主题:【也说杭州的餐馆】望屠门而大嚼系列之一 -- 公鲨
上次到径山寺倒是不错,不过他们的素斋太油了。
这也难怪,成天吃素的,要是不油大一点,那真是吃不消的。
这样看起来,灵隐素斋是没缘分吃到了,呵呵
一定要去试试他们的老鸭煲,还是很不错的。
不过还是偏油了点,呵呵
一般饭点提前一点去,不太会排队的,没外婆家那么变态了~~~
他也没说自己有:
做人还是要低调。
说了杭州的餐馆,再说说公鲨知道的杭州菜。常言道:人外有人、天外有天。这几天公鲨就遇见了一个牛人,不 牛妹(牛姨?不许打人!),叫嚣:杭州菜我门儿清。
她是否门儿清公鲨不知道,但什么样的人或怎么做才算对杭州菜门儿清公鲨自己有个判断标准,现在写出来和大家分享,以解远在千里之外的老饕对杭州(菜)的思念之情。期待着能够像葛优那样吊个凯子,把和谐卖给范伟,然后有钱在北山路上买幢房子,闲暇时泛舟湖上、荡漾在湖光山色之间。啊呸,这不是说杭州菜,这是老头儿YY,严重的少儿不宜。估计离被当成凯子钓不远了。
前面公鲨曾说过杭州是个土气的城市,可能有杭州的河友不爱听,但是在公鲨的眼里,直到现在它仍然是很土气的,即便土气的可爱,如西哈努克所言:
真正的杭州吃客,无论宴会酒席或几位知己小酌都以菜肴数量正好(略有余量)、荤素搭配恰当、主菜突出为标准,同时又要价格合理,让店家觉得客人内行为荣耀。怎么写着写着有点儿没落文人的味道了?这不好很不好!
听说杭州各家饭店卖的最多的几道菜:扁尖老鸭煲、虾爆鳝、炸响铃、清炒茼蒿。这其中公鲨特别不理解杭州人的虾爆鳝情节。要吃虾可以炒虾仁;要吃鳝可以吃鳝段、鳝丝嘛,偏偏搞个变态的虾爆鳝,不好吃不说,口感也差,不懂。老鸭汤太油了,无法下咽,要是再遇上厨师勤快,多放了一次盐就更糟糕了。过去的餐馆讲究汤里不带一丝一毫的油花儿,靠的是真功实料。现在21世纪了,公鲨也能做到了,靠的是高科技:进口烹调专用吸油纸,放一张到汤锅里就能把大部分油吸上来,再不用斩鸭胸脯肉吸油了。小平同志说科学技术是第一生产力
太正确了。
其它的杭州菜留待在杭州的当地河友们写吧,千万不要忘记写炸臭豆腐干啊。
本来准备了几张照片的,无奈上传不上去,只好等下次吧。郁闷地嘟囔:俺又没犯生活错误,为啥把俺从一品降到九品呢?谁愿意当年羹尧啊?
2009年马上就要来了,希望我们大家在新的一年里取得更大的成就,写更多的帖,挣更多的花儿和通宝。
说实话,除了请外地来的朋友以外,常住杭州的,甚至于常在浙江上海一带混的,基本不太会吃杭帮菜了。
有段时间金玲珑玉玲珑还是不错的,打着沪杭小菜的旗号,开始做的还好,后来就慢慢流于大路货了。
现在谁还记得起什么龙井虾仁,西湖醋鱼,东坡肉啊?
说到这,才不得不佩服杭帮菜过去留下的名声,那真是太大了,大到有朋自远方来,必请吃西湖醋鱼的地步,呵呵。
好在每个朋友请一次就够,我和他们说,这种东西,不吃后悔,吃了不会再想第二次,他们吃后差不多都是这个反应,嘿嘿。
大概杭帮菜需要有认真的人来复兴一下吧,其实在上海我还真的吃过几次相当不错的本帮菜,有的是改良的极好,符合现代人口味,有的则是力求原汁原味,复现本帮菜浓油赤酱的特色,也是顾客盈门。
传统的东西不是不好,需要有人下功夫,现在饭店里面点个够标准的红烧肉都少见,遑论东坡肉?
反正对于楼外楼知味观的这些厨子是不抱什么希望了。
到杭州的上海人如果趾高气扬一点,可能被群殴,下场会比较惨;反之,到上海的杭州人如果不识相,也会灰头土脸,不过上海人群殴的可能性小多了,动口的多,动手的相对比较少。
如果出的起钱,楼外楼还是有好厨师的
只不过针对老百姓的那些厨师水平是糟糕了点
这个我倒是不知道。
现在风靡杭州的外婆家,算是吸收了江浙地区各类菜式的特点,应该也算新杭帮菜了,如果他自己觉得自己是杭帮菜的话,呵呵
在上海流行杭帮菜,主要是那些馆子在做呢?
呵呵,说实话我其实都不知道还有特殊待遇的。
不过新开元是个酒店啊,其实我觉得酒店里面做出来的东西,味儿都一个样啊~~哈哈