主题:【原创】在延吉吃“爆肚” -- 酒杯里的忧郁
在延吉的这几日,一直保持着每日两餐。早饭多吃,午饭时间趁着稍有清静赶紧准备下午的事,等一天忙过去,再踏踏实实吃顿晚饭。
比如某日早餐是这样的:进了餐厅的门先给自己搞份“西早”:煎蛋、烤面包、黄油奶酪、煎培根,橙汁一杯;然后再吃份“中早”:白米粥、咸菜、油条;往外走的时候又看见了“韩早”,于是又坐下吃了一份大酱汤泡饭。这么个吃法,每天都令旁人侧目。
晚餐之中宴请肯定有的,我是能不去就不去——街上那些当地人民用脚投票捧出来的小馆子才真正好吃,这是我的体会,何况有我们常驻延吉市的同事来做“地陪”。
走前那晚,“地陪”给了个让我楞一下的建议:“走,吃爆肚去!” “爆肚”不是北京的小吃吗?怎么要到延吉来吃?“地陪”只说去了就知道了。
左绕右绕的,来到一条小街。灯光明亮霓虹闪闪,两侧都是大小饭馆,各家都满满当当坐了食客。小街上人很多车也很多,走路的停车的却是规规矩矩秩序井然,街上尽管热闹,可既不乱也不脏,实在值得内地那些动辄污水满地的“食街”学习!
进了某家小店,点了特色的“爆肚”和米酒,再配几样小菜,边聊边吃。朝族特色的“米酒”是浊酒,很像西安的“稠酒”,但没有“稠酒”那般甜,入口只觉略略的酸和甜,清清淡淡又很凉爽,让我这基本上辞了酒的,也不禁接连喝了几大杯。
“爆肚”来了,黒黒的、厚实的肚板上立着扑扑楞楞的肚刺儿,闻不到任何的异味,干净利索地一大盘子。夹一块入嘴嚼,有韧劲儿也有脆劲儿,头两口是要稍稍用力的,随后就显出嫩来,随口就能轻松咽下去。难怪算得上当地“名吃”之一,后厨这“焯”的手艺的确不坏,当然跟当地这出色的“材料”也有很大关系。实话说,从卖相到口感,都比北京的爆肚强多了!
可惜的是,延吉这里吃爆肚,是蘸着酸甜的泡菜汤来吃的,那蘸汁与北京常见的韩国烤肉的蘸汁儿是一样的。那“爆肚”号称“荤中素”啊,再配上这淡寡的蘸汁,味道就不如北京的爆肚小料那么提香了,真是可惜了这么棒的材料!
下次再来延吉,记得一定要买几袋北京的小料带上。以吃货的观念——宁愿委屈了自个儿,也不能委屈喽那盘“爆肚”!
不知心中有何感想。。。
习惯上是不说某街某巷的。
比如这家馆子,就是在“河北,交警大队对面”。
以吃货的观念——宁愿委屈了自个儿,也不能委屈喽那盘“爆肚”!