主题:【原创】西行万里——北疆游记 -- 掌门大师兄
10月1日
清晨,推开毡包的木门,外面一片雪白,以为下雪了,结果只是晚上打的霜。不远处的胡杨林依然寂寞地伫立在如雪的大漠中,天空一片阴霾,令远处的北塔山更显沉默。
阴沉的天空下,胡杨林显得寂寥,暮气沉沉,但比起夜色下多了一丝生气。芨芨、骆驼刺、红柳纷杂地生长在胡杨伟岸的身边。死去的胡杨脱去深色的树皮,裸露出白色的躯干,被暴虐的风抽走最后一丝水分,依然决然地站立着。有些失去活力的树根再也无法支撑庞大的树干而渐渐倾斜,历经风雨最后倒伏在尘土中。看着那些皲裂的枝桠,耳畔仿佛响起烈日下晒炸的胡杨发出的噼啪声。这些失去生命的胡杨仿佛不甘退出生命的舞台,在濒死的刹那还要摆出最不羁的姿态辞世而去。相依相偎的两棵胡杨相互缠绕着逝去,仍伫立的一株依依不舍地环抱着低垂的爱侣,决然地从大漠深处走来,走向生命的终结。那边早已枯死,却宛若翱翔九天的苍龙坠落凡尘,硕大的头颅轰然坠地,巨大的龙尾依然裹挟着风云飘扬在长空。两株并生的胡杨,高大的身躯仅剩下粗壮的主干,一株傲然挺立,一株将倒未倒。好似并肩奋战的勇士,一个仍挥刀鏖战,却不知身后的兄弟已经轰然倒下。眼前从根部裂为左右两段的胡杨以不可思议的角度向两边弯曲着,仿佛雄性野牛美丽的牛角,角弓般弯曲的弧度充满力度,散发着阳刚之气。也有温婉地抛甩着水袖,柔软的腰肢,流云般舒展不羁衣衫,似乎依旧站立在舞台上挥洒自如。更有不带一丝烟火气,恰似乘风归去的飞天,疾风中飘飞的云袖,优雅飘逸的身姿,恬淡地俯视着芸芸众生。昨夜狰狞如鬼魅的胡杨,此刻舒展着,漫卷着,扭曲着,不羁着,狂野地展示着它奔放的生命,刺向天穹的枝杈紧抓大地的根系向着烈烈朔风,漫漫黄沙发出无声的挑战。
不知是谁为眼前的胡杨取名胡旋,树脚下的石头上铭刻着这个的名字。伸展的双臂,飞旋的舞步,飞扬的裙裾,失去生命的残躯依旧凝聚着舞者的灵魂。阳光在这时穿透云层,洒下片刻晨光,胡旋仿佛在霎那间有了生命,在晨曦中翩翩起舞。当阳光隐去,胡杨林再度沉寂,依旧笼罩在沉沉的暮气中。远处的黑黢黢的北塔山脚下升起一线炊烟,想必温暖的蒙古包中正热着醇香的奶茶吧。
胡杨林中也生长着红柳与骆驼刺,即使是板结龟裂的地面上也生长着不知名的低矮植物,一簇簇或紫或红。在一处干涸的河床中我们发现了一只野兔的残骸,除了两只耳朵和四只爪子外,就只剩下一付干干净净的骨骼。骨头上依旧新鲜的血迹显示着昨天这里的一场盛筵,司机师傅说这是野狼干的。因为附近常有黄羊出没,狼也就常在这里狩猎。
我们剩下的时间不多,今天返回木垒后还要赶到奇台,看看依旧阴霾的天空,我们只好带着遗憾离开这片胡杨林了。车刚开动起来,老年摄影队的年轻领队正好开车经过,说他们在胡杨林的另一边看到了一群骆驼,一路追一路拍,很是过瘾。心动不已的我立刻让司机师傅带我们过去。一路开过去十几分钟,几乎绕着胡杨林转了半圈,也没找到骆驼的身影。正沮丧的时候,云层闪出一道缝隙,强烈的阳光瞬间洒落大地。眼前死寂的胡杨林好像霎那间有了生命,金黄的树叶,金黄的躯干,在灰黑色的大漠中份外醒目,灵动万分。距离我几十米远处一株死去的胡杨背依黑色的北塔山,衬着滚滚的乌云,沐浴在骄阳之下,苍劲的树干泛着耀眼的金色光芒,仿佛身披金甲的高贵武士。我连忙端起相机就拍,急切间连拍了几张都是漆黑一片,不暇细想,我以为相机坏了,看着转瞬即逝的阳光急出了一身汗。当我最终发现镜头盖忘了打开时,太阳已经消失在云层背后。就在我垂头丧气地走回车里时,阳光再度光临大地,就是这短短的几十秒的惊鸿一瞥已经足以冲淡心中的遗憾。阳光下的胡杨林充满了活力,让人难以将眼前的景象同昨日的诡异联系到一起。阴沉的天空下,我们带着对金色胡杨林的些许遗憾,离开了大漠深处的这片绿洲。
一个小时后,我们飞驰在黑色的戈壁滩中,老天似乎在和我们开玩笑,天空中云层渐渐稀疏,强烈的阳光主宰了茫茫大漠。风是西北地貌最重要的塑造者,它造就了新疆众多奇妙的雅丹地貌与光怪陆离的风蚀地貌。戈壁深处的风干燥而热辣,却出乎意料的干净,没有任何沙尘。眼前的砾石戈壁据说就是由风造就的,大风从沙漠深处和裸露的地表刮来大量的尘土,粗糙的砾石表面拦截了风中携带的细微沙尘,在日复一日的热胀冷缩中,细微的尘土渐渐沉积到砾石下面,又逐渐将下层的砾石抬升到表面,最终形成了砾石戈壁。搓板路下面板结的黄土证明着戈壁的成因。戈壁,在蒙古语和满语中,是“茫茫一片”的意思。恰如我们眼前所见,一望无际,平坦得几乎没有一丝起伏。天高云低,云朵在旷寥的大地上投下巨大的影子,给人一种离奇的错觉,仿佛我们行进在海底。头顶湛蓝的天空是波澜壮阔的大海,稀疏的流云是海面泛起的朵朵浪花。
“瞧!前面是海市蜃楼。”司机师傅的一句话一下子吸引了我们两个的注意力。远处地气氤氲的地平线上不知何时出现了一个巨大的湖泊,波光粼粼的湖面,湖边茂密的林木,漂浮于湖面上的小岛都依稀可见。除了右侧和后面,大湖几乎充斥了整个视野,前面飞驰的汽车仿佛行进在光滑的湖面上。那虚幻的景象横亘在大地尽头,永远无法到达。走近了边消失不见,不知何时又出现在远方。“戈壁上,只要天气好,地够平,天天都能看到海市蜃楼。”司机师傅淡淡地说到。将手中相机的十倍变焦拉到最大拍摄下来的景象依然无法辨别真假,似乎那不是什么光影的幻像而是真实的存在。也许这是慷慨的戈壁对我们所做的一点儿补偿吧。
前方,两座月牙状的沙丘渐行渐近,鸣沙山到了。茫茫戈壁中,这两座不知从何而来的沙丘显得格外突兀,高达数十米的沙丘在黑色的砾石中形成一道弧度优美的月牙。踏着细密的波纹,我们沿着沙丘的脊线向上走,脚下的沙粒非常细微松软。蹲在沙脊旁,伸出一根手指将棱线上的沙粒轻轻一拨,沙粒就自己滑落下去,形成水流般的波纹。站在沙丘的最高点,面前是几乎50多度的陡峭斜面,司机师傅二话不说直接坐着就滑下去了。难得有一处高地,我走到另外一边眺望戈壁的远景。天际尽头,云层好似紧贴着地面,一条戈壁土路笔直地延伸到天地交接处,那里依稀横卧着一座连绵的山脉。
“我来罗!”LP一声大喊,勇敢地滑下去,我站在丘顶为她拍照。隐隐地脚下硕大的沙丘传来阵阵颤动,接着巨大的轰鸣声在耳畔响起,越来越大,仿佛一架巨大的喷气式客机从身边掠过。兴奋的我忘记了刚才惧高产生的心虚,抱着相机纵身一跳,落在松软的斜面上向下滑去。速度太慢,我立刻把相机背到身后,手脚并用地向下滑行。巨大的声音,隆隆的震颤都让人兴奋不已。坐在地上脱掉鞋子倒沙子的功夫才发现这里的沙粒非常干净,抓起一把洒出去,手掌中没留下一点儿尘土。这里的鸣沙山名副其实,比敦煌的鸣沙山声音大多了。
告别鸣沙山我们继续南返。一路上遇到十几辆越野车携着滚滚尘烟呼啸而过,这才醒过神来,今天是十一了。离县城还有半个小时的路程时,手机才有了信号。接到父母的短信,原来昨天开始到现在我们的手机都没有信号,让家人担心了一夜。请司机师傅一起吃了顿木垒有名的大盘鸡炖鱼鱼(与乌尔禾老板娘的手艺差距太大),我们告别木垒,向奇台进发,吃着甜美的香梨、甘甜的马奶子,沐浴着温暖的阳光,迎面是和煦的微风,行进在满是金色白桦的路上,这半个多小时的行程对我们两个来说真是莫大的享受。一路阡陌纵横,道旁绿树成荫,远处雪山连绵。颇有“不望祁连山顶雪,错把甘州当江南”的味道。
与乌鲁木齐隔博格达山相望的奇台明显比木垒要繁华许多,80元入住奇台最好的旅馆——奇台宾馆,房间虽小,但很干净。晚上就近在宾馆的清真食堂吃到了最棒的过油肉拌面。向宾馆的前台服务员打听怎么去奇台魔鬼城、恐龙沟和硅化木园,这原本是我们计划好包车去的,现如今只能自己想办法了。好在事先上网查到奇台有人组织去这三个地方,正好服务员给了我一个联系电话恰恰就是组织者的。不过他们并不是每天都有组团去,只有人多够一辆小巴才出发,这几天是十一假期应该问题不大。为了以防万一,我在宾馆前台留言,如果有人自己去这几个地方,可以和我联系,同时又跟宾馆外面租车的小伙子说好,明天一早可能租他的QQ自驾游。安排好一切,我们两个就在街上逛荡,搜寻好吃好玩的东西。对于馕我们两个在禾木算是吃够了,可闻着路边新烤出炉的馕,还是禁不住诱惑买了一个。帅气的维族小伙子做馕,漂亮的维族姑娘卖馕,看着都赏心悦目。捧着还烫手的馕边走边吃,别说,外脆内软,味道真棒!今晚又是吃了个饱,算是对昨晚略作补偿。
- 相关回复 上下关系8
🙂【原创】西行万里——北疆游记十四 14 掌门大师兄 字7300 2008-02-19 23:32:54
🙂【原创】西行万里——北疆游记十三
🙂【原创】西行万里——北疆游记十二 12 掌门大师兄 字5611 2008-01-12 00:13:07
🙂这个小错得挑,这是我的地盘呀 nucleus 字386 2008-01-15 22:30:16
🙂多谢斧正!现在的新疆交通十分便捷。 掌门大师兄 字123 2008-01-16 01:04:23
🙂【原创】西行万里——北疆游记十一 11 掌门大师兄 字8856 2008-01-11 01:03:49