五千年(敝帚自珍)

主题:【原创】食色性也……1 羊肉汤 -- Mercykiller

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  • 家园 【原创】食色性也……1 羊肉汤

    或许是出生在改革开放之初,经历过一年只有几斤糖,几斤油,买鸡蛋都要凭票的年代。我从小就很馋,对好吃的东西有着与生俱来的热切和敏感。由于家教较严,每每跟父母去别人家吃饭,表面上虽做少年老成状,浅尝辄止,内心却悔断了肠子,晚上做梦还要念叨。上学之后,读书渐广,一日偶读梁公实秋的《雅舍谈吃》,乃大觉悟,原来馋嘴也可以这样的文雅风趣。遂捡记忆犹新者数样,班门弄斧,以资一笑。

    羊肉汤,据考应该是西北地区传来的,不知何年何月何人所创。北方苦寒,粮食产量低,养猪的较少,自古以来多以牛羊肉为主要肉食,勤劳聪慧的人民群众随之发明了各种吃法,不一而足。羊肉汤就是典型代表。因其制作简单,成本低廉,纵是贩夫走卒也能一饱口福,黄河以北,甚为畅销。南方也有羊,但因为水土不同的缘故,南方羊瘦而膻味重,不似北方羊肥美。吃起来固然另有风味,但做羊肉汤就不太合适,恐怕这也是长江以南比较少见羊肉汤的原因吧。

    喝羊肉汤一定要在冬天,冷的伸不出手的时候。掌柜的在街角架起一个木头棚子,搭一个土灶台,支上一口大锅,锅里是滚沸的羊肉汤,热气腾腾。掌柜的还担心不够诱人,频频扬汤止沸,弄得两条街外的人都能闻到,馋涎欲滴,心痒难止。一旦你底受不住诱惑,快步走过来,就有殷勤的伙计领你到方桌就座。桌子板凳都粗木的,没有上漆,透着朴实,透着粗犷。没有菜单也不用点菜,照例是一大碗羊肉汤外加一份切好的羊肉,羊杂碎和锅盔是另加的。羊肉汤是有讲究的。有的店家是以味醇为卖点,往往号称是多年不换的老汤,颜色也较深,味道也较浓,不是老饕还真有些降不住;有的店家则以味鲜为卖点,一定要一大早就熬好的羊骨头汤,颜色乳白,甜香扑鼻。锅里除了羊骨还要加些羊油,羊肉和羊杂是煮熟另备的,切成一两份儿在大托盘里,葱花、姜末、芫芜、粉丝、海带丝、豆腐丝等佐菜和调料摆在一旁,玲琅满目。掌柜的极老练,抄起一只青花大瓷碗,各样佐菜信手拈来,恰到好处,加一份儿羊肉,两大勺滚热的羊汤就成了。伙计也极热情,三两步端过来放在桌上,给你摆好筷子和辣椒油,一边问:您老还要点羊杂和锅盔吗?话中透着恳切。东西都齐了,双手捧起碗来,暖一暖冻木了的手指,在碗边先吹口气,吹去表面的浮油,露出下面乳白的汤,小心的吸一口,撇撇嘴,真鲜,再夹一刀羊肉,大嚼满口,怎一爽字了得。

    羊肉是极普通的,平凡的店铺,平凡的摆设,再加上平凡的掌柜和伙计,这羊肉汤天生就是为我等平凡大众准备的。店铺往往早上6、7点就开张了,其间大多是早上赶班的普通人,缩着手耸着肩,神色匆匆的进来。要一碗热汤,一大张锅盔,撒上重重的辣椒油,吸溜吸溜的吃完。额头也见了汉,眉目间也有了神采,起身付了钱,吐出一口热气,精神饱满的又匆匆离去。每当看到这些,我总有些感动,正是这些普通人,兢兢业业,自食其力,生活的平凡却无所愧疚,他们才是国家真正的基石。世易时移,不少羊肉汤也搬进了装修华美的店铺里,小碟小碗儿,精雕细琢,手拿抹布的伙计也变成了身着旗袍的小姐,但我总觉着味道差了许多。可能羊肉汤这种平民食品,只有在普通大众穿梭的街头巷尾才能展现她的真正魅力吧!

    抛砖引玉,以待大方家。

    元宝推荐:铁手,懒厨, 通宝推:jin155,silencsrv,故乡在喀什,林风清逸,莫飞,唯有天使生双翼,朱红明,cyn,南风,铁手,
    • 家园 好!我在山东滕州喝的羊汤是走遍大江南北喝的最好的
    • 家园 北方人,但接受不了羊汤

      北方人,但真是受不了膻味,来上海后接受了羊肉火锅,羊肉串,羊肉味能接受,但后来有人说那是鸭肉

      • 家园 羊肉要膻

        羊肉不膻,牛肉没筋,猪肉不见肥,虽食之亦无味矣

        • 家园 没错

          这就跟猪大肠一样。老吃客们总说猪大肠不能洗太干净,太干净就没大肠味儿了。

          • 没错
            家园 以前总是觉得某个地方的大肠特别香

            然后有次吃到了里面的异物,严重怀疑是大肠内未清洁干净的残留物。。。。。。

            但是,管他呢,一个好吃客的基本素质之一就是英雄莫问出处,流氓别问岁数,好吃的就别纠结它是什么。

            然后自己就若有所悟,原来大肠别洗的太干净就是好吃的原因之一。直到某次跟某个北京人分享自己的领悟,他很淡然的说,哦,那个叫“脏味儿”

        • 家园 笑话出奇

          源于生活,别于常理,不走寻常路,文绉绉就没意思啦

          河南羊肉白汤小攻略

          开封脏,郑州乱,新乡水土不行

          最有味道还是洛阳、南阳---水土、肉质、氛围

          标志:进门砌有大锅台,羊头羊骨冒热烟,羊肉调料在碗里,直接浇汤端上桌

          价格:10元一碗,门外芝麻烧饼1元1个,免费添汤最好喝三碗才够本--省钱省水驱寒补气

          友情提示:

          千万在店里挤着吃,浑身冒汗不受凉;

          烧饼买店外的--焦、酥、香,跟店内价一样、味两样;

          最后一碗汤再放油炸辣椒面,第一碗就放影响多喝汤;

          重点:最好不放盐,汤咸还要多喝水,找厕所浪费时间,而且多花一两个烧饼钱,不上算

          • 家园 羊汤论

            喝碗汤,你俩这么多话,不过真是享受了,花

          • 家园 受教了

            喝羊汤加辣椒由轻到重的法子甚合吾意。

            第一碗要淡着喝,充分欣赏原滋原味。

            第二碗少加辣椒,让辣椒和羊汤的味道互相激发。

            第三晚辣椒多多益善,羊汤和辣椒在味蕾上尽情绽放,吃到身上冒汗,头上白气腾腾,最后一口吸溜下肚,把碗往桌上重重一顿,起身一步三晃地出门去。

            如此,才是一次完美的羊汤

            • 家园 可惜最近不能喝,不然一定大吃一顿
            • 家园 骨头哥!

              难道咱弟兄俩在哪个汤馆碰过头?

              我也不怕人笑:

              一顿,三晃,六个饱嗝---旁若无人,老常态呀!

              汤不醉人人自醉

      • 家园 笑死了

        但真是受不了膻味。。。。但后来有人说那是鸭肉

        哈哈,可见你吃的不是羊肉

    • 家园 羊肉烩面

      新乡老城区吃过黑瓷大碗的炝锅烩面,小饭馆就老师傅一个人,慈眉善目,眉毛翘出额头一绺,做完饭,叭叭着烟袋,看着我狼吞虎咽,还和我唠嗑,那汤汁看起来像牛奶,纯白浓稠,不带一丝膻腥,不似脂膏凝冻的厚重,又比单薄的高汤温厚。汤里升腾起白色烟雾,在霜天寒日里散发出一股凛冽香味。喝一口,这股香味便缠上舌头,久久难散,吃这顿饭,最辛苦的是舌头,好几次差点咽肚里。淡妆浓抹难掩香,夜雪封门羊肉汤。

      • 家园 馋死了

        超爱吃羊肉烩面,抵不住冰兄这样细致的描述啊!

        学校的羊肉烩面做得棒,几乎天天吃,也不腻。

        • 家园 烩面就是炝锅

          呵呵,竟然被综合推,想不到大牛凋零,小虾米跃出水面,其实河南烩面十里就会有不同的做法,灌汤包子、胡辣汤也是需要多尝几家才知道自己的最爱。

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