主题:【原创】死亡谷国家公园(Death Valley Nat -- 百合桔子
我对死亡谷国家公园之所以很感兴趣,是因为那里的会走动的石头。看过很多死亡谷里走动石头的照片,圆圆的卵石在沙地上划过清晰的脉路,很神奇,因此心心念念要去一游。我对死亡谷国家公园的另一个pre-assumption:那里应该是有很多动物的骸骨的,尤其是羚羊的头骨。哈哈,这个好象是有点张冠李戴了,其实死亡谷国家公园里半个动物骸骨我也没发现,恰恰相反,据说那里其实是动物的天堂。不过我可一个动物也没看到。(科普一下,真正的动物墓地"死亡谷" 其实在意大利那不勒斯和瓦维尔湖旁,此死亡谷非彼死亡谷,希望有天能去那里瞅瞅。)
无论如何,5月之行,国家公园的第一站,我就选定了Death Valley NP。
Death Valley National Park
从 Vegas一路西行,是和美东截然不同的风景。远处是山峦,近处是沙漠和仙人掌,路上只有零星的车辆经过,更多的时候就行驶在一片旷野中,很西部的感觉。在95号路上开了近2小时,经过小镇Beatty转上374号公路,这时才真正感觉靠近死亡谷了。很有些谷的感觉,路面变得时高时低,时不时让人感觉坐了一下过山车,而更多的时候我们都是在下坡。经过Hells Gate自动收费处没多久道路就分作了左右两侧,一侧是去Furnace Creek Visitor Center,另一侧则是向公园的纵深方向开进,从那里可以前往死亡谷国家公园的两个必到之处Devil's Cornfield和Sand Dunes,前者是Death Valley NP纪念冰箱贴的代表标志之一,而后者则是众多专业摄影师的最爱。
事先规划了最优路径,所以我们首先取道Mud Canyon前往Devil's Cornfield。Mud Canyon确实名副其实,车在其中开行,感觉周围的小山丘真的是松软的泥土堆积而成,不小心被一碰就会塌陷下来的感觉。从层层叠叠的泥丘中穿行出来,眼前一片豁然开朗。一眼望过去,是广袤的谷地,而很远的地方则是山连着山。很难描述的感觉,就象是沉淀后的色彩被深深浅浅的勾勒在眼前,不是那种眼前一亮的惊叹美,却是一种遗世独立的空旷美。
魔鬼的玉米地(Devil's Cornfield)是一片长着一种叫做arrow weed常绿植物的白沙地,这种植物靠吸收地下水存活。因为沙的流动,很多arrow weed外围的根就暴露在空气中,各成一簇,错落有致的分布在沙地上,看着还确实有些象田地里种的庄稼。在死亡谷这样缺水的环境中生长,植物的生命力还真是很强。
从Devil's Cornfield到Sand Dunes,让我们体会到了死亡谷之大。眼看着地图上靠着很近的两处地方,车开行了很长时间竟然就是到不了。Sand Dunes确实是不可错过之处。要领略沙漠的感觉,就别看Vegas周围了,虽然那里也被称作沙漠,不过实在是咋看咋不象,顶多也就能被称作荒漠。死亡谷里的沙丘(Sand Dunes)则是真真正正沙漠的感觉。虽然是微缩版,但沙的色泽,细腻的质感,沙丘的形状、整体的感觉,让人感觉这才是所谓的沙漠,难怪这里是专业摄影师的最爱。
Devil's Cornfield
Sand Dunes
Salt Creek是我们停靠的第三站,这时我们已经折回到去Furnace Creek Visitor Center的另一条路上。说起来,死亡谷的地貌真的是很多变。北边入口的Hells Gate感觉就象是一处划分地貌的高地,往Mud canyon方向开行,虽然也下坡但坡度较小,谷地海拔相对较高、沙多,有时候风刮过还会带起一阵沙打在车玻璃上;而往Furnace Creek Visitor Center方向开,则是感觉海拔越降越低,油门是绝对不用踩了,倒是时不时还得踩个刹车什么的,远处的谷地看着则是白茫茫的一片,延伸到远方。Salt Creek,景如其名——盐溪。有那么一些Salt Lake City大盐湖的感觉,只是这里的水很少,更多看到的是白花花的盐地。从路边走到Salt Creek得经过一片石地。春天的时候这里一定也还是有些鲜花和小溪的,一路踩着石头往前走偶尔还可以看到干枯的植物和干涸的河床。说起来,在这里我就算是看到了我在死亡谷国家公园见到的唯一的动物了——小鸟,倒是不知道它们为什么聚集在盐溪旁边。
Dried riverbed
Salt Creek
在Furnace Creek Visitor Center购买了国家公园年票,也听到了最受打击的现实——我的会走动的石头(Moving Rocks)看不成了。Ranger大笔一挥,在我的地图上画了个圈,The Racetrack。我定睛一看,天,那个距离远啊,得从visitor center向北开近80迈。这还不说,他还特别强调说那里最好是开四轮驱动去,而且还得做好flat tire的准备。得,我们的小车条件压根不符合。唉~,只好作罢。不过我的会走动的石头~,真是超级遗憾。
虽然看不了Moving Rocks,但还有几个不可错过的地方:Devil's Golf Course、Badwater和Artists Palette。别问我为啥叫魔鬼的高尔夫球场(Devil's Golf Course),有些时候你只能用自己的想象力来理解名字的来历,不过以死亡谷缺水、酷热的生存环境来说,Devil一词倒是用的合适。Devil's Golf Course在去Badwater的路上,从主路拐到一条unpaved road上开行一小段就到了魔鬼的高尔夫球场。第一个感觉:大,一眼望去看不到边;第二个感觉:比起高尔夫球场,看着更象耕牛翻过的农田;第三个感觉:晶晶亮,满眼望去地上结晶的盐花,阳光下耀眼的闪光,真的是很特别的地质现象。
Devil's Golf Course
至于大名鼎鼎的Badwater么(不要告诉我你不知道),就是著名的北美最低点了,低于海平面282英尺(85.8米),也是西半球排在阿根廷 Laguna del Carbon之后的海拔最低点第二位。其实这里就是个小水塘,不过顶着"之最"的名头倒也是吸引了诸如我们在内的所有游客。隔着不远的山上标了海平面高度,让你可以感受一下到底你在海平面下的深处。
从 Badwater返回的路上顺道去走了那段one-way的Artists Drive,为的是去看其中的艺术家的画板(Artists Palette)。很有意思的一段单程,既观赏岩石的色彩,又感受开车的乐趣。Artists Palette是好些小山丘的集中地,小小的区域内土黄、深红、珍珠白、祖母绿,各种颜色那么奇妙的融合在一起,果然是象艺术家的油画板,色彩斑斓。
Zabriskie Point,我们离开死亡谷国家公园的最后一个停留点。其实还想去Golden Canyon hiking,也想去Dantes View欣赏死亡谷全景,不过前者需要hiking(别忘了,我可是拄着拐杖的“残障人士”),后者观景的最佳时间则是在日出或是日落(晚上7点左右)之时,对我们来说时间都不合适。去Zabriskie Point需要小小的hiking上一个小坡,从那里远眺可以看到白茫茫的死亡谷谷地,近处则象是微缩的峡谷地,左侧是浅浅的黄色,右侧是深深浅浅的棕红色,很独特的风景。
Zabriskie Point
从 190上死亡谷国家公园的南出口,经过127、373就又回到了95上,从这里可以返回Vegas。基本上在死亡谷国家公园游一日可以涵盖80%的风景,如果准备在那里住一晚上的话,那么可以在我们的行程之外安排:1)早晨去Dantes View观死亡谷全景;2)去The Racetrack看moving rocks;3)Golden Canyon hiking。呵呵,仅供参考。
偶来补贴大照片咯~ ^_^
pp小了。
建议发几张大的风景pp。
再放几张大的你的pp。
放在一起,干扰我们欣赏美女!
比较性感 估计平时吃肉比较多
天生如此,我99%的素食主义
等下次搞清了问题再上传几张大的图片。我现在都是链接BLOG上的图片的说。或者谁知道可能什么原因也请指导。
那张Sand dunes的照片让我想起了另外一个地方:Great Sand Dunes National Park
不在什么沙漠中间,是夹在Colorado一个山窝里。好象是风把方圆几百里的沙子都吹到那里去了。一个很独特的地理风貌。
我从Utah回Vegas的时候看到高速上去那个NP的标志,blush~,之前我对那个NP竟然一点印象也没有,要是好玩的话,下次也去逛逛。:)
前提是:如果今天我家里还可以上西西河的话。:)昨天突然好象可以上了。
Great Sand Dunes National Park 假如你从没有去过,值得一去,因为它会让你感慨:“哦,原来一个地方还可以是这样!“ 它的地貌确实很奇特,少有。这公园不算太大,独特的景点不多。而且因为地貌不会大变,野生动物不多,所以我觉得这个地方不值得再去。
什么地方值得再去?黄石公园。每次去看到,能看到的东西多有不同。同一个mammoth hot spring,第一次去时水多得很,最近一次基本没水了。就算Old Faithful,每次感觉也有不同。