五千年(敝帚自珍)

共:💬203 🌺216
全看树展主题 · 分页首页 上页
/ 14
下页 末页
家园 当时伪满的火车都这么快?

满铁亚细亚特快用的是专为此设计的蒸汽机头。

特急列车编组6节车厢,为行李车、两节三等车厢(定员88人)、餐车、二等车厢(定员68人)和一节流线型头等展望车(定员48人)。“亚细亚号”共有两组列车,每日上午由长春和大连对开,所需时间为8小时30分(中途不停车),平均运营速度为85公里/ 小时。机车的最高测试时速为130 公里/ 小时,远远领先于最高时速95公里的日本铁道省的机车。

没查到亚细亚号从沈阳到大连用多少时间,但从长春到大连距离700公里,沈阳到大连397公里,总时间为8小时30分看,3个半小时是跑不到的。

给你一个现在大连到长春的T531次做参考:

T531 14:35从大连开

始发 开  经停站 到  里程 耗时

大连 17:05 大石桥 17:02 240  2小时27分钟

大连 17:50 鞍山  17:47 308  3小时12分钟

大连 18:54 沈阳  18:48 397  4小时13分钟

大连 19:08 沈阳北 19:02 400  4小时27分钟

大连 20:47 四平  20:45 585  6小时10分钟

大连 21:18 公主岭 21:16 638  6小时41分钟

大连 21:56 长春  21:56 700  7小时21分钟

T531次总时间比亚细亚号少,沈阳到大连之间反而用时多,显然是不大可能的事。按此比例算,亚细亚在沈阳到大连之间应该跑4小时50分左右。

亚细亚号只拉六节车厢,现在拉多少?

再说,满铁能跑几趟这么快的车?当时长春到大连总共跑多少车?

俺只知道,铁道游击队时能在火车飞驶时跳上跳下,现在就是慢车你跳跳看?

家园 火车票确实补贴了很多

今年过春节不想挤火车了,买到特价打折机票。一算价钱,还是比硬卧贵一倍。

家园 找到了时刻表。

图暂时没法贴,上面是英文的。下面是抄下来的,有的字母看不大清,不知对不对。

For Hsinking For Daren

No 11 No 12

I II III Station I II III

(Dining Car) (Dining Car)

d. 9:10 V Dairen ^ a.18:30

| |

a. 11:54 | Tashichiao | d.15:37

d. 11:59 | | a.15:32

| |

a. 13:47 | Mukden | d.13:43

d. 13:52 | | a.13:38

| |

a. 16:02 | Sxupingkai | d.11:30

d. 16:07 | | a.11:25

| |

a. 17:30 v Hsinking ^ d.10:00

中间站是大连,大石桥,奉天(沈阳),四平,长春。

点看全图

家园 我下午把您的回复挂到内网上

东北局的弟兄们都笑掉了大牙。说这是绝对不可能的事。想想也是,蒸汽机车的速度也就是80公里到极限了,怎么可能呢?

还有个因素,那就是比较速度,还得比较同一线上车次的停站数的多少。

家园 我已经原版投稿了

因为我想即使再修改,它们登出来的可能性也不大,那还不如不修改,臊臊责任编辑。

空调车比非空调车成本高得太多,票价要贵一些并不意味着调价

家园 不指望说服所有人

铁路的垄断是怎么形成的?是铁路做了车匪路霸,做了黑社会才得到的垄断地位?把公路,水运,航空全灭了?

既然国家把咱当企业经营,既然国家要求我们承担社会责任,为国分忧,那就应该买单。一方面不肯全买单,一方面要求这个要求那个,还不准按市场方式定价,这本身就不合理。

家园 鬼子确实搞出来这么个作秀车,但没有坏鸟说的那么玄,更

不能代表日伪铁路的一般水平。

这个车本身也是实验性质,所谓的子弹列车计划,后来当然跟着鬼子国一起太监了。现在要写新干线的历史,一般都会从旧日本的子弹列车计划开始回忆。

这还不是最快的,当时西方发达国家的蒸汽机车,有运营技术速度150-160的

不过如您所说,国家对铁路的投资,就是又要跑又不给吃草。摊开地图,东北基本还是日伪留的路网(特别是提速前)。面对左一条右一条的规划,我们常常这样说“先把伪满洲国的计划都修上再说吧”

家园 何祚庥说真话得罪人太多

网上的所谓揭他底的文章不靠谱的居多,往往以讹传讹,有些最早就是轮子说的(因为他是最早揭露轮子的人之一,最早他的文章也导致轮子围攻天津的报社和电视台,闹得沸沸扬扬,之后制度围攻ZNH,引起中央注意才取缔的轮子功),比如说他提出“毛子”等,早有文章一一批驳。

他提倡电动自行车、磁悬浮这个我是知道的,但是说在两会上提提案我确实第一次听说,上网搜索了一下也没有找到相应的结果,忘情兄能否给我一点详细信息。我只找到他关于磁悬浮的一篇文章

家园 我一时无法给你提供

书面文件。不过那年两会期间,我天天看新闻,的确是看到了何院士挑头要求京沪改磁悬浮,要求重新论证的新闻。

我当时也没想到日后会写文章提这事,所以没保留当初报导两会的报刊

家园 这么算肯定不合理

我实验室毕业的小伙现在在三菱重工高砂研究所工作,当工程师,一月工资320000日元(他自己说的);而我根据在日本看到的广告上在大阪写字楼的清洁工人一个月工资是220000日元。国内公司的工程师和清洁工人收入能有这么小的差距吗?国内名校毕业的硕士在公司做研发也不会只有3200元人民币吧?所以您这个类比明显不符合实际情况。

家园 我再找找

我已经找到的资料看,何确实是支持建磁悬浮的,但是是否因为此就重新论证,好像还不一定。因为当时还有一派就是要求缓建的,您可以先看看这个

家园 货运是不是自由呢?

从超级赚钱到超级赔钱,有没有想想其中的原因呢?

这也难,那也难,待遇又不好,那为什么要照顾铁路子女优先录取呢,让他们脱离这个火坑多好。

地铁,公交车也是亏损的,是不是也要放开价格自由化呢。

国家每年给铁路投多少钱,建设多少铁路呢。这么高的票价,这么多土地资产,为什么会亏损呢。而且,原因只是价格惹的祸。

如果自由化也可以,至少要把所有和运营分开,而且,必须在一条路线上有超过两家的运营商。资产归国家,运营负担车辆维持和折旧费用。运行管理人员分开,站内销售统一窗口,站外自由。运行路线为招标式,设最低车次标准。学生票,儿童票,残障票保存。

家园 日本东海铁道要修东京至大阪磁悬浮。

不过是自己出钱。需要大约500亿美元。约500公里长。

家园 你到底是觉得价格高呢?还是价格低呢?

这么高的票价,这么多土地资产,为什么会亏损呢。而且,原因只是价格惹的祸。

而且你肯定没仔细读忘情的帖子

国家每年给铁路投多少钱,建设多少铁路呢。

新线建设,听过‘自筹资金’这个词么?

如果自由化也可以,至少要把所有和运营分开,而且,必须在一条路线上有超过两家的运营商。资产归国家,运营负担车辆维持和折旧费用。运行管理人员分开,站内销售统一窗口,站外自由。运行路线为招标式,设最低车次标准。

这是你坐在家里想出来的吧?放眼世界,国有也好,私有也好,可有一个铁路强国像你说的这么组织客运的?

地铁,公交车也是亏损的,是不是也要放开价格自由化呢。

支持公交价格自由化,以保本微利为限。如果公交是必要的,就让他直接赚钱,不必收税而后财政补贴,何必中间养一堆官僚?效率低下。

家园 长途呢?

长途的话,便宜的只有火车的一半到三分之二。而火车安全安稳一点。

全看树展主题 · 分页首页 上页
/ 14
下页 末页

有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友