五千年(敝帚自珍)

主题:【原创】印度杂记11--中印战争 -- heraclus

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  • 家园 【原创】印度杂记11--中印战争

    老帖长了,看起来不方便,再开一帖。

    11、中印战争

    在一业主高管聊的起劲的时候,我冷不丁问起了他对中印那次战争的看法。仔细品味之下,有点意思。

    开始就是胡拉八扯,说中印两国人的英语水平,他本是自豪的很的,自上学开始,就是英语教育,印度的语言反而生疏些,虽然我对他们那地道的似乎都有咖喱味的印度口音实在厌恶,不得不承认他们的英语水平确实不低。说起对印地语的生疏,我收到的众多求职简历中,为数不少的人就注明了他们对印地语只具备听说能力,读写不会,而且,据说,南部数邦,对讲印地语的是有歧视的,搞怪。那样的歧视根本不同于上海的阿拉们对其他乡下人的那种,分明就是对国家概念的生疏感造成的。

    后来谈到,这位高管的姐姐在中国北京一公司任职,他兴致满满的想学些汉语,有机会去中国旅游。印度人好像在中国也不少人了吧,有哪个电视台的类似非诚勿扰的节目上居然也出现过阿三。两国人之间的了解是多了起来,比较高层些的人,还是不至于发出类似“孟买需要加快发展,否则会被上海赶上”的感慨。

    看他聊的高兴,大笑不止的时候,我突然就问,和中国那次战争,你怎么看?那人脸上的笑像是突然冻住了,眨巴眼睛良久,“你是说1962年那次?你知道,我们刚刚建国”。“印度打过几次大的战争,比如和英国人。。blabla”

    故意的问是哪个时间的,并且说中印的那次并不重要,好像他忘怀了,不怎么在乎,其实,从他冻结的笑脸,已经直接说出确切时间上看,他们还真的在乎,非常的在乎,几十年了,那个结果依然像根刺一样扎在他们心里。印度刚建国?中国也是。战争不大?比抗美援朝小太多。

    为了改善气氛,我就说,其实,我们都是受害者,大英帝国不一样给印巴之间种下了战争的种子吗?立时,他像找到了苦主,忙不迭的点头,表示了对大英帝国由衷的愤恨。全然忘记了刚开始对自己英语教育的自豪感。

    气氛好点,我就给他上课,其实,中国以前没有国境线的概念,我们通常有边疆的说法,那不是一条线,是一大片区域,给一些人留下了搅混水的机会。别以为我们的武力不行,当初被你们崇拜的大英帝国给欺负了,比英国的无敌舰队更早更强悍的是我们郑和同志的舰队,蒙古人在印度横行的时代,他们早就被大明王朝的火枪神机营打退好多年了。那是当时世界上最先进的武力。我们是个爱好和平的国家,不崇尚武力而已。

    他突然想起来,有个会要开,匆匆走了。

    还没来得及问问他们的LCA与J20的事情。下次。

    关键词(Tags): #印度(嘉英)
    • 家园 【原创】印度杂记14---坐飞机

      14、 坐飞机

      在印度,能够乘坐飞机的人应该属于比较高档次的了,多数都是衣着光鲜,趾高气昂之辈。所以,在机场候机厅看到美女的机会要比城市里面还要多点。起码,空姐还不错。

      个人感觉,印度的航空公司里面属KINGFISHER比较高档了,清一色红色的机身,清一色红色服装的空姐。服务态度也不错。INDIGO等其他的就比较差些。最不令人满意的就属机上的饮食了,本着体验异国风情的心态,品尝品尝还能接受,如果是出差,那是比较苦的一件事。有位同事出差月余,回来工地后发现,一嘴的泡,即使食堂里的大锅菜也美味啊。还有就是飞机里面比较差的空气了,除了随机的食品散发的印度特色气味之外,各类香水和狐臭的混杂物是最大的污染源,我来印度时间也不短了,依然中之欲呕,没半点免疫力。印度航班上的座椅空间是比较小的(经济仓),如果要把腿放舒服了,就要让背受些劳累,否则,就让你的膝盖多受罪吧。有次夜间,我正睡的熟,突然间猛醒,膝盖剧痛,原来,我不自觉间把膝盖移到了中间过道的空间寻求舒适,推餐车的空姐,用坚硬的餐车边沿给我免费提供了一次叫醒服务。等我睡眼惺忪的明白事情原委之后,空姐美丽的背影已经远去。揉揉睡吧。

      印度的机场硬件设施也有很大提高呢。比如孟买新机场,据说08年投用的,很是气派。机场候机厅的无线网络,很好,比我们项目现场动辄十几K的下载速度快了不少。音响传出的音乐怎么噪音大了点,回头仔细看,才发现,如许大的一音响居然是BOSE品牌的啊,高档!只是,顶上固定的螺栓好像脱落了,整个歪斜在那里。有心的河友如果在印度孟买机场,可以去找找看,拍张照片来,有图才有真相嘛,我估计短时期内,那个音响是没人去修的。

      比较惨的是,我有过一次比较惊魂的经历。也是在孟买机场。原本是晚间10点的飞机飞德里。在去机场的路上,就得知的飞机晚点的消息,推迟到11点,没办法,就在机场等待吧。等到10点半要登机的时间了,才发现,登机口变了,赶紧转移,等到赶到,发觉没人,赶紧再问,没人知道怎么回事,有机场人员回答,可能服务牌上显示不对,是另外一个,再次转移,发觉已经有大队人马排队,排了半天,发觉航空公司怎么不对,一问之下,还是有错误,再问,再转移,这时的信息牌上已经更改到了第三遍,终于,登机了,此时已到12点半,坐定之后,飞机上的广播说,需要再次等待准备13::30起飞,满飞机的印人开始鼓掌的鼓掌,喝倒彩的喝倒彩。折腾了半天。终于搞明白了此次航班延误的原因。第一,有架飞机着火,在孟买机场紧急降落;吓人呢。第二,有架飞机起飞被鸟撞击,延误;心惊啊。第三,还有第三!!!德里机场有架飞机降落冲出跑道,空中管制。还让不让人活了!

      比起这个来,我们还有过更精彩的一次经历,全工程紧急撤离事件。下回分解。

      通宝推:Alarm,

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      • 家园 以前有印度同学回印度在孟买机场丢行李……

        他自己后来向我愤慨的抱怨机场的服务态度之差之拖沓是如何令他无法忍受……他整个假期基本都在和机场做交涉,快回法国行李找到了,箱子打开过、破损了,还丢了东西……

      • 家园 送花得宝, 多谢,

        眼泪哗哗的, 五一以来首次得宝。

    • 家园 这是阿三心口的一把刀

      你还特意提起来,不厚道啊。

    • 家园 【原创】印度杂记13----行路难

      13、行路难

      记得有位牛人总结印度的交通,大体这样写到:不要以为路程短,在印度就能很快到;不要以为不能很快到,就以为印度司机开的慢;当然,比我写的精彩,具体记不得了。

      亲身体验,80公里的路程,至少是一半小时,这还是新通的比较高等级的国家级公路。

      300公里的路程,7个小时。在国内开惯了高速公路的人们,在印度坐车是一种非常可怕的折磨。因为,印度的司机们,总会让你体验什么叫提心吊胆。

      速度快,别看路差。通常路中间是没隔离带的,通常也就两车道,路肩比较宽,路边基本没排水沟,这很重要,因为大量一车道(双向一车道)汇车的情况下,就靠路肩了。

      路上多障碍,不说悠然散步的神牛,头顶大捆干柴的“美女”,但但是呼啸而来的对开车辆,即使80迈的车速,足够你提心吊胆了。如果你的司机要超车,一定做好思想准备,建议你在胸前划个十字先。被超的车辆,通常会伸出只胳膊来,晃着示意让你抄,而对面开来的车辆,却没减速的意思,通常到了即将亲密接触的时候,对方会打开大灯晃你两眼,司机会猛然打把,在你心脏狂跳之中,返回原道。耳边车辆交叉而过留下的破空的风声,可以让你很荣幸的体会到开普勒现象的科普教育。

      印人信神,尤其是司机更加虔诚,大车身上无一例外都涂满各类神符,花花绿绿煞是好看。司机们信神,不信交通安全的说法,一切都是神决定了的,不怕。遇到路边有神庙之类的,必然虔诚的在胸前划上几下,叨念几句。估计那样就可以保平安了。

      提心吊胆也就罢了,司机高超的驾驶技术下,小车可以左扭右拐的在人群、牛群、路坑中穿梭,时不时来个急刹车,你是甭有休息的念想,那感觉比坐船强不多少。每逢交叉路口,路上都设减速带,有的甚至于十数个连成一片,颠的你脑子都木了。要是不幸遇到火车道口落杆,你就等吧,也许是半个小时也说不定。

      那就坐火车好了。印度的火车系统是亚洲最早的典范,四通八达,而且,一早就是实名制,几十年了,也没听说遇到过国内铁路系统所说的那样的技术难度。奇哉怪哉。网络图片中有不少坐火车顶上的搞笑事情,我尚没遇到过。火车站硬件设施确实比较惨,准点的事情也基本没遇到,但起码,站台上有个大牌子,有人定时的写上,哪次车已经晚点几个小时的信息,也算人性化管理。

      在加尔各答火车站凌晨时分等车,满站台上有众多的人用薄毯子裹了严严实实的,直接躺在地上睡觉,天气其时还是比较凉的,很佩服。但观感比较恶,像极了战场整理过后的尸袋。警察一声哨子,四下里,开始呼啦啦蜂拥而来,各色人等都有,大包小包,在警察木棍子的指挥下,排列成极长的一队,开始往那车厢里面塞,那点破车厢怎么塞的进去那么多人啊,感慨。据说印度火车票非常便宜(最低等),所以是普通印人最重要的长途交通方式。

      我只坐A等火车车厢,带空调,还算好,人不算过多。只是空气味道可怕。几乎每隔数分钟就有小贩提着东西叫卖着走过,你想睡也困难。其他印人随身的行李箱通常用链子锁好,看来也不是怎么太平。停站的时间很短,小站通常只有两三分钟,还没报站的,如果不是终点站,还是小心为好。对了,在途中站台上下车休息的时候,千万别往车底下看,如果看究竟了,会让你当场呕吐。

      飞机?下次再说。

      • 家园 好奇的问一下,车底下有什么啊
      • 家园 捉个小虫

        应该是多普勒效应吧

      • 家园 梁文道在上期《华夏地理》里,也描述了印度司机的不靠谱

        “想象你在北京包了一辆车,打算去山西大同参观石窟。一宿之后,你发现自己居然醒在沈阳。而那位司机,他坚持自己的路线正确,并且保证目标在望。再过半天,我们发现自己几乎快要去到哈尔滨了。这是司机才勉强停车问路,但他问路的方式是随便截住一个路过的村民,看他晓不晓得云冈石窟怎么走。真妙,那个村民经就认真地指起路来:前面十字路口左转,再过三里地看见公交站右转直行。我没有夸张,这个假想的例子只为方便读者了解我们一团人刚到印度头两天的真实情况”。。。(印度司机)“每回开车他都全神贯注,遇到任何一个标识不明的分岔路口都果决转向;尽管每一次转向后来都被证明是错的”

      • 家园 送花

        PS:迎面而来的车的啸叫声是多普勒现象

        开普勒貌似是启发牛顿发现万有引力的那个天文学家

      • 家园 它的实名制是怎么验证的?

        听说印度最近才开始有身份证的吧,那他搞实名制有什么意思?又没法验证。

        • 家园 印度

          印度火车票并非全部实行实名制。例如所有近郊旅客可直接购票上车,即使远途旅客也不是完全需要实名预定车票。印度铁道部的餐饮服务和旅游公司副总经理阿鲁恩·斯里尼瓦斯塔是记者的好朋友,两年前我们曾一同参加印度“佛教列车”的首次旅程。阿鲁恩介绍说,目前印铁道部的统计数字表明,只有不到20%的印度客运量、约12亿人次是通过预售票系统实名订购的。

            中国华为印度公司的公关经理黎剑先生是北京大学印地语专业的高材生,近年曾在印度乘火车到50多个城市旅行。黎剑认为,印度的火车票实名制还是有其优点的:可以提前三个月预定,可以网上订票,可以预定全国任何两个车站之间的车票等,这为人们提早安排旅行带来方便。

            但由于提前三个月就开始订票,很多热门线路的火车票到提前一周的时间里就预订一空,因此说实名制解决了“一票难求”的局面是不符合实际情况的,尤其对于那些临时决定乘火车出行的人,“实名制”甚至加剧了短期内购票的困难。

            尽管购票和上车无须核对身份证件,但由于车票上有名字、年龄、性别等多个信息,因此现实生活中个人“黄牛倒票”的情形在印度的确极少出现。然而“实名制”是否是杜绝寻租和腐败现象的良方呢?记者在采访中了解到,如果有人在火车上被查出无票乘车,只要塞给检票人员一些钱,总可以安然逃过。印度在实行电脑联网售票之前,铁路部门的一些售票人员利用职权收取贿赂的情形还是时有发生的。

            一个原因是,印度规定政府高级官员、议员(包括家属和随从)等人可以免费优先乘坐火车,铁路职工包括家属也可根据职务高低享受不同级别的免票,因此在铁路系统内部存在名目繁多的“配额”。当然,并不是每一天、每一列车都有这些要人来乘车,因此有些售票人员可以利用手中权力“内部调剂”这些配额。

            举一个本人亲身经历的例子。记者曾经在非旅游旺季乘坐前往印度北部宗教圣地之一哈里德瓦尔方向的快车,提前三天订票时被告知“头等空调车”无票,包括供外国人的三张“配额”票,于是只好买二等厢车票上车。这增加了我的好奇感,想看看头等厢“无票”到底会是何等拥挤的情况,结果令人失望。除了几个官僚模样的人和一个大声吵闹的“上等人”家庭,从新德里起点一直到接近终点的哈里德瓦尔,整个两节头等厢里几乎是空空如也,更不见一个“外国人”踪影。

          外链出处

        • 家园 本质上和咱们过去卧铺换票是一样的

          对号入铺的干活。

          PS: 现在铁路搞减员增效,列车员大幅度削减,为了减少工作量,卧铺和软卧车厢已经不再换票了。

          • 家园 好像不是这回事吧。端午节做过两趟卧铺,

            哈尔滨铁路局四位数车次和南昌铁路局的T车次,都换票。

            换票还有一个作用,每个中途下车的旅客都能得到提醒,不会担心睡过站。

            减员增效倒是可以看出来,好像一个列车员要管两个卧铺车厢了,因为坐南昌局的卧铺时,我那节车厢的列车员室总是没人,怀疑是在另一节车厢的列车员室工作。

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