主题:【原创】德州及新墨西哥之西行漫记——行程篇 -- 百合桔子
08年大大小小的出游了6次。4月去了波多黎哥(Puerto Rico)7日游;5月去了内华达(Las Vegas)、加州的Death Valley NP和南犹他的Zion NP和Bryce NP;7月去了Washington D.C.看国庆焰火然后去了弗吉尼亚的Shenanadch NP;8月又重返Vegas(因为免费机票:),当然其实是用我的mileage换的),从那里出发去了Grand Circle北边一圈包括Zion NP、Arches NP、Canyonlands NP、Natural Bridge National Monument、Monument Valley、Antelope Canyon和The Wave,最后回Vegas享受一下Venetian,确定了一下近年之内Vegas我是不想再涉足了;11月感恩节溜达着去了趟New Orleans。
之后,我对同事说:That's it. Can't take more trips this year. Too tired!结果话音没落,就碰到Bluesnow同学在网上问我,12月份去Big Bend NP如何,然后偶就又心动了。原因无他,总觉得Big Bend的位置很特别,这是个非是得去了德州还得开车漫长西行才能到达的一个国家公园(当然你也可以从新墨西哥方向下去)。几年前我在某本NP介绍上看到过,Big Bend排在美国NP的前20位之中,所以虽然Big Bend不是我出游priority list的Top 3,但机会难得有德州的朋友相邀,我还是很想能去那里一游的。所以我最终还是没能抗拒诱惑,12月完成了08年的第六个出游。
先贴我计划的行程,标出了每个地方的highlights,最能给大家参考意义的。因为去的是冬天,所以Big Bend有水的部分没去,基本上Big Bend NP玩的比较彻底3天足以,如果你夏天去可以多加一天玩漂流之类的水上运动。:)
Guadalupe Mountains NP秋天去应该是最好的季节,这个NP我认为比较适合backpackers,有些trail藏在深处,需要hiking进去camping在其中,所以我们只能算浅尝辄止,点到为止的感觉就是这个NP不是非常有吸引力,呵呵。
Carlsbad Caverns NP是个溶洞性质的NP,我觉得还是蛮impressive的。有些象桂林溶洞的感觉,但桂林的溶洞是地上的,这个溶洞是地下的。溶洞范围非常大,可以自己走两个Guided-tours,但如果喜爱溶洞探险真正应该加1天时间参加里面的Guided Tour。我最想去的两个:Left Hand Tunnel ($7)、Lower Cave Tour ($20),一个没订到:(,紧俏啊~。最后去了一个最最不想去的(呵呵,因为同行的朋友都想去),幸好去的那天是圣诞节期间,所以我们的Tour成了Lantern tour,大家都提着灯笼游,还算是有特色吧。
我很郁闷,去White Sand的时候因为下雪,所以进去没多久之后的路段就被封了,最终没去成我一心想去拍白沙靓照的Alkali Flat Trail。White Sand National Monument有趣么?或许没趣,不过那里的白沙确实很特别,我就完全是冲着看过的众多绝美摄影作品去的,不过我就没拍成什么了,只是拍了白雪覆盖的白沙和上面的自己。
Corpus Christi ——偶又回到了德州东部。去过许多海水很美的地方,我对海滨城市其实不是特别感兴趣,不过有时候出门的乐趣也在于和朋友相处,我们的小旅馆和海滩遥遥相望,踩踩海滩,吃吃海鲜,也算是小作休憩吧。
行:
Day 1: Fly to San Antonio; Drive to Fort Stockton, TX
Day 2: Big Bend NP:North and East side
a. Persimmon Gap Area: trailhead to dog canyon and devil's den; the fossil bone exhibit area; hoodoos located along the Tornillo Flat
b. Chisos Basin Area:
· Dougout wells (on the way)
· Rio Grande Village Nature Trail (3/4-mile round trip)
· Boquillas Canyon Trail (1.4-mile roundtrip)
· Hot springs (1-mile loop trail)
· Ernst tinaja (1.4-mile;south end of Old Ore road, rough, unpaved road – go there only if you drive a SUV)
Day 3: Big Bend NP: Castolon Area (South)
a. Ross Maxwell Scenic Drive (stool vista; burro mesa pour off; mule ears; tuff canyon)
b. Upper Burro Mesa Pour-off Trail (3.6-mile)
c. Senta Elena Canyon (1.7-mile)
d. The Chimneys Trail (4.8-mile round trip, relative easy, volcanic dike formations and Indian rock art)
Day 4: Big Bend NP: Panther Junction/Chisos Mountains area
a. Grapevine Hill Trail (2.2-mile roundtrip, close look at the desert environment, one of the most picturesque spots in Big Bend NP; the Grapevine hills road is also unpaved, but it's of if you drive a sedan. You just need to be careful.)
b. The Window Trail (5-mile)/The Window View Trail (.3-mile)
c. The Lost Mine Trail (4.8-mile)
Day 5: Guadalupe Mountains NP
a. Smith Spring Trail (2.3-mile round trip)
b. McKittrick Canyon Trail to Pratt Cabin (4.8-mile round trip)
Day 6: Carlsbad Caverns NP
a. Natural Entrance self-guided tour (1.25-mile)
b. Big Room self-guided tour (1-mile; around 1.5-hr)
c. Guided tours (need reservations; plan in advance!)
Day 7: White Sand National Monument
a. Dune Life Nature Trail
b. Interdune Boardwalk
c. Alkali Flat Trail (Most of the beautiful pictures about White Sand were taken here!)
Day 8: Corpus Christi
a. Beach! Beach! Beach! What else? Seafood, of course.
Day 9: Fly back home from San Antonio
吃※住:
别的地方都没什么特殊,Big Bend里有一个lodge,能订到那里最好,这样每天从那里出发,可以在公园里发散性的玩。不过我们是11月底才决定的出游,所以又被订满了。所以订满的情况下…可以住:Chisos Mining Company Motel (Hwy 170, mi west of Hwy 118, Terlingua, TX; (432)371-2254)。这是个网上照片看上去很shabby的但实际蛮nice的小旅馆,真的挺nice。Terlingua真是个荒凉的小镇,快餐啥的就别想了,基本上那里就是墨西哥餐,我们是早上、晚上都在一个小餐馆解决问题,中午的午餐也是小餐馆的外卖,直接墨西哥餐吃到大家都不想再提。:)至于荒芜吗,晚上看到狼、听到狼叫那是正常的,有天早晨还有头狼来车边打转……你可以理解多荒芜了。
先写到这,且听下回分解!
居然说我发重复的帖子。。。
哼。。。
还木有去过南方。。。等夏天有时间吧。。
可能春秋都比较好
大弯国家公园(Big Bend National Park)—— 温泉、峡谷、乱石路 (Day 1)
大弯国家公园(Big Bend NP)属于吸引我、但又不是在我的priority list上的一个国家公园。吸引我,是因为这个NP被列在美国值得一游国家公园的前20位(我很不能免俗的认为排在前面的总是更有些特色的,其实有时候往往是鱼与熊掌的区别);不那么吸引我,是因为它的位置实在是很isolated。我在04年曾经去过德州一游,当时也曾经想过去那里,可终是因为它与其他德州城市漫长的距离,放弃了。所以该说很庆幸吧,:),08年底终于得以成行。
Say hi from Big Bend
大弯国家公园的特点有三:1)位置特殊。之前我说了,它座落在德州西北角的德州与墨西哥边境,离那里最近的城市就算是El Paso了。因为其特殊的地理位置,出行必须带上护照,会有边防检查站检查护照及身份;2)大。大弯国家公园是绝对不能在一天走马观花游遍的。我的感觉 ——至少3天。如果希望在天气温暖之时,增加一天水上运动,那起码4天。至于你说你要细细品味,那就自然更是能在其中呆至1周至更多了。不过3天游安排基本涵盖了所有我认为的值得一游之处,所以至少安排3-4天吧,如果你相信我的话。3)涵盖了高山、沙漠、河流、峡谷的多样化风景。好吧,我承认,就象电影看多了,会变得挑剔一样的道理;风景看多了,也会同样有这种感觉。大弯国家公园的确涵盖了这些多样化的景观,不过我个人以为你去过美国主要国家公园(此处复数)的话,不会感觉这里的风景非常独特、吸引人,但不否认其中还是有些独特之处让我稍有惊喜的。所以去大弯吧,当你去了美国主要国家公园开始准备覆盖美国NP游之时。我的个人观点。:)
大弯国家公园里提供的唯一旅馆座落在公园中部的Chisos Mountain Area,需要提早早早预定(这里我可没口吃,是告诉泥一定要早准备早预定),因为房间有限,所以经常一早被预定一空。(如果你没订到,也无需太担心,可以住在公园西侧的小镇Terlingua,但不方便之处就是每天都得从西面开至少十几二十迈进公园。我们住的Chisos Mountain Company Motel是个网上照片看着很shabby,但实际内部很温馨的小旅馆,推荐!)除此之外,公园里面提供的就是campground了,主要的几个分布在公园东部的Rio Grande Village Area、中部的Chisos Mountain Area、以及南部的Castolon Area,给热爱camping的同学很多选择。
说了是三日游,我是把每天的主要行程分布在三个区域:第一天:北部Persimmon Gap Area和东部的Rio Grande Village Area;第二天:从Castolon/Stanta Elena Junction沿途的Scenic Drive以及南部的Santa Elens Canyon;第三天:Grapevine Hills Trail和中部的Chisos Basin Area。
第一天
北部的 Persimmon Gap Area涵盖了Dog Canyon、Devil’s Den、Fossil Bone Exhibit Area以及Tornillo Flat沿线的Hoodoos。从Ft Stockton向Big Bend开行从北入口进公园,一路南下很多时候都是独自开行在路上。北部的这片区域真的挺普通的,所以我们直接没发现Dog Canyon和Devil’s Den的标志,去Fossil Bone Exhibit小踏,站在一片小山丘上,四顾之下继续感受了一下荒凉,再沿途扫了扫不是很形象的hoodoos(和Bryce Canyon作比),直接南行去了Panther Junction的Visitor Center。
Persimmon Gap Area
从Panther Junction拐到去公园东部的路上,我们的第一个停留之处是Dougout Wells。这是一个公路之侧unpaved的one-way车行 loop,虽然是个很小的loop,但既可以欣赏到路旁树木的色彩、近处的各种仙人掌也可远眺蓝天下远处的山峦,倒是值得一游。
Big Bend东部除了有峡谷之外,还有个让我有些小小期待的hot spring,当然从我在np.gov上所了解的,那里应该是个很小的小塘,这个小小的hot spring就是我们的第二个目的地了,因为——虽然是12月,我也还是很想去泡泡温泉。去hot spring的路程又是一个unpaved的1迈的loop,车在山坡上颠簸前行还得提防着别栽进路旁的山沟里,不过沿路的山崖岩石形状很有特色,是我以往所未见的,象砖墙的断面,方形岩石很规则的凸起凹陷。将车停好,要去hot spring还得步行一段小小的距离,蛮有趣的路程,经过起始处的金黄色的树丛,经过龟裂的土地,经过半是岩壁半是芦苇的沙地小径,最终到了果然是很“小巧”的hot spring。这是个砖砌起来的方形小塘,比旁边比邻的河流稍稍高出些许。一边是奔流的河水,一边是冒着烟蕴的hot spring,很鲜明的对比。在某些季节里,河流水位增高也会有时候把这个小小的hot spring淹没,不过自然不是在12月的冬季了,所以我们都脱了鞋子、卷起裤脚下去…泡脚。:)舒适休闲,沙软、水温,让人坐下去就不想走了…不过没戏,因为有我这个“导游”看着时间监督着。
On the Way to the Hot Spring
从Hot spring出来,下一目标:东部的峡谷——Boquillas Canyon Trail。不过去之前我们在Rio Grande Overlook和Boquillas Canyon Overlook小停了两下,一观全景。前者无甚特殊,旁边有个很小的仙人掌区,可以仔细辨别Big Bend中的各种特色植物;后者倒是登高眺望峡谷加近观河道,路旁的岩石上还摆着当地墨西哥人手工制作的小蝎子和手杖,没人看着的,旁边一个小罐子,你拿了货物可以把钱投在小罐子里,自觉买卖。
Rio Grande Overlook
Boquillas Canyon Overlook
Boquillas Canyon Trail其实不长,是个据说3/4-mile的round trip,不过我感觉其实超过这个距离。Trail要从停车场翻过一个小坡下到坡那头的河道旁,然后沿着河道沙地前行直到进入峡谷的卵石地。或许是因为冬天水位低的缘故,河道的一侧是河流,偶尔还会看到漂过的几艘彩色kayak,河道的另一侧确是软软的泥河床,中间又是沙墙相隔,很特别。我在软泥河床上走了几步,沾了一鞋泥,不过感觉很不错,只是也有人告诉我说其实在软泥河床走还蛮危险,小心为上。河岸的岩石上也摆着一些手工小工艺品,不过还是和之前所见的一样,没人看着小货摊。货郎其实坐在河对岸的岩石上,更多的时候他都是在对岸高高的岩石上静坐着,唱唱歌,和来往的游客打打招呼(当然是西班牙语),只偶尔会坐着小独木舟从对岸摇过来补充货物。河流从广阔的平原就渐渐的流入峡谷之中去了,我们没有继续往里深入,只是在峡谷的入口之处稍事停留就返转向下一个目标Rio Grande Village Nature Trail出发了。
Boquillas Canyon Trail
Rio Grande Village Nature Trail掩藏在Rio Grande Village Campground之中,这是个观日落、欣赏鸟类和乌龟的3/4迈round trip,很短但也很有名,不过我们去的时候trail被临时关闭了。:(小小的遗憾。不过庆幸的是,时间允许,我们没错过第一天最后一个目的地:Ernst Tinaja。
去Ernst Tinaja的想法源于我在nps.gov上对Big Bend所作的research。Big Bend实在是很大,可选的trail也很多,不过我对这个trail的描述很感兴趣,所以把它也加进了我选择的trail列表中。事实证明,真的很值得,很unique的风景,虽然一路前去花了番功夫。去Ernst Tinaja的trail是只有1.4-mile的round trip,但这条trail藏在Old Ore Road之中,而Old Ore Road是一条很rough的Primitive road,非SUV或是truck就别进去了,sedan是肯定歇菜的,而且进去了后悔也出不来,因为路看着开始还宽后面就越来越窄,还带着石块、坑,颠簸不已。我们的SUV中间还被卡到沟里一次,不过即使如此艰难的进去,我一点都不后悔这个选择。虽然去的时候是黄昏了,Ernst Tinaja没有Big Bend明信片上那么美,但就象我说的,这里的风景真的很特别。
Ernst Tinaja Trail
trail 的开始一段是岩壁之侧干涸的河道沙石地,走过一段之后就变成了高低的石板地,上面长着一丛丛的长草,在夕阳照耀下闪着银光,很美。走到尽头进入了峡谷,Ernst Tinaja就隐藏在其中了。也就是其中的一段,两侧是层层彩色的板岩,红色、黄色、棕色,而中间由上至下分布着大大小小的几个小池,真的是很有意思,实在很难想象自然是如此塑造出这样的景观。这里是我在Big Bend最爱的三个风景之一,至于其余的两个最爱都是在Day 3所见的。:)听我下回分解吧。
Ernst Tinaja
从Ernst Tinaja出来天已经暗下来了,横穿Big Bend从东向西差不多46迈,等我们到了小镇Terlingua已经完全的漆黑一片了。Terlingua是一个极小的小镇,镇上一共2个加油站,2个推荐的餐馆,快餐什么的是压根没有的了,以致于我们接下来3天完全的靠墨西哥卷打发。早晨墨西哥卷,中午外卖的也是墨西哥卷(因为Big Bend除了Chisos Basion之外只有Panther Junction旁边的加油站有卖食品,既不顺路,也不好吃,所以还是墨西哥卷了)。晚上回Terlingua继续墨西哥餐,不是墨西哥卷了,不过也还是墨西哥口味,直把大家吃的谈墨色变。呵呵,其实没那么夸张了,我觉得墨西哥卷其实还蛮好吃的。:)
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大弯国家公园(Big Bend National Park)——河那边是你:墨西哥 (Day 2)
在大弯国家公园除了看到偶尔飞过的鸟类和一只小鹿外,什么动物的踪迹都没寻到。不过在Terlingua我们住的小旅馆倒是真正感受到了荒凉的感觉了。既有和狼面对面的亲密接触的时候(虽然不是我),我在半夜也清晰的听到了狼啸,早晨起来大家坐在车里准备出发的时候,又近距离见到了一匹狼大摇大摆的走在我坐的副驾的窗边。(别说是狗,狗和狼的区别偶们还是能分别的出来的!)
在大弯国家公园的第二天重心有三个:1)Ross Maxwell Scenic Drive;2)公园南侧的Castolon/Stanta Elena Area;3)The Chimneys Trail。从1到2到3,正巧是一个往返,从1到2,回来的路上再去3。完美!(:b 请允许我自吹自擂一下吧!)
从公园西入口开行 13迈就到达了我们需要南行的路口:Castolon/Stanta Elena Junction,从这里拐弯一路南行有很长的一段路被称作Ross Maxwell Scenic Drive,既然是被称作Scenic Drive,自然路边会有一些pour off和viewpoint,让游人停车hiking或是观景。虽然大弯国家公园的风景不是让我很惊叹的那种,但清晨在旷野中开车穿行感觉还是蛮棒的。
Sotol Vista Overlook是Scenic Drive上我们的第一个停靠点,这里是一个山顶平地,视野很开阔。从这里可以将大弯国家公园南部远近的风景一览无遗,包括很远方的Senta Elena,其实Senta Elena Canyon就象是在一面石壁上凿出的一个缺口,而从Overlook远眺过去看到的则是那面石壁。山坡上随处可见的仙人掌,说起来仙人掌算是大弯国家公园里可见率最高的植物种类了。这里的仙人掌各式各样,连最常见的仙人掌在这里也能看到紫红色的颜色,算是这里的一个特色吧。
Sotol Vista Overlook
Cactus
清晨的热身运动是Scenic Drive上的下一个目的地:Burro Mesa Pouroff。这是一个3.6迈的round trip hiking。其实已经早晨9点了,可是在我们从停车场整装出发之时除了山崖、仙人掌沙地外也还就只有我们。Burro Mesa隐藏在峡谷的深处,需要先走过一片仙人掌沙地,然后沿着一条干涸的河道前行(大弯国家公园干涸的河道真叫一个多!),河道不久之后就拐入了两山之间的谷地,不知道这个河道干涸了多久,行走在其上的感觉就象在沙石地,偶尔还能看到动物的粪便,不过动物就没见到了。
Burro Mesa Pouroff
见到Burro Mesa的时候,其实我还没意识到我们已经到了trail的终点,实在是我脑海里想象的这个trail的尽头应该是个山涧,结果我们所见的更象是一道干涸的半圆型山涧岩壁。Burro Mesa还是蛮有特色的,那圆形的岩壁应该是水流冲刷而成,举头仰望,你可以通过光滑的岩壁想象到山崖顶上的瀑布飞流而下的感觉,而我们脚下那干涸的河流怕就是当时河流的走向了。快到崖底的岩石横切面上又并不是完全的光滑,倒有些国内的岩洞的感觉了,层层的岩壁上镶嵌着卵石,很有趣。
Burro Mesa Pouroff
从Burro Mesa出来,在Scenic Drive上我们又在Mule Ears(一处长着象一对驴耳朵的远山)和Tuff Canyon(又是一个河道干涸了的峡谷,汗!)小小的停留了片刻,待到Castolon Visitor Center的时候已经快中午了。这里其实已经离墨西哥很近了,而接下去向西沿河而行的8迈公路,完全就是沿着美国和墨西哥的边境开行:河这边的我们在美国;河那边的山崖则是在墨西哥。
Mule Ears
Tuff Canyon
Senta Elena的河流和我们昨天在大弯国家公园东部Boquillas Canyon所见的河流其实是一条河流,这条河蜿蜒流过大弯国家公园的东部和南部,勾勒了一条天然的国界线。就象我之前说得,Senta Elena Canyon看着就象是在一面石壁上凿出的缺口,河流就从峡谷中潺潺流过,然后沿着崖壁旁的河道继续缓缓流淌。去Canyon深处是一条1.7-mile 的round trip,需要走过一段沙地,过一片小林,沿着岩壁登高再下到山崖的另一侧沿着河道前行。Trail的终点是许多巨石,你可以从那里远远的观望峡谷的走向,河流很平缓,河对岸属于墨西哥的那面山崖很高,这就算是我和墨西哥最亲密的接触了(Blush~,我还没去过墨西哥)。
Senta Elena Canyon (偶超喜欢第二张照片啊,水清的及至了,以至于分不清哪里是山哪里是水)
下午三点多,我们在回程的路上去了Day 2的最后一个目的地:The Chimneys Trail。其实这个trail横跨两条公路:trail左侧的起始在一条叫做Old Maverick Road的unpaved road上,从这里出发去trail终点大致是4.8-mile round trip;trail右侧的起始则在我们之前走过的Scenic Drive上,不过从这个方向去则是6-mile的round trip。唉~,为什么昨天Visitor center的工作人员告诉我两边差不多距离,害我开心的放弃了从unpaved road过去的想法。Trail其实很容易走,就一直在仙人掌地里前行,不过距离真是长啊,纯粹的锻炼身体。这条trail最终的风景据np.gov上描述是火山岩脉的形成以及印第安岩刻文化,前者我们就没发现了,不过倒是看到了一个小小的印第安石刻还有一个小小的印第安居住地?所以想节省体力的同学,这条trail就省了吧。
The Chimneys Trail
第二天行程在大家的东倒西歪中完成了,步行总行程10迈。玩大弯国家公园真的是一个体力活。
大弯国家公园(Big Bend National Park)——绝壁上的窗口(Day 3)
在大弯国家公园“走南闯北”、“东游西逛”了两天,虽然没踏遍大弯的每个角落,却也领略了这个国家公园的大概风景,第三天的目标是公园中部尚未踏足的最后一方土地:Chisos Basin Area——大弯国家公园的山区地带。
第三日大弯国家公园游重点是三个trail:1) Grapevine Hills Trail;2)The Window Trail;3)The Lost Mine Trail。我所最爱的大弯国家公园三个风景的后两个就分别在第一和第二个trail上。这三个trail加起来有12迈的距离,距离是有些长,不过难度并不大。
Grapevine Hills Trail隐藏在深入Grapevine Hills Road的7.7迈处。如果你从公园西入口进大弯,那么这条路是到达Chisos Mountains Basin Junction前不远处路左侧的一条支路。这条路也是一个unpaved road,不过经历了Old Ore Road,大弯的其它unpaved road真的都是小菜一碟了。虽然只是7.7迈左右的路程,但因为是在颠簸的unpaved road路上开行,还是费了我们好长一段时间方才到达,我这个负责认路的副驾还miss掉了trail的路标(),结果我们直接开到了路的尽头,里面隐藏着一个很小的campground。碰到一家美国人在那里camping,很悠闲的端着热腾腾的咖啡给我们指路。
Grapevine Hill Trail是个2.2-mile的round trip,它起始于一片山谷的宽阔谷地,整个山谷就象个大大的U型,我们的目标就是从U的开口走到U的底端,而停车场就是山谷的入口。从那里出发,我们就一直踩着沙地向山谷尽头进发,远远的可以看到前面的山谷连成一片象一道屏障。说起来,这里的山看着和前两天的山有很大区别,红色的山石层层的堆砌着,乱石林立的感觉,很少有树木生长于其上,很有些南Utah山石的感觉。谷地里也有一条干涸的河道,只是如今已经完全沙化了,我们更多的时候就沿着这条河道前行。
Grapevine Hill Trail
快走到U的底端之时,trail就完全从平地变成了登高了,岩石上没有明显的trail痕迹,但有些订着箭头的小指示牌告诉游人要继续向上爬。(这里 hiking boots的优势就显示出来了,在有沙和比较滑的岩石上行走,穿sneaks很容易打滑。)很快的我们就在岩石上绕行着上到了岩石山的高地,从这里已经可以远眺到远处的远山了。不过千万别在这里就打住,风景自在登高处,而我一直念叨着想看的巨石门其实也就在那个高处。给人眼前一亮的感觉,在绕过一块巨大的岩石后,巨石门就突然展现在眼前,两块巨大的红色岩石中间撑起中间的圆形巨石——我在大弯国家公园最爱的风景之二。
(我感觉我的帽子真是象林冲帽啊。帮别人拍完照忘了翻下来了,汗!)
从Grapevine Hills Trail出来,我们从Chisos Mountains Basin Junction拐弯南行向大弯国家公园的山区Chisos Mountains继续开进。说起来,大弯国家公园东、南、中三个主要区域中,我还是最喜欢中部的山区。沿着山路而下,举目望去,开阔的山间谷地,远处的山峦连绵,是与前两日截然不同的风格,秀美的山峦、低处零星的房屋,仿佛是一处与世隔绝的桃源(所以能预定到大弯里的旅馆的话还是尽量订这里拉,能在这样的地方住上两天感觉一定很棒!)。
其实如果只是想看一下The Window不想长途跋涉可以去走0.3-mile的The Window View Trail。不过我喜欢“身在其中,触手可觉”的感觉,所以我们选择了走5-mile round trip的The Window Trail。Big Bend的trail基本上都不难走,从Chisos Basin Campground出发的这条trail也是一样,除了从campground出发的时候需要下个小坡,其它时候大多都行走在平地上。虽然也是山间谷地,但这里的树木就相对多些了,不象前两日都是仙人掌沙地,有些时候我们也会在林中穿越。待至到了trail的后来,则变成了在一条小溪旁前行。小溪虽然被干枯的灌木丛掩盖着,但隐隐的也能听到水声,等到我们真正看到水流的时候,大弯国家公园标志性的风景The Window也快到了。
The Window Trail
我一直对这个The Window很感兴趣,这里是我在大弯国家公园最爱的三个景致之三,因为实在很特别。这是个在两山绝壁之间形成的狭小的窗口,让你可以从中一窥山那边的风景,而从你脚下,潺潺的水流就沿着窗口流下山崖。当然别站着离崖壁太近,因为常年水流的冲刷,靠近崖壁的石面都变得很光滑,要是你一个不小心也有滑出窗口来个自由落体的可能。其实我是有些小小的遗憾的,感觉应该也该去The Window View Trail走一下,从那里应该能看到The Window全景,从不同的视角观看The Window感觉应该很不同。不知道那边的人们能不能看到站在窗口的我们呢?
The Window Trail
其实在Chisos Basin我还有个蛮想去的trail是9-mile round trip的Emory Peak,显而易见,这个是个登顶的hiking trail,需要大致8小时的时间,在最后登顶的25英尺处需要scramble up,但从这里可以登到大弯国家公园的最高处。不过3日行就没办法完成这个trail了(),所以如果你热爱hiking的话,可以安排一天的时间专门去走这个trail。不过对我们来说,这条trail实在不能作为考虑之列,所以我折衷的选择了The Lost Mine Trail,让大家也感受感受登高的感觉。
The Lost Mine Trail是一个4.8-mile round trip的登山trail,从这里也既可以登高一览,也可以观察大弯不同海拔植被覆盖的多样性。我们都不是植物爱好者,所以基本上完全是冲着登高观景的目的去了,不过很幸运除了登高远眺以外,也看到了一只羚羊(?不确定,我其实也是半动物盲,就认识比较大陆的动物),算是我们在大弯见到的唯二的动物吧(第一只是在Chisos Basin Campground见到的一只小鹿)。
The Lost Mine Trail
从Chisos Basin离开的时候天还亮着,待到快离开大弯的时候天就已经几乎黑了,迎着黄昏落日的余晖我们离开了这个德州乃至美国都大的排的上号的国家公园,前往明天的目的地:瓜达洛普山国家公园(Guadlupe Mountains National Park 汗啊~,这个音译译的!)。
Sunset in Big Bend NP
就象我之前说得,大弯不是我觉得眼前一亮的那种国家公园,不过如果没有去过,我觉得还是可以一游的,尤其是在德州、新墨西哥的各位朋友,要充分运用地理优势啊。看我这个不在德州的还特意跑去了呢。
瓜达洛普山国家公园(Guadalupe Mountains National Park)—— 德州的最高峰
瓜达洛普山国家公园是一个特征很明显的国家公园,那个特征就是你在62(180)公路上迎面所见的El Capitan山以及与之相连的山脉。公园中的El Capitan (8085 feet)以及Guadalupe Peak (8749 feet)构成了德州最高的两处山峰。
El Captian
我曾经在网上读过一篇游记称这个国家公园是超难玩的国家公园,举双手赞同。摊开瓜达洛普国家公园的地图,你会发现所有车能行到的地方都在山的外围,真正步行走了几个小时之后你会发现其实你也还是在山的外围打转。我的感觉:这个国家公园适合秋天游玩、适合热爱户外活动的backpacker深入其中感受自然。所以在我还没成长为backpacker开始背着睡袋帐篷等装备游历之前,也就只能浅尝辄止了。
瓜达洛普山国家公园有三个入口:两个在山区的东面,一个在山区北面的Dog Canyon。我们只涉足了东部的两个入口区域,走了东部南侧的Smith Spring Trail和东部稍北部的McKittrick Canyon Trail。
或许因为是山区的缘故,瓜达洛普最明显的特征除了山就是能把人吹得东倒西歪的山风了。我们拍张照片的功夫,放在车前盖上的眼镜就被风吹得无影无踪,你能想象风有多大了。去的那天是圣诞节,所以Visitor Center闭门休息,不过好在门口还是提供了公园的地图。其实我计划里是安排了4个trail,好象有些挑战极限,所以最后减少到2个。呵呵,别说走4个trail了,就是我们后来真正走的2个trail也都是三人行。什么?你问我还有一个人呢?轮休了。估计前几天在大弯走累了,不过我可是坚持两个全走的哦。
真正在瓜达洛普游玩的人并不多,估计大家都是一停车研究地图就决定放弃了,然后原地打量一番群山就又开车走了,所以能在hiking trail碰到一、两个游客已经是很不错了。Smith Spring Trail的起始处是一个小小的Frijole Ranch History Museum,从那里出发的Trail是个2.3-mile的round trip。该怎么形容这个trail呢?应该说这个trail是先让你近距离的在山边游走近观瓜达洛普山脉,然后再稍稍登山让你感受一下行走在其中的感觉。当然你也会有机会一观瓜达洛普山鲜少的水源之一Smith Spring—— 一处小小的沿山而下的泉流。很小的水塘,涓涓的细流,你很难想象这是瓜达洛普山上生物所赖以生存的一处水源。
Cactus
Smith Spring
McKittrick Canyon在公园东北面的入口。瓜达洛普的很多trail在春、夏两季都可以观测到各种鸟类,不过冬季显然不是很好的观鸟季节,我们基本上没发现任何鸟类的踪迹。沿着McKittrick Canyon Trail一直走,可以深入公园的中部,因为时间关系我们选择走到了Pratt Cabin,全程4.8-mile的round trip。
McKittrick Canyon Trail
其实瓜达洛普除了是国家公园之外,也是地质学家钟爱之处。这里在远古时候(两亿五千万年前)是一片内陆海,曾经满是珊瑚礁。后来随着气候变化,内陆海逐渐蒸发消失,让这些珊瑚暴露于地表并随着时间推移逐渐被掩埋入地下,直至一千两百万年的地质运动让它们在瓜达洛普山脉的形成过程中又被抬升出地表。今天我们所能见到的峡谷则又是在几百万年风和水的共同作用下逐渐形成的,McKittrick Canyon是如此,Dog Canyon也是如此。
化石我们就没发现了,不过一路沿着McKittrick Canyon向山谷里行走倒是走过各式各样的风景:干涸的河道、潺潺的小溪、仙人掌地、小树林,一路变化的景色直到Pratt Cabin。说起来,瓜达洛普山的很多地方包括McKittrick Canyon都曾一度是一位名为Wallace Pratt的地质学家的私有财产,这个小小的Cabin也是他和全家曾经的夏日度假屋。在Pratt看来瓜达洛普山是德州的最美之处,hmm…冬天的瓜达洛普没让我有这个感觉,或许秋日满山红叶或是夏日溪流潺潺的时候可以称得上吧。
显然,瓜达洛普的最美不在冬季;也显然,瓜达洛普的浅尝辄止不足以让人领会到这个国家公园的美。所以这个国家公园属于我认为可以跳过不玩的,除非你是准备背着装备深入走进其中的,那是例外。
P.S. 看了我们拍的照片我改了我先前的说法,其实浅尝辄止所见的风景也还是很美啊。哈哈。不过我所说得是不是值得玩是和其他所有的NP相比。^_^一家之言。
卡尔斯贝洞窟国家公园(Carlsbad Caverns National Park)——别有“洞”天
位于新墨西哥州的卡尔斯贝洞窟国家公园(Carlsbad Caverns NP)是我们十二月德州、新墨西哥州一行游览的第三个国家公园。我之前并不熟悉这个国家公园,印象里美国洞窟类的国家公园比较有名的就是Kentucky 的Mammoth Caves NP(South Dakota还有个Wind Cave NP),直到开始计划去大弯国家公园时才开始逐渐了解这个国家公园,倒是没预料到这个隐藏在新墨西哥东南部的国家公园却是个很有趣的去处,真正的别有“洞 ”天。
Carlsbad Caverns
卡尔斯贝洞窟国家公园和瓜达洛普山国家公园比邻而居,这两个国家公园的形成都和远古内陆海蒸发、古珊瑚沉积有关。酸性的地下水流在石灰岩上凿刻出今天我们所见的洞穴。我对卡尔斯贝洞窟最深刻的印象是大,这里的几个地下洞穴互相连接,让你一路走来自然顺畅。若说这个国家公园毫无名气其实也还是不尽属实的,起码我提前半个月想在网上预定的收费洞穴游(我想去的两个是$7的Left Hand Tunnel和$20的Lower Cave Tour)都一早就被订购一空了,所以想去洞穴探险的一定要早做规划。
Natural Entrance
好在公园除了收费游览之外还提供给游人两条自助游路线:Natural Entrance和Big Room。从地面上看下去Natural Entrance的入口是个极深的洞窟,或许是因为洞窟入口是天然形成,所以这个trail被称之为“Natural Entrance”。洞窟入口处有几排高地错落的露天席位供游人观赏蝙蝠出洞,从春季到秋季在卡尔斯贝洞窟都能观测到墨西哥蝙蝠,不过12月份就看不到了。Natural Entrance Trail全长1.25迈,沿着这条路线你可以一直从地表走到地底深处750英尺处,让你真正体会洞窟之大、深。刚进洞窟的时候就一直在之字形的小径上一路垂直向下,不久之后trail变得接近水平了,这里其实是个规模比较大的洞窟,没有钟乳石,有的只是黑暗、潮湿和间或所见的巨石,也是蝙蝠的栖息地。走过这片洞窟脚下就又变成了垂直向下的之字,这时候偶尔的可以看到些形象各异的钟乳石了。或许因为这条trail的钟乳石不多,让我感觉这里和以前在桂林所见的溶洞截然不同。其一,自然是因为桂林溶洞各异的钟乳石林立了;其二则是因为桂林的溶洞多藏在山腹之中,而卡尔斯贝洞窟则是深藏地下,两种风格。
Natural Entrance的尽头是洞深处的休息区,也是洞窟另一条自助路线Big Room的起始之处。若是你时间有限,可以直接从Visitor Center坐电梯直接到这里,并不需要层层绕绕的走Natural Entrance。Big Room就象它的名字昭示的是一个大展厅。展出的自然是洞窟千奇百怪、形象各异的钟乳石了,可谓不可不游之处,这里也终于让我有一丝桂林溶洞的感觉。 Big Room也是卡尔斯贝洞窟内最大的空间所在,整个空间占地33210平方米。虽然这条trail只有一迈长,但因为各色奇石层出不穷,所以要看个尽兴也还是得花上1个多小时时间。若是你仅仅对钟乳石感兴趣或是时间有限,那么可以选择Big Room稍短的一条trail,但若是想去深处一探,自然是得走完整的trail的,从那里还可以一窥可以深入去探险的Lower Cave。偶尔在trail深处你还能看到路边有些范围不大的洞穴延伸到地下,过去探险家就是从这些洞穴沿着软梯深入继续探寻卡尔斯贝洞窟的深处。
没订上我想去的收费导游洞窟探险有些可惜,不过我们临时决定去了由Ranger带队的Kings Palace Tour($8)。我承认我开始对这个tour其实没什么太大兴趣,因为不符合我的“探险”标准(在读np.gov上对这个tour的介绍时就感觉这或许就是另一个人工的钟乳石溶洞)。不过少数服从多数,因为大家都想去所以我也就一起去了。Lucky! 因为去的是圣诞节期间,所以Kings Palace特别开了一个lantern tour,让大家体会当年探险者在没有照明的情况下洞窟探险的感受,所以我们的tour是有趣的灯笼游。大家两人一组提着灯笼探访Kings Palace。安静的坐在Kings Palace里将蜡烛熄灭,那几分钟里感受的是无尽的黑暗和宁静,真正的“伸手不见五指”。在这里必须提一下卡尔斯贝洞窟的发现者Jim White,你能想象么?这个庞大的洞窟群是他在16岁的时候发现的,我们的lantern tour其实也有一部分纪念他先行者的含义,因为他当年就靠着绳索、软梯、斧头和自制的灯笼下到了洞窟的50至70英尺深处,绝对的探险。
Lantern Tour
Up Close and Personal
卡尔斯贝洞窟国家公园的确是个喜爱洞窟探险者的绝好去处,尤其是它的一些收费游,让你深入洞窟深处普通游客所不能到达之处。不过想去的同学也得做好准备就是了,有些时候这些洞窟游会需要你在地面攀爬,先做好research吧,如果你准备去的话。