主题:【原创】帝魔探险记 -- 晨枫
天坛里练太极的高人不少,他们一般喜欢幽静环境自个锻炼,都在小树林里呢,没和唱歌跳舞的人群在一起。如果往树林深处去能发现许多
军博是当年十大建筑之一,在建筑上代表了一个时代。那时中苏尚且如胶似漆的年代,尽管表面之下已经开始出现深刻的裂隙。在外观上,军博沿袭了圣彼得堡海军部的建筑风格,在水平延展营造稳定威严的同时,在正中用一个高高的尖塔营造视觉高潮,尖端自然顶着一个红五星。如果军博的前面继续保持开阔,建筑效果还是不错的,不过现在的长安街一侧有太多的低矮建筑,视觉效果上就局促了很多。军博是免票的,但需要身份证领取免费票,而不能直接长驱直入。我没有习惯上街带着身份证或者护照,更发票的小姐解释了一下,她就一句“下次记着带上”,就递给我一张免费票。她也知道,我也知道,下次还不知道猴年马月呢,这种形式主义的检查身份有什么意思呢?既然免票了,为什么还要这么多此一举地凭身份证领免费票呢?
军博的大厅是典型的欧式,欧洲宫殿、豪宅进门经常是这么一个大厅
王海的战斗机,不知道航博那架是怎么回事?
毛泽东(右)和朱德(左)的坐车
“功勋”号坦克,解放军的第一辆坦克
萨苏津津乐道的“飞雷炮”
击落的U-2,这里只有一架,记得一共击落过5架,前景是火蜂无人机
F-86、T-33等都是台湾叛逃过来的
珍宝岛缴获的苏联T-62
朝鲜战场上缴获的美国坦克、自行火炮,志愿军就是用小米加步枪和这些铁家伙硬抗啊!
走进军博大门,里面是典型的欧式门厅,廊柱,花顶,中间是巨大的毛主席像。军博到底资格老了,展品比航博和坦博要有章法得多。新型国产装备基本上都有说明,老式装备更是注明了来历。比较有意思的是门厅过厅里的毛泽东和朱德座车,这是两辆老式吉斯、吉尔轿车,其中毛泽东座车是斯大林赠送的。这里也有一架王海的标有9颗星的战斗机,不知道和航博的那架是什么关系?主厅里,照例一字排开各种坦克、装甲车、大炮,尽头是一对红2防空导弹。比较有意思的是第二代、第三代越野车,看来解放军依然没有彻底放弃吉普车作为首长指挥车的观念,对于吉普车座位士兵的机动平台观念还是不完全认同。西侧是飞机和快艇,除了击落的U-2,还有好几架历年从台湾飞过来的美制飞机。东侧展品比较提气,基本上都是历次战争中缴获的重武器,包括珍宝岛缴获的苏联T-62和朝鲜战场上缴获的各种轻重美制坦克,坦克围绕的中间是各国各代的火炮,其中不乏珍品。二楼有很多轻武器,大多是历次战争中缴获的,不过有些标注有明显错误,像美制M3冲锋枪变成英国武器了。两翼的战史馆其实是军博最大的看点。红军时代馆没时间了,抗战和解放战争馆匆匆走过,重点在抗美援朝馆。网上对抗美援朝馆闭馆维修多有猜测,顾及韩国的阴谋论最为盛行,但看来官方的说法还是对的,确实在维修,随后就开放。
抗美援朝馆的镇馆之宝都还在,白虎团旗,美31团旗,还有很多毛泽东和彭德怀的命令、电报等。模型坑道通过观察孔往模型战场上看,很有实地感。志愿军的装备实在太简陋了,把最强大的美军顶回38线,这是什么样的精神和意志啊!从抗美援朝馆出来,我在“抗美援朝保家卫国”的碑前伫立许久。土地革命战争、抗战、解放战争,这些都是决定中国命运的重要战争,但抗美援朝才是新中国的开国战争,才把共产党从改朝换代者变为打造民族精神者。没有抗美援朝打碎中国人在西方人面前的精神枷锁,今日中国的民族复兴是不可思议的。抗美援朝是中国人民的伟大胜利,是中国历史上一个了不起的里程碑。希望不久的将来还能看到历次自卫反击战馆。历史不应该和现实政治混淆起来,不能因为今天讲友好,就刻意忘记曾经真实发生的历史,更何况别人可从来没有忘记历史。
毛泽东手书的人民英雄纪念碑题字
“重庆”号的舰牌
杨靖宇的宝剑
击毙阿部规秀的迫击炮
蒋介石给黄伯韬(?)的手谕
孟良崮上缴获的整编74师部分装备
金日成的求救信
毛泽东的回信和给彭德怀的委任令
毛泽东的出兵令和志愿军战歌原稿
美31团团旗
白虎团团旗和杨育才部的锦旗
被张积慧击落的戴维斯的遗物
神枪手张桃芳的步枪
黄继光的遗物
签写停战协议的笔、砚
志愿军英烈碑
抗美援朝,保家卫国,志愿军英烈永垂不朽!他们是真正的民族英雄!
相比之下,新时代馆就十分苍白,只有一些图板和模型,不值得一看。国际交流馆有一些外军赠送的礼品,看看好玩而已,也没有太大的意思。不过和外军军博交换展品是一件可行的事情。中国军博有很多珍稀但重复的枪械,和外国军博互通有无,标明来源,说不定可以交换一些在中国战场上从来没有出现过,但在世界军械史上很重要的军械,如德国MP44突击步枪、Uzi冲锋枪等。
军博外面正好有一队士兵在训练
都是吃公家饭的,怎么这些特警看起来就没有那股子气?
军博出来时,馆前广场上正好有一对士兵在操练。也就不到一个排的样子,20来号人,但口号喊得惊天动地,气势真是舍我其谁。后面是列队的下班女兵,也是齐步走得风生水起。中国的士兵是优秀的,中国的将校们在战场上下别辜负了这些优秀青年才好。
军博出来,走上长安街。如果说钟鼓楼经故宫、天安门到天坛是北京的纵轴线,长安街就一定可算是横轴线了。这是一条异常宽阔的大街,满溢着太多的历史,也是北京的东西交通干道。军博出门一拐,就是中华世纪坛。没有看出多少名堂来,远远拜访5秒钟,然后掉头下地铁。地铁站里很拥挤,又是两个荷枪实弹的武警特警。不过我很怀疑,这两个特警的枪里是否真有子弹,这拥挤的地铁里走火的威胁可比恐怖分子受到武力制止的要大得多。
地铁里出来,就是充满争议的国家大剧院。过道里照例有黄牛试图卖给我“便宜票子”,我直接无视了,走进了大剧院……的门厅。大概是晚上有节目,这会儿已经时近黄昏,所以不开放参观。走出来,抬头就是人民大会堂。
人民大会堂和国家大剧院,两个时代的象征
轻灵、透剔的大剧院如梦如幻
好像在对未来喃喃私语
老人们在大剧院外的广场上唠嗑
作为北京的地标性建筑,人民大会堂和国家大剧院恰成对比,代表了两个不同的时代。人民大会堂在建筑风格上受到新古典主义的浓重影响,甚至可以说受到二战前流行欧洲的帝国风格的影响,强调庄严、雄伟,强调新生政权的权威和永久,要的就是泰山压顶的气势和不可置疑的威严。国家大剧院则来自完全不同的一个时代,在国际上,中国强调的是韬光养晦、和平崛起、面向未来;在国内,强调的则是稳定和谐、继往开来。大剧院所占的位置不知道过去是什么,是居民区还是办公区?在这样敏感的中心位置,大剧院没有造成一个夺目的巨无霸,反而是一个低调的银灰相间的大蛋壳,用圆润、和缓、低矮(相对尺度来说)的造型避免争锋,低光的哑银色则将巨大的体量尽量隐藏于环境之中。走进跟前,大剧院展现的不是威严和奢华,竟然有一点如梦如幻、轻灵飘逸甚至脱俗出世。在建筑上,这应该是象征主义的路子,但我说不上这造型和色彩到底象征这什么,或许本来就是“一千个人心目中的红楼梦”的意境吧。在黄昏的云彩中,落日难得地露出一丝光芒,巨大的银色蛋壳上,悄悄地反衬着天和地。倒影池里,水波被微风吹皱了,把这带着三分神秘和七分含蓄的形状弄得更加模糊了。作为中国的国家大剧院,我想在设计的时候应该有过争论。在这个政治上、文化上都十分敏感的战略要地,我还真难想象一个另外面貌的大剧院,总不能是一个新北京站或者重庆人民大会堂那样的仿古瓜皮帽,或者鸟巢、大裤衩那样夺目的超现代吧。
大剧院出来,继续往天安门方向走。只觉得武警和警察真多啊,美国白宫和国会大厦跟前可没有那么多军警,英国议会和白厅也只有正门有几个持枪警察。大会堂到广场从地下通道过去,一上来就看到很多人围在旗杆那里,过去一问,才知道很快就是降旗仪式了。嘻嘻,升旗我可起不了早,降旗嘛,既然已经到跟前了,就看看吧。
围观的观众大概有好几百,但秩序并不乱。观众圈里面是武警,内外两层在旗杆基座下围成两圈。外圈的武警不光和国旗下的守旗兵的制服不一样,好像守旗兵的级别还高一点似的,两边协调的时候,都是武警先向他们敬礼。守旗兵的站功就不说了,这些武警也是好功夫,闷热的天在那里立正,半天都不牵动一根肌肉。有意思的是,武警方阵的角落里,还有一个灭火器,大概是怕脑子短路的人添乱。我的兜里装着钱和护照,手提袋里有镜头,手里还有一个大照相机,目标很是明显。要是通常,我肯定不会往人堆里挤,但这里不往前挤不行啊,什么也看不见。正犹豫呢,背后警察的广播车又喊上了,要人们注意这个注意那个。我一想,这可能是世界上保安最严密的地方了,不光有数不清的制服警察和武警,人群里还肯定混有便衣的警察,防止坏人作怪。小偷再胆大,也不会到这里来刀头上舔血,抢包的更不用说了,不要命了也不敢上这里来犯事。果然,什么P事也没有。不知道北京的安全情况怎样,我觉得十分安全,尽管我去过的地方不算多。北京肯定有小偷和毛贼,但不会比世界上任何同类大城市更糟。事实上,我在北京一共丢了一样东西,是旅馆里的一条毛巾,出门时带着擦汗,不知道什么时候滑落了,只能怨自己。在上海也是,丢了一张网吧卡,和一大堆东西放在一起,摸裤兜给出租汽车司机钱的时候带出来了,也是怨自己。去过欧美不少地方,从来没有丢过东西(除了像上面这样自己丢三落四),但感觉到N双眼睛虎视眈眈的时候还是有的,在中国没有过这样的感觉,中国还是非常安全的。
“小同志,领导在看着你呢,怎么嬉皮笑脸的?”
旗座和天安门之间有地下通道连接,这个守旗兵刚从地下通道里出来
国旗中队出来了
开始踢正步
幸亏国旗中队用56半,用95的话,看起来会有点滑稽
列队,敬礼,降旗
收旗,回营
降旗有规定时间,应该是太阳落山的最后一刻,国旗正好降到底,一分一秒都不能差。天色渐晚,但华灯尚未初照,天安门前已经封锁,游人不让过了。长安街上的交通还在继续,但突然间,交通的喧嚣停下了,天安门的大门洞里,国旗中队列队走出,降旗仪式开始了。
暮色下,国旗中队在肃静地齐步走,走过金水桥之后,一声令下,改正步走。这是一步一顿的正步,感觉上不如三军仪仗队检阅时连贯的正步好看,有点虚张声势似的,或许是我的成见。穿过长安街,走进广场,重新改为齐步走,并分为两路,从旗座左右绕过去后汇合,面向天安门成两行立正,持枪形注目礼。国旗从旗杆顶缓缓降落,然后就是护旗官收旗、折叠,国旗中队起步回天安门。回去的路上,过长安街也是齐步,不踢正步了。天安门的灯开了,金水桥在灯光照射下晶莹透剔,天色真的晚了。
降旗之后,武警立刻开始在广场上清场。以前不知道现在天安门广场晚上照样清场,又没有重大活动,为什么不让人晚上在广场上走走看看呢?至少到相当于公园关门的晚上10点再清场也不迟啊。
夜色中的人民英雄纪念碑
天安门华灯初上
北京人要是不幽上一默,那还叫北京人吗?
入夜了,小店关门了,店主在里面自己吹上一段
惦记着大剧院晚上会不会有灯光照明的夜景,走过去一看,没有。回来时,中山公园和劳动人民文化宫也不让进了,否则倒是可以穿过去走一点近路。从东皇城根走过去,墙根下的长凳上有人坐着,有些是休息的游客,有些是谈情说爱的情侣,坐下休息一下,看看警车亮着警灯巡逻,不时呵斥着什么。然后继续从南河沿走,找到一家小店,要上两罐王老吉,一盘溜肝尖,一大碗炸酱面,吸溜吸溜就把晚饭解决了。路过东华门的时候,脑袋探了半天,也没有看见有名的小吃街,大概还要往东走点才是?南北池子静悄悄的,不知道两边都是何等样地方,不像普通住家的样子,否则应该有人进出才对,难道都是政府机关和驻军?
一看,这几张我也拍了
一咬就流出汁水,故得名
这是07年俺多次寻找没有抗美援朝馆,在楼道发现散放的雕塑拍下来。
从时间看,“整理”起码有两三年时间了。
俺个人还是非常喜欢以前的老雕塑...
天坛与先农坛是对称分布中轴线两侧的。中轴线的南端一般说是永定门。
laugh"腾腾的暑热之气"。天坛一带由于绿化好,当年每次骑车经过天坛围墙外,明显气温降低不少~
一般说起中轴路,都是指鼓楼往北一直到安华桥……
布鞋虽然贵点,但质量非常好。我给老爸买的鞋都是从这儿买的,老人穿着非常舒服。
王府井新华书店在每层楼都会有一台电脑,你需要什么书,用电脑一查就能知道在几层哪个书架上了,很方便。
王府井的天主教堂(东堂)可是非常有历史了。
摘自一段:“东堂又称王府井天主堂,是北京四大天主教堂之一。由利类思和安文思(国籍不详)2位神甫创建。明末,2人在四川传教。清初被清兵虏至北京,在肃王府当差,顺治十二年(1655),世祖福临赐给他们一所宅院和一块空地(即今址),他们即在空地上建筑一座教堂,即北京城内第二座圣堂(第一座为南堂),也就是最早的东堂。东堂院内,中间为天主堂,坐东朝西,共约30间,堂顶立十字架3座,中间大,两旁小。堂内有18根圆形砖柱支撑,两侧挂着耶酥受难等多幅油画。堂南、西有教室,东有一院,内有花池、平房、楼房,为神父住处。东堂内曾保存有多幅宫廷画师郎世宁绘的圣像,嘉庆十二年(1807年)失火后废止。1884年,重建罗马式大堂,在义和团运动中又被烧毁。1904年,用“庚子赔款”重建(法国和爱尔兰两国合建),即现在的东堂。东堂院内,中间为天主堂,坐东朝西,面阔25米,共约30间,坐落在青石基上,堂顶立十字架3座,中间大,两旁小。堂内有18根圆形砖柱支撑,直径65厘米,柱础为方形,堂内两侧挂着耶酥受难等多幅油画。占地近1万平方米。”
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您不惦记、想家人啊…………经济条件好了也应该多回来几次啊。
那家O1是怎么跑过来的,它的转场半径能跨越台湾海峡?