主题:我生活接触过的国家和其国民性 -- 沉静的悲哀
哪怕这个国家的外在形象多么的垃圾。
巴基斯坦、以色列,甚至可能伊朗、北朝鲜都搞出来了,现在原子弹难度不同于50-60年代了
如果不是上世纪从印度挖出点儿和原始佛教有关的文物,大概印度人都不相信佛教是从印度传到中国去的了。佛教真正被发扬光大是在中国,所有佛教典籍也都在中国。
在印度的佛教圣地的考古发掘,是以唐僧的著作为线索才发掘出来的。依据玄奘所撰《大唐西域记》记载提供的线索,对著名的印度那烂陀寺、圣地王舍城、鹿野苑古刹等遗址进行考古发掘,出土了大量的文物古迹,成为考古史上一大奇迹。
马克思说过一句话,印度没有历史。
另外,我跟印度人谈过,他们认为佛教是印度教的分支。
而中国的佛教早就本土化了,跟印度的佛教相差甚远,以至于我看到印度佛教的那些传说故事总是有种怪异的感觉。
佛教在印度早已式微
中国佛教中目前影响力最大、流传范围最广的两大宗派——禅宗、净土宗都可以说不是印度的,可以说是在佛教在中国本土化过程中产生的最具中国特色的佛教。禅,我理解是两个层面的意思,一个是表示世界的本源、一切的基础原理;另一个层面是认识这个基础的方法论,即“顿悟”。这里面就与中国传统的道家、儒家的世界观、方法论结合的非常完美,道家所推崇的“天人合一”,儒家的积极追求的“仁”,就与禅宗认为的人本身即具有佛性是一致的。从这可以看出禅宗的特点很有中国特色,类似一种“知行合一”。
反观印度佛教,根据中国保留的佛经描述(当然俺看的佛经也不多,完整看的仅有楞伽经和波若波罗密多心经,而且现在也基本忘光了)古印度佛教更像是一种思辨的哲学,尤其是以迦叶尊者转述的“如是我闻.....”重点就是描述佛对世界的认识以及解答众人提出的问题,你要说这要不是放到了竹林精舍,而是放到了18世纪西欧的某个大学讲堂里,谁还能说这是传教而不是一场老师与学生之间的哲学辩论呢?
接着说印度的基础建设。
虽然铁路和公路系统都差太多,但是新德里的地铁系统还不错。尤其是从外面的大街进到地铁站的时候,感觉上简直是两个不同的世界。相对比较干净,有空调,地铁也比较准时。
然后说城市建设,新德里最好的就是政府所在地的那一圈。商业街中心的规模要差一些,基本上可以参照国内大部分县城的情况(还不能算南方那些比较富庶的县城)。其他的地方,不得不说,那就是一团糟。我去新德里的大清真寺的时候,没有直达的地铁,我坐的小tata, 把我放在一个某个无法形容的no where的地方。没有人工建设的大街(路是人踩出来的),没有任何街道标识,也没有办法找任何人问路。
Varanasi的街道也是,很多略小的街道都完全没有灯。我去的那个寺庙所在的小镇,晚上的时候,基本上是漆黑一片。
说到印度的宗教,先前的时候我表达有错误。其实我知道佛教不是印度的主流宗教,但是对具体的情况似是而非。多谢各位河友的指教。
在整个印度,还是能够感觉印度教的影响无处不在。从街头巷尾的小寺庙到成片大规模的寺庙,从街头上悠闲散步的圣牛到时不时可以看到的修行者。
最后说印度人。
我原来读书的同学和我们在工作中碰到的大多数印度人,算是一类。他们一般都受过比较好的教育,在英美留学。我接触到的这类人都比较勤奋善良,大概也和我的工作和他们没有实质性冲突有关。
另外一类的印度人,不知道该怎么给他们分类。大多数都是在旅行中碰到的,出租车司机,酒店人员,火车站工作人员等。他们的特点就是毫不犹豫地骗,骗了之后还要厚颜无耻地要小费。
我在前一篇里提到的新德里火车站,在我向火车站人员询问买票地点的时候,他竟然把我忽悠到某个离火车站非常远的旅行社去。为了买车票,我大概花了5个小时的时间,辗转了无数地方。之后还是问其他的backpacker, 才又回到了起点。到后来,你会觉得所有的印度人都不可信,他们跟你搭话,总是有什么目的所在。
最后一种印度人,是那些非常善良淳朴的平民,尤其是女士。包括我在神庙里碰到的陌生女人,教我他们祭祀的流程,还把手里的水和鲜花分给我。还有我最某个荒野里碰到的女孩,带我回家喝水。
总体而言,我总偏执地觉得印度人的本性是很善良的,只是被西方文化影响地太厉害了,是“迷路的小羊羔”。我真心地希望那些极端贫困的印度人也有机会改善生活状态,那些所谓精英的印度人能用大脑思考一下他们自己的文化和价值观,然后我们还是亚洲的好邻居。
一个分支。日本文化本身是非常独特的。但是偏执地说,我觉得其中最优美的那些部分都是来源于中国文化的,
今年4月份的时候,我在以色列旅行了一个星期。最近几年的日常工作,都和巴勒斯坦人以及犹太人有接触。
在以色列最大的感想,就是比起巴勒斯坦人和犹太人,我们是多么幸运和幸福啊。虽然这幸福也是我们自己用刀枪鲜血捍卫出来的。巴勒斯坦人不用说,大部分人已经被从祖辈生存的地方驱逐出去,搬到邻近的其他穆斯林国家;犹太人呢,努力地建设这个国家,但是总不能做到全局可控;重税,日常生活还要提心吊胆。打个比喻,好像是你刚有个新房子,天天琢磨着怎么家具怎么布置能够住得更舒服,但是房子里总有一些坑,你只能眼睁睁地看着。
以色列整个国家非常小,自然条件就算不是恶劣,也算不上好。土地看起来很贫瘠,4月份的时候已经有将近30度的温度。
整个以色列还是个现代国家的框架,大型的国际机场,建设良好的高速公路,耶路撒冷和特拉维夫都有整齐街道,遍布鲜花的居民区。乍看之下,和欧美发达国家没什么差别。
但是到处巡逻的全副武装的犹太士兵和耶路撒冷郊区不远处的贫民帐篷,是这个国家不安定状态的明显标志。更不用提那几个大规模的难民营。因为时间来不及,所以我没有去那个规模最大的加沙地带,只去了离耶路撒冷一个多小时车程的一个难民营。
难民营的门口还保留着曾经的铁栅栏,但是现在已经是可以自由出入了。难民营的建筑比特拉维夫要差太多,有点像我们某些城市的城中村。墙上贴满了各种张贴画,还时不时有瞩目惊心的弹孔,被坦克撞坏的墙壁和车辆。刚一进难民营,就有一群小孩儿围过来,眼巴巴地要糖吃。
先说巴勒斯坦人。我最早接触到的巴勒斯坦人是一个同事。他属于中东那个区域的,人长得胖乎乎的,成天乐呵呵的。我到了后来才知道他是巴勒斯坦人,大吃一惊。我总觉得他们怀着国仇家恨,不应该是这样的一种状态。不过他早已经举家迁徙到迪拜了。
在以色列接触到的巴勒斯坦人,有两个人让我印象特别深刻。
一个是去难民营路上搭的出租车的司机。他大概四十来岁的样子,满脸都是那种艰难生活的痕迹,但人倒是一直乐呵呵的。一路上也不专心开车,不断地给我看他手机上的家人照片。最得意的就是他那年轻丰满的小老婆,最烦恼的就是大小老婆不和。
另外一人是在难民营工作的年轻人,他大概是专职搞接待工作的。带着我在难民营里走了一圈,同时做介绍。但是他的语气一直非常平静,并没有我预想中的愤怒。闲聊发现,他爹妈兄妹都早已经搬到约旦了,他是自愿跑到难民营里工作。在难民营里已经有了心仪的姑娘,很快就准备结婚了。
我认识的以色列人,也大多数都是同事。有两个特别热心的,听说我要去以色列休假,还帮忙和使馆打招呼,送我去机场。
其中一个同事是祖辈就住在耶路撒冷的犹太人,有个哥哥是专职的神职人员。让我惊诧的是,他竟然对这些神职人员不屑一顾,认为他们懒惰,没有家庭责任感,整天神神叨叨的。这让我觉得很颠覆。
另外一个同事是父辈从波兰搬过来的犹太人,大部分家庭成员都在大屠杀中遇害。他为人特别幽默,风度翩翩,是个自以为是的“花花公子”。
在去死海的路上,我还认识了另外一家从纽约过来的犹太人。父母带着儿子来看在以色列服役的女儿。典型的美国中产阶级家庭,父母两人都特别能说,一路上没停过。据说,住在以色列之外的犹太人一般都会通过来以色列读书或者服兵役的形式来了解他们的文化传统。
国内自然环境单一,也许要做到认识全国每一个人也不难,万一打起仗来,像我们抗日战争时候很多人还可以逃往重庆,他们,也许一颗子弹就贯穿全境。。。
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参数变化,作者,声望:1;铢钱:16。你,乐善:1;铢钱:-1。本帖花:1
其实这样说
我还是靠日语吃饭的。
你越是要尊重他
他越是觉得你好欺负
这不 前几天刚和老大吵了
结果把他气得青筋暴跳
但是我非但没怕,还跟他顶了上去
整个办公室大家都低头做事
最后他还是没说服我
只能怏怏的走了
走了很远 回头骂了一句 臭小子
我睬都没睬他
南部只有班加罗尔是IT业的中心,经济以及基础设施相对较好.
民风是南方比较淳朴.
老兄去印度,有何公干?能否赐教?