五千年(敝帚自珍)

主题:【原创】论馋 -- 陈二

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家园 【原创】论馋

聊天聊到这了,翻个老帖子出来贴贴,刚写东西时写的,毛病不少,别挑眼,呵呵。

中国人的毛病,英美人99%都有,单没有馋,因为英语里似乎没有这么一个纯粹的词来形容馋。中国三千年的文明说到底,脱不开一个馋字,老东西老性情没了好多,惟独这一点有伤小雅的情趣和今天是相通的。只是这类事情模糊,不说清楚,不要说外国人,同胞们都觉得跟自己恍然隔世。于是先从早点说起。

早点当真是人的软肋,想吃早点就得起早,吃好了,一天以晴好开始,吃不好,那就是整天雾蔼。想想吧,能对得起那温暖的被窝么?我敢说,世界上绝没有一个闲人会为了吃以外的事儿起早。说真的,若不是早点吃起来别有感觉,我断然难以忍受三餐里还有这么辛苦的一顿。

吃早点,与其说是每日必做的功课,还不如说是人后天培养起来的爱好,说它是爱好,一点不委屈,午饭承前启后,不吃断难抵挡,晚饭就更为重要,漫漫长夜怎么熬,法谚说的好:长得像没有面包吃的日子,何况可以借晚饭谈恋爱摸大腿,何乐不为?早饭则不然,若是为了获取卡路里,枕边备上牛奶一包就足以,何必厚皮涎脸地起那大早,两眼乌青地装个报晓鸡。

我们常常形容一个人“又馋又懒”,听起来貌似正确,我私地下以为简直是谬论,馋是个人爱好,懒则是生活态度,本已经不能并举,何况馋人多是美食家,肯为一碗汤玩命。在他们看来。勤快跟美味相比,简直是麦穗镍币跟袁大头,而懒人一屋不扫,甚至连自己都不肯拾掇,哪里舍得美梦换美食,他们的梦能顶十个所罗门王的财富。所以,馋者必不懒。懒者多不馋,这样看,馋懒并不互为充要条件。

在我幼年,读书读出的第一馋鬼乃是林冲,这位好汉爷为了一葫芦酒和几斤牛肉,竟能冒大雪走上那么远,当真好兴致,当年在东京汴梁城官拜八十万禁军教头,换算成现在的官职,起码也是国防科技大的教授,北京军区的高级作战参谋,文武职全兼,得是上校军衔,宋朝公务员待遇极高,苏东坡一个团练副使,县人武部副部长的芝麻官,尚且吃香喝辣,想必林教头有娘子服侍,生活该是安逸,宋朝如果有BLOG,也许他会开一个林教头帅哥私房菜,或者豹子头写食日记也说不定。

有句俗话说馋人爱喝汤,懒人好哼哼。后面的我不知道,或许是无病呻吟这词的出处,但一锅好汤确实能要了馋人的命,火腿母鸡可以搭在一起,山菌鲜蔬也能并行不悖。牛肉羊肉都能独挑大梁,无论是哪种组合,煮好后冒着氤氲的热气端上来,尤其在冬夜,对,还要经历过长途跋涉,抓紧喝下去,功用甚至不仅限于解馋,汤汁会随汗水发散出来,成为一锅相当坦诚的汤,这个时候,你简直会对汤的主人毫无保留。比伏特加还要管用。

馋是爱好,但这爱好却不同于酒色财气一类,并不惹人生厌,有人怒斥饕餮之徒馋鬼,我以为不说最好,说亦无妨,中国人喜欢讲前世,讲名数,那么该着你命中有这口福,寡淡之人嫉妒,再不饶人家说两句,就太不近人情了。这样的思路,你总会明白为什么说馋嘴是肥胖之源了吧。

据说老北京的满人最精于食道,有钱的时候自不必说,破落户也有螺蛳壳里摆宴席,白菜根上做文章的手段,诺大一个清朝,没留下巴尔咯仟湖做北海,却剩下了京剧和仿膳,一统江山的风光到最后成了一桶姜山。要是有人哀叹逸豫亡国的调调,我还得说你觉悟待开发,难道馋者得食是件坏事情,如果今天大家还在过七十者衣帛食肉的日子,这时候再感叹社会倒退也来得及。

说了半天这种虚妄话题,忽然想到早饭还未及吃,光画饼充不得饥,倘若写几个字聊吃,一笔能写出一个欢乐,一嘴能嚼出一堆思辩,打个嗝都是沧桑的文化感,那就成了余秋雨和周国平,让我去煮包挂面,加上一把蛎干,留他们两个在岁月与性情中行者无疆。

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家园 先沙发,再看。花之
家园 我这次丢人丢到家了

猴吃麻花满拧

人民大会堂刷计划生育,它不是地方。

茅房里摊鸡蛋,你不牙碜别人牙碜。

大家别见笑,我没看版面,直接就发了。实在是糊涂车子一个

家园 真知灼见。

馋者必不懒,懒者多不馋

家园 没关系,版主把这帖子转到合适版面的
家园 有些人混淆了馋和贪的概念

同样对于食品 ,孔夫子说食不厌精,吃就要吃个意境,这是馋

鱼我所欲也熊掌亦我所欲也是贪. 有了贪念怎么办呢,就看这个人自己的选择,明智的,舍鱼取熊掌,或舍熊掌取鱼都是可以的,有的人,鱼也要熊掌也不放过捎带着还要些大雁山鸡之类的,那叫做贪得无厌.

所以我们看,如果是一个真正馋的人,是决计不贪的,否则,什么都要吃,反而是吃不到最好的,而且多半会撑死.

家园 花错版之妙文

如此妙文,不花不行。不是放错版块,我还不一定看得到。哈哈,看来以后哪里都要去转转。

如此说来,以中国的饮食文化,中国人当是天下第一馋鬼。有人对这个说法或许多有意见,反正我自己是得意地认可。

家园 梁实秋早就给谗下过定义

所谓谗就是总想放点东西在嘴里嚼嚼

家园 馋的妙处在于想象,偏偏想的多是此刻极难获取之物

早年不厚道时,一帮人晚上在寝室聊天,涉及吃的,必然想方设法挑起话头,等话题转弱可能转移时添把火,然后喝茶观察众人表演。等众人馋虫勾起,觉得非来点什么吃的时候,往往都接近12点,除了偶尔能翻出几包方便面,大部分时候搞不到吃的东西。这时最后谈的起劲的那几个就成了众矢之的。

家园 你这篇是论述居家美食版面存在的理由之一
家园 呵呵

过奖过奖

家园 梁的《雅舍谈吃》很好

值得一读再读。里面的一些吃法也很不错。

家园 最后谈的起劲的那几个就成了众矢之的

老潜真坏。我干过的牛事情一件就是伪造别人做混沌的票子。让寝室好好几个兄弟在晚上十一二点吃上了不要钱的混沌。

家园 林冲的例子是反例啊,呵呵

之前看过分析,宋代人基本不吃牛肉,不养肉牛,还有保护耕牛法,私杀耕牛是大罪, 所以吃牛肉更难了,真吃的大多是冒险偷偷吃, 好比现在吸毒一样

所以江湖好汉在边远小店里面叫一声牛肉二斤好比现在的混混在练歌房里大声喊来两包摇头丸一样有面子

那个林冲换成现在的例子,一个国防科大的教授雪地里走那么远就为了去嗑点摇头丸, 典型新浪头条丑闻啊, 还敢开blog写出来张扬, 那个豹子头写食日记不就是国防大学教授嗑药日志么,早被网友人肉死了,哈哈哈

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