五千年(敝帚自珍)

主题:扬州狮子头和烫干丝 -- 燕人

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家园 扬州狮子头和烫干丝

我国很多著名菜点产生于特定的历史环境下。在当代如何保持和发扬传统名菜名点的特色和质量,保持对消费者的吸引力,都值得研究。

我太太回国公干,在扬州郊区的一家工厂吃午饭。席上有著名的扬州狮子头和一碗豆腐丝。我太太看那碗豆腐丝与我们东北的豆腐皮切丝的样子非常像,心中颇为生疑。主人很热情地招呼说这就是扬州干丝。她于是尝了一口,感觉就是东北的豆腐皮,因为口感也是同样的粗糙。她不好意思伤主人的面子,正在疑惑时,旁边同行的上海同事小声嘀咕说,这根本不是扬州干丝。狮子头做的火候很好,入口消融,但是她只能吃一口,因为实在太油腻。同行的访客们都把自己的那份狮子头剩下了。我太太从中国回来后问我扬州干丝和狮子头的究竟。

扬州狮子头是传统淮扬菜的经典。一坯廉价的猪肋条,经过淮扬菜厨师的巧手工艺,转化成美观大方,口感细腻,味道浓厚的精美大菜。对平常的食材精工细作,而不是特别追求原料的珍贵,这是淮扬菜系的特点之一。

狮子头说白了就是大号猪肉丸子。猪肉丸子是北方人的说法。北方的肉丸子通常都是小个头。例外的情况是鲁菜的四喜丸子。我在上海上学时看到食堂有卖肉圆,才知道肉丸子也可以有另外的名字。

但是狮子头的做法与普通的肉丸子肉圆不同。通常制作肉圆肉丸子,厨师都是把肉制成肉酱。现在可能更方便,直接用绞肉。扬州狮子头的制作要求把肥肉和瘦肉分别切成绿豆大小的粒状,再按照四肥六瘦的比例搅拌,用刀复剁,仅仅为了更好混合肥瘦。加入基本调味品如食盐绍酒酱油和葱姜后搅拌上劲。最后用手把肉粒成型为半斤左右大圆球,就是扬州狮子头的原坯。

最经典的扬州狮子头是沙锅(陶器)清炖的。把砂锅中水烧沸后,即可把狮子头下入。水中加几片生姜调味。水再次沸后,撇去水面的浮末,把火放到最小,保持砂锅中的微沸状态,行话叫做蟹眼泡,加盖慢慢烧。狮子头的熟烂程度是可以控制的。一般等二个小时过后,用一根竹筷可以轻易插透的话,狮子头就可以了。通常情况下,狮子头要用调羹吃。这是它的一个标准。经过长时间加热,肉球中的肥肉融化于汤中,原本光滑的肉球表面看来凸凹不平,可以类比狮子的鬃毛,这是菜名的由来。这个菜名本身就把制作工艺和成品标准定义了。如果不是用切出的肉粒制作,狮子头的表面效果是不存在的。如果烧制的时间不够长,肥肉没有融化,那么狮子头的表面效果还是不存在。如果烧制时间够长,那么成品自然入口消融。

狮子头都是连砂锅上席的。在上席之前,用几棵油菜心置于砂锅中烫好,这样看来很漂亮。

在清炖狮子头的基础上演化出不同风味的其他狮子头,如排骨狮子头,是砂锅中加猪肋排,汤味更加浓厚;蟹份狮子头,是用河蟹的蟹肉和蟹黄点缀和调味,口味更加丰腴。这个组合可以是很长的一个单子。

扬州狮子头在当今的一个主要问题是口感油腻。这是因为现代城市人已经摄入过量的脂肪。如果一个人三餐以青菜为主,偶尔吃一次狮子头他会惊为异味的,当然前提是他不是素食者。其实淮扬菜的前辈早已经给出变通方案。扬州狮子头的肥瘦肉比例随季节改变。在夏天可以用肥三瘦七的比例,或者使用高的瘦肉比例,这要看顾客的身份,由饭家主动调整的。这当然对餐饮业是个更高的要求。

烫干丝是扬州的著名茶点,是扬州人喝茶时的小食。因此它本身是口味很清淡的。这个名点也表现了淮扬菜系的精工风格。厨师们使用普通的未经调味的白豆腐干,利用精细刀功把它切成火柴梗粗细的豆腐丝。把豆腐丝把开水中烫过,挤干水分后,用麻油和酱油调味,撒上生姜丝就可以上席。因为豆腐干是豆腐压榨后的产品,所以经过刀工后的干丝口感更加细腻。对白豆腐干的切丝是以前淮扬菜厨师的基本功。我记得看过一位大师年轻培训时被要求每天切干丝若干盘。这种费工费时,口味又很是非平心静气不能欣赏的茶点,在当代社会要生存下去,我看确实很难。所以,我太太在饭局上被招待以普通千张切丝,也就可以理解了。

我讲完这些,我太太问,现在难道没有切白干的机器吗?这个就非我所知了。实际上就算有,扬州烫干丝也不是容易被接受的。现代社会生活节奏快,大家都需要提神有劲道的食品。

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