头到尾,吃得也顺口了,前阵吃个茄子,那做法让人感慨真是中国人是天生的大厨。

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