五千年(敝帚自珍)

主题:【原创】克什米尔之二---斯里纳加 -- 佃户

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  • 家园 【原创】克什米尔之二---斯里纳加

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    斯城果然不同凡响。面积起码是列城的几倍,驻军大概是列城的几十倍.人情风光和列城也完全不同。满街的纱丽和蒙面纱巾看得我们眼花。 斯里纳加人普遍比别处的印度人漂亮,高挑白净,格外养眼,感觉上有点像我国新疆喀什一带的人,特别是少女的一字眉,简直完全一样。斯城女子除了漂亮还很大方,对你的注视一般都报以恬静的微笑。要是未经同意擅自拍摄她们准会躲避。但若事先申请往往会得到回应,说不定还会摆一职业水平的POSE呢。

    在斯城堵车也是常见。汽车、马车、自行车、装甲车济济一堂,好不热闹。而且军事气氛在此地格外浓厚:每隔一两百米就有一个街垒,三五军人荷枪实弹,军营闹市等重要区域军人更多。印度军人穿得都还不错。特别是帽子,五花八门。有戴贝雷帽的,也有戴钢盔的,有包锡克头巾的,还有的包一迷彩。最酷的是一块黑布兜头一围,简直和电影里抢银行的有得一拼。我碰到的印军也还友好,经常主动和我们打招呼,只是几次想拍包黑布的士兵都被拒绝,他们也不是生硬滴说不,会解释正在上班云云.

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    • 家园 续完:不舍的离别 与旅行资料

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      因为计划还要去印度锡克教胜地金庙的所在地Amritsar、泰姬陵和小城Pushkar等地,我们踏上了从斯里纳加到中转地查谟的一号公路。这条公路是印度重要的战略动脉,沿美丽的克什米尔山谷修建,一路上全是军营和军队哨所,密度之高超出想像。路过印度国技板球棒的产地Anantnag,路边店铺家家都卖,车上也有不少人购买,在体育器材日新月异的今天,完全木制的球棒倒有几分新鲜。

      一路行来傍晚到达查谟,长途车直接停在火车站上,这是我们第一次接触印度火车。事先打听好当晚10点就有一班到我们下一站的车。买票颇受了一番周折,最后找了站长靠几分无赖才拿到无座号的车票,后来几天在印度多次乘火车都没有这次麻烦。印度的站台自由出入,月台上满是候车或不候车的人群,也无明显标志车在几号月台,都靠一路打听。上车后都不能肯定是不是我们要乘的车,直到下车也没见过列车员一面。

      就在这样的一片喧嚣混乱中,挥别了我朝思暮想的克什米尔。挥别了喜马拉雅山下这片幽静的土地,我没有见到太多想像中的战地痕迹,却收获了他们的真纯、精明和遗世独立的安宁。

      斯城的一些旅行资料:

      交通:可以依赖公共汽车,车不少,线路不太容易搞得清楚。我们的方法是对车大叫目的地,如果合拍,售票员自然会招呼你上去。当地也有出租,但价格偏高不推荐。

      住宿:自然是船屋为上。船屋集中点在一条名叫BOULEVARD的路边湖面上,在BOULEVARD路上有很多码头,西卡拉船会带你去想要的地方,一般摆渡的价格是10卢比,如果带着行李找宿头,往往可以免费。当然羊毛出在羊身上。船屋的价格从200—2000卢比不等。我们住的一家叫Proud Of India,250卢比/3人,不过不太好找,我们租的西卡拉花了近半小时才找到它。

      另外,在BOULEVARD街上还有不少旅馆和GUEST HOUSE,价格为400—2000卢比,可以慢慢挑选。有些旅馆设街垒架机枪,那就别进去了,多数是被政府征用或客满。

      在岸上我们住了一家叫ZAMRUD的旅馆,800卢比一晚,很干净,正面对达尔湖,除了贵点,别的都不错,有电视,还有电影台。

      饮食:

      斯城的饭店也不少,有些是专为游客开的,供应全世界都一样的蔬菜炒饭等,还算干净,也集中在BOULEVARD街上。要吃印度菜就挑印度馆子,不过印度菜多数是蔬菜,我们是若干天后在印度泰姬陵边的PIZZA店才吃到荤的。

      游览:

      斯城值得一看的东西很多,首推达尔湖游湖。租一艘西卡拉100-150RB/2小时,特别是早上的达尔湖和水上市场,那是一定要看的。第二是转老城区,这就看个人喜好了。

      清真寺是斯城另一个景点,清真寺,时间有多的话也可看几个。

      1.HAZRATBAL 位于达尔湖的西北岸,建筑风格较为现代。

      2.JAMA 就是我们逛的那一家。1385年建造,历史上有过三次火灾,看点是内部,大约有三百根柱子支撑,每根柱子就是一棵树。1990年该庙被军队征用,现已恢复原貌,不收门票,相机每台10卢比。

      3.DASTGIR 距今250年,由于保管有圣物,是当地最重要的清真寺,绿色的内部装饰是它的特色。

      4.SHAH HAMDEN 很漂亮的建筑,1395年建造,有金字塔型的顶,该建筑受印度教和佛教的影响,只对穆斯林开放。

      除了清真寺,其他宗教如印度教,锡克教在斯城都有建筑。斯城的制高点有一城堡,叫FORT HARI PARBHAT,现在还有军事用途,不对外开放。另外斯里纳加还有不少建于蒙兀儿帝国时代的花园,非常有历史价值。距离斯里纳加一般都不超过20公里。

      那时候的汇率大该是一元人民币换五卢比

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    • 家园 真羡慕你有这么好的机会!你出的是什么美差啊?

      你是不是用 CANON 相机?你和晨枫的PP看来都有一种蓝紫光。你是用 CANON 的 zoom 镜头吗?

    • 家园 续四:吃白食的一天

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      这一天在斯城乱转,没正经吃一顿饭,倒吃了不少不花钱的东西.第一是无意中闯入一漂亮的白色建筑,进去才知道是锡克庙,这是我第一次踏进锡克庙,有些规矩也是第一次知道.进庙要包头,管庙的看我们对公用头巾有点犹豫,也就允许用棒球帽代替,第二是脱鞋洗手,一定要先脱鞋再洗手,不能反了.离开时赏圣餐一把,有点象我们的暴米花,不敢不吃,是甜的.

      第二是路过一地毯工厂,久闻克什米尔地毯的大名,一定要见识见识,老板是标准的商人,看到自投罗网的客人当然高兴得满地找牙,一听是中国人有点意外,据说克什米尔人都是生意天才会按国籍开价.第一次接待中国人数据库里还没有.参照哪国要想一想.参观工厂,介绍工艺,展示成品,也就一商人嘴脸,但老板英语很好,说得眉飞色舞图文并茂倒也精彩,儿子在英国留学,看得出是一富人,地毯确实不错当然价格也不错,看看罢了,老板提供的克什米尔茶很好喝,点心也很好吃,克什米尔茶有点象红茶,端上来是红的,一搅拌就变黑了,也是加糖加奶.介绍说是红茶加贵皮等原料制成,我们这里英文最好的老大也没搞全配方.点心象篮冠曲奇,大点甜点,也还可口.接下来在印度喝过几次克什米尔茶,都没有地毯商的好喝.哪位在买地毯同时也帮我付了茶钱,先谢过.

      在小巷猎奇时出来一印度大妈,盛情邀请去她家里坐坐,根据经验判断是家体面人,不会有经济要求也就去了,果然是小康之家.男主人在政府部门工作,有位女儿,和其他克什米尔女孩一样,漂亮大方举止得体,还有位姐姐,有位侄子,反正是一大家子人.我们只到了客厅,没什么家具,放了一缸金鱼和一台TCL电视,大家都席地而坐.主人的生活满意指数较高, 用过中国的英雄牌钢笔,还计划把电视换成彩色的等等,很多都没听懂,反正你好我好大家好,主人热情招待使我们有些不知所措,没别的本事只好提议大家都到院子里拍照,拍完后乘机离开.

      混了一天也该真饿了,打算好好吃一顿,找到一家印度餐厅,以下是当时与小二的对话大意:”

      几位吃些什么?

      先来碗汤吧

      汤?对不起,小店没汤

      什么,居然连汤都没有,要不我们给你煮一个

      请问客官打哪来?

      中国,中国烹饪听说过吧,这位就是我们的大厨(随手一指倒霉的同伴),让他教你们一招,这样你们菜单上就有中国汤了,多有面子

      小二立刻请出老板,也许是克什米尔人民排队喝汤的前景诱人,老板一脸虔诚把我们请进厨房,安排三位小工伺候.可怜的朋友也是为饭来张口的主,不过现在想不烧也不成了,朝廷体面还是要的.毕竟中国烹饪深入人心,加上前辈大狭用来骗吃并屡屡得手的经验,当即决定烧番茄蛋汤一锅.

      事后分析,旅友们出国宏扬中国食文化不是蕃茄抄蛋就是番茄蛋汤是有一定道理滴,一是原料供应有保证,世界各地包括吃素的印度这二样东西都容易找到,二是制作简单,不管是不是下过橱房都知道一点制做工艺,哄哄老外应该问题不大.三是这二个菜的确色香俱全,符合全人类的口味,不过博大精深的中国食文化给我们这么一搞,是不是有点那个..

      饭店老板海员出身,到过中国香港,好在没去过几次不象是了解中国菜的,倒对上海牌手表印象深刻,想买中国瓷器等等.聊着聊着汤就好了,一看吓了一跳,好大一锅,应该叫蕃茄土豆煮蛋比较贴近,汤是没有多少,经过老板,大厨,小二,小工还有我们分,每位也喝不上几口,汤少料多,吃完就饱了,老板的评价是太淡,伪大厨申辩印度盐不好控制,也亏他想出来的.不管如何,反正是给土豆番茄撑饱了,要求结帐,老板坚持不收分文.

      吃饱喝足,想起克什米尔茶了,斯里纳加茶馆酒吧一家没见,但有宾馆,找了家看上去高级的,在草坪上喝茶,大概也是第一次接待中国人的缘故,饭店经理专门给我们拍照,还询问对美国的看法,同时告诉我们美国是他的敌人.茶没有地毯商的好喝,还不带续水,价格倒是公道 1.5元人民币/杯.这天是农历8月17,一轮明月当空,静静的湖面点点灯光,另是一番景象.

      我们的船屋离岸不远,和老板说好到对岸一叫,放小艇来接,可黑洞洞的船对岸也不好找,正在摸索,上来一克族俊男,主动带路,还管喊船,船到离去,他是穆斯林.

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      • 家园 学习了学习了

        要包头,要脱鞋洗手.然后要主动报国藉,这样才能够成功地白吃白喝.

        第一张卖甜食?零食的小伙子有点帅呢

      • 家园 正羡慕你

        有洋人熟人在巴基斯坦住过几年,对当地的穆斯林印象好极了,民风淳朴。

        • 家园 穆斯林也分地方

          个人发现印度的还不错,可在埃及的时候,见过不少骗子,奇怪他们了,磕了这么多头,骗起人来还不脸红.当然走马观花难免片面

      • 家园 花! 那红红的是肉肠吗?
        • 家园 我也不知道,没敢吃

          估计是油炸面食.听过不少有关在印度吃坏肚子的传说,所以一路下来,没怎么敢在外面吃,饭店的选择也是尽量挑高级的。好在那里吃也不贵,我找到最高级的饭店,也就一百多人民币/人,在德里有过穿着5天没换的T恤走进高级饭店的经历,一屋子的洋人向我行注目礼.那以后出游就养成一习惯,不带浅色衣服,尽量留一件干净的到最后。

    • 家园 续三:陆地上的斯城

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      整个斯城没有高楼,新建筑也很少,但也有几条街道宽阔整洁,还有草坪。应该是门面区。不过我重点转的是老城区,弯弯曲曲的小巷和城墙总是更叫人着迷。老城里清真寺不少,居然还有一所是萨达姆出资建造的。清真寺用了大量的木结构,有尖顶,和在西亚北非看到的有点不同。

      进了一家可能是当地最大的清真寺,与世界上其他地方的一样要脱鞋进入。门口多了位拿枪的士兵。不收门票,相机10卢比一部,可以自由拍摄。由于没到祷告时间,寺里没几个人,不过还是值得一看。和白天的冷清对比的是,当天是穆斯林的什么节日,于是晚上教员和信徒们唱了一夜的歌,听起来竟像是全城人的大合唱。直到第二天早上我们离开斯城时还在唱,于是那重复的调子也就久久地萦绕在我的脑际,挥之不去了……

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