五千年(敝帚自珍)

主题:【原创】法源寺礼佛记(上) -- 履虎尾

共:💬235 🌺260
分页树展主题 · 全看首页 上页
/ 16
下页 末页
      • 家园 虎兄好文,照例送花

        拜个早年

        • 家园 回拜回拜——

          恭祝员外与员外夫人在新的一年里:

          心想事成,万事胜意,多福多寿,添丁发财!

      • 家园 韩愈不是居士吧? (履兄别误导了虎公子)

        韩愈《与孟尚书书》:

        "来文云:有传愈近少信释氏。此传者妄也。潮州时有一老僧,号大颠,颇聪明,识道理。远地无可与语者,故自山召至州郭,留十数日。实能外形骸,以理自胜,不为事物侵乱。与之语,虽不尽解,要自胸中无滞碍,以为难得,因与往来。及祭神海上,遂造其庐。及来袁州,留衣服为别。乃人之情,非崇信其法。求福田利益也。"

        -------------

        韩愈与大颠和尚的对话记录:

          愈:佛者,夷狄之一法耳。自后汉流人中国,汉宋陈魏,事佛弥谨而莫不夭且乱也。

          颠:佛者,天下之大器也,其言则幽明性命之理,其教则舍恶而趋善,去伪而存真。

          愈:佛者,不谈先王之法,而妄倡乎轮回生死之说,身不践仁义忠信之行,而造乎报应轮回祸福之故,使其徒不耕而食,不蚕而衣,贼先王之道。

          颠:心地无非,佛之常乐。如孔子言,积善之家,必有余庆。佛之与人子言,必依于孝;与人臣言,必依于忠。此众人所共守之言也。

        • 家园 衲兄啊:

          俺对禅学,其实是个门外汉,所知甚少,只是听说韩退之最后皈依了佛门。今得兄指教,多谢。

          三十年来寻剑客,

          几回落叶又抽枝。

          自从一见桃花后,

          直至如今更不疑。

          送衲兄桃花一枝。

      • 家园 【击节送花】带发修行论

        那些个戒律,估计都是为了修到很高境界的人设计的

        一般人,什么都别戒也一样能修行,所谓"酒肉穿肠过,佛祖心中留"也就够了,有多少人能成大师呢,需要多少人成为大师呢......

      • 家园 花送虎兄,那位“高僧”就免了
        • 家园 回禀太傅(另呈履兄),"高僧"是高僧. 他只是在应机说法,方便渡众

          而已.

          神通, 轮回, 地狱, 净土, "灵魂"(姑且采用这个外行的说法) 是存在的, 要详细说来不是一时半会能解释清楚,能让发难者信服的.

          故而退而求其次, 若能引导发难者向善,不造诽谤佛法的口业, 足矣! 所以才有那一番说辞.

          履兄啊, 和尚说:"施主啊,天堂地狱,因果轮回这些呀,是佛爷在打比方啊。佛爷劝人向善,劝人戒恶,怎么劝啊?..." 呵呵, 和尚声称佛陀是在应机度众, 您怎么知道和尚的这番说辞不是一样在作方便说呢?

          履兄可能会反问:"我寻访过许多名山古刹高僧, 都作是言. 难道他们串通了来骗我不成?" 不是这样的, 因为他们能看出您当时还没达到那个境界, 无法接受您自己不能实证的种种概念, 所以他们只开示一些浅显的道理.

          另见韩愈与大颠和尚的对谈, 韩愈显然对佛法抱有敌意, 所以大颠不谈甚深佛法, 而是跟韩愈谈儒学, 指出佛学和儒学有相似的地方. 这也只是方便说呀! 如果大颠跟韩愈谈神通, 谈轮回, 韩愈能接受吗?

          所以, 不是神通,轮回,不存在, 而是要看听众的接受能力. 就像跟小学生谈化学实验: "把如此这般的几种试剂混合, 再一敲打, 便能发生爆炸." 小学生一则不会相信, 另则,万一他们之中有人去尝试,岂不危险? 谈神通是一个道理呀.

          • 家园 蛇经

            俺手头有一部《经集》,翻译者为郭良鋆先生。这是一部巴利语的佛教经典。俺觉得很有味道。俺在网上搜了一下,找到了一个地址,但俺进不去。:(

            http://www.baidu.com/s?wd=%B9%F9%C1%BC%BE%F9+%BE%AD%BC%AF&cl=3&tn=sitesowang

            手打一段,给衲兄过目。

            第一品 蛇品

            第一章 蛇经

            1,他抑制冒出的怒气,犹如用药抑制扩散的蛇毒。这样的比丘抛弃此岸和彼岸,犹如蛇蜕去衰老的皮。

            2,他摒除一切爱欲,犹如拔掉池塘里的莲花。这样的比丘抛弃此岸和彼岸,犹如蛇蜕去衰老的皮。

            3,他摒除一切贪欲,犹如使快速流动的河水枯竭,这样的比丘抛弃此岸和彼岸,犹如蛇蜕去衰老的皮。

            4,他摒除一切傲气,犹如洪水冲垮脆弱的芦苇桥,这样的比丘抛弃此岸和彼岸,犹如蛇蜕去衰老的皮。

            5,他不在生存中寻找精髓,犹如不在无花果数上寻找花朵,这样的比丘抛弃此岸和彼岸,犹如蛇蜕去衰老的皮。

            6,他的内心没有忿怒,超越这样那样的变化,这样的比丘抛弃此岸和彼岸,犹如蛇蜕去衰老的皮。

            7,他从内心深处驱散和根除一切思虑,这样的比丘抛弃此岸和彼岸,犹如蛇蜕去衰老的皮。

            8,他既不往前赶,也往不后退,他克服一切妄想,这样的比丘抛弃此岸和彼岸,犹如蛇蜕去衰老的皮。

            9,他既不往前赶,也往不后退,他知道世界上一切虚妄,这样的比丘抛弃此岸和彼岸,犹如蛇蜕去衰老的皮。

            10,他既不往前赶,也往不后退,他知道一切虚妄而摆脱贪欲,这样的比丘抛弃此岸和彼岸,犹如蛇蜕去衰老的皮。

            11,他既不往前赶,也往不后退,他知道一切虚妄而摆脱爱欲,这样的比丘抛弃此岸和彼岸,犹如蛇蜕去衰老的皮。

            12,他既不往前赶,也往不后退,他知道一切虚妄而摆脱忿怒,这样的比丘抛弃此岸和彼岸,犹如蛇蜕去衰老的皮。

            13,他既不往前赶,也往不后退,他知道一切虚妄而摆脱痴迷,这样的比丘抛弃此岸和彼岸,犹如蛇蜕去衰老的皮。

            14,他没有偏执,铲除了邪恶之根,这样的比丘抛弃此岸和彼岸,犹如蛇蜕去衰老的皮。

            15,他没有那些导致重返这世的恐惧,这样的比丘抛弃此岸和彼岸,犹如蛇蜕去衰老的皮。

            16,他没有那些导致执着生存的欲念,这样的比丘抛弃此岸和彼岸,犹如蛇蜕去衰老的皮。

            17,他已排除五盖,没有烦恼,没有疑虑,没有痛苦,这样的比丘抛弃此岸和彼岸,犹如蛇蜕去衰老的皮。

          • 家园 是吗?

            和尚说佛祖为度化世人而生造地狱轮回学说,我以为这是以凡心度佛心。而衲兄认为和尚是应机说法,其根本思想与和尚一致,其根本错误在于,把佛祖说成了一个为宣传佛法而不择手段的人,而且认可这种宣传手段。出家人不打诳语,佛祖竟然可以?高僧竟然可以?这是现代的超限战的思路,我不觉得佛祖会采用会赞同。

            要想度人,先得做人。和尚还是先修好“不妄语”戒再说。

分页树展主题 · 全看首页 上页
/ 16
下页 末页


有趣有益,互惠互利;开阔视野,博采众长。
虚拟的网络,真实的人。天南地北客,相逢皆朋友

Copyright © cchere 西西河