五千年(敝帚自珍)

主题:茄子 -- 燕人

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  • 家园 茄子 -- 有补充

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    在中国茄子是常见蔬菜。在北方它于早秋季节大量上市。在大连我见过长条形,圆条形,很少见圆形的。所以当英语课上学到茄子的英文是eggplant的时候,未免小小诧异了一把。

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    茄子不是中国原产的。但是它的原产地至今还没有确定,通常意见认为它起源于南亚次大陆,陆续传往其他地区。中国人对茄子的最早记载是在南北朝时北魏官员贾思勰著作《齐民要术》中所记载的种茄子法和吃茄子法。大约70年后,隋朝官员杜宝关于隋末典故的《大业拾遗录》中记载隋炀帝曾经于大业四年

    【改「胡床」為「交床」,改「胡瓜」為「白露黃 瓜」,改「茄子」為「崑崙紫瓜。」】

    从这条记载看来,茄子是与椅子,黄瓜一样的西域胡人物事。

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    茄子在江南还有一个很文艺的名字“落苏”,这是明朝时才通用的。明朝的药学家陈藏器做《本草》说,【茄,一名落苏,名义未详】。李时珍的《本草纲目》引用一本佚失的古籍《五代貽子錄》做根据

    【《五代貽子錄》作酪酥,蓋以其味如酥酪也。於義似通。】

    如李时珍的古籍引用确实,则茄子味如酥酪不尽可能,但经过特别料理的茄子口感却是可以如酥酪般软融。这是因为茄子的特殊构造。

    中国古籍中把茄子与瓜当作一类,不知何理。书上看到,广东一带现在还有把茄子叫做“矮瓜”的。从茄子作为食物的表现看,把茄子当作瓜类是有道理的。首先茄子和瓜类一样都富含水分,茄子的水分含量在百分之九十以上。所以吃口清淡。其次茄子具有海绵样的结构,能够大量吸收脂肪。最后茄子和多数瓜类一样不宜生食,需要烹制到一定火候,软烂后才有味道。这几个特点决定了茄子烹制的方式。

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    北方比较常见,低成本的蒸茄子。茄子洗净破开后上蒸笼大火蒸极烂,配蒜泥和香油。小时候常吃。但是吃口比较清淡。这是因为茄子中的水分还在的缘故。土耳其有个吃法,是在炭火上烤整支茄子,烤到皮焦肉烂的程度,用叉子搅烂,以大蒜和柠檬汁为基本调味。这个吃法被西方戏称为“土耳其鱼子酱”。火烤后的茄子水分流失,味道更浓郁些。

    北方有一个家常菜茄子炒青椒。这个菜我总是感觉食堂做的比家里做的好吃,大概因为食堂里大锅烧茄子过油比较方便。青椒是那种有辣味的尖椒而不是发甜的圆椒。这个菜少的好,油汪汪的紫色茄子和绿色尖椒,望之闻之则食欲大开。

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    我最中意的茄子菜是炸茄片。这是从北方名菜炸茄盒演化来的。我小时自学烧菜,见菜谱上记载有炸茄盒做法,但是我不吃肉。所以只炸茄子片。炸茄片一定要挂稀面糊,这样油炸时茄子的水分能够透过面糊逸失,所以最终产品水分较少,口感软烂如酥酪;能吃到较浓的茄子味道;外壳是酥松的,是茄子菜的最高境界。我以前一个孟加拉的同事说她们家里也是这样吃茄子。我炸茄片这菜有一个小小秘诀,就是在稀面糊中加入少量花椒粉,这样炸出来的茄片另有一样风味,大家可以试试。

    我们河北人还用茄子包饺子。我第一次吃茄子饺子是在天津亲戚家。那是午饭。包饺子的女主人是企业领导。我们正要吃的时候,她姐姐来了,问吃啥午饭,答曰茄子饺子。问你砸蒜泥了嘛。女主人答曰无。她姐姐立马站起往厨房去,边走边和我说,吃茄子饺子就蒜那才对味啊。蒜泥和茄子饺子配,味道果然一流。后来我在保定姥爷家自告奋勇,要给他们包茄子饺子吃。我姥爷说,茄子要预先切小丁,用油煎过,才能做馅。这才知道吃茄子饺子不是那么容易的。

    通宝推:甘丹,铁手,阴霾信仰,桥上,老老狐狸,
    作者 对本帖的 补充(1)
    家园 几张意面照片 -- 补充帖

    网络上找到的一位商业摄影师为意面品牌BARILLA 做的专业广告图片。

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    • 茄子
      家园 油少不好吃,油多不好吃

      火候不够没法吃,烧过了不好吃。

      去皮茄子真地不好吃,带皮茄子真地不好烧。

      几乎年年都要偶尔间断吃上一两个月的时令茄子菜,但印象中觉得真不错的堪称美味的,也就那么一两次。

    • 茄子
      家园 怎么没介绍土豆炖茄子

      我90年代中后期初次听说东北菜的时候,土豆炖茄子好像是非常出名的菜。我作为南方人,当时对这一搭配非常新奇。楼主作为东北河北人,介绍一下如何?

  • 见前补充 4684448
    • 茄子
      家园 说到茄子我可不困了啊

      几样我最爱吃的菜,茄子烧肉差不多能进前三。茄子切丁,五花肉去皮切小丁佐以一些甜面酱烧好,紫亮亮油汪汪。以前午饭时老妈烧好,我打家门外就闻见,狂喜,书包直接扔床上,三大碗白饭起步。白饭最好是油水足的小站稻,一般的东北米或梗米就感觉浪费这么好吃的菜了,最高纪录大概五碗。

      之后自己做一直没那个味道而且苦恼茄子过于吸油。老爸传授秘技,天津做法是茄子丁切好后先要放暖气上,最好还要冬日暖阳烘两小时,目的是蒸发水份减少吸油。我一听,罢了罢了,北方那种冬天暖气和冬日暖阳不是什么地方都有。

      还有一种是炸茄夹或者叫炸茄盒,很香很怀念。但就是太油了点,也不好单独配饭。

    • 茄子
      家园 在英国见到的茄子菜肴

      通常意见认为,茄子从印度次大陆出发,传往中国,地中海地区,中亚和非洲。在英国可以见到的茄子菜肴,都是来自这些地区。在欧洲各国茄子的名字aubergine是法语。这个字最早从梵文转化成波斯语,从波斯语转化到阿拉伯语,西班牙语直到法语。看这个词的词源我们可以知道茄子往欧洲的传播路径。这个通过词源的研究方法陈寅恪先生和学生说过。但是研究者如陈先生这样精通多种语言的本事很难得,在当时算是屠龙之技。现在有了因特网,就容易多了。

      我介绍几个比较在英国媒体上流行的茄子菜肴。图片来自网络。

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      先说来自意大利的。早期来英国时,见超市有卖一种意大利焗茄片,很贵,用橄榄油和香草泡着装在小盒里。吃口和味道并不能满足我中国人,因为茄子还是生的,只是把水分焗去。现在很少见了。估计吃的人不多。伦敦旅游旺地皮卡迪利那面有一家手工意面饭店。老板请客吃过一次茄子烩面。茄子切小丁配番茄汁,吃不出茄子味道。在电视上看到英国明星大厨瑞克斯坦因在西西里吃过一个意面。女主人先把茄子切片用油煎过,再把茄片排在炖锅内壁形成一层,中间填上加料炒好的意面。炖锅放在烤箱中加热至茄子熟烂。把炖锅倒过来可见茄片紧包意面。这个菜的茄子味应该重些。

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      法国普罗旺斯地区有一道名菜Ratatouille,也是法国菜的代表之一。好莱坞曾经用这个名字制作了一部动画。这个菜是全素,原料包括番茄,角瓜,茄子,菜椒,圆葱,全部切片后按颜色交叉,一层层在炖锅里排好,用大蒜和香草提味,最后浇上大量橄榄油。炖锅可以在烤箱里加热,也可以直接在明火上煮,关键是锅里不加水,油要多,菜要煮烂。这与我们的各种茄子煲形式上相类。

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      希腊有一道茄子菜肴Moussaka在英国很流行。这个菜的英文菜谱说起来都可笑地有抄袭意大利千层面的嫌疑。相信希腊本土做法会有变化,而且希腊人吃羊肉为主。原料是牛肉碎,土豆,牛奶和面粉烧就的白沙司,还有主角茄子。做法比意大利千层面复杂些。先把牛肉碎炒好调味。土豆切片。在烤盆中铺一层牛肉馅,上面盖一层土豆片,循环如此,到最后一层用油煎过的茄子片盖顶,浇上白沙司,撒上奶酪,在烤箱中烤熟。

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      茄子在英国是按数量零售的。在我常去的大众主流超市,茄子大概二两左右一个,价值人民币五六块钱。这个价钱与国内是无法比的。茄子种植耗费人工,消费者市场也小,所以它贵。在人工便宜的地方如土耳其,茄子是大众菜。上次我提起一个简易土耳其茄子鱼子酱。再介绍一个流行的土耳其酿茄子Imam bayildi。把茄子一破为二。挖出茄子肉切小丁。用圆葱,番茄和茄子丁一起烧熟调味,倒回茄子壳里,入烤箱烤熟烂。这个做法的土耳其特色在于调味品,如橄榄油,香草,大蒜,柠檬汁。有创新的人们加入薄荷,松子等,以求与众不同的口味。但是茄子的香软滑烂是最基本的要去。

    • 茄子
      家园 茄子还有一种吃法

      就是生吃。刚从地里摘的小嫩茄子,一口下去牙齿刚切开茄子皮时可以感觉到特有的那个艮劲,水分很多略带甜味,跟吃别的东西都不太像不好形容。如果有东北人自己家做的大酱,沾点儿酱吃就更好了。

      • 家园 吃过生茄子

        那是屁大小子最后讨人厌的时候,在军队菜地里摘人家种的茄子吃,只咬一口就扔掉了,纯属糟蹋粮食。

        就是生茄子味儿。学长说好吃, 那是怀旧。你那时在乡下嘴里也没啥特别好吃的。

        • 家园 我也是半大小子时候从部队菜地摘的

          下乡后哪敢糟蹋蔬菜粮食啊。人对小时候吃的味道记忆是很深的,有时莫名其妙的怀念食堂的味道,可能因为我从小就吃食堂有关系。特别想念食堂的大包子,发糕,甚至炒白菜。还有就是对下乡后青年点的大饼子有些怀念。

    • 茄子
      家园 茄子不好吃

      我回忆中茄子最深刻的印象是,给它插上四根筅帚丝,当作马儿玩。

      味道就勉强了。好吃点的是旋转切煮,简单点的是在饭镬里蒸熟撕条蘸酱油。

      • 家园 介绍一个极简版的

        去皮切条蒸,蒜蓉热油爆香,蒸完淋上,最后点睛是下一勺普宁豆瓣酱,味道非常好,是我老妈的拿手菜。

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