五千年(敝帚自珍)

主题:【原创】黎巴嫩:在文明的十字路口 (上) -- 顾剑

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  • 家园 【原创】黎巴嫩:在文明的十字路口 (上)

    黎巴嫩:在文明的十字路口

    既然中东之行要去叙利亚,何不顺便游贝鲁特,这座当年的东方巴黎,后来的内战之城?

    我当初安排行程的时候,就是因为这么一个想法,顺道给了贝鲁特一天半的时间。 也是机缘巧合,叙利亚政局动荡,我一度犹豫是否取消叙利亚之行,在贝鲁特观望了好几天。正由于这额外多出来的几天,让我游览贝鲁特之外,还有幸参观了黎巴嫩的几座海岸古城,得以领略这个小国独特的历史和文化风情。

    中东这块地方,除了有石油,有战争,还有全世界最丰富的宗教和历史遗迹。象我这样懂得历史的游客,肯定在中东流连忘返。

    1。贝鲁特

    贝鲁特机场在城南20多公里,机场外有公共汽车站,但是我用了最省事的方法:和旅馆联系,额外付费让他们来接。这种交通方法最省心,花费低于在机场坐出租进城,但是如果你非常善于讨价还价的话,机场出租也能比旅馆接站更便宜----这就是在中东旅行的头疼所在,大多数国家你都需要讨价还价,和司机,商家,旅馆,导游斗智斗勇。绝大多数时候我既不善于讲价钱,也尽量避免这种场合。

    贝鲁特的银行业非常发达,街上各大银行的ATM机,都可以让你选择是提取黎巴嫩镑还是美元现金,所以完全不必要事先换汇。黎巴嫩街上的路牌都有英文,旅馆房间的电源也同时有美式两脚扁平和欧式两脚圆形插座。免费城市地图可以从旅馆前台索取。

    黎巴嫩很多平民都会说英语,所以问起路来比大多数中东国家方便得多。在城里,大多数景点可以步行到达,只有东南的黎巴嫩国家博物馆,离开市中心大约3公里,还有两处最重要的长途汽车站:去南部城市推罗Tyre和西顿Sidon,从城南的可乐站走Cola,去北部的的黎波里和比布卢斯,还有正东方向的叙利亚大马士革,都从城北的Charles Helou车站走。这两个车站和一个博物馆,都需要在城里坐车。打车的时候问一声:shared taxi? 如果是shared,那么司机可以在中途停车载好几拨方向大致相同的客人,如果车子上已经有人,车也会停下来,问你去哪里,方向相同就上车,不同的话就再打下一辆。也有可能你打到空车,按照shared taxi价钱会非常便宜,一般在市内短途1千黎巴嫩镑,稍远一些2千(1美元大约是1千5百黎镑)。如果司机摇头不是shared taxi,你就要付高得多的价钱(从来没有看到有司机打表,所以你要事先对车费心里有数)。有时候,shared taxi司机如果是空车,会跟你提出正规出租车的高价,你挥手让他走,他就会乖乖就范。那么如何分辨正规的出租和shared出租呢?一般很旧的车子都是shared taxi,除此之外,没有明显区别。

    中东国家,包括以色列在内,都有这种大家分享的低价出租,名字大同小异,是低价快速交通的好工具,我以前在埃及,约旦,突尼斯,土耳其,以色列都不知道怎么用它们,这次在摩洛哥第一次尝到甜头,此后北非中东之行经常用shared taxi。

    贝鲁特街上很有意思:在繁华大街的每个路口,都有士兵执勤,而且不是普通的士兵,是武装到牙齿的士兵,头戴钢盔,身穿迷彩,背着M-16突击步枪,最夸张的地方,他们背后停着装甲运兵车!可能当地人早已见怪不怪,我乍一见,以为黎巴嫩内战还在继续,执勤士兵随时准备投入巷战呢。

    其实黎巴嫩内战在1991年已经正式结束,这个国家虽说还不太平,但经济上已经慢慢恢复元气,开始重现60年代“东方巴黎”的繁华风采。它拥有中东城市少见的摩天大楼天际线,在钢筋混凝土的都市森林里,看到乘坐步兵战车在街头执勤的军人,你是不是觉得特别不搭调?

    贝鲁特最值得看的景点,绝对是国家博物馆。中东这片地方,自古盛产各种文明,黎巴嫩又处于几个最灿烂古代文明的十字路口,所有的文明古国都在这儿做贸易,所以,黎巴嫩不仅历史古老,而且文化兼收并蓄,这点是它最大的迷人之处。

    黎巴嫩东边是美索不达米亚,再东北是波斯。正南是以色列,犹太文明和三大宗教的总发源地,再向南,马上到了古埃及。北面土耳其,上古时代是赫梯帝国,最早的冶铁发明地,西面大海里,还有爱琴海文化的迈锡尼古代文明,晚近一些又被马其顿帝国和罗马帝国征服。至于黎巴嫩本身呢,古代有腓尼基文明,当年和罗马争霸的迦太基(在北非突尼斯),就是从黎巴嫩这里迁出去的腓尼基人。所以在黎巴嫩国土上挖出来的宝贝,不但年代久远,而且什么文化都有:最古老的一批文物是典型的埃及法老样式,雕塑首饰,做得和开罗埃及博物馆里面看到的一模一样。同样年代,还有细长的镀金小人像,典型的腓尼基文化遗存。然后就是巨多古希腊雕塑,罗马拼贴画,雕刻精美的石棺椁。

    黎巴嫩博物馆正立面,柱子是古埃及神庙的式样,纸莎草柱头。

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    黎巴嫩国立博物馆藏品选

    古埃及祭祀的石碑

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    五千年前腓尼基文化的镀金小人像

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    罗马风格的石椁

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    罗马别墅地板上的马赛克拼贴装饰画。画的是希腊神话:大神宙斯化作神牛,劫持美女欧罗巴。

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    中国古代皇家的颜色,大家都知道是明黄色。为什么呢?中国是黄土文明,而且五行之中,黄色属于中央戊己土。那么,古罗马专属皇家的颜色是什么呢?

    是紫色。罗马元老穿白色镶紫边的宽袍。只有皇帝,才能穿全紫的袍服。

    为什么呢?在罗马时代,紫色染料,只能来源于一种海生贝壳,需要很多很多这种贝壳,才能提取一点点紫色染料,所以,紫色染料,比黄金更贵重。

    这种海生贝壳,是黎巴嫩海域的特产。我在书上久闻大名,这次,终于在黎巴嫩国家博物馆的展柜里,见到了这种贝壳,还有用古法染出来的,纯天然的,最纯粹的紫色。

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    这座博物馆历经劫难,在1975年到1991年的长期内战中,各派割据势力都来打武装抢劫博物馆国宝的主意,博物馆的工作人员费尽心机,藏匿保存了很多国宝,内战结束这些国宝才得以重见天日,战后回收文物,修复文物,重建博物馆,又是特别繁重的任务。

    我的整体感觉,黎巴嫩国家博物馆,比塞浦路斯和叙利亚的国家博物馆好看。不但是文物珍贵的问题,这里展出的东西比叙利亚少,但是重点非常突出,介绍清晰而有条理,所有展品都有醒目的阿拉伯文,英文,法文三种文字对照说明。这还是历经战乱以后,正处在恢复期的博物馆。我猜想,这座博物馆不但在考古学术方面水平很高,在布展陈列方面,肯定也有高手主持设计。

    在这里工作的考古学家,普通工作人员,都值得我向他们致以敬意,因为这些古代文明的遗存,并不是只属于黎巴嫩,它是整个人类文明和进步的见证,它属于全人类。

    贝鲁特城第二片好看的区域,在市中心。黎巴嫩内战期间,贝鲁特东区是基督教马龙派,西区是穆斯林,其中又分什么长枪党,德鲁兹民兵之类,各派混战最激烈的地方,就在这片滨海的市中心区域。内战结束至今二十年整,整个市中心仍然到处都在翻修战争中遭到损坏的建筑。这是市中心的Al-Amin清真寺,奥斯曼土耳其风格,内部整修一新,金红亮色的内饰看上去极为华丽。

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    内战伤痕最明显的,是这座著名的假日酒店大厦Holiday Inn。

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    这座酒店在内战爆发前的70年代初刚刚建成,当时是全城最高也最豪华的酒店之一。不久内战爆发,这座酒店变成一座空城,但是很快就出了名:它的高度,还有临海临市中心的位置,使得它成为狙击手最喜欢的藏身之所,同时也引来各派猛烈的火力报复。直到内战结束20年的今天,这座白色大厦的空壳还闲置在那里,子弹,迫击炮弹,火箭弹,都在大楼的外墙上留下累累伤痕,很多房间的外墙都被打掉了。在今天重新繁华的贝鲁特市中心,这座当年的摩天大厦,俨然一座内战伤痕的纪念碑。

    市中心政府大厦门前,还有罗马圆形剧场遗迹的露天保护区,把罗马剧场的台阶,和大厦前的休闲广场有机地结合起来,设计得非常巧妙,也很前卫。

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    第三片贝鲁特的景点,就是城西海边大道corniche。漫步于海滨,在傍晚吹拂着海风,回望夕阳下,面对大海背靠群山的市中心高层建筑群,天际线非常漂亮。

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    这哪里像是在中东城市,分明是当年的“东方巴黎”风采重现。

    Corniche海滨大道这里没有什么特殊的景点,就是个散步和休闲的好地方。在Corniche的尽头,正对着海里的几块独立礁石,叫做鸽子岩,算是贝鲁特最著名的自然景观。

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    其实,刚刚看过澳大利亚“大洋之路”海岸十二使徒石的我,对这几块离岸岩石,实在没有什么感觉。这片区域有很多高档餐馆,有Hamra购物街,还有中东学术声望最高的大学,贝鲁特美国大学American University of Beirut,始建于1866年,是中东的国际级学术中心。

    我的旅馆也在这片地区,离开海滨大道只有100米。贝鲁特历史上受西方影响就很深,一次大战之后,土耳其帝国战败解体,国联把黎巴嫩交给法国托管,二战中盟军占领黎巴嫩,主要是英国人在管理,战后独立,贝鲁特又是中东的巴黎,这是个非常西化的城市,不但城市风貌西化,人们的生活习俗也很西化,不象穆斯林国家,倒像以色列。黎巴嫩是出美女的地方,中东美女结合了东方女性的细致和西方女性的立体,而黎巴嫩女性不受伊斯兰传统对衣着规定的束缚,长袍,头巾这些一概不用,她们衣着时尚,敢秀,而且会秀,历来在国际选美小姐的各种大赛都颇有斩获。在海滨大道看美女是件很赏心悦目的事情。

    还有些只在中东才看到的新鲜事。比如这里所有的国际知名快餐连锁店,无论是肯德基麦当劳还是比萨屋,几乎都送外卖,麦当劳门口停着十几辆专门送外卖的摩托车。再比如我在街上见到的这辆送餐摩托车,是不是很搞笑?

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    我第一次听说原来路易威登也做外卖箱。那箱子里装的菜得有多贵呢?正牌的路易威登老板看见这个,是不是会把鼻子气歪?

    (未完待续)

    关键词(Tags): #黎巴嫩#贝鲁特#西顿#推罗#比布卢斯通宝推:被明月兮佩宝璐,衣笠山麓,
    • 家园 顾老大,你的脚步太快了!我们公司最漂亮的一个就是黎巴嫩人

      身材超好,可以当模特,脸其实比我们还黄,暗黄的那种

    • 家园 【原创】黎巴嫩:在文明的十字路口 (下)

      黎巴嫩:在文明的十字路口

      3。黎巴嫩最美的海边古城,比布卢斯 Byblos

      去比布卢斯吧,如果你在黎巴嫩只游一座古城,那就去比布卢斯Byblos!那里有7千年的历代文明,更有海边小镇上,面对着蔚蓝色波涛,烤鱼喝啤酒的无比惬意。

      贝鲁特以北,称为北黎巴嫩,远离了以色列和巴勒斯坦难民的纷争,北黎巴嫩发展得快速而富有。从贝鲁特的charles Helou长途车站,坐上每10来分钟发往更北部海港的黎波里Tripoli的豪华大巴(这座古城的黎波里,比利比亚首都的黎波里的历史还要悠久得多),车票3500黎巴嫩镑,一路上高速公路经过很多蔚蓝色的海湾,地中海东岸的海水,还是和爱琴海一样的蔚蓝。左手是海水,右手是山坡,高楼大厦和豪华别墅比比皆是,景色比南黎巴嫩竟是天壤之别。

      车到比布卢斯并不进城,在高速公路边停下,乘客中途下车,车子接着向北去的黎波里。 下高速之后,往海岸走不多远,就到达了醒目的考古遗迹区。它是个围起来的海边公园,墙外的纪念品店挺有品位的,在这里,可以买到真正的远古时代化石,化石上有鱼,有虫,有树叶。至于化石应该属于保护文物,为什么在这里可以合法买卖,我就说不清楚了。

      考古遗址坐落在海边,面积不大,但是里面的遗迹,涵盖从公元前4千年到中世纪,几乎历代文明的建筑物遗址。在这里,连古罗马遗迹都算是最晚近的。怪不得比布卢斯城能够宣称,自己是人类至今持续居住的,最古老的城市(叙利亚的大马士革,以色列的杰里科,还有其他几个中东城市,也竞争这一头衔)。

      你知道吗?比布卢斯出土了人类历史上第一份现代拼音字母表。其实,人类最早的文字是美索不达米亚的楔形文字,最早的字母表在叙利亚国家博物馆里,发掘自叙利亚的Ugarit古城。但是楔形文字书写不便,精于海上贸易的腓尼基人,结合楔形文字,古埃及象形文字,还有自己的语言,创造出了简化的腓尼基文。而现代欧洲的语言从古代罗马拉丁文而来,老祖宗,就是腓尼基文。这里说的“现代拼音文字的鼻祖”,是腓尼基文的第一份字母表,就发掘自比布卢斯的一处棺材石刻。现在收藏在黎巴嫩国家博物馆。

      进入考古区大门,最显著的建筑物,是中世纪十字军的城堡塔楼。这种才“仅仅”一千年的建筑,在这片地方甚至不配被称为“古迹”,但是它是整个区域的制高点,从城塔顶端,你俯瞰比布卢斯古城,风景绝佳。

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      这就是比布卢斯和其他古迹不同的地方:它不但古老,而且自然风景美极了。正前方靠近海边的平台上,几根古罗马石柱,看上去象一扇屏风,又象一座舞台,历史上多少惊心动魄的活剧,曾在这蓝天碧海的背景前上演。

      在十字军城堡和古罗马平台之间,充满各个历史年代的建筑遗迹,每片残垣断壁距离古罗马的年代,都比古罗马到我们之间的年代,还要久远。这是公元前21世纪的Resheph神庙,相当于我们传说中夏朝开始的时候,,它剩个基础,上面又盖了一座比较晚近的方尖碑神庙,供奉同一个Resheph神,年代也在公元前19世纪,大约相当于古埃及中王国,法老拉美西斯二世那个时代,或者中国传说中的夏代中期。(我们的夏代从未证实,大规模建筑遗存方面,能够有一座城市和王宫规模的,只有洛阳二里头文化四期,1万平方米的夯土地基,年代可能和方尖碑神庙相当)。因为这两座古庙上下叠加,今天的考古学家把上面时代晚近的方尖碑神庙拆开,挪了一个地方再原样重建,这样就可以把下面更古老的Resheph神庙裸露出来,方便发掘。

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      就在方尖碑神庙里,出土了一大批腓尼基样式的镀金铜人偶,我们今天在贝鲁特的国家博物馆里面看见的东西。

      其实,公元前21世纪还真不是这片遗迹最老的东西。进门处十字军城堡脚下,朝南的石墙和石道,有一部分是公元前4千年新石器时代,和公元前3千年的遗存,比古埃及大金字塔时代,和我们传说中的三皇五帝时代,早5百年到1千5百年。

      在遗迹区正中心,有一片凹陷的地区,古代曾经是一眼泉水,作为比布卢斯古城主要的淡水来源,但是在古罗马时代就枯竭了。这眼枯竭的泉水,还有个和古埃及神话密切联系的传说,很有意思:

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      去过埃及旅游的朋友,肯定都知道忠贞的女神伊西斯的故事Isis:Isis的丈夫是冥界之神Osris,原先是国王,被弟弟篡位谋杀,尸体被分为很多部分,丢弃到世界各个角落。女神Isis忍辱负重,去全世界找回丈夫尸体的各个部分,在鄂鱼神索贝克(也是木乃伊制作之神)的帮助下,使丈夫复活,杀死了邪恶的篡位者。埃及各地都有伊西斯女神庙。well,比布卢斯的这眼泉水,传说就是伊西斯女神为丈夫的死而哭泣,她的泪水形成的。这个传说也证实,黎巴嫩海岸在古代,和古埃及文化有千丝万缕的联系。

      海边这座孤高的石屋是近代建筑,可是它的风景非常好。石屋坐落在高高的台基之上,周围遍布野花。这片到处是建筑和凌乱石头的废墟,绿草如茵,时值4月,各色野花都竞相开放了,湛蓝的地中海水一波一波地拍击海岸,给寂寞的古代遗迹,增添不少生机。我觉得,荒烟蔓草之中,野花和废墟相映,有种颓废的美感。

      “沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”。

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      从考古遗迹公园出来,经过很多整齐的店铺和精致小餐馆的露天座位,我走到水边的港口区。这儿是钓鱼的好地方,虽然我不会钓鱼,但是很会吃鱼。

      港口边有几家高档海鲜餐馆,坐下来点份新鲜烤鱼,点份蔬菜色拉,就着黎巴嫩当地的啤酒,凭海临风,觉得人生很圆满,很幸福。

      有了考古区的美景,和港口的烤鱼,岂非足矣,之间的中世纪教堂,港口两侧的十字军堡垒,这些次要一些的景点,一笔带过也就罢了。

      观止矣。

      本来我还打算复制昨天西顿推罗两座城市一天游,从比布卢斯接着北上的黎波里。十字军时代,的黎波里是座名城。但是看Lonely Planet上说,现在是“demure and down to the earth”,它的一座巨型巴勒斯坦难民营还是极端组织哈斯布拉Hasbalah的大本营。况且我在比布卢斯流连忘返,直到下午很晚,所以就打消了去的黎波里的念头。

      观止矣。

      从比布卢斯回贝鲁特的公共汽车不那么好找:你要走上高速公路,公路边一般会停着去贝鲁特的中巴。从的黎波里南下的过路大巴,在这里也会放慢速度,你招手它就会停。

      黎巴嫩地处几大古代文明的十字路口,本身有古老的文明,又有现代西方开化的物质繁荣,尤其是北部古城,美丽的比布卢斯,留给我最深的印象。在我这次旅行计划来说,黎巴嫩是个意外的收获。

      (全文结束)

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    • 家园 【原创】黎巴嫩:在文明的十字路口 (中)

      黎巴嫩:在文明的十字路口

      2。南黎巴嫩:古城西顿Sidon和推罗Tyre

      南黎巴嫩是个是非之地。

      黎巴嫩国家很小,沿着地中海东岸,南北窄长的一条儿。从海岸上说,贝鲁特在中间,往北40公里是比布卢斯Byblus古城,再40公里是的黎波里Tripoli古城。这就基本快到北部边界了。从贝鲁特沿海岸往南40公里是西顿城Sidon,再往南40公里是推罗城Tyre,然后,基本就到以色列边境了。

      贝鲁特以南叫做南黎巴嫩,因为挨着以色列,向来就不太平。巴勒斯坦难民几十年来蜂拥进南黎巴嫩,所建立的巨型难民营,俨然是国中之国,巴勒斯坦难民营内部的事务,黎巴嫩政府无能为力,由巴勒斯坦人自己管辖。当年阿拉法特领导的巴解还是恐怖主义组织的时候,就以这些难民营为根据地,在这里招募训练新兵,从这里出发对以色列边境那边的平民发动恐怖袭击。后来把以色列惹恼了,1982年干脆出兵入侵黎巴嫩,一路打到贝鲁特城下,就为了对这些巴勒斯坦难民营里的恐怖分子犁庭扫穴,来个大扫除,结果大扫除变成了大屠杀,引起国际社会强烈反对。史称第五次中东战争。以色列被迫从黎巴嫩撤军,巴解组织也被迫从黎巴嫩的难民营里撤出,其实说白了,就是给黎巴嫩政府轰出来的。(我说当年的巴解组织是恐怖分子,您还别不爱听。这是事实。其实巴勒斯坦问题中,双方的屁股都不干净。当年以色列谋求从英国治下独立建国的时候,贝京,拉宾这些人,也都是著名的恐怖分子)。

      当年的巴解组织虽然是撤出了南黎巴嫩的巴勒斯坦难民营,可是难民营仍旧存在,直到今天我还看得到。因为他们是巴勒斯坦人,而边境那边就是他们痛恨的以色列,所以,这片地区仍然经常有武装冲突,不是汽车炸弹爆炸,就是自杀炸弹攻击,然后是以色列空军轰炸报复,定点清除。近年巴解组织主流法塔赫算是金盆洗手,不干恐怖主义的脏活了,穿上西装系上领带,洗脚上田,变成了巴勒斯坦的合法政府,可是又冒出了极端组织哈马斯,哈斯布拉这些,黎巴嫩政府军,联合国维持和平部队这些中立的武装力量,也很难弹压。所以去南黎巴嫩游览,一定随时注意那边的政治形势。如果去的话,在几座古城游览没有问题,在贝鲁特-西顿-推罗这条海岸高速公路上开车也没有问题,但是注意在城市之间,别离开公路太远----这片地区至今仍有未清除干净的地雷!

      黎巴嫩的各大城市,同时有两个名字,国际通用的名字,和当地习惯用的阿拉伯语名字。比如西顿Sidon,阿拉伯语发音叫塞达Saida,推罗Tyre,阿拉伯语叫作苏尔Sour。搭乘中巴或者雇出租车的时候,司机基本都是当地人,和他们说阿拉伯语地名,他们才听得懂。

      贝鲁特以南,先到西顿Sidon再到推罗Tyre,距离不远,每个城市又不大,看两三个小时足矣,所以,从贝鲁特一天往返看两个城市,绝对来得及。

      先说西顿。从贝鲁特城南的Cola汽车站,每5到10分钟就有一趟中巴出发,基本上车就能走。车费好像是2千黎镑(1千5百黎镑合1美元),因为是开车之前乘客一起交钱,所以售票员倒是不会因为你是外国游客而多收钱。因为走海岸高速,40公里的距离半个小时就到。西顿城中心很小,有个大市场souq,市场里还有清真寺,贵族宫殿,以及当年供东西方往来行商落脚的客栈,他们叫做Khan,和蒙古大汗是一个字。这种客栈,今天相当于涉外指定宾馆。在古代,黎巴嫩一向都是中东商贸中心,虽然数百年在奥斯曼土耳其帝国治下,但从17世纪开始,基本上事实独立了,自己单独跟西方做生意,不怎么受土耳其和西方的战争影响。因为有这种和西方做贸易的传统,所以比其他中东穆斯林国家更西化。

      西顿最漂亮的景点是海中城堡,就在souq外的港湾入口处,城堡不大,距离岸边50米,有一道设防的石质堤道连接大陆。

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      史前时代这就是腓尼基人祭祀的神庙,后来是十字军骑士把这儿改建为城堡,防卫西顿重要的港口。在古代黎巴嫩,西顿,推罗的地位,都比贝鲁特高。

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      souq区和海上城堡之外,城南还有一座废弃的陆地城堡,十字军时代用于防卫向南的陆地城门,现在坐落在一片荒地山坡上,用围栏围起来,只能从外面看看。还有一座有趣的肥皂博物馆,不过我没有去看。

      沿海岸高速向南再坐40公里中巴,到达靠近以色列边境的推罗城Tyre。我第一次知道推罗这个城市,是看阿庇安的《亚历山大远征记》,马其顿王亚历山大大帝为了解决波斯海军控制地中海补给线的问题,他自己又没有舰队,于是采取了一个笨办法:由北向南横扫地中海东岸所有港口,夺取波斯舰队的所有基地。推罗城顽强抵抗亚历山大,给过这位征服者不小的麻烦。

      推罗在阿拉伯语里叫Saida,早在1984年,全城就被列入联合国世界遗产名录。它坐落在向西伸进大海的一个半岛上,长途汽车站在半岛根部的北面。城里有两大片考古遗迹公园,一片在半岛西边头上,叫做Al-Mina,第二片在半岛根部正中间,叫做Al-Bass。整个城不大,东西长两公里,步行就可以,但是在考古遗迹区没有树荫,如果是热天,会无遮无拦地受阳光直射。

      西边的Al-Mina古迹在海边,一条古罗马大道从今日的杂草中,直通滩头,大道的地面有罗马拼贴画马赛克图案装饰,大道两侧雄伟的绿色大理石柱,都是从希腊进口的石料。

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      典型的罗马式大手笔,整齐而堂皇,两千年前的遗迹,似乎在嘲笑今天中东城市的猥琐和脏乱。真挺让人感慨的:两千年过去了,阿拉伯世界的城市规划,比古罗马时代还退步了。这条大道通向更古老的地方:公元前3千年,距今5千年的埃及港口,沧海桑田,当年的港口已经沉入海中,现在是海底遗迹。

      Al-Bass遗迹区在陆地上,呈长方形,可是唯一的入口在正东,从西面的Al-Mina区走过来,要来回跑3次冤枉路(从西走到东入口,向西参观,再往东走回入口),幸亏这个区域西面尽头,临公路的护栏,不知什么时候被人扯开一个缺口,我就从这个缺口进入景区----不为省这点门票钱,这样来回少跑了一个来回的冤枉路,谁让公园的设计缺陷如此变态呢?

      Bass遗迹公园的最西边是景区尽头,杂草有齐腰高,一眼望去,极为荒凉。在荒草丛中,时隐时现古罗马废弃的引水道,有一匹白马无人看管,在正午的阳光下,自在地吃草。周围很安静,怀古的味道,立刻在荒烟蔓草间,蒸腾起来。

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      罗马引水道尽头,是景区的中心,也是古罗马城市的中心,一段长长的主街,巨石铺地,两旁有高大的柱廊。在主街中段,呈丁字型连接了一座巨大的长方形竞技场,这是古罗马赛车的场所,大理石看台依然保持得很完整。回到主街,接着向东,接近主入口的地方,街道两侧是墓葬群。古罗马贵族墓葬中,墓碑和巨石棺椁上精美的浮雕艺术,在世界各大博物馆,都是被追捧的收藏珍品。

      既然来了推罗,不但要看古迹,也应该顺便看看几十年来频频在国际新闻里上镜,总是引起国际麻烦的巴勒斯坦难民营。在Bass考古遗迹区北边缘,就有一座巨型难民营,面积比整个推罗城市区的面积还大。巴勒斯坦难民集中住在里面,内部的秩序,有巴勒斯坦警察维持,黎巴嫩警察和军队管不着。但是巴勒斯坦难民出入难民营,必须在大门口查验证件,不能随便混同于黎巴嫩当地居民。大门口有黎巴嫩军警和联合国维持和平部队严密把守,我们游客不可能进入。难民营建筑的南侧,面临着考古遗迹区,我从遗迹这边,可以看到难民营的建筑,比推罗城的黎巴嫩建筑明显低矮,破败,更加杂乱无章,而且采光很暗,看上去象典型的贫民窟。据说里面很拥挤,卫生条件也不好,路过大门口的时候,我伸头张望了一下,里面有些十来岁的小孩在踢球。----和我想象中,巴西里约的贫民窟情景何其相似!

      黎巴嫩的城际中巴很有意思,虽然运行方式和车型跟中国县城之间的中巴很像,但是胆子可是大得多了。我从推罗城回贝鲁特,中巴是微型货车,咱们中国人都知道的,十来二十年前在北京天津街上到处都是的那种黄色“面的”,比那个稍微大点有限。天津大发,坐过的人都知道这车的质量跑不快吧?巴勒斯坦人开的这辆车,已经非常旧了,大概除了喇叭不响,其他哪里都响的那种(哦,to be fair,这辆车的喇叭还是响的),乘客满载。开上海岸高速,居然敢开到150公里,见车超车!绝对不是夸张,我就坐在司机身后的座位,亲眼看到速度表针指向将近160公里每小时。此前,我甚至不知道微型货车的速度表,能有这个刻度!

      回到贝鲁特,我去繁华的Hamra商业街上吃晚饭,又闹出另一个笑话,也长了一番见识:我点的是些黎巴嫩的特色菜

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      这是油炸菠菜派,酸奶泡胗肝。

      我点完菜,心情很放松,想来点酒。伊斯兰教禁酒,在中东地区,碰到黎巴嫩这么开化,可以随便喝酒的地方,机会难得。打开酒单,找到当地特产的白酒,不知道有多烈,我请侍应生拿来一瓶,可是我看错了标签上的标识,把53度(相当于茅台五粮液的度数),稀里糊涂地硬给看成了5.3度! 心想这算什么,也就比啤酒高一点,先来个375毫升的小瓶装,不够再加!

      等酒上桌,我打开一喝,怎么这么辣,还有浓烈的茴香味?这才想起,自己事先在书上读过,叙利亚有种特产茴香烈酒,叫做Arak,莫非就是这个?可这儿是黎巴嫩啊?仔细看瓶子,就是它----53度。在土耳其我也喝过类似的酒,俗称叫做“狮子奶”。黎巴嫩和叙利亚这么近,饮酒文化相似,Arak不仅叙利亚出,黎巴嫩也出。

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      这次长的这点见识,在于这Arak酒的神奇之处:你看上面的照片,它在瓶子里无色透明,和我们的白酒没有什么两样。喝的时候,要根据自己的口味,兑水喝。Arak无色透明,纯净水也无色透明,可是一经混合,就变成了乳白色。就是照片中凉水杯和酒杯里的液体。

      点也点了,大错已经铸成,就别浪费了?

      那天晚饭我勉为其难地一个人基本喝完了一瓶375毫升的53度烈酒,最后还剩一个底儿,我怕上头太厉害,最后走不回旅馆,就没敢勉强,带回旅馆明天接着喝。那天我虽然头晕得厉害,毕竟还是步行1公里半的马路,自己回到旅馆,(我记忆中,可能走的还是直线),居然没有吐,也算个小小的奇迹吧。

      (未完待续)

      关键词(Tags): #黎巴嫩#贝鲁特#西顿#推罗#比布卢斯通宝推:飞行鱼,
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        另外茴香脑熔点在摄氏20度左右,在酒中加冰降温(不加水稀释)将会使油开始固化析出,在液面上形成油膜。

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        • 家园 宝谢物理大师的分析

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          中国白酒兑水也会出现“乳化”。这是正常现象,乙醇中含杂醇油使然,不出现这种现象的白酒有危险。因为甲醇中则不含杂醇油。

        • 家园 懂了,大赞!
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