主题:【原创】波多黎哥之圣胡安老城--海风、古堡、老城 -- 百合桔子
这些餐馆可都是我强力推荐的哦~,非打广告!
但凡去到一个新的地方旅游,我都很喜欢品尝当地的特色食物。当然,去什么纽约、芝加哥、LA、旧金山之类的大城市是例外,在那里是专门挑着各个正宗的中餐馆吃,实在是北美authentic Chinese food缺乏,搞得我动不动就想念国内美食。
波多黎哥风格的美食,我真的很喜欢。
Dragon Fly
第一天晚上就去了Old San Juan大名鼎鼎的Dragon Fly。光听着名字你就能感受到一点东方风情了。这个小小的餐馆布置的很有些bar的感觉,很朦胧的黑,只有高悬的几盏红灯笼和桌上小小的杯烛透着些光,女服务生穿着中式的红色贴身盘扣短褂,穿梭忙碌在人群中。
点了Dragon Punch,据说是Dragon Fly的招牌饮料,混合了cranberry,lime,passion-fruit juice和Bacardi-limon,橙橙的颜色,口感很不错。
dragon punch
正餐的主食点了Chino Latino Lo Mein,翻译为中文就是“中式拉丁风味面”,据说里面放了Puerto Rico特有的调料,大大的海碗里鸡肉、荷兰豆、豌豆、胡萝卜丝和面条堆的满满的五颜六色,看着就让我们十指大动。
lo mein
紧接着的第二道菜就比较有趣了,叫做CharSui Brased Short Ribs。端上桌来的看着很象四个小糯米团,rib呢其实藏在糯米团中。确切的说是rib上的肉丝,已经经过佐料调制了,然后用带点甜味的糯米团裹住上桌,很特别的做法,味道也很赞。
ribs
Asian Chrrasco Steak是我们点的第三道菜,也是一道很别致的菜肴。Steak已经切成了小块,上面则铺着一层french frys。说实话我到现在也没搞清楚到底是不是plantain frency frys,切的细细的,热热脆脆的感觉。Medium Well的Steak,很显然也是预先腌制过了的,做的嫩而又有味。
steak
三个女生,三道主菜,其实已经很饱了,不过最后还又加点了一道甜点Chocolate Cream Pudding。好吧,我得承认Dragon Fly的菜肴我真是从头喜欢到尾了,这道甜点也做的很完美,很精致又没有甜的过头。唯一让我们面面相嘘了2秒钟的是,甜点真是tiny啊,小小的一碗,不过真的口感绝佳,滑滑的布丁蕴满了巧克力的芬芳,让大家吃的心满意足。
pudding
El Jibarito是个很朴素的local小餐馆,隐藏在Old San Juan的小巷中。El Jibarito是Puerto Rico当地人推荐的据说是很local很local的餐馆,和Dragon Fly最大的区别:便宜。对游客如我们来说,越是local意味着越是authentic,所以热情高涨的走街串巷去寻找了。很有些“酒香不怕巷子深”的感觉,El Jibarito就在离Fort San Cristobal不远的小巷深处。很小的门面,是那种不走近不会发现是个餐馆的那种,以至于我们在路途上一度怀疑是否走错了方向。的确很local的感觉,没有精致的装潢,拥挤摆放的桌椅,甚至还有些可以面对面坐一拨人的那种长桌,就象室内的大排挡一样。正午的时候,餐馆里人声鼎沸着,多半都是当地的波多黎哥人,估计大家都是趁着午休时候去那吃个工作餐。
说说我们品尝的菜肴吧。这才是重点。
Pasteles de Mosa Can Cerdo – Plantain Tampales Filled with pork
别问我这是啥,其实我也说不清楚。旁边的米饭、沙拉就不用我讲解了,中间的虽然说是pork,不过品尝起来很奇怪的感觉,有点滑滑的(捻碎的plantain?)、带点肉味(捻碎的pork)、还有种说不出来的味道。反正我是不喜欢,不过我的两位游伴MM倒都觉得味道不错。
好吧,第二道:
Fricase de Cabrito – Puerto Rican Style Goat Stew
这个好翻译:“波多黎哥风格炖山羊肉”。别怪我见识少,我好象还是第一次吃山羊肉。想来想去火锅里涮的也从来都是lamb,不是山羊啊,不能怪我。味道很不错哦,没有很多羊肉的膻味,炖的也够火候,还有我爱的plantain作为side order。走题一下:我们从Fajardo晚上回San Juan的时候目睹了一起车祸,山羊vs.车,硕大一只山羊被撞死横尸在路上,看着还是有些心惊的。不过这样看来岛上山羊资源很丰富啊,难怪要有goat stew。
最后来说说我主点的这道:
Bistec encebollado – Cube Steak with Onions
嗯…看着steak好象不象steak了,不过味道一样入味,好吃。Side order么,波多黎哥经典的豆饭。说实话,三道菜里我还是最爱吃这个steak,不过切的那叫一个大啊,真正是大快多颐了。
酒足?嗯,品尝了Acerila果汁。饭饱?嗯,再多道菜我们也都吃不下的状态了。最后一结算,总支出小于50。和昨天晚上Dragon Fly 100多的支出来比,那可真是便宜啊~~,所以想感受纯local小餐馆感觉的各位,可以去一试哦。
Culebra小岛是位于Puerto Rico主岛以东的一个独立在海中央的小岛。:)小岛的具体情况,且听下回分解,这篇的重点是介绍小岛 downtown的波多黎哥餐馆:Mamacitas。
Welcome from Mamacitas
有些San Antonio Riverwalk的感觉,这个名为Mamacitas的小餐馆也是建在河畔,餐馆连着小码头,你可以坐在露天欣赏河景,也可以乘着小艇过来停泊吃饭。 Culebra岛上有种巨大无比的鱼,看着有些象青鱼的模样,叫做tarpon (sabalo in Espanol; 大海鲢 in Chinese)。这种tarpon已经有点被当地的人们宠坏了,经常游弋在岸边的浅水中等待人们喂食。坐在倒个椅子都可能掉河里的位置上,背后就游着几条tarpon,感觉还是蛮独特的。
Tarpon, Sabalo, or 大海鲢
要说小餐馆的另外一个特色,那就是没分发的菜单。进门的时候,很显眼的可以瞅见一个墨西哥人偶高高的坐在一块钉在树上的菜单小黑板上,那就是你今天的菜单了,你得凭借着好记性记住要点哪个菜,然后说给服务生听。当然,对我们这些连菜单写的啥都只能看个八成懂的来说,这个任务是很艰巨的,所以基本上我们因为点菜就叨扰了服务生两次。先是指着每个西班牙语的菜名询问到底是什么子丑寅卯,再是落座后发现没菜单又跑回门口去点菜。
Hmm...I am more interested in the bottom part: IGUANAS...Pity! I didn't really see it on the island.
哦,对了。还有个特点,小岛上的水可是很珍贵的。所以不点饮料想喝水的话,你也只能买瓶装水喝。
好,又到了我们评评看看波多黎哥菜肴的时间了。这次隆重退出~Mama's big ribs。
Mama’s Big Ribs
看了啥感觉?呵呵,说实话,我看了照片的第一感觉:当时咋没觉得这么丑呢…就照片上的卖相,实在是引不起我的食欲啊。好在,好在,实物其实比照片可是吸引人的多的。我还是Tony Romas的超级Fan,以至于很“祥林”的不停对Tina和Jia推荐Tony Romas,要她们有机会以后去那里品尝ribs。Mama’s Big Ribs很显然是先煮过了之后再进行处理的,因此感觉肉质偏软,虽然口感也还不错,但比起Tony Romas那就要逊色一成了。而且卖相啊,卖相,又输一成。
Hmm…这第二道菜么,叫做Pastelon,没辙吧,不解释我是绝对搞不懂是个啥东东的。来张实物特写。
Pastelon - Garfield's favorite, Puerto Rico edition
其实就是波多黎哥风格的Lasagne,别告诉我你不知道Lasagne是啥,大名鼎鼎加菲猫的最爱,中文叫做千层面(?)好吧,这个Pastelon口感真是奇怪啊,底层尽然还嵌了葡萄干。又是一个我觉得so so,但另外两位MM喜欢的菜肴(莫非我的口味与众不同?)。
第三道:Surf-n-Turf,继续的没概念中。
Surf-n-Turf
看图说话:几尾虾+steak+plantain+混合豆,想来想去和菜名联系不起来。难道虾子在steak上surfing?哈哈,开个玩笑。估计这名字就和凉拌西红柿叫做火山飘雪一样,让你先是满心憧憬,然后再目瞪口呆一下。其实steak烧得很不错,不过等开吃steak的时候我已经基本上处于没有战斗力的阶段了,可惜了啊。
基本上Mamacitas就是Culebra小岛上比较好的餐馆了,所以你去那里是肯定要品尝一下的,不过记住人家可不是全天候开门的哦。几点呢?晚上六点?Hmm…记不清了,只记得我们可是在小岛上绕来绕去了蛮长时间才等着开门去的,呵呵,别忘了先问下岛上的居民。
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从岛北的San Juan, Culebra转战到岛南的Ponce,住在了Ponce最热闹的plaza旁边。说起来,很多城市一到downtown地带就是随处可见的单行道,印象中比较典型的包括Honululu,不过怎么说人家的单行还是宽阔的街道。Ponce downtown的街道堪比拥挤的停车场,任何的一条道路两侧都停满着街趴的车,车行其中就好象在集市买东西一样,和各式街趴的小车摩肩接踵。在这样的地方行车还是很郁闷的,又得小心别嗑着碰着两边的车,还得盯着路牌看单行方向,稍不留心就拐到个岔路上,眼看着目的地就在眼前却怎么也到达不了。
Fountain in the Middle of Plaza, Ponce
Café Thomas (Calle Isabel 56, Ponce; Phone 787-840-1965, for your future reference)是Ponce当地人推荐给我们的餐馆,属于性价比比较高的类型。也有昂贵的地方,比如说Trolley司机大叔推荐的阿根廷风格的餐馆 Rincon Argentino,据说那里是恋人浪漫晚餐的最佳去处;再比如说Lonely planet上推荐的那家xxx,据说也是比较高档的波多黎哥风格餐厅。不过~,我们相信群众的眼睛是雪亮的,既然餐馆前台的女服务生和Trolley司机大叔同时推荐了Café Thomas,那里就是我们的目标了。
Café Thomas安静的座落在离Ponce市中心plaza不远的一条小街的街角处,去的时候餐馆里人很少,等到我们走的时候其实人也还是没变成很多。照顾同行的Jia MM上火食不知味,点了一盘子蔬菜沙拉,很简单青青的一盘蔬菜。别说,真还是我们出了San Juan之后蔬菜吃的最多的时候了。以波多黎哥美食以肉为主的特色来说,盘子里见到菜蔬,那真是少之又少。
当然,绝对是不能光吃蔬菜的,那样就失去了来Café Thomas的初衷,品尝local美食自然是不可少的。还是不理解菜单上写的到底是啥,又请了店里的服务生来为我们推荐,点了两道看着很养眼的菜肴。
来,先上第一道菜肴看看。
Chicken Breast Stuffed with Ham and Wrapped with Bacon
忽略青青蔬菜部分,忽略圆圆的豆饭(btw,是brown rice,所以颜色是那样)部分,剩下的看着有没有点象墨鱼圈?其实么,分解一下“墨鱼圈”:内圈的是Ham,中间的是chicken breast,再加上外圈的是bacon,基本上就是把三种不同种类的肉制品很巧妙的卷起来烹制而成。两个字:美味!再加两个字:巧妙!
至于这第二道菜么,很有个奇怪的名字,叫做skirt steak。
Skirt Steak & Plantain French Fry
为什么叫做skirt steak呢?估计是因为steak的形状长长的,看着象是裹裙。嗯,我发现我在餐馆里品尝过的steak一般都做的很美味(Long Horn除外,那是目前为止我最不喜欢的steak餐馆,那里steak的特点都是又厚又大又不入味。),这道Skirt Steak也不例外,味道不用说了,光看着照片就蛮诱人的。除此之外,强烈推出Plantain French fry~,超诱人的颜色,脆脆中带着香蕉松软的口感,赞!这是我们在Puerto Rico吃到的唯一一次以这种方式加工的plantain。嗯?你问我其他还有什么加工方式? plantain小饼咯(照片参见前文),基本上90%的波多黎哥餐馆都是那样加工plantain作为side order的。
其实Café Thomas的美食还是很不错的,不过服务似乎有些瑕疵。中间的service慢不说,最后付帐也是超慢的说,美中不足啊。不过我还是要小小的推荐一下这家餐馆。如果你不赶时间的话就去尝尝吧,慢,就当感受一下波多黎哥的懒散风格吧。
在内港和Mamacitas旁边的内河里有好多这样的大海鲢。不过这么大的鱼,估计也不好吃。岛上淡水还蛮珍贵的,连餐馆都不免费SERVE水,得买瓶装水。
不知道是各个部分都烧好之后,再组合起来,还是先组合起来,然后再烧?你说的那么美味,实在是令人流口水。
就看你们对steak有兴趣了。
那些游来游去的鱼,说不定就是和餐馆里水箱里的游水鱼一样,都是随手可以拿来做了菜去的。