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主题:【原创】西行万里——北疆游记 -- 掌门大师兄

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家园 【原创】西行万里——北疆游记十二

9月30日

早上9点多方才到达乌鲁木齐,长驱一千四百多里让我们两个都有些疲惫。打算在车站吃完早饭直接买票去木垒县,这样也许可以赶在太阳落山前拍到胡杨林。吃完早饭问了售票口才知道碾子沟长途车站没有去往木垒的班车,只有北郊长途车站有。我们两个连忙打车直奔北郊,这让我们耽误了一个多小时的时间。等我们坐在前往木垒的长途车上时,已经是中午12点了。原来在乌市事先包好的越野车不能来了,说是车坏了。我估摸着是十一临近,我们跑奇台木垒线路太短,不如跑北疆环线或南疆环线赚钱,所以司机找了个借口而已,只能到当地再想办法了。

去往木垒一路向东,正值秋高气爽,远处天山上的皑皑白雪清晰可见。木垒位于天山支脉博格达峰北麓,准噶尔盆地东南,全称是木垒哈萨克自治县。全疆大大小小的胡杨林中,以木垒胡杨林和塔里木胡杨林最为著名。木垒胡杨林位于木垒县城东北180公里的戈壁荒漠中,由此再向北5公里就是横卧中蒙边境的北塔山。我们一路经过吉木萨尔、奇台,于下午3点到达木垒县城。我们在长途车司机的帮助下住进了一家招待所,安顿好行李,我们两个就和前台的姑娘打听去胡杨林的事情。经由她帮我们联系上了出租车司机高师傅,高师傅经常带游客进胡杨林,路线比较熟悉,不会在戈壁滩上迷路。高师傅3点半点赶到了我们住得招待所,跟他聊了几句,发现如果现在出发,可能还来得及当天赶回来。于是我们立即决定马上出发,毕竟明天就是十一,游客会多起来,而且很难说明日的天气如何,不如趁今天天气好赶去拍胡杨林落日,谈好往返包车500元。

高师傅比较谨慎,专门回家换了个新的备胎,加满了汽油才整装出发,4点,我们已经离开了县城的公路,驶进茫茫戈壁。路况很差,不时能听到车轮溅起的石子撞击底盘的声音,这辆捷达车始终只能以40多公里的时速颠簸前进。原本这里是修了县级公路的,但自从大漠深处发现了优质无烟煤,每天24小时不间断的重型拉煤车碾压下,不堪重负的公路支离破碎,成了一条比搓板路还恶劣的道路。今年的新疆雨水特别多,导致戈壁滩这样的不毛之地的边缘都长满了各种耐旱植物。道路两旁都为铁丝网封闭,这是为了将养牧场。高于两边地面1米的公路路基不时有断裂的地段,这是被上个月发大水冲毁的,如今除了干涸的河床还依稀可见外,滴水皆无。荒无人烟的戈壁滩上,偶见的重型卡车离得老远就能看到它扬起的漫天尘土,犹如一头史前巨兽般在荒漠上横冲直撞。远处河床中一群骆驼在牧人的驱赶下向着南边的牧场迁移,它们是我们唯一能看见的生物。再远处就只剩下茫茫无边的沙砾了。随着我们的深入,生命的痕迹渐渐稀疏。辽阔的戈壁孤独而寂寥,却让身处其中的人感到它的苍凉与雄浑,粗犷与凝重。戈壁很难用言语去描述,它只是静静地站在那里,无声地震撼着你。

6点左右我们穿过荒漠地带,进入戈壁滩的核心——黑色戈壁。黑色的砾石遍布四野,只有砾石下露出的惨白色路面与零星的绿色点缀其中。路上遍布沙窝,纤细的沙粒与浮土在这里厚达十几厘米,车子一不小心陷进去,想出来就难了。已经无所谓路了,沿着车辙走也许要不了多久就会迷失方向,好在间隔几百米总能看到景区树立的小红旗指路。照高师傅的话说,即便是熟悉这里的老司机也很容易迷路,虽然最后总能找到胡杨林,也得浪费几个小时在戈壁中转圈。厚厚的云层从北塔山那边涌上天际,挡住了太阳,让戈壁变得迷离而方向难辨。

暮色四合的戈壁上依稀露出几顶白色的蒙古包,“那里就是胡杨林了!”高师傅扭头告诉我们。看看表已经是7点半,今天看来是很难赶回去了。胡杨林和30公里外的鸣沙山已经承包给旅游公司,因此,这里搭起了蒙古包。前几年来这里的人只能自己搭帐篷,或者运气好能遇到游牧的牧民。我们只赶上了夕阳最后一点余辉,因为多雨,胡杨林还没有迎来最灿烂的金黄,暮色中的胡杨林一片死寂,如果不是那些扭曲的枝杈,远远望去几乎与周围的荒漠一般无二。我心中没有了激动,代之以彻骨的寒意,这里是另一个世界,死亡的世界,散发着诡异的气息。大漠的风吹日晒将胡杨啃噬得残破不全,剥离的枝干象无主的尸骨般散落一地,在风中无助地颤动,仿佛无定河边早已消散的古战场。脚下踩着的不知是尘土还是早已归于尘土的树屑,不小心踏到的枝桠发出暗哑的断裂声,在死寂的旷野中显得格外刺耳。扭曲的躯干定格在胡杨死去的刹那,挣扎着不甘着,却又坚定地伫立在荒野中。嶙峋的树根裸露于地表,仿佛失去生命的虬龙跌落尘埃。落日的余辉没能带来丝毫暖意,只在晚霞中留下胡杨巨大冰冷的剪影。呜咽的风声中,只剩下那不屈的灵魂还在林间游荡。千年不死,死了,千年不倒,倒下,千年不朽,这就是胡杨的生死轮回。不知何时,芳冰冷的小手已经紧紧地攥住了我的手,亦步亦趋地跟在身后。

入夜,无月。胡杨黝黑扭曲的影子吸引着我引领着我向深处走去。那些模糊怪异的身影仿佛有着某种魔力,让我克制着内心的恐惧在夜晚的胡杨林中游荡。回响在耳边的是自己的脚步声与喘息声,似乎还有一丝淡淡的风声。关掉手电停下脚步,瞬间我就被夜色吞没,寂静,令人窒息的寂静。夜色下的胡杨林阴森恐怖,仿佛鬼域,这里是死寂的世界。

回首远处,一群快乐的烟台老头老太在领队的带领下打着照明灯拍摄胡杨,LP站在灯光中。今夜我们冒充他们的人挤在他们的蒙古包里,不然就我们两个人也必须租用580元一晚的单独蒙古包。站在林中远望笼罩四野的黑暗中那一片灯火处的绰绰人影,好像又回到了人间。

晚上10点,景区的人骑着摩托进来巡查,胡杨林附近有狼,因此现在是不允许在林中搭帐篷露宿的。烟台来的老人们装备不错,不是佳能的EOS就是尼康的D系列,一个镜头就够买两台我手中的相机,可老人家们其他方面却十分节俭。和我们一样他们也是几乎一天没有吃饭了,当饥肠辘辘的我们听领队说晚上已经预订好了两盆汤饭,就开始憧憬每人两盆汤饭足以让我们两个吃得脑满肠肥吧。坐到饭桌上才发现偌大的桌子中间孤单单地摆着两个盆子,一圈11个人22只眼睛都散发着狼一样的目光,一人盛一碗基本上就见底了。我和LP从早到晚只吃了一顿早饭,这会儿早已饿得两脚发软。因为原打算当天返回,行李都放在招待所,只随身带了些牛肉干和巧克力,厚衣服也没带,现在说得上是饥寒交迫。但瞅瞅身边鬓角斑白的老人,又不好意思和他们抢,于是我跑到厨房搜罗了仅剩的6个凉馒头分给大家。看着老人家一把抓过馒头就啃,我只好掰了半个就着汤饭吃,匀了一个给我们的司机。司机高师傅果然不愧是新疆人,十分能忍饥耐渴,一整天只喝了不到一瓶水,而我们两个需要不停地用矿泉水湿润鼻孔才能感觉舒服些,身上更是一丝汗水都没有。

蒙古包有十床被子,让给司机一床,我和LP盒盖一床。无水洗漱,经过几个小时的大漠之旅,我们的车里满是尘土,连带着我们也是仆仆风尘,抖搂抖搂估计能抖下半斤来。这里饮用水十分珍贵,只能将就了。入夜后的戈壁滩温度骤降,和衣钻在被窝里还是半天暖和不过来。半夜,冻醒几次,厚厚的毡包挡不住外面呼啸的风声,大风刮起的碎石如雨点般拍打着蒙古包,让我误以为下了一夜风雪。

关键词(Tags): #新疆#木垒#戈壁#胡杨林
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