主题:熬汤 -- 燕人
汤有两种含义。
一是烹饪专业说的底汤,是烧菜的基础。咱在家里烧菜用水的场合,专业厨师用汤。我在川菜文章上看到这句俗话:厨师的汤,唱戏的腔。可见汤的重要性。旧时代厨师清早四五点钟即开始熬汤,为当天的菜肴做准备。现在大概不用那么辛苦,有浓汤宝😁。不知具体情形如何。
一是作为菜肴本身的汤,家常汤或者宴席汤。除去鱼汤,海鲜汤或者专门的肉汤,宴席汤还是要以底汤做底,加上汤的主料。家常汤不需那么讲究。烧开水,直接加入主料,如鸡蛋黄瓜汤,鸡蛋西红柿汤。或者汆个丸子瓜片,都行。所以同样的鸡蛋西红柿汤,饭店里的味道更浓。因为他有底汤。这是说的传统的饭店。现在一般的饭店大概不用底汤。厨师们下调味品的手法是家里人烧菜所不敢想象的。他们还有普通人不知道的调味品。有个朋友讲有一个大厨,让手下人按常规烧小白菜排骨汤。他拿出一个小罐子,舀出一调羹放汤里,汤就变成奶白色。这是十多年前的事情了。
以鲁菜手法为例介绍一下厨师们熬汤的办法。
鲁菜有两种汤,清汤和奶汤。清汤的熬法各个菜系大体一致。奶汤却是鲁菜的特色,言其颜色奶白,其实跟牛奶无关。熬汤的原料,清汤用四种:整鸡,整鸭,猪骨,猪肘。奶汤相对简单,只用母鸡一只,肘子切净肉,另用砸断的肘子骨和肋骨。烧开后用中火保持汤沸腾。两小时后汤即发浓变白。这是因为肘肉中的脂肪颗粒在水中乳化形成的效果。清汤的原料肘子不需切开。但是要把鸡脯和鸡腿分别卸下来砸成鸡肉蓉泥。煮到原料酥烂后捞出另用。先取出部分鲜汤晾凉。澥开鸡腿蓉。再把汤烧开,鸡腿蓉在汤中搅散,浮起在汤面后捞出。这是第一次澄清。再用鸡胸肉蓉重复这个澄清过程,最后得到清汤的成品。
我们知道胡core喜欢吃的一个川菜菜式开水白菜。那里的开水,其实就是这个清汤,看着像水一样清澈,味道却是厚重无比。鲁菜用奶汤的名菜有奶汤蒲菜,与川菜的开水白菜是同类。
网上流传关于熬汤的顺口溜,如“无鸡不鲜,无鸭不香,无肚不白,无骨不浓”,如“无鸡不鲜,无鸭不香,无皮不稠,无肚不白。”等等,可能是不同帮派的说法。传统的专业厨师熬汤,用料不会吝啬,因为原料成本都都包含在菜价里。讲究的熬汤原料,还有用火腿骨,干贝柱等味道更加浓郁的。这都是各家餐馆自己的秘诀了。
西方的菜系里最讲究熬汤的是法国人。比方法国人菜单上常见有清汤Consommé,就是用底汤配蔬菜等物,与中国菜汤的做法一样。他们的底汤原料远不如中国多样。做法也简单。以前在国内看西餐书,讲西餐底汤叫烤骨汤,即是把牛骨烤成焦糖色后再下锅里熬煮。来英国后在餐厅打工,见大厨真的每天早晨烤一炉子鸡骨架,上色后再放汤锅里熬煮。商店里有售工业化生产的汤料和汤料固体,用的是法语词bouillon。英文对应的词叫stock。只见在菜谱里用这个词。烤骨汤之外,英国人有一种牛肉汤,做法比较高级。牛肉和蔬菜原料如圆葱胡萝卜芹菜加上月桂叶,烧至糜烂,过滤后再用蛋清搅散在汤里,加热使其浮上汤面,这样可以澄清汤汁,与中国人用鸡肉糜的道理一致,虽然味道不如。他们在汤里加入焦糖,使牛肉汤颜色呈金黄色透明,叫做牛肉茶beef tea。牛肉茶beef tea最先的商业化用途是给病人和体虚者作为滋补品。中医传统也以牛肉汤为滋补品。在这里可见中西交融了。
鲁菜的奶汤蒲菜
粤菜的竹丝鸡烩五蛇
这两张图片是从1975年的菜谱书上抠下来的。效果一般。意思意思。
关于奶汤要补充一下。我前文说鲁菜的奶汤独有,是不确切的。应该说鲁菜烧奶汤的手法比较独特,重用肘肉。其他菜系也有烧奶汤的,但是用猪肚为原料。猪肚的味道比较重,需要下香料予以平衡的。这在味道上就有了区别。奶汤烧制的原理在于脂肪颗粒在水中被烧沸的水分子运动冲击,达到乳化。所以只要原料有足够脂肪,保持水沸,就能够烧出白色的奶汤。江苏鱼台有个名小吃鱼汤面,用鲫鱼先油炸,后开水煮沸,最终煮成白花花一大锅鱼汤,是这个道理。我想同学们有否给老婆煮鲤鱼汤下奶的经历?那是一样的。
国内比较知名的家常汤听说有武汉的瓦罐焖汤,以排骨炖藕块为第一。武汉老乡们来接着吹水吧😁
两张法国Consomme
汤是清汤,加入蔬菜即可。
英式牛肉茶
那股醇厚的味道让人回味。
汤好喝,因为里面含有从动物原料里溶解的氨基酸等物质。
但是原料中绝大部分蛋白质是无法降解成氨基酸的。熬到半天,还是固体。绝大多数蛋白质成分还是固体状。所以汤料不能扔掉,要吃掉。
我很怀念西洋菜高汤。
隔夜备料,早上煲,晚上回来喝。
你和燕人河友的话也对也不对。熬阿胶一张皮得熬五六次呢,从绝对量来说,汤营养没有汤渣多一般来说是对的。只不过对人来说。有效吸收利用了的才是营养,穿肠而过的仅仅是酒肉而已,从有效吸收量来说,汤没汤渣有营养不一定成立。
汤三炖四,煲汤的时间对味道的确有很大影响。我想煲汤并不是简单的物理浸出,肯定发生了复杂的化学反应,这个就不是把汤渣吃了能取代的。
内人在广州长大,我和她的同学吃饭,他们是不吃汤渣的。
我第一次去见岳父母是在广州,出去吃饭,已经忘记是老鸭还是老鸡汤,我喝完汤再把汤渣吃干净,不浪费,他们觉得我又土又实在。
一、现在还是那么辛苦。
因为浓汤宝无法替代,甚至会毁掉你的提味。其实还不如说一把鸡精就替代了。但那是不可能的。
问题就是价格太高。金华火腿不至于,至少得有棒子骨。虾茸不至于,但是猪、鸡肉茸跑不了。
二、现在也还用底汤啊。
俺们乡下餐馆都有底汤,只不过可能用工业产品。比如双汇牛骨高汤,加上一些自己的材料。
不过会用工业制品的,多少不是传统饭店了。快餐为主。
三、某灌水菜谱的奶汤。
川菜
制奶汤的原料和做法:将老母鸡、鸭各1只,猪蹄2个,猪肘1个,猪肚1个,洗净后在沸水内汆一次。洗净,再放入锅内,加清水5000克烧沸,撇尽浮沫,加入葱(挽结)100克、姜(拍松)50克、绍酒250克。盖严锅盖,继续用旺火熬至汤白而浓时,将汤舀起晾一下,用丝箩筛滤去沉渣即成。
闽菜
很多肉肉,蘑菇,等,还是可以吃的。
菜也可以。
主要是现在吃食的多了,多了就不知道珍惜。
我相信在家里他们会吃熬汤后的汤料的。
我有个好办法处理熬汤后的鸡肉,按照福建肉松做法制作鸡肉松。福建肉松的来历,就是因为一位林厨师烧猪肉的时候忘记火候,把水烧干。他就势把熟烂的猪肉照成肉松。传说是这样的。自己制作也是这样做。
鸡肉熬汤后确实毫无味道,口感如同木头渣。但是可以用手把鸡肉搓散成碎丝。在锅中少放油盐葱姜炒出香味后加入鸡丝和多量白糖(多少口味自适,一定要加,否则没有美拉德呈色反应),用小火翻炒至鸡丝极度干燥颜色呈金黄色即可。香味浓郁。
@真离
自称七把叉,净坛使者。
当时有没有觉得外父大人忒小器,就那么点菜。
不知从哪里听说,俺们内疙瘩爷们挨打老婆,老担心我家暴她闺女。
过了好几年说:小踢你一点都不像东北人😁。
桌上一大堆笼屉的必定是北佬北姑😁。
我姐生小孩,家里买只老母鸡炖汤炖好几次,最后鸡肉渣再用辣椒炒了吃,那吃起来是真不好吃,跟嚼木屑似的。