五千年(敝帚自珍)

主题:【原创】【边走边看】路上的风情(全) -- 神游

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    • 家园 【原创】【边走边看】路上的风情 (四)

      无根的岛 ―― 秘鲁的Uros人

      豆包儿第一次见到真正的芦苇荡是在秘鲁的Titicaca湖。见到芦苇荡的第一感受就是――当年打鬼子躲在芦苇荡里太绝妙了,那鬼子上天入地也让他找不着。

      Titicaca是一个高原湖,海拔3800米。头一天刚到湖边Puno城的豆包儿和棒槌两个头重脚轻地就上了船。船开后,微风吹来,湖面宽阔得更象大海,两个人的头痛竟然好了。就在这时他们看到了Uros人居住的浮岛和无边无际的芦苇荡。

      按照Uros人的传说,他们在太阳出现之前就已经生活在这里了,当时还是一个寒冷黑暗的混沌世界。由于他们违背神的旨意与人联姻,因此失去了神的青睐和自己超人的力量,遭到放逐。同时Titicaca湖也是印加人的圣湖,自称“太阳之子”的印加人认为他们的祖先就来自于这个湖。当年印加帝国兴旺的时候,Uros人为了保持自己文化的完整,希望能够远远地躲开强大的印加帝国。然而长途迁徙在当时几乎是不可能的,于是他们选择了离开土地,迁居到无根的岛上,这就是Uros人独特生活方式的由来。

      而今,当年显赫一时的印加帝国已经不复存在了,而Uros人还生活在这里,打鱼、拾鸟蛋,用鱼和鸟蛋和岸上的人们换取其他生活必需品。但是他们毕竟还是失去了自己的语言(现在讲Aymara语),没能保住自己的文化。

      大大小小的浮岛有将近50个,但是多数不对游人开放,只有十几个是允许游人上去的。豆包儿和棒槌登上了一个有12户人家的浮岛,在当地算是一个不小的岛。

      一上岛,豆包儿就发现在岛上行走不是一件很容易的事,因为走在岛上就象走在硬海绵上一样前仰后合。而且,岛自己还在行走呢!如果在岛上睡上一觉,醒来说不定就漂到哪儿了。

      芦苇是他们生活中不可或缺的东西,不仅浮岛本身,岛上的房子、打鱼的船,一切的一切都是芦苇造的。如果不是亲眼看见,真是难以相信。Uros人生在这里,长在这里,死后尸体会被放在一条草船上漂到湖里葬掉。所以,Titicaca湖绝对是他们的家乡。

      芦苇还是他们的食物和药物。岛上人盛情邀请豆包儿俩尝一尝这种食物。芦苇两米多长,根部粗的一头是白的,梢则是绿的。棒槌把根上的外皮撕去,搁在嘴里一尝。豆包儿瞪大眼睛问:“味道象啥?”

      棒槌咂吧咂吧嘴儿,想了想说:“象……啥也不象。”

      豆包儿急了,抢过芦苇就是一口,嚼了嚼,不得不说,还真是……啥也不象,因为除了带有一股清香的汁水,啥也没有了。豆包儿非常怀疑这真的能作为一种食物。

      Uros人专为游客造的一种芦苇大船非常漂亮,带有一个美洲豹的船头。制作这种大船需要长达数月的时间,而即使使用了防腐剂,也只能维持半年到一年就会腐烂掉。

      登上大船,两个人到达了另一个小岛。这座岛上的居民正准备加铺芦苇――由于底层芦苇会很快烂掉,每两三周就要在岛上加铺一层,这是他们的日常生活的一部分。芦苇拖上来之后,铺开晾着,就成为岛上的又一层“土地”。据说芦苇是防水的,所以盖了房子后不会漏雨。可是不能防潮,所以岛上几乎人人都有风湿病,平均寿命很短。

      此时一艘小船拖了长长的几十米芦苇从远处驶来,芦苇是湿的,很沉,需要十几个人齐心协力才能拖上岸来。棒槌和其他游客跃跃欲试地帮忙,豆包儿赶紧打开摄像机把棒槌劳动的珍贵场面拍了下来。

      晚上吃饭时,豆包儿看到墙上贴了一则有趣的告示。告示上说当地的救火队在过去的三十年中曾救起了两百多个落水的男子(豆包儿不明白为什么是救火队负责救落水者)。每个被救的男子都重复了同样的故事,就是他们晚上在湖边散步时见到了一个绝色的女子,女子邀请男子和她一起散步。男子当然答应,于是和美女走入湖中,湖水非但不冷(实际上Titicaca湖湖水寒冷刺骨),感觉还象温泉一样温暖舒服,直到没顶。告示上警告说尽管很多人在失去意识前清醒过来被救,但不是每个人都有这样的好运气。

      豆包儿斜眼看着棒槌:“怎么样,今晚要不要试一试?”

      棒槌想了想:“那要看那美女长得有多漂亮了,漂亮的话见一面可以,可是不能淹死。要是不漂亮,掉湖里冻一下可是太不值了!还是不要冒险。”

      豆包儿大笑:“棒槌啊棒槌,说到底你还是做不了一个风流鬼啊!”

      (待续)

      Titicaca湖中的芦苇荡

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      Uros人的船

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      无根的岛

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      芦苇的味道好吗?

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      新割的芦苇

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    • 家园 【原创】【边走边看】路上的风情 (三)

      穿长袍的努比亚人 ―― 埃及阿斯旺

      埃及虽然地处非洲,但似乎总是和非洲有些隔膜。后来豆包儿到肯尼亚时,导游OT问豆包儿们来没来过非洲。豆包儿刚要开口,OT就说:“别跟我提埃及啊!”弄得豆包儿生生把话咽了回去。在埃及的时候,当地导游也说只有到了阿斯旺,才能见到“最象非洲人的埃及人”,就是努比亚人。

      阿斯旺是埃及最南部的一个城市,著名的阿斯旺高坝就在此地。当年建高坝淹没了努比亚的土地,一部分努比亚人就移居此地。历史上努比亚人曾显赫一时,统治过埃及,留下了无数规模宏大的神庙。现在,按说努比亚应该只算是埃及的一个民族,可是事实上民族问题从来不会象政治区划那么简单。

      到达阿斯旺的第一天,当地导游娜达自我介绍时说:“我一半是埃及人,一半是努比亚人,因为我的父母分别来自埃及和努比亚。”豆包儿一下子就明白了,也许努比亚人从来没有把自己当作埃及人。

      阿斯旺的努比亚人大多以旅游业为生,划伏鲁卡的(当地的一种三角帆船)、带着游客骑骆驼的、卖纪念品的,就连几岁的小孩子都知道打游客的主意。

      招待豆包儿们的就是一家努比亚人,这个家族似乎很大,有无数人是“家庭成员”或“表亲”,也许在努比亚村落中,人人都可以攀上亲戚。努比亚人无论男女身材似乎都很高,再加上男人都穿着通天扯地的长袍,更显得高了。豆包儿俩跟着个子高高的家中父亲向河边走,一群十来岁的孩子们便围上来兜售一些小物件。其中一个小姑娘似乎很腼腆,跟着豆包儿走了很长一段路,问了豆包儿的名字,又介绍了自己,才把头上顶的一个小筐子拿下来问豆包儿要不要买她的东西。豆包儿一边说:“不要,谢谢”,一边心里觉得挺对不起她。

      来到了伏鲁卡上,听着父亲的“表弟”给豆包儿俩讲故事。讲到努比亚人有娶四个老婆的特权,棒槌有些兴奋:“大叔,您娶了几个啊?”

      “表弟”一本正经:“当然四个啊!要不不就白耽误名额了?她们一人给我生了六个孩子,所以我有二十四个孩子要养活!”

      见棒槌一脸崇拜而豆包儿要吓晕过去了,“表弟”哈哈大乐:“骗你们呢!我就一个老婆,六个孩子,已经太多了!”

      说着就停下浆来,问豆包儿俩:“喝茶不?”顺手就掏出了一个茶壶,从河里舀了一壶水上来,自顾自开始沏茶。棒槌心里暗自庆幸自己嘴没那么快,那个“喝”字在舌头上转了个弯儿,变成了“不”。

      船静静地走着,此时的景色非常美丽安祥,静静的墨绿的尼罗河水,白色帆船,阳光斜斜地照下来,岸边的沙漠以及上面一行浅浅的骆驼脚印,真如图画一般。两个努比亚小男孩划着一只一米来长的筏子,象个小盒子一样,每个孩子手里拿着一块书本大小的木板,划得还真不慢。他们傍上一艘机动船或帆船便扯开嗓子唱歌,歌词英文、法文都有,当然没有人能听得懂,嗓音也实在不怎么美妙,但游客们都会给一些钱,用棒槌的说法就是“给钱好让他们别再接着唱了”。

      豆包儿最感兴趣的还是街上的茶馆。茶馆店面都不大,临街摆了一张张茶桌。店里及桌旁有一个个水烟袋(shisha),是出租的,大的有一米多高,小的也有半米,很有特色。很多当地人坐在桌旁边抽水烟袋边聊天或者下棋。店主见豆包儿看得饶有兴趣,就招呼她来试上一袋,说是水烟比其他烟可是卫生多了,把豆包儿这个好龙的小叶公吓得落荒而逃。

      (待续)

      尼罗河上的伏鲁卡

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      给游客唱歌的努比亚孩子

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      努比亚人的香料摊

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      抽水烟的努比亚人

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