五千年(敝帚自珍)

主题:【原创】西行万里——北疆游记 -- 掌门大师兄

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家园 【原创】西行万里——北疆游记十一

9月29日

一大早没有被闹钟叫醒,倒是让窗外的广播操唤醒。拉开窗帘,温暖的晨光瞬时洒满了一屋,让残存的那点儿睡意消散无踪。早上八点我们先去长途车站买今晚回乌鲁木齐的车票,在售票大厅里碰到了云南小谢与小单一家人,他们准备买去往库车和喀什的车票。小谢他们打算去轮台胡杨林和博斯腾湖,小单一家计划畅游喀什古城,再去红其拉甫。我们计划返回乌市,去往东疆的奇台、木垒。LP排队买票的功夫,我走到一旁的火车票发售点随口问了问4号从乌市返回上海的火车票,不成想居然有票!我随身的钱不够,只好找小谢借。小谢颇有云南人的豪爽劲儿,二话不说掏出四百递给我。没想到,托朋友在乌市买没买到,在伊宁却搞定了,一时心情大定。

我们两个将行李寄存在车站,搭乘公交车去附近的专卖店买圣.玛依拉薰衣草精油,这是准备带给朋友的礼物。King对精油也是兴趣多多,与我们同行。公交车上满是维族老少,我们倒成了绝对的少数民族。伊宁的薰衣草据说与普罗斯旺、日本的富良野并称世界三大薰衣草基地。可惜深秋的季节,霍城外的薰衣草已经收割了吧?或是早已过了怒放的季节。

上午10点多,饥肠辘辘的我们背着满满一背包薰衣草精油、干花慕名来到了人民广场红旗宾馆旁的维萨尔餐厅。这是一座有着浓郁维吾尔风格的餐厅,彩色的墙壁勾勒着金色的花纹,绣饰细碎图案的雪白桌布,落地窗旁静静扎束的淡金色窗帘,大红色织面暗金色花纹的高背木椅,艳丽的天花板上悬挂着波斯风格的黄色琉璃灯,每一个细节都散发着奔放热情的西域味道。这会儿早已过了饭点儿,餐厅内稀稀落落地坐着几个客人,我们三个是仅有的汉人。刚刚落座,服务生就端来了一壶奶茶。也许是餐厅里汉人来得很少,周围的服务生和其他客人不时瞟我们几眼。这会儿餐厅没什么吃的,好在和餐厅相连的维萨尔超市中有不少新鲜的糕点。菱形的维萨尔饼干我非常喜欢,松软的上下三层间夹着果酱和奶油,外面裹着酥皮,口感和味道都非常棒!酸奶LP很喜欢,大概是因为新鲜且浓稠。我则偏爱奶茶,红色的茶汤带着淡淡的香气。南疆人的奶茶中常常添加丁香的粉末,大概香气就是由此而来。

简单地用过早点,我们散着步走到附近的汉人街。伊宁三大怪之一的汉人街无汉人就出于此处。世界真小,在汉人街外面我们遇见了小单一家,小单这会儿正在和嘴里硬如石头的酸奶疙瘩较真儿,他们刚逛完出来。汉人街其实感觉就像是一个大型的服装市场,除了卖的是颇有维族特色的日常用品外,没什么特别之处。乐器店里悬挂的热瓦普、弹布尔基本上都是店主手工制作。昏黄的灯光下,白发苍苍的老人手持刻刀修饰着乐器的细微之处,专著的目光,即便厚厚的老花镜片也不能减少分毫。鞋帽店各种颜色与样式的男帽、女帽让我们目不暇接,从夏天的单帽到隆冬的皮帽,从蒙古式的尖帽到牧民常戴的翻沿儿毡帽应有尽有。听店主说根据年龄的不同、场合的不同男人需要戴不同的帽子。LP将刚买的头巾扎成维族妇女的样式,引得周围的人们频频注目,以为我这个汉人拐带了他们维族的姑娘。King兴致勃勃地从一家店蹿进另一家店,拍照间隙不忘和店主们攀谈几句。年轻的维族人不大招揽我们,而年纪大的则非常热情地向我们推销自家的物事。

从汉人街出来,我们漫无目的地在广场附近转悠。路旁满是水果摊、榨石榴汁的和糕点的小贩。最吸引我们眼光的是有着浓重维族风格的餐具,长颈大肚的锡壶;有着景泰蓝般艳丽色彩的果盘、瓷碗;金色的高座铜壶;如盛开的鲜花般的盘碟,好不吝惜的大胆用色,一如维族的性格般热情奔放。若不是不便携带,只怕LP会各样都买些带回去。又转回到维萨尔餐厅门口,一个漂亮帅气的维族少年拉着推车叫卖黑布林。我刚刚停下脚步,少年已经拿起一个黑布林一掰两半递给我们,“不买不要紧,免费品尝!不甜不要钱。”说话的时候,灵动的眼睛里带着一丝商人的狡黠。嘴上说着,手底下也不慢,掰开几个黑布林又递给几个路过的游客。接过他递过来的黑布林放在嘴里轻轻一咬,一股甜香的汁水顿时涌向舌尖,非常甜,不象以往吃过的黑布林能酸倒牙齿。看着少年八面玲珑地应对着几拨游客的样子,我们起了帮衬之心,一下子买了好几斤。好在南疆的水果便宜,总共也就不到十块钱。旁边的小车上蟠桃卖相不错,于是又买了些蟠桃准备今晚路上吃。禁不住一旁维族冰淇淋的诱惑,买了一盒尝尝,却是大倒胃口,实在是不好吃。

这会儿已经是下午2点多,维萨尔餐厅里已经人满为患。我们挑了餐厅落地窗外临时摆放的桌子坐下,现在该有不少好吃的吧?我们拣了几样最具维族特色的食品点,马肠那仁、面肺子、米肠子和烤羊肝。那仁是维族和哈萨克族的特色食品,其实就是添加了胡萝卜和羊肉的手檊面。羊肺子和米肠子我们就不得而知了,只是听火车上的新疆人提起过。说实话,这几样我们三个都吃不惯,尤其是面肺子、米肠子,加之卖相一般,我们略尝几口就放下了。那仁味道一般,不如老妈做的哨子面好吃。倒是烤羊肝美味非常!鲜嫩的羊肝间穿着肥肉,炙烤的时候,渗出的羊油流到羊肝上,再撒上些胡椒,口感味道都非常好!

食毕,我们三个叫了辆出租直奔位于拜图拉清真寺旁的维族村落。维族人聚居的村落其实也位于市区,狭窄的道路上跑着装饰鲜艳的驴车,车辕旁悬挂的铜铃咣当咣当地响着,带蓬四轮平板车的毛毯上盘腿坐着些维族老少,赶车的老汉靠在车帮上不慌不忙地吆喝两声,指引着前面踢踏着小碎步的毛驴,这是维族村落里的招手停。路旁的人家有着明显的贫富差距,这从房子的新旧就可以看出。但不论贫富,都有着独门独户的小院,房顶的月牙表明着穆斯林的身份。在我们的要求下,司机师傅带着我们去维族人家里看看。司机师傅虽是汉人,但能讲一口流利的维语,他同家主人说我们是政府旅行团的游客,主人才同意我们进去。听司机讲以前多年的民族对立,维族人也怕汉人,这些年极端分子被打压得厉害,社会治安才有所好转。走进院子,头顶就是一方绿荫,巨大的架子上爬满了葡萄藤,藤蔓上垂着沉甸甸的果实。正对院门的是两层带阁楼的主屋,约有6、7间房间,楼上楼下都有高大廊柱支起的宽阔走廊,房檐窗脚都装饰着风格特异的图案。一楼的走廊中摆放着沙发与茶几,也许天气好的时候,这里就是会客之所。厨房就在院子的一角,大概是为了保持主屋内的整洁。葡萄架下一座巨大的凉床是茶余饭后一家老小纳凉的地方。凉床的旁边是地窖的入口,地窖在主屋的台阶两边开有通风的窗口。雪白的廊柱,绯红的大门,门廊上的雕刻的花纹无不显示着主人家的富庶。这样的院落是维族村落中大多数人家的标准结构,不同的只是新旧之差罢了。如此小院抵得上城市中的独栋别墅了。

从村落中出来,司机师傅把我们送到伊犁河大桥。此时的老桥正在封闭修缮,一派萧瑟景象。到了伊宁才知道前几天刚刚进入斋月,大桥之上结婚的维族青年更是见不到一位。阴郁的天空遮挡住阳光,枯水季的伊犁河裸露的河床与河中的沙洲更显得落寞。运气实在是不好!

满怀失望的我们打算去大清真寺碰碰运气。从拜图拉清真寺下车才知道整个村庄如此冷清的原因是,这会儿大多数男人正在寺内做礼拜。拜图拉清真寺始建于清代乾隆年间,是西安大清真寺的翻版。可惜它不如西安的大清真寺那么幸运,只剩下门楼一座建筑,主体建筑为现代新建,气势恢弘之余,却少了点儿西安东大寺的古朴与凝重。沿着清真寺门前的街道一路闲逛,道路两边各样吃食、水果。LP无意间发现了一个买面肺子、米肠子的,摊主正在边做边卖。详细询问之下才知道原来在宰羊之后,将羊肺与羊肠漂洗干净,羊肝、羊心切丁混合茴香粉、盐和大米填入羊肠,白面搅成面浆,混合茴香粉、辣椒粉、盐填入羊肺入锅煮熟就成了。如此吃法,我们口里的人自然是有些不习惯,可这并不妨碍它成为维族人最喜欢的传统小吃。不觉中走到了村口,村口的一个灶台前围着满满的男人,老少皆有,众人一副翘首以盼的样子吸引了我的注意力。挤到跟前一瞅,好像是在做馕。可是旁边就有卖现成的馕,怎么就都聚到这里了?拉住一旁打下手的小伙计问问,比划半天才明白这里正在现做现卖肉馕。这是今天第一炉肉馕,大家都蜂拥而至。估计这里的肉馕味道不错,我也就站在一旁排上队了。King和LP更是大胆的跑到店面的里屋去拍人家做馕的过程。屋里都是些女人,她们将活好的面混上羊肉丁、洋葱末制作成饼,看到两个汉人姑娘进来拍照也不拘束,爽朗地笑着。小伙计将做好的面饼递给大师傅,大师傅右手持一面扁平一面弧形的圆形木块,左手在一旁的盆中沾些水抹在木块的弧形一面,而后将面饼放在弧面上,一探身,右手连肩带臂伸入炉口,一甩手将面饼贴在炉台的内壁上。整个动作干净利落,不知已浸淫了多少年。不一会儿炉台内壁上已经满是面饼,大师傅捡起炉台上的毛巾边擦手边和周围的人们聊天。一旁一个西装革履的中年人开始向大家挨个收钱,一元五角一个,收一个钱发一张报纸,我也掏钱买个尝尝。大伙儿也不排队,亦不插队,都围在炉台边上热烈地聊着天,几个少年则目不转睛地盯着炉台里面的尚未烤好的肉馕,一脸的期盼。不一会儿,第一炉肉馕陆续出炉,浓烈的羊肉香味儿扑鼻而来,人群开始躁动起来。外面一个大腹便便满脸胡须的老人踱着步子走到大师傅身边,收钱的中年人马上用报纸包好刚刚出炉的几个肉馕递了过去。完了才开始给聚集在炉台周围的人们包,包好的肉馕优先递给了几个少年,然后再依次分发。我好奇地盯着第一个拿到肉馕的老者手中的馕,老人觉察到我的目光,大方地打开报纸给我看里面的肉馕,一边用维语给我解释着什么,也不管我听不听得懂。这会儿,一个用报纸包好的肉馕递到我面前,抬头看是收钱的那位,面上带着善意的微笑。接过肉馕道声谢,转身才发现King和LP两个正围着方才打下手的小伙计,目不转睛地看着他在一旁的小炉子上烤肉馕。拽着她们两个离开馕店,向着大清真寺的方向走去。才走出十几步,手里的肉馕就被我们三个分食一空,两位女士一点儿也没跟我客气,连撕带拽,转眼我手里就剩下一小块了。正托着报纸回味着新鲜肉馕特有香味的我慌忙把手中的一块塞进嘴里,羊肉的肉香,洋葱的辣香,胡椒的辛香一股脑儿地涌向舌尖。顾不得烫嘴,嚼吧嚼吧还没来得及回味一下就下肚了。太好吃了!回头瞅瞅身后的小店,店门上赫然写着“南门买买江肉馕”。

这时正好是做完礼拜的时候,一群群的男人从拜图拉大寺里出来,街道两旁的小摊上立刻热闹起来。我们东吃一口西尝一块,香梨、葡萄、各色小点、甜品一路吃过去,真算是大快朵颐了。

快6点的时候,我们又回到了维萨尔餐厅门口,找个街边的座位坐下休息。餐厅的服务员算是认识我们了,热情地拎来一壶奶茶,然后就坐在我们旁边的椅子上好奇地看着我们。这是个有着洋娃娃般精致面孔的少女,虽有些婴儿肥,可也无损于她的美丽可爱。LP着实喜欢她,拉着她一起合影,和她比划着聊天。可惜少女只听得懂汉语,却不会说,只在一旁静静地看着我们微笑。来新疆以后难得的两个小时清闲时光,我们三个就坐在街边品着茶,看着来来往往的人们,看着餐厅摆出了熟食摊位,看着小孩子在羊头肉跟前逡巡,馋涎欲滴,看着帅气的小伙子们支起烤肉的炭炉,看着最后一抹夕阳消失在伊宁的天空。

8点,LP和我登上返回乌市的长途车。

关键词(Tags): #新疆#伊宁#维族小吃
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