主题:【原创】武汉的吃 -- 子奉不语
武汉号称“九省通衢”,兼之两江穿城而过,交通十分便利,历来是商贾云集之地,照理说,有钱人多的地方,应该出名菜,可偏巧,武汉菜或者说鄂菜在全国可以用默默无名来形容都不过分,谈起武汉菜,除了因毛主席诗词而蜚声中外的武昌鱼,就只剩下热干面、豆皮等“登不了台面”的小吃了,至于说“煨汤”,确切说应该是武汉人的一种风俗,倒还算不得什么名菜。
可外地人在武汉,却对武汉的吃赞不绝口,而武汉人对本地的吃也是很有“自尊”的。
这源于武汉人的性格。
武汉女作家方方曾在《闲话中国人》中对武汉人的性格做了很生动的描述:
武汉人精明,却不像上海人那么能算计;武汉人聪慧,却没有广东人那样深藏不露的沉着和灵活多变的花样;武汉人仗义,却不同于燕赵之士那种“士为知己者死”的侠义,往往为自己留着点余地;武汉人直爽,与没遮没拦的东北人相比,难免带点小弯弯。武汉人表面上喜欢说说大话,好摆谱,却只是想要一点小面子,真正说来并不骄狂,甚至可以说骨子里有一份谦卑。
她说的太大了,回到武汉的吃上来,就是虽然武汉人爱吃、好吃,可要他开发个什么“名菜”,他是不干的,反正各地名菜都吃得到。可武汉人的眼光却高得很,管你名气多大,背后有什么文化,吃过两回新鲜后,要末“滚回去”,要末就修修剪剪,改得面貌全非,直到适应我的口味了才行。
因此,武汉人出去玩,一定要吃吃当地的特色菜,因为在本地吃不到正宗的,可吃完后,撇撇嘴丢下一句“还冒得我们那里的水货弄得好吃”,把人气个半死。
所以说,没有特色,就是武汉菜的特色,你要想在武汉尝个鲜,那就“大错特错不要来”,可这儿的口味,绝对让你适应的了,适应的舒服。
乱七八糟讲了一通,接下来才是重点,那就是推荐武汉好吃的地方了。活活,在下不才,要知道,这一身肥肉也不是白长的。
首先是鱼。
武汉人爱吃鱼,但鼎鼎大名的“武昌鱼”,武汉人倒吃得不多,纯粹卖主席他老人家一个面子,随便武汉那个饭馆,做鱼是基本功,但也有几家以做鱼为特色的,一家在三阳路,709所附近,叫做“国民半条鱼”,味道不知怎样(看官莫急,不知道味道我也是敢讲的),但价格便宜,一家在武昌武泰闸进去的江边(在下路痴,只要是坐车去便一概不记路),叫“望江鱼楼”,专门做江鲢。顺便说一下,味道也不知怎样。
为什么说“味道不知怎样”呢?因为在下比较变态,从不吃鱼,各位看官切莫惊诧,在下还不会游泳呢!不为别的,受不了鱼的土腥味,非要逼我吃鱼的话,我便如害喜般呕吐不止,呵呵。
不过倒有道鱼,在下不但吃了,而且还至今难忘。
我年幼时,父亲不知从那里听来谣言,生怕我因不吃鱼变成弱智儿童,便千方百计做出色香味俱全的鱼类佳肴来引诱我,其中包括将鱼的外形做的面目全非的“陷阱菜”和一桌子全鱼宴的“强迫菜”,但都被我识破化解了。一日放学,还没进门就闻到一股香味,此香悠长隽永,让人食欲大开,进得门里一看,不禁大失所望,仍旧是一盘鱼。父亲大打包票,说这条鱼绝对没有腥味,而且做法特别,可非要我吃上一口,方才告诉我原因。我熬不过他,吃了一口,坦率说,非但没有腥味,而且很是好吃。但小孩子的自尊让我也只吃了一口。父亲很是失望,不过还是告诉了我奥秘,原来他将肉丸子包在鱼腹中一起烹饪。
现在我常想,如果我将来有个儿子偏食,我该怎么扁他!
当然,此乃私房菜,各位是吃不到的。
万一各位一定要吃武昌鱼的话,可去武昌彭刘杨路的“醉江月”,此馆年头颇长,但不知还在不在,好久没去了。另外还有“楚天卢”,汉口竹叶山和武昌鲁巷均有。
然后就是煨汤了。
武汉人爱喝汤,倒不限于排骨藕汤,鸡、鸭、牛肉、萝卜都可以煨,以我家为例,一个月不煨1、2次汤简直不可想象。同样,那个武汉人家没有煨汤的“吊子”同样不可想象。曾有过小两口结婚,把家传“吊子”偷到新家,惹得父母破口大骂的案例。相应的,各大菜馆都有藕汤提供,可我喝过的煨的最好的汤,却不在武汉,在离武汉300公里的荆州古城。
荆州的藕汤除却一般藕汤都有的香味浓郁外,首先是颜色好,汤色乳白,如同牛奶,在就是味道醇,喝进去如同在喉咙管到胃被覆上一层薄膜,异常舒爽,加上荆州人好酒,被强灌上几杯后,偷喝一口汤,其滋味非言语可能形容啊!
据说荆州的好菜馆都有专属池塘供应野生藕,想来应该不假。不过我在荆州只在一家馆子吃饭,不知其他地方如何,该馆子是荆州交通局的宾馆,也对外营业。
武汉本地的汤,应是小桃园的鸡汤最为有名,可这几年衰败的厉害,连武汉本地人都不喝,可汉口火车站对面的旺望煨汤馆也很不错,说是小桃园的老师傅在主厨,姑且听之,不妨一试。
还有道汤是要隆重介绍的,因为此汤就连武汉人估计喝过的也不多。倒是萨苏大人有可能尝过。因为此汤只在汉阳野生动物园附近的一两个“湾子”流传。
将糯米和鸡肉一起煨煮,直到鸡肉全部烂在汤里,可以用筷子将鸡骨头完整夹起来为止。煨好后,粘稠无比,远远就是一股糊味,可是又非常香。这个糯米鸡汤是当地待客的好菜,非是过年或贵客临门是不做的。当然现在生活富裕了,随时是可以吃的。
老妈曾在家中做过,味道总不对,我和老爸分析原因,认为是煤气灶搞不出那个味道,还是要柴禾把子配大锅灶才好,当然,也有可能是外婆的手艺到老妈这儿退化了。
第三个要说的,自然是热干面了。
热干面不是菜,是武汉人爱吃的一种早点。水碱面煮熟,然后抹油晾干,吃的时候用水烫一下,淋上芝麻酱等调料就可以吃了,随便那个“过早”的摊子都有,味道也都差不多。但正宗的热干面到哪里吃?呵呵,这问题连武汉人都不知道。蔡林记的热干面是鼎鼎大名的,可也和小桃园一样衰败了。这几年武汉的报刊很喜欢做些美食调查,介绍那里的热干面地道,可应者寥寥,想来也是,本来就是过早的东西,那么讲究干嘛?
不过武汉人对热干面是很有感情的,我有次出差,时间颇长,等回到武汉才早上6点,看到过早的摊子就喉咙发痒,口水直咽,非要吃碗热干面不行。去年爆出河南人推出便食热干面,居然把市场打到武汉来了,引得专家痛心疾首,但武汉市民们没什么感触。呵呵,这也算是武汉人的性格吧?
他们好像很少聊吃的,太遗憾了!
挺喜欢那的菜的,以前经常去吃,不过不知道是否是地道的湖北菜?
“北京路窄、人多,吵不过他们”
应该有个鉴别方法,如果是专做湖北菜,应该有“洪山菜薹”提供,此菜如果炒得水脆挺拔,吃起来有股甜味,当是正宗湖北菜无疑。
然后还有就是蒸菜,比如蒸排骨、蒸藕等等,吃到嘴里酥软可化,但又没有沙口的渣粉感觉,就算是很好了。
热干面我是喜欢吃的,不少省市也都有,但味道稍有差异的。感觉武汉热干面的面口感稍硬,碱比其他地方稍大一些,因此初入口时感觉稍涩,之后便是越来越香了,武汉的芝麻酱也不同,应该是添加了其他的佐料(具体内容不详),味道是不错的。个人认为吃过最好的热干面是在武汉大学南三区的教工食堂里,1.5元/碗,哈,有点怀念呢。。
其实倒也是有正宗和水货的区别的,据说现在全武汉80%的芝麻酱都不地道,,
我觉得热干面还是满好吃的,不过好多人吃不惯。
那家做成连锁了,于是乎,味道也就打折了些。