五千年(敝帚自珍)

主题:人艰不拆讲笑话之三 -- 骨头龙

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              • 家园 这和信任啦冒充啦没有关系

                国产的这些叫三文鱼一点问题也没有,何况这早已是日料里的习惯

                我特别反感用不同名称来区分进口货彰显逼格的,进口个猕猴桃就叫奇异果,国产的大樱桃就不让叫车厘子

                • 家园 我也反感,虽然无关进口

                  就是一个东西,叫很多不同的名字,很误事。一个统一国家,比很多分散国家的一大好处就是同物同名。我们那么多国标,即使做不到质量的评级,起码应该给这些日常食物统一命名。

                  车厘子,蛇果,凤梨,士力架应该统统废除。

                • 家园 上海人吃得多,他们在意这个

                  上海消保委在此事中做了调查,83%的消费者在意这是指鹿为马。

                  我反正不吃。不过,上海消保委出面,我觉得这是积极进展。

                  • 家园 好像挪威三文鱼吃了多少年似的

                    中国和挪威的关系才解冻多少年?还是在中国卖给挪威各种三文鱼养殖设备的时候,才重新恢复了三文鱼进口。照你的说法,要不要等一阵子?

                    各种日本餐厅不都喜欢标榜自己有多正宗么,在日本高级一些的三文鱼刺身就是虹鳟,到中国就成欺诈了?还不是国产的原罪

                    指鹿为马,马是什么?各路媒体长年误导消费者,让人以为三文鱼就应该是“高档”的进口货。东北的马哈鱼不算三文鱼?要因为人家是国产就不算,阿拉斯加人可要笑死了,日本人也要笑死了,北海道的三文鱼好多都是黑龙江出口过去的

                    中国挪威关系紧张的时候,就没买挪威的鱼。那时候进口的芬兰三文鱼,不就是虹鳟?这几年挪威货杀回来了,还不是因为大西洋鲑量大便宜。才这么几年就被忽悠成这样子,可悲

                    进口的三文鱼,还有一大来源是智利,这阵子为了跟风标榜进口,居然搞出来啥“智利大西洋鲑”,这是认为大家都是地理盲么?还有,智利产的也是鳟鱼好不好

                    三文鱼的市场上,进口虹鳟早已是一个重要部分。如今的这场风波,我想不出其他原因,只能是“国产”这个会烙伤某些人的字眼

                    • 家园 先看看这次制定标准的集体的弱智表现

                      图片来源:http://tech.sina.com.cn/d/n/2018-05-26/doc-ihcaqueu4017544.shtml

                      这是这次制定《生食三文鱼》标准的龙羊峡民泽养殖公司在接受电视采访时演示的“寄生虫检测”。

                      先不说寄生虫是否可以用显微镜检测,单就这种显微镜的用法,抱歉我不相信他们对产品有任何的质量保证。

                      由他们来制定《生食三文鱼》标准,就像由三鹿来制定中国奶粉标准一样,毫无可信度。

                      所以从技术角度来讨论没什么意义,这不是纯技术问题。

                      点看全图

                      关键词(Tags): #三文鱼 龙羊峡
                    • 家园 挪威三文鱼一直吃了N多年了啊,那只是个部分进口禁令。

                      在2010年,中国进口的三文鱼,挪威占了92%。诺奖风波之后,2013年挪威的份额最低降到了29%。2014年中挪关系解冻,到2016年关系正常化,到今年解除挪威三个郡三文鱼整鱼进口禁令。

                      从这个过程看,挪威三文鱼的进口份额只是存在巨大波动,而中国一直都在进口、中国人一直都在吃却也是个事实。

                      ====

                      挪威三文鱼不但经过了中国吃货的考验,更是先经过了日本吃货的考验。上世纪80年代,日本海鲜市场需求加大,挪威三文鱼顺势进入日本生吃市场,占了大部分市场。当然,日本人也生吃部分大型虹鳟,比如,信州三文鱼。

                      我国淡水养殖虹鳟能否生吃,需要权威部门独立做出判断。而不是某些行业靠改名来混淆。FDA规定,-20摄氏度7天/-35摄氏度15小时处理下鱼类可生食。CFDA也应该有淡水鱼生食的标准。

                      其实中国人实际上已经吃了好几年青海“淡水三文鱼”,并没有大规模染寄生虫的爆出。说明青海虹鳟经受住了考验。而且虹鳟肉质口感与挪威三文鱼各有优势,完全可以并行而沽。企业不去做品牌推广,却偏偏要去搞名字挂靠,目前看结果并不理想。

                      ======

                      层主几帖反复了一个观点,在三文鱼闹中,某些人认为吃进口货才觉得高档。我不太明白个观点有何依据,是哪些人。

                      我看央视新闻和上海消保委的调查,受访者关注的都是从食品安全角度——再爱面子也怕吃出病啊。

                      而且,从逻辑上说,青海虹鳟又便宜又好吃,再改叫三文鱼的话,岂不是面子里子都有了,按说这些人应该支持改名才对吧。就像买个假的LV包,大街上走谁能看得出来真假。这种两全其美的是不是很多人都在干么。

                      最后上张鱼图:

                      点看全图

                      • 家园 挪威份额最低29%?错,1%都不到

                        看看数据吧

                        https://gain.fas.usda.gov/Recent%20GAIN%20Publications/2017%20China's%20Fishery%20Annual%20_Beijing_China%20-%20Peoples%20Republic%20of_2-17-2018.pdf

                        最近的风波和安全性本来就没关系。生鱼的安全性在于处理过程的规范,不管进口还是国产都要遵循同样的规范,和鱼怎么命名无关。只是有人编造海水鱼寄生虫风险更小这种说法来误导大众

                        这场起名的风波,根本就不是国产鱼要搞名字挂靠。三文鱼是惯用商品名,不是商标。本来市面上的三文鱼就有一部分是虹鳟,不管日本的还是智利的,也没见什么人对命名质疑。我国企业和渔民按照这种市场惯例,找到市面上合适的三文鱼品种投入生产,产品出来了以后却不让叫三文鱼,这是什么道理?归根到底就是一句话,“进口的可以,国产的不行”

                        有件事很有趣。挪威人花大力气证明养殖的三文鱼具有不亚于其他鱼种的安全性,日本人花大力气证明淡水养殖三文鱼比海水三文鱼寄生虫更少,他们花这么大力气,都是为了自己国家的产品能够获得更好的市场。再看看我们国家的这么多人,以诋毁国产为乐,以标榜进口为荣,想方设法把比进口更严的框框套到国产身上,干的都是什么事?

                        通宝推:发了胖的罗密欧,
                        • 家园 买办心态

                          有件事很有趣。挪威人花大力气证明养殖的三文鱼具有不亚于其他鱼种的安全性,日本人花大力气证明淡水养殖三文鱼比海水三文鱼寄生虫更少,他们花这么大力气,都是为了自己国家的产品能够获得更好的市场。再看看我们国家的这么多人,以诋毁国产为乐,以标榜进口为荣,想方设法把比进口更严的框框套到国产身上,干的都是什么事?

                        • 家园 您发的链接打不开,能把内容附上来吗

                          来自中国水产频道的报道

                          报道中说中国自1985年就开始进口挪威三文鱼,九十年代就占百分之九十的进口额。三十多年了,从安全性上说这是足够大的样本量了吧。

                          关于2013年的份额报道中有张图,我也把它附上来

                          点看全图

                          我反复几个帖说了这么多,主要是想从消费者的角度关注三文鱼生吃的安全性。

                          您反复说有人反对国产,喜欢进口,却又不明说是哪类人。我想不应该是消费群体吧,他们只有选择吃或不吃,以及充不充当小白鼠而已。

                          推广国有产品首先靠企业的质量管理及经营,毕竟它是是最大获利者。

                          其次是国家权威部门的监督,这是它的义务。日本挪威都是政府官员亲自上阵推广,把自己的政治信誉搭进去。

                          再次,才是消费文化。就像电视机冰箱等,有了长虹海尔,还有多少人买进口货?

                          像企业这样指责媒体要毁了自己,是小孩子坐地哭闹的不成熟表现。

                          • 家园 说的就是炒作命名问题的那些人

                            已经够明确了吧?这场命名风波是肯定存在的吧?

                            我那个链接可以用,usda foreign service的,是个pdf报告,刚试过

                            你那个表,每年才进口几万吨,太少了。中国的进口量都是几十万吨。美国俄国日本居然都不在列。即便如此,你看看挪威的份额是不是才个位数?

                            我说的一切都是源于命名这个事情,比如楼里这个马肉和兔肉的笑话,本来没想说别的那些乱七八糟的。多简单的逻辑,进口的虹鳟叫了这么多年三文鱼,国产的虹鳟却不让叫,这不是对国产使坏是什么?

                            • 家园 先把数据分歧解决

                              您给的链接我没能打开,估计是手机的问题。从链接的英文我猜是美国政府部门的报告。

                              我附图说的很清楚,是冰鲜三文鱼的进口额。这儿还有一个来自中国海关总署的数据:

                              点看全图

                              说的也是鲜冷大西洋鲑,海关商品编码为HS:03021410。与前图水产频道的数据是相吻合:2013年进口1.6万吨,挪威5000多吨,占额30%差不多。

                              我相信中国海关的数据并非是说美国的数据不准,而是考虑美国数据的名称、规格、标准与我国的不同。既然是中国人中文讨论,以中国海关数据为准并不糟。

                              =====

                              再说炒作的问题,我并不反对炒作。他们要制作团体标准、要改名是他们的事。而且客观的说,炒作提供了更多的信息,有利于第三者选择。只要不违背事实、不欺骗(我相信现在有了较多的信息渠道,大家也不是那么容易被欺骗),炒作只是为了牟利不是为了害人,其本心并不坏。

                              这场风波不是坏事。

                              • 家园 数据分歧啥的不重要了

                                你自己给的数据,2016年挪威的份额远不到29%吧?

                                这个只有几万吨进口的是大西洋鲑,而中国每年的salmon import都是几十万吨。如果你的数据准确,只能说,大西洋鲑只占中国进口三文鱼里很小的比例,绝大多数的进口三文鱼都不是大西洋鲑

                                这些已经不重要了。看了你后面的解释,不就是“用谣言倒逼真相”的调调么,你如果觉得这样好,那还有啥好说的

        • 家园 那就细化呗

          以后商品上就打“三文鱼之鲑鱼”、“三文鱼之虹鳟”,还要求标注产地:大西洋、太平洋、龙羊峡

          • 家园 理论上你对于你吃的食物都有知情权

            去食堂吃饭的时候,应该好好问清楚,猪肉是哪产的,花猪还是白猪,辣椒是哪产的,小葱是谁种的,蒜是谁种的,姜是谁种的,盐是谁晒的

            没毛病

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