主题:【讨论】难道金包银的蛋炒饭炒法是错误的? -- 白色潜水艇
正想学学欧洲人做菜呢。
前段时间试过西班牙海鲜饭什么的,实在是不如扬州炒饭好吃。
队伍肝脏和生鱼我不吃,松露太贵吃不起,来点普通法国人过节做的就行。我现在在北欧,欧洲常见的调料和原材料都不难找。
俺有一年正月在衢州乡下出差,活干到午间,托工人出去买午饭,大冬天的让他买点热乎的。
他买回来每人一份蛋炒饭和一瓶啤酒。
我心说这大冷天的吃蛋炒饭就啤酒的吃法少见。
结果一看这蛋炒饭红的(辣椒)多过黄的(鸡蛋),吃得满头大汗,满嘴火辣辣的,就冰啤酒正好,一点也不觉得凉。
被气到了。
九转肥肠这么大的名气都不知道?据说
486很爱吃的清水白菜没听说过?
一点都不了解怎么得出的“传统法餐的技术和复杂程度比,还不是一个数量级的”结论?
还有,对历史了解不?居然说“不过客观来说,我是不相信古代官府小家小户的手艺作坊,能和欧洲近代在强大国力支持下的高度发达的烹饪技术相比的。这些东西归根结底,还是钱砸出来的。”查查1800年前明清的财政收入和欧洲那群小国们的财政收入,你还觉得明清皇室贵族不如欧洲满大街的贵族有钱?
比如坚果人人爱,多半是里面的脂肪起了作用。顶多再加上鲜,通常跟蛋白质(比如蘑菇)联系在一起。不过就像音乐一样,一味往上加是不行的,得有节奏,有铺垫。高明不高明主要看节奏和铺垫。
喜欢吃油大的人可能多半平时体力消耗比较大或者口味重。
金包银的油也不少啊,一开始炒饭的时候要加点油把饭粒炒开,炒成一颗颗的,之后下蛋,开小火,不停地搅拌搅拌……虽然最后看上去很干,但饭粒里还是有油的
不断地搅……直到饭粒炒干,这个过程很考腕力,手一会就酸了,尤其是开始刚倒入蛋液的时候。这个过程用力不能太大,此外开始炒饭的时候油要稍微多一点。
欧洲在近现代确实在各方面都比中国发达的多。这个气也是没有办法的。但风水轮流转,现在咱们不是正在赶上么。
说起法国大餐,那很多菜都需要一个连的专业厨师好几天的功夫,光看那个做法都能把人累死(我还是看过不少的),最起码也是黄蓉给洪七公做的那些菜的复杂程度,而这些都不是传说啊,全是白纸黑字记下来的,法餐厨子考试都要现场操作的。就是正常的简化了很多的、家常水平的法餐,比如你去找一本Julia Child的法餐烹饪书瞅瞅,里面很多菜谱也比绝大多数中餐做法繁琐多了。
而中国宫廷的菜,其实是非常粗糙的,大名鼎鼎的满汉全席,据史学家考证,不过是大一堆家常菜的堆砌而已(当然,家常菜要做得好也不容易)。真正代表中国古代烹饪水平的,不是这些所谓的宫廷菜,而是江浙一带的官宦富商府上的私家菜。但这些人即便富甲一方,有怎能跟已经开始建立殖民地、掠夺全世界财富的欧洲贵族比?
你说的九转肥肠那完全就是家常菜啊,做法也太简单了吧。开水白菜倒是有点法餐的意思了,大概属于宫廷法餐入门级的菜。
堆出来的。高档的中餐现在香港做得最好,人家有钱的时间比较早嘛。 中国现在大多数厨师在吃老本,烧的都是过去三四百年间发明的菜式,缺乏创新,或者创新的力度不够大。 再者中国对食材的讲究过去被破坏得厉害,现在还在重建中。中国现在对肉类的讲究绝对比不过法国。 比如说大多数国人只知道好鸡就是土鸡,不知道土鸡里还有各种品种,各有各的味道; 只知道放养喂玉米就是好鸡了,不知道真正的好鸡是吃各种混合谷物,还吃点奶制品补充蛋白质的; 只知道吃番薯玉米的猪就是高档猪,不知道真正的极品猪是在草地上放养,秋天的时候还会放到地里让它们自己拱些尖果类如花生,栗子,橡树果实来增肥的。鱼虾海鲜的处理方法中国的比法国厉害,不过现在西方的厨师也都学会蒸鱼了。而且现在中国好多传统海鲜河鲜来源受污染,食材不易讲究。 中国唯一稳胜法国的是蔬菜的种类和吃法。
当然现在中国在中档和中高档的餐饮还是做的很有竞争力的。就是在最高级的领域里输给西方。法国人是把烧饭当做科学来研究的,而且一直有技法上的突破,近年流行的sous vide 法就是一例。
老兄是否也是爱研究烧饭之人? 最近有否想看Modernist Cuisine?
就我的经验而言,法国普通馆子的水平离国内还是差了一截,略好些的馆子还可以
甚至西班牙一般馆子的平均水平都比法国好些
做炒饭火一定要旺。你一开始用小火就是不对的。另外,所谓的“金裹银”只是老相声里想象过去皇宫里吃饭的情况。在贫穷百姓想来,炒饭如果粒粒都是用鸡蛋裹起来就是了不得的奢侈了。
其实我估计你也发现了,先下饭再加蛋液用小火烘的结果是鸡蛋基本看不见,倒是米的颜色会变深。所以蛋炒饭最后成了饭炒两个蛋,而且蛋腥味很足,呵呵。
一般蛋炒饭如果不想炒成块状蛋太多的话,只要把蛋打入锅中半凝结时把饭倒入炒拌就行了。