五千年(敝帚自珍)

主题:大白菜 -- 燕人

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家园 我家也有这个做法

发音是瓤。

家园 那要再多蒸两个小时后

鱼翅蒸化了,卖你双倍价

鱼翅作为结缔组织,长时加热后肯定能融化的。那就是真的鱼翅羹了。反倒没有意思。

家园 鱼翅本身无味

全靠羹的味道啊,所以我才说鱼翅不要也罢。

感觉放鱼翅的唯一好处,不过是咀嚼时的口感罢了,要找其他替代品应该也不难吧?

家园 是釀这个字

或者简写作“酿”。广东省外最著名广东釀菜东江酿豆腐。

酿法南方各地都有,可选用各种中空的蔬菜,甚至莲藕。

北方人做藕夹,茄盒,可看到同样原理。

白菜叶包猪肉馅蒸似乎不是传统广东做法。更可能是从西餐学到的。

俄罗斯,波兰,德国,爱尔兰都有类似做法。我确知爱尔兰人用牛肉馅。菜叶都是卷心菜叶。

家园 要的就是鱼翅这口感啊

鱼翅本身就是软骨嘛。哪里有味道。其他食材煮久了早就软烂或融化了。独鱼翅能保持一定口感。

我看前辈名厨讲过如何烹饪鱼翅才是火功到家。用筷子挑起一根鱼翅。如果它下垂程度不好则不够火候。完全下垂像面条几乎粘连,那是火侯太过。完美的是下垂的两头相抵,才是火候正好。即时说传统意义上可吃的鱼翅应该保持一定的硬度和韧性。

家园 问题是那口感没啥特别啊

不就是有点爽脆嘛,要是那碗鱼翅羹不加鱼翅,把鱼翅的成本减去,我倒是很乐意叫多两碗的

家园 中心思想一句话

有钱人就是拽,想吃啥就吃啥

有味无味不重要,就是袁枚说的“耳食”。

中国烹饪传统,尤其是广东的,有些糟粕。

本来文革中革去了。改革开放后借助港澳台资本家的势力,又回来了。

家园 看来我还是穷人思维啊
家园 桥兄的这个字是最准确的,高端粤菜菜单都那么写。

楼下的这个”酿“用得最大众化,街边大排档什么的还用各种表音字,总之就是把馅儿塞进能有空间兼容的蔬菜类食材里面就叫瓤,当然这个是区分饺子的”包“的。譬如广东名菜”煎酿三宝“中就用到了三样食材做外包:辣椒,苦瓜,茄子,甚至客家版本还有使用豆腐的,里馅一般是:猪肉,牛肉,鱼肉,大众的家常菜式。其中的辣椒酿鱼肉是必不可少的,重口味的可以采选劲辣尖椒,塞进手工摔打成胶的鲮鱼馅,细火煎至 鱼肉金黄,火候精细的要求辣椒颜色不改,装盘上菜,蘸点上好酱油,鱼肉淡淡的腥香跟辣椒的椒味就在味蕾中慢慢衍散。

小时候没这条件,外婆的简版就是把鱼肉塞进辣椒,放饭面上一蒸了事,寒冬里吃的俺大汗淋漓,说来也怪,个人觉得后来的煎酿三宝再也没有外婆的好吃了。

通宝推:桥上,
家园 你这个酿应该不对

“酿”应该有酿酒之意,跟把肉末塞到豆腐里不相关。见这里:https://baike.baidu.com/item/%E9%85%BF/10348207?fr=aladdin

桥上老师说的这个“瓤”字,有包裹包容之意,应该是正解,见这里:https://baike.baidu.com/item/%E7%93%A4/5271442?fr=aladdin

要是我可以下注5块钱,我会压在桥上老师这边

如果可以再赌5块钱,我会赌桥上老师是搞文字工作的

家园 对,瓤、酿应该是准确的

瓤菜我以为最好是瓤豆腐。东江酿豆腐是客家菜式,嫩豆腐中间挖空,塞进馅料蒸熟或焖煮,我吃过不少。比较之下,个人认为还是我家乡粤西(两广交界一带)的做法最佳。寸半见方、厚约一公分的豆腐块,摆放在平板上,豆腐块上面放肉馅,肉馅上面再放一块同等大小的豆腐块。全部摆好后,上面放一块平板盖住,平板上放重物(盛水的盆子之类)压之,压的作用是让两块夹着肉馅的豆腐接合、粘合成型,同时把嫩豆腐里的水分挤出,焖煮后豆味更佳。压一个小时左右,小心揭去盖板,豆腐块下油锅煎至两面金黄,然后按照口味喜好焖煮入味即可,由于经过压紧成型、出水、油煎再焖煮,两片豆腐夹着肉馅的成型“瓤豆腐”可以整件夹起入口,豆香、肉香充分融合发挥,风味绝佳,个人以为比东江酿豆腐更胜一筹。以前物质不宽裕的年代,这是农家过年过节的大菜了。尤其是人家里有男青年相亲,女方第一次上门,是一定要瓤豆腐的。一是这个待客的大菜,以示精心隆重;二是瓤豆腐做得好,“成了”,是婚事“成了”的彩头。这是我家乡两广一带旧时的乡俗。

通宝推:桥上,燕人,
家园 以前有个合作的克罗地亚人

他丈母娘给我做过一个类似的菜,好像个生菜之类当皮的包子,似乎里面是肉末和碎蘑菇。

家园 白菜叶包肉也是土耳其菜

点看全图

另外东地中海沿岸,比如希腊,也有葡萄叶包东西的习惯。

点看全图

家园 这年头要吃烤乳猪确实要土豪设宴才行 -- 有补充

特别现做现吃的是真土豪。再上一楼的大哥赶紧交个粤桂土豪朋友,特别珠三角的陀地……

烤乳猪一般是光皮的,还有烤乳狗的干活……但由于来路不明我没多尝。烧猪也同样有来路不明的隐患,听父辈说他们以前烧的猪都是…问题猪,腌入味深加工过了尝不出来了。

烧(猪)腩一般是麻皮的,皮脆,有人喜欢沾点白砂糖吃,但大肥猪的肥肉层真的太肥,吃不了一两块。抖音上有用空气炸锅做烧猪肉的,卖相不错。

两广还有扣肉,就是炸了再蒸,有放梅菜蒸的,也有夹芋头蒸的,这就有点肥而不腻的意思了。记得广西的松皮扣肉还上过舌尖上的节目。可能是因为口味的缘故,两广扣肉我觉得比类似鲁菜中的大刀肉那种卤肉要更和味一点,下饭也是一流的。

父辈还说过,以前生产队吃肉,油炸扣肉那是没可能的,有酱油已经很不错了,可能还搞点八角香叶什么的煮肉,多煮点汁,开饭的时候,大家先把汁捞饭下肚,队长下令夹一块的时候,才能夹一块肉,很多人都夹在兜里带回家给老婆孩子了。这个捞汁下饭的习惯好像还流传挺广的,烧鸭汁,叉烧汁,牛腩汁都可以捞饭,再配点叶菜,少吃点肉,也算是健康养生的吃法吧。

通宝推:燕人,
作者 对本帖的 补充(1)
家园 指鹅为鸟 -- 补充帖

不太记得啥时候开始流行烧猪祭祖,特别烤乳猪是上品。但清明重阳等时节哪来这么多乳猪供应呢?冷库的干活了。或曰,没事杀啥乳猪呢?我又陷入了沉思。十多年前肉价低迷时和这两年肉价飙升,市面的供应波动很大,记得以前的隆江猪脚饭的猪脚是大块大块的,现在貌似是一片一片的。楼上指猪为鸭的梗把我乐坏了,有个建议,下次外国友人再来,请他吃烤乳猪的猪手部位~~猪蹄太小往上小肘子就好,那一个咯嘣脆啊,口水~~好残忍~~手动狗头保命,哈哈哈。还是不服的话,吃顿深井烧鹅,就说这是广东的小鸟吧。

家园 深圳香格里拉的自助餐厅

有烤乳猪,大概一个人200多块,可以烤乳猪吃到饱。

我请一个犹太人吃,他吃了后说这个鸭子太他妈的好吃了。每次到中国都要吃烤乳猪,我好心提醒他, 是猪肉。 他断然否认,说那是鸭子,世界上最好吃的鸭子,他肯定不会看错。

后来我们就常去吃鸭子。

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