五千年(敝帚自珍)

主题:生活在当下的佛教徒乔布斯 -- 唵啊吽

共:💬100 🌺190 🌵5
分页树展主题 · 全看首页 上页
/ 7
下页 末页
        • 家园 不是重点?

          讲佛就可以用谎言么?外星人这个例子可能是不太恰当,但其它的呢?你去看看这位法师讲过多少危言耸听的谎言,直到2012年元旦,他还在大讲特讲地球进入四度空间之类。还有,陈晓旭的事情怎么算?

          http://v.youku.com/v_show/id_XMzM0ODk0MDky.html

          他还讲NASA证明地球进入四度空间,NASA什么时侯讲过这个?类似的例子还很多,讲经就可以用这些侮辱人们的智商的谎言么?

          我的观点:不反对,不反感念讲经,存好心,做好事,说好话,做好人的道德追求要有,但是这一切都要建立在真诚的基础上。如果你用近乎荒谬的谎言来劝化,就是伪君子。

          • 家园 谁来判定谎言和真理?

            布鲁诺的日心说还被当做理所当然的奇谈怪论呢!

            你认为别人说的荒唐就一定是存心欺骗?

            • 家园 简单,自然界的真理和谎言由科学来判定

              布鲁诺的日心说还被当做理所当然的奇谈怪论呢!-----日心说在当时被当作奇谈怪论恰恰是宗教居于统治地位的结果。

              还有,请您来解释一下,您所尊敬的那位净空法师所讲的四度空间,是个什么样的空间?NASA什么时侯,什么地点,用什么方式说过地球从三度空间进入四度空间?

              由于您所尊敬的那位净空法师类似的事情做的实在太多,尤其是他和日本骗子,野鸡博士江本胜沆瀣一气,我完全有理由怀疑就是存心欺骗!

              学佛,不能不顾基本事实,不能在21世纪的今天把中世纪的观念强加给人们。更不能打着道德的旗号,对理性客观的精神大加斥责。如果道德摈弃了真诚,把基础建立在欺骗之上,这样的道德除了被少数人用来统治,压迫,愚弄社会中的其他人,还能有何用处?

          • 家园 自动过滤吧

            不仅仅是佛教,我看很多学问好修行好的人一旦谈起科学或者现代社会某些东西也是无厘头,只能靠听众自动过滤了,取其确有体会、真知灼见的那部分。科学家离了专业也一样,爱因斯坦谈治国,鲍林谈养生一样错得离谱

      • 家园 学佛,要注意培养理智

        学佛,要注意培养理智,学习正见,佛教,是最讲究智慧的,所以在学习上,一要讲究传承,不能自己胡乱发挥,二要讲究逻辑,能一层层推进,不能以信仰为借口,认为只要信了就好,就能得救。

        内地佛教,这两方面问题都很大,经论传承基本断绝,讲法的人只好见文生意,自己发挥,同时又有很严重的玄学倾向,什么东西都能在讲经的时候扯进来,非常混乱。

        • 家园 如果只能传承不能自己思考

          那恐怕问题也很大

          至于玄学倾向,我不太理解什么是玄学、大概是指“道家化”?“宇宙化”?这是正常的,佛教在一地发展要有相应的适应,否则就是死的宗教,中国人的辩证法水平最高、天人合一的宇宙观跟佛教很相符,所以汉地佛教在这些方面发挥更多。

          至于讲经的法师水平如何,我个人是不看法师讲经的,最多在入门不理解句子意思的时候看看别人的白话翻译,至于他的解释对不对,那要慢慢来。一棒子把所有人的解释都打死,这个也不合适。

          八万四千法门,得解脱就是善法,个人适合怎么修行就怎么来最好。

          • 家园 如果自己不思考,是无法得到传承的

            呵呵,如果自己不思考,是无法得到传承的,“愿解如来真实义”,不动脑子想得到如来真实义,是不可能的。

            八万四千法门,得解脱就是善法,诚然,这是对的,但是,首先要搞清楚八万四千法门的真正内容,否则自己瞎搞一气,也自我吹嘘为八万四千法门之一,那真是要解脱到无何有之乡去了。

      • 家园 我不太了解这位法师

        佛教讲究随缘对机,即各种教义没有对错,只是度众生到彼岸的船,彼岸是重要的,船是不重要的。教义怎么解释不重要,重要的是听的人是否对机,是否能开悟。如我见到的法师在佛堂里讲很多净土宗的教义,因为对大多数听众净土宗比较合适。但不对我们的胃口,所以,当我提问的时候,这位法师就会讲禅宗。

        您觉得这个法师没道理,就去听其它法师的,不必强求。多换几个,选择合适的自己的。

      • 家园 外星人啥的,也未必是伪科学。
    • 家园 Jobs 出生那段不对

      Jobs 的生母是个年轻的,刚大学毕业的未婚妈妈,Jobs一出生她就决定要把他给别人领养,但是她要求Jobs的养父母必须要大学毕业。一对律师夫妇在决定是否领养Jobs的最后一刻发现他们其实想要领养一个女孩而不是男孩所以放弃Jobs了。这里不是Jobs的母亲想要个女孩,而且根本没提到他的生父。

    • 家园 老乔对当下的理解挺深刻了 但是还是门外
      • 家园 就是,佛教在西方就是甜点的角色

        和佛教在中国流传过程中的情形很相似,被世俗化,小资化。

        这位菩提长老对西方佛教看的很透彻

        http://read.goodweb.cn/news/news_view.asp?newsid=17250

        问:听起来,您认为佛法并未被教导为解脱道?

        答:这是我阅读当代美国佛教出版品得到的印象,佛教解脱的实践很少被强调。听说学生被教导要去接受自己,没有执取地活在每个当下,去欣赏、尊重甚至赞颂自己的软弱。再次声明,我不是要低估接触修行有健康心理态度的重要。因为对困扰于自责,常常感到沮丧痛苦的人;对缺乏强有力「心理整合中心」的人;或表面展现坚强自信,来否认内在缺点和软弱的人,密集禅修可能弊多于利。

        但我必须强调,符合佛陀本义所明白开示出的修行前提,是已预备好对日常运作的心采取批判的立场,包括看到自己的脆弱 —内心的烦恼不值得称颂,而是障碍、堕落的征兆;同时,也假定我们下定决心,不只要在每个当下运作的剎那心,亦在心贯穿更长的时间下,更稳定持续的状况下,转化自己。

        开始修学佛法,就要如是清楚分别,我们现在的心性(如习气、性情和惯性等),与实践佛道所渴望追寻体现的圆满目标,有明显的不同。我们必须要去承认与对治的心理习性,是自己的烦恼:即贪、瞋、痴三不善根,以及由其所衍生的愤怒、顽固、傲慢、空虚、妒忌、自私、伪善等。

        因此佛道向我们极力肯定的,不是赞叹凡夫心;而是真实智慧所明照的心;完全净化无染的心;解脱一切系缚与结使的心;还有充满从深刻、清明的知见所流出的普世慈悲心。佛道的实践有系统地弥补世俗、凡夫的心,与我们所渴望的觉悟、解脱 —这状态的生起,直到与「不死」融合 —之间的鸿沟。要达到这出世的目标,需要准确、详细且有系统的训练。而整个训谏过程的根本,便是努力掌握和控制自己的心,从信、虔诚、持戒和布施这些基础开始;然后继续开展「定」;然后才能成就直观与真实的智慧。

        我想,我们可以看到很多例子,利用内观禅修当成西方心理治疗的附属品或对等物。实际上,我并不过度担忧心理学家使用佛教技巧来提升心理的疗愈。如果佛教禅修,能帮助人们对自己感觉更好,或者能活得更加醒觉和平静,这是好事;若心理治疗师能将禅修当作心理治疗的工具,我祝他们成功!毕竟,「如来并非握拳不教的老师」,我们应该让他人撷取佛法,有效运用于利乐世间。

        我所关切的是,现今教授佛法的普遍趋势,用大量心理学语词来改写佛陀教法的核心义理,之后说这是佛法。然而这样,我们绝无法从佛教本身的结构,看出佛法的真正目的 —并非导致心理上的疗愈、完整或自我接受,而是策励心灵朝向解脱 —对治所有造成系缚与痛苦的心理因素,最后从中解脱。我们应谨记,佛陀并未将佛法教导成「生活的艺术」,虽然它蕴含于内,但佛陀教导的是更超越、无上的「解脱道」 —通往终极解脱和觉悟的道路。佛陀所指的觉悟,并非赞扬人类的有限,也不是被动屈服于我们性格的脆弱,而是透过彻底改革,突破至全然不同的境界,来克服这些有限

分页树展主题 · 全看首页 上页
/ 7
下页 末页


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河