主题:【西西河美食征文】鲶鱼炖茄子之变身版:昂刺鱼炖茄子 -- 守望者401
昂刺鱼炖茄子——兼和光叔
本想上一道鲶鱼炖茄子的,但想到老萨连日来勤奋挖坑“原创保西河”,让他好梦正酣时耳朵发烧惊悚而起,未免有失厚道,再看到光叔那边上了一盆柳根鱼,转念一想还是跟光叔搭伴儿去——老萨,没您事儿了,接着睡,啊?
光叔的柳根鱼,据傅……哦不,韦红雪河友考证,也就是上海苏州一带所称的昂刺鱼,那咱就从光叔那里匀几条过来,来个鲶鱼炖茄子之变身版:昂刺鱼炖茄子。
要说这“鲶鱼炖茄子、撑死老爷子”(老萨,真没您的事,睡吧),在东北可谓家喻户晓。盖因鲶鱼不仅鲜美,且肉厚而嫩、少刺,与茄子共炖,使茄子吸饱鱼汁,一大盆端将上来,足令人下箸如飞、大快朵颐。那“撑死老爷子”是怎么回事呢?大概是指鱼肉厚嫩少骨刺,茄子绵软,特适合牙口不给力的老年人享用的缘故吧。
鲶鱼个大,往往一条就两斤以上,人口少的家庭做一次还真吃不完。有一次吃昂刺鱼,发现此鱼很多地方带有鲶鱼特质:肉绵、刺少,就寻思着用它代替鲶鱼来炖茄子——吃过昂刺鱼炖茄子的河友请举个手,没有?我说嘛,这应该算俺的独创。
废话少说,系上围裙开始干活。
昂刺鱼,个头比鲶鱼小多了。所以得多备下一些,“冠者五六人,童子六七人”,要是买的昂刺鱼实在太小,十多条的也行。
收拾好的昂刺鱼加料酒用水淀粉抓匀,待用。
茄子撕(对,不是切)开成大块,待用。
起油锅,下茄子。过去很多东北人家鲶鱼炖茄子中茄子已经十分软烂没型了,可鱼味并不透,就是少了茄子过油这个程序。茄子过油后可以更紧致、更吸味。但茄子这家伙是逮谁吸谁,且吸饱了就不容易吐出来,所以过油时一定要多加翻炒,待茄子彻底瘪下去,吸进去的油又重新渗回锅中,在这个过程中注意火力大小,火不可用猛,待茄子表皮略脆,散出焦香味,这油算是过好了,铲出备用。
原勺加油烧热,葱姜炝锅后下沾着水淀粉的昂刺鱼,如果鱼小,可三四条一批地下,昂刺鱼过油时间不可过久,基本上变色及可捞起。
锅内余油倾出,下过好油的昂刺鱼,加水没过,烧开后喷料酒换小火熬炖,入盐糖调味。
基本上十分钟后,鱼汤变白,此时可以下过好油的茄子了,再加点酱油同炖。
所谓千滚豆腐万滚鱼,茄子也是如此,过油的茄子一般不容易炖散,微火下炖得越久越鲜美,在此过程中,最好分几次入黄酒提味。
大约20多分钟的样子便可出锅了。
昂刺鱼炖茄子究竟是什么味,自己动手,一试便知。
本帖一共被 3 帖 引用 (帖内工具实现)
鲜鱼且不说了,咸鱼茄子煲也是一绝。没有鱼的鱼香茄子也好吃的不得了咯。
“鲶鱼炖茄子,撑死老爷子”,呵呵,可惜我倒是一直没吃过。鲶鱼炖豆腐倒是常吃。这个做法记下了,有空试试。
不都是那种长两根长须须的吗?
是我想都没想过的奇妙组合。很好奇究竟是什么味道。我要试试看。
给我们这种不勤快的介绍介绍经验。
第一次做这鲶鱼炖茄子,吃的时候差点把舌头也吞了。因为七八月钓鱼时常能上条猫鱼,院子里的茄子今年收成还行,就多做了几次。就吃不大动了。
你也找机会试试呀? 说不准无意间成就了一道你的看家菜哪.
腻? 茄子吸油, 鲶鱼/猫鱼多脂, 这两样东西加在一起吃下去, 肥得快啊.