五千年(敝帚自珍)

主题:生活在当下的佛教徒乔布斯 -- 唵啊吽

共:💬100 🌺190 🌵5
分页树展主题 · 全看首页 上页
/ 7
下页 末页
        • 家园 这个解释的不错

          西方佛教,以及西方人理解的禅观返回到东方的内容,很多都是这个,强调禅坐禅修、顺便讲一些放之四海而皆准的三观,就算齐活儿了。

          不过佛教的本意,也就是“趋向解脱”;对于不能当下成佛的众生,特别是只能理解接受这类内容的西方人,这个有些变化的佛教也不失为善法。

          自己修行时注意甄别就好了。

          个人观点。

        • 家园 佛教按西方的观点不被视为宗教

          大概充其量算为一种个人修养吧。

          不被视为宗教的好处或者说动机,是没有了那些与西方史分割不清的政治上的恩恩怨怨,比较超脱。

          相反在中国的流传应该是中国文化特有的结果,什么宗教在中国最后也会被世俗化,目地化,小资化,这与西方的流传没有什么共性。lz这篇贴子内容其实就是个例子。

    • 家园 好像是吃了几十年的素。

      在高强度的脑力工作下,严重营养不良,最后和海灯法师一个病死掉。

      看来高强度的脑力工作和高强度的体力工作对人的身体要求都差不多。

      • 家园 注意中国素食的一个特点

        今天被一个老印叫去吃一家新开的中国素食餐厅,看到老印那个兴奋劲我就很悲哀。果然,点菜时老印就不解的问道,为什么这些素食全取名叫什么鸡鸭鱼肉。于是我只好以深沉的口吻解释道,“你恐怕还没听说过,有个词我们在中国用的很频繁,叫做形而上学。今天给你见识一下中华文化的博大精深。”

      • 家园 佛陀自己拒絕实行素食主义

        吃素挺好,只是不要将素食极端化,不要为了宣传素食扭曲事实,明明佛教并不吃素,佛陀本人也不是素食者,但是为了宣传素食而去扭曲事实。

        素食是造成佛教分裂的最主要原因之一。当初魔头提婆达多分裂僧团,素食主张是最主要的。

        现在,很多伪佛教,以及附佛外道,也干着当年提婆达多一样的事情,用素食来吸引人,用素食来否定真正的佛教。

        佛陀为何拒絕实行食素主义

        由海(達摩悟陀)比丘

        搜集資料及編輯

        有一次,提婆达多(Devadatta)向佛陀提出五种有关比丘生活纪律的提议,可是全部被佛陀所拒絕,其中之一就是要比丘们坚守素食的规则。即使到了现在,许多佛教徒仍然不了解什么原因使到佛陀拒絕比丘们实行素食主义。

        素食主义是不符合比丘的生活

        佛陀所教导之比丘生活方式的性质如下∶

        (一)乞 食

        [比丘](佛教出家人,Bhikkhu)这两个字的真正意思是[乞食],但他不同於一般的乞丐,这意味著他不被允许向人要求任何东西,他只能将自己处於适 当的位置让在家众能广种福田,佈施食物给他。除了禁肉(人,象,马,狗,蛇,獅子,老虎,豹,熊和鬣狗Hyena),比丘们应该接受佈施者所供养的任何食 物,包括肉;只要它有三方面的[净]

        ---那只禽兽不是特地屠杀来供养比丘;

        比丘沒有听到那只禽兽被杀时所发出的叫喊声;

        比丘沒有见那只禽兽被杀时所挣扎 的情况。

        所以,在家众是被允许例供养那些在市场所买的肉类给出家人。其实,[乞食]是弃除[我慢]道路中的基础之一。

        (二)无家的生活

        一個比丘如果要过著[四海为家]的生活,那麼[乞食]是他的先决条件。虽然一位比丘是可以过著居住在庙堂里的生活,但是,佛陀並不鼓励其他的比丘们长久居住在庙堂里。佛陀鼓励他们去流浪,以慈悲心看待世界,给众生带来祝福和快乐。

        (三)隐居

        佛陀並不鼓励比丘与他人,甚至是比丘们集合在一起。佛说∶[我不建议一大群人集合在一起,不论是比丘们或是在家众,不过,任何宁静进与不被人群往來杂声所 扰乱的地方是很适合一位比丘独居的,这些地方也较适合那些喜欢过隐居生活的隐居者。居住在这些地方是我所建议的。]团体组织生活是不能促进一位比丘得到解 脫的。

        (四)每日一餐,过午不食

        根据佛陀的教导,这是一种最理想的修行生活。这里的意思是,比丘所食用的食物必须能滋補和有营养,以便能维持他廿四小时的需求。佛陀教导他的比丘们只在夜 晚的一段时间休息或睡觉罷了;如从晚上十点至清晨两点,其余的时间需用来坐禅和行禅。

        在三个月的[结夏](雨居安Vassa)期间,一位比丘必须住在一个固定的屋檐下,他不被允许出外超过七天。但是,在几个特別的情况下,佛陀是准许他的比丘断[结夏],其中之一是所供养的食物份量很足夠,卻沒有足夠的营养。

        一個乞食者不能时常期望得到好的食物,如果只规定自己素食,那么更多的问题就会一一的发生。

        (五)贫乏的生活

        根据戒律(Vinaya),一位比丘是不可拥有钱財,地产或其他中类的财产,因此他沒有能力购买食品或药物,而需要全部依靠在家居士的供养。

        (六)乌逋沙他典礼(Uposatha)

        每两週一次,所有比丘集合在一起诵戒,所有的比丘必須具备洁净的戒律,如有那位破了戒律,那么他必须向其他比丘忏悔,这意味者他发誓从此以后将严守戒律。 这是佛陀所训示以便肯定一位比丘能严守戒律的最重要方法,也是跟随佛陀教导的比丘生活方式。

        以上的几个条件是互相依賴的,如果沒有严守其中一个条件,那么也就很难纯正的去持行其余的了,这种情况在中国是显而易见的。当佛教流传到中国时,为了某些原因,乞食的实行被淘汰了。除此之外,他们还开始种植蔬菜,拥有土地等,这种情况比佛陀教诫比丘的生活方式已有差別,而在自住庙堂的中国比丘比较适合素食的

        生活。

        素食主义与圣洁生活沒有连带关系

        圣洁生活是在於弃除我们內心的贪嗔痴,並不是在於吃什么种类的食物。佛教以外的很多宗教在吃方面比较重视选择食物的种类;有的不准许食用某种肉类或鼓励素 食主义,甚至限制他们只可食用幾种食物,如奶品之类,豆类和水果。如果食物的种类是成为圣洁生活的条件,那么这些外道修行者必定超越佛陀的弟子。然而佛陀 卻

        声明,只有在这宗教界里(佛教)才能找到一果,二果,三果或四果罗汉。

        一些外道组织时常嘲笑与毁谤佛陀 (因为佛陀非素食实行者),所以他得为自己澄清和引用前一位迦叶佛(Buddha Kassapa)的阿马甘达经(Amagandha Sutta)。迦叶佛出生於波罗门家族(是位典型的素食者),但是当他已证得无上正等正觉后,他就停止素食习惯。迦叶佛曾因吃蕈而被外道苛责为[污秽的 人],但佛陀卻详细的答复他,吃肉並不会

        使一个人不净,一个人的不净是由於內心的污秽,而不在於我们所吃的食物。

        一个吃三净肉的比丘是无罪的

        佛陀在世缚迦经(Jivaka Sutta)中为非素食实行者辩护,若比丘吃三净肉,他是无罪的。三净肉是指∶

        (1)比丘不怀疑那只禽兽是被杀 来供养他的。

        (2)他沒有见到那只禽兽被杀时 挣扎的情况。

        (3)他沒有听见那只禽兽被杀时 所发出的叫喊声。

        同样的,在法句经的评论中,有一位比丘请教佛陀∶如果有一位猎人的妻子每清晨都拿狩猎的武器呈交给他的丈夫,她是否有牵涉到杀生的罪行?

        佛陀解释道∶当她把這些猎器交給她的丈夫时,她並沒有叫她丈夫去杀生的念头,所以她是无罪的。同样的,一位比丘吃蕈,但心里卻沒有意识(意志)到这些禽兽是特地为他而杀的。否則,他就不吃这些肉了。

        佛陀再引用一对夫妇和他们的孩子要越过一片沙漠的比喻來更深一层的解释非素食实行者。在路途中,他们所准备的粮食都已用尽了,但是他们仍堅持到底。那位做 父亲的就想把儿子杀来充饥,好让其余两个人能继续生存,这好过三个人一起被饿死。然而,最终他还是狠不下心杀掉孩子,於是他们再坚持苦撑下去。至到兒子被 饿

        死了,那对夫妇才决定以儿子的肉来充饥,以求能生存下去,並越过沙漠。然而,他们吃这些肉不是为了享受,只是为了希望能夠继续生存下去而已。最后,他们 终於越过了沙漠。所以,佛陀也说∶[…比丘们,吃肉只是为了足夠让他继续生存,以至能夠越过苦海(生死轮回),到达彼岸(涅槃),而不是为了享受]。

        • 家园 这样的说法有一定道理,但是问题的关键在于

          当一个人宣传这样的观点的时候,是为了遵守佛陀的戒律,从而提升自己,还是为了满足自己的口腹之欲?

        • 家园 吃素就是执,着相了,哪能了悟?有肉就吃肉,有素就吃素

          一切随缘。

          • 家园 这个说法简单了

            吃素吃肉都是着相,这个是没错,是非常大的道理。

            但是除了执著要破除,佛教尚有“避开烦恼”(说白了也就是避开你不希望的业果)的教诲:佛教认为,吃肉会有相应的业果(业果不是必然的,但是是可能性较大的趋势),这个最高频率的业果真出现了你恐怕不喜欢、要生烦恼,所以还是不要吃的好。大修行人无所谓,别人仗剑来杀他,他也不当一回事(因为破掉我执了、生死平常心),吃肉吃菜吃草都没有分别心,这样吃法他是不会导致烦恼的(但不是不导致业果)。

            真的做到有肉吃肉、有菜吃菜(不是去菜市场买菜时故意买了肉回来做,这个不是随缘),什么都可以,那么当然无妨。

            另外一方面,坚持吃素究竟来说是法缚;只是相对吃肉的执着而言,吃素比较吃肉容易长养慈悲、也容易平定情绪,所以对解脱更有帮助。

            至于说佛陀怎么做,我不认为应该成为佛教徒怎么做的标准;佛陀吃肉,佛教徒就吃肉,那么佛陀饿上好多天水米不进,我们也应该这么做?修行的目的是解脱、是看破生死获得智慧,怎么做能达到这个目的就怎么做;佛陀本人的教诲,即使在所谓最“原教旨”的南传佛教也有各种不同甚至是冲突的内容。

            以上只是个人理解。

            • 家园 青山兄真知灼见,在下佩服!!!

              我的看法只是对《金刚经》最粗浅的认识。青山兄学而思,思而得,佩服,佩服!

              • 家园 不敢 探讨进步

                金刚经在不同的阶段看也有不同的认识,KG兄只是粗浅认识就已经知道坚持吃素是着相,非常难得了;只是没说透彻,可能有人会误解(这个不是您的问题,楞严经四种清净明诲大致是说戒的、而在维摩经又说淫怒痴是菩萨行,乍一看很难理解)。

                佛教教义博大精深,我的东西也只是一点个人理解。

      • 家园 我也吃素

        乔布斯是一个吃鱼的素食者,在他的世界里,只吃鱼、鸡蛋、牛奶以及蔬菜。

        看来吃素的边界并不清晰。

        我好像什么都吃,再仔细想想有没有什么我不吃的?还真有,我不吃鱼翅,因为汞含量高。哈哈,原来我是素食者啊!

      • 家园 说个玄乎的观点

        按照佛法正见来看,吃什么与你身体没必然关系.

        但吃什么又确实影响着一般人的身体状况,那是为什么呢?

        第一,一般人以为吃什么对于自己的身体很重要,非吃不可,还要吃好.这是最关键的原因;

        第二,因为是一般人,所以贪嗔痴三毒无时无刻不在毒害我们的身体,我们把贪欲、愤怒、无知无明当做我们存在的必然条件了,而三毒正好是各种烦恼(包括疾病)生起的必要条件;

        第三,即使是阿罗汉也会得病,有的阿罗汉甚至见道后还被牛触死了,佛说,这是定业,但并不妨害解脱。

        乔布斯在印度学习的佛教,我很纳闷,印度还有佛教吗?

        • 家园 乔布斯在印度可能更多的接触的是印度教

          传记中好像没提到在印度接触过佛教。

          送花成功。有效送花赞扬。恭喜:你意外获得 16 铢钱。1通宝=16铢

          参数变化,作者,声望:1;铢钱:0。你,乐善:1;铢钱:15。本帖花:1

分页树展主题 · 全看首页 上页
/ 7
下页 末页


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河