主题:懒人食单 -- 骨头龙
清炖排骨,蘸蒜酱吃,令人胃口大开。
我喜欢这个菜,是读水浒,读到鲁智深在五台山下,小酒馆里吃清炖狗肉蘸蒜泥下酒吃。我不太喜欢狗肉,就改成猪肉了。一直喜欢到今天。
昨天晚上自己做的是排骨炖白菜粉条,排骨捞出来就是这么吃的。
不晒干也没发储存啊。
口感很好的,冻豆腐都是孔,特别吸油,烧肉特别好吃,中午烧,早上泡上。
确实比现在火锅店的冻豆腐劲道
先冻成蜂窝,这样便于水分排出。否则一块鲜豆腐里面的水分很难排干。即便干燥了,口感也会很硬。
我所考虑的是豆腐的结构都被破坏了。泡水复原后,会不会很碎。
贵乡何处啊?
馒头片要晒的一点水分没有,能吃到夏天。
晒腌好的萝卜干。咸菜也可以晒干,也可以不晒一直腌制在坛子里。
晒红薯片。
这些都一早拿出来,平铺在芦苇杆编的席子上晒,晚上收回去。席子担在两根竹竿上。竹竿担在两个长条凳上。
晒黄豆酱
晒咸鱼,鲜肉。
老家苏北。
粤菜有道传统名菜叫做生菜鸽松,这道菜实际来源于满族老菜祝鸠菜包,祝鸠是关外的一种斑鸠,祝鸠菜包就是把斑鸠肉碎搅拌在油炒饭内,用白菜包起来吃。这种吃法,不但腴而爽口,而且清凉降火,后来满族入主中原,“祝鸠菜包”也就列入御膳房御用膳单了。因为当年秋狩开始,祝鸠献瑞是七月初五,所以后来就把七月初五日奉为秋狩郊天祭辰,白菜包列为飨饩的配馐,吃菜包的风气,也就从此流传下来。
后来北方官员来到广东想吃这个菜,不仅祝鸠没有,北方的大白菜也殊为难得,于是广东厨师就用鸽子代替斑鸠,生菜代替白菜,就此粤菜生菜鸽松诞生。
东北拌饭也脱胎于菜包(现在多叫饭包)。有人觉得用菜包着吃不过瘾,索性专吃里面当馅儿的拌饭。东北拌饭的用料很随意,大致几类主料:米饭,蔬菜,荤菜,加咸味和香味的配料(多为酱香),手边有什么就放什么,喜欢折腾的可以多放几种求个丰富,喜欢简单的就放一种也很香。东北各地有各地的拌饭吃法,比如黑龙江拌饭,齐齐哈尔的,朝鲜族的,这里咱们做个吉林口味拌饭:
大米饭一锅,正经吉林拌饭还应该有煮熟的土豆一两个,咱不敢吃太多碳水,所以土豆就免了。
茄子一个,茄子是咱家的王祖贤所以就放俩,整个蒸熟。
尖椒或者薄皮椒数个,根据个人口味选辣或者不辣的,表面涂油,扔到空气炸锅中200度15分钟,中间翻面一次。
再炒个鸡蛋酱,网上教材很多,这里略略说一下一种传统做法,鸡蛋拌韭菜段炒香炒碎盛出,起油锅把香其酱韭菜段炒香,加一点水和生抽,再投入鸡蛋炒匀咕嘟下即可。
若是拌饭还想多加料,家里剩点蔬菜大多可以加进去,想加荤菜的,午餐肉香肠拆骨肉咸蛋皮蛋随意。
然后把以上原料全扔进一个脸盆里。美食配美器,想吃地道的吉林拌饭,就一定要在脸盆里拌。实在没有脸盆,找个不锈钢盆也凑合了。若是连不锈钢盆也没有,唉,你就自求多福吧。
趁热用手把王祖贤挤爆,把薄皮椒撕碎,鸡蛋酱别一股脑都加进去,一边尝咸淡一边加,有剩下的也无妨,留着蔬菜蘸酱吃。用手把以上主辅料揣虎匀了,再撒上一把油炸花生米,齐活。
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盛一大碗出来,用勺大口舀着吃,香。
小时候喜欢的一个吃法,半夜偷偷溜进厨房,把冰箱里的剩菜剩饭一股脑倒进一个大碗里,加一点开水,热的滚烫之后拌匀了大吃。北方管这个叫烩饭,甚香。可惜现在年齿渐长,健康报警,一日三餐尚且不敢多吃,何况这种半夜饕餮加餐。
有种说法,人一生的饮食有个总数,都吃完了,人就没了。像我大约碳水的配额已经用尽,肉的配额略略还剩一点,也不知道还够用多久,蔬菜的配额倒是还剩不少。像拌饭这种高碳水的食物,也就偶尔解个馋罢了。
人一天不过三餐,一顿糊弄过去了,此生此世就此错过。所以每顿饭都要好好吃,认真吃。
可是骨头说的这个东北菜我连听都没听说过。
原因应该是我不够正宗东北。
骨头说的那个菜是东北满人的菜品,我是汉族,其实和满人差异还是很大的。
如果能够把蔬菜配额卖掉,我早就发了。
其实我也爱吃清炒菠菜豆苗空心菜扁豆蚕豆,酒香草头,香菇菜心,鼎湖上素,土豆刀豆,但是其它的叶子/绿色植物就吃不惯,尤其洋人生吃叶子,简直有毒。洋人好像不会炒菜。
秋,郯子来朝,公与之宴。昭子问焉,曰:“少皞氏鸟名官,何故也?”郯子曰:“吾祖也,我知之。昔者黄帝氏以云纪,故为云师而云名;炎帝氏以火纪,故为火师而火名;共工氏以水纪,故为水师而水名;大皞氏以龙纪,故为龙师而龙名。我高祖少皞-挚之立也,凤鸟適至,故纪于鸟,为鸟师而鸟名:凤鸟氏,历正也;玄鸟氏,司分者也;伯赵氏,司至者也;青鸟氏,司启者也;丹鸟氏,司闭者也。祝鸠氏,司徒也;鴡鸠氏,司马也;鸤鸠氏,司空也;爽鸠氏,司寇也;鹘鸠氏,司事也。五鸠,鸠民者也。五雉为五工正,利器用、正度量,夷民者也。九扈为九农正,扈民无淫者也。自颛顼以来,不能纪远,乃纪于近,为民师而命以民事,则不能故也。”(《昭十七年传》(p 1386)(10170301))(124)
仲尼闻之,见于郯子而学之。既而告人曰:“吾闻之,‘天子失官,官学在四夷’,犹信。”(《昭十七年传》(p 1389)(10170302))(124)
就从他那个好吃的馋劲儿,加上他没事就看笑话,心宽加上好吃,没个不胖的。
尤其是,他的名字叫骨头龙,说明他内心渴望自己有骨感。一般都是,越缺啥就越想啥。
像我,叫达萨(大傻),就是聪明的太狠了,希望自己能够笨一点!
肠肺汤是苏州老北门饭店的招牌菜。早年间老北门饭店就是个小饭馆,做些本地土菜,肠肺汤也是乡下人吃的东西,当年不值钱的猪肠猪肺浓浓地熬一大锅,不见于正经苏帮菜中,喜欢这一口的人只能到他家来吃,一来二去就出了名。现在北门饭店成了大饭店啦,分店都开了好几家,不过肠肺汤的味道却与当年不同,调料味儿重,胡椒加得太多,赶上酸辣汤的胡椒用量了。这也是没办法的事儿,大饭店招待五湖四海的客人多,不是人人都能接受肠肺汤的脏器味儿,只好多加香料胡椒掩饰。至于其他饭店更是不如,多半是浓汤宝打底,预先 做熟切片的肠肺加到汤里一烩就上桌。要想喝一碗原汁原味的,说不得还要自己动手。
猪肺一副,清洗干净。这个不比做干煸,要费力多清洗几遍。一叶猪肺切成两到三大块。
猪大肠两斤,洗净。翻过来清洗的时候注意肥油不可摘掉太多,否则失去了醇香。这次我做的是豪华版,纯用了大肠头。
猪筒骨一副,剁成大块。
锅下冷水、猪筒骨,烧开后再煮五分钟,捞出清洗干净备用。
原锅再下猪肺,煮12分钟,捞出清洗干净,切成1厘米厚的片备用。
原锅再下大肠,煮10分钟,捞出清洗干净,切成1厘米厚的片备用。
整个焯水的过程中要一直打去浮沫。
炖锅下开水、猪筒骨、拍松的生姜一大块,葱段,料酒,一朵八角,大火烧开,炖一个小时,加盐调口。
继续下肠肺,再炖一个小时。
捞出大骨,葱段姜块,投入茭白厚片,再炖20分钟。原方并无茭白,咱们这里面加上,一是取其清甜之味,二是稍解油腻。旧时姑苏城外河网密布,好多地方路都不通,要划船才能到达。茭白这种水生蔬菜遍地都是,作为苏州农家菜加些茭白,也不出原题之意。
加入胡椒粉,分量高于普通做汤,低于酸辣汤的用量。下之前要把胡椒粉用半小碗清水划开搅匀。
撒入青蒜叶末,出锅。
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咱们这个比传统的肠肺汤里面额外又加了白色的茭白,再加上吊汤底的白色筒骨,姑且可以叫做四白汤。一碗汤喝下去馥郁醇香,适口充肠,胡椒的香辣让人微汗,神清气爽,心情大好。好巧中医也有味“四白汤”,主治房事过伤,神思倦怠,头目昏重。咱们这个荤四白汤也有类似之功。
骨头龙最近很春风得意嘛。😜