五千年(敝帚自珍)

主题:【原创】798艺术中心 -- 大西洋14

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  • 家园 【原创】798艺术中心

    在京城,798已经火了十来年了。印象中,本世纪初,一些艺术家们纷纷在此地开辟了自己的工作室,开展艺术创作,很是前卫,令人耳目一新,渐成北京都市文化新地标。虽然798火了这么长时间,我却是一直没去过。前几年一位海外华人朋友在那里开了一个画廊,邀请出席开幕式,也因故没去成。

    虽然没有去过,对该地区却也不陌生,知道那里原来是几家大的国营电子工业工厂,上个世纪五十年代由前苏联帮助援建的。之所以知道,是因为中学一位同学就在该厂工作,家就住在厂区附近酒仙桥。当年在城里和平门上学,酒仙桥属郊区,以当年的眼光看,就很远了。当年去酒仙桥只有两路无轨电车,东-酒和北-酒。东-酒是东直门至酒仙桥,北-酒是北京站至酒仙桥。

    说到这里,又记起当年一事,“长途跋涉”赴酒仙桥会友不遇,悻悻而归。当年我家住丰台,西南郊,酒仙桥地处东北,整个一个大调角。当年的交通情况自然无法与现在相比,地铁一号线尚未开通,公交线路不足百条,穿城而过,换乘数次,所以称“长途跋涉”。

    早上八点出发,乘40路公交车到广安门,换乘109无轨电车到西单,再换乘长安街1路公交到北京站,最后是北-酒无轨电车。当年的车虽然没有现在的多,但路面不好,晃晃悠悠走了三四十分钟才到目的地。下了车又是一脸茫然,工厂宿舍区是苏式建筑,四五层小楼,表面都差不多。好在有地址,各楼是按“街坊”排序,印象中朋友家是七街坊。

    悲催的是,好不容易朋友住的楼,几层记不得了,敲了半天门却是无人应答(后来才得知,那个点儿他正好出去办事了)。没有电话,更没有手机,就算在附近也是无法联系,几近中午,肚子也叫唤了,只好在酒仙桥商场边上的一个小吃店,吃了一份烩饼,悻悻而返。

    又扯远了,岁数大了,说点儿什么事总是喜欢唠叨些以前的经历。有人说,人老了,眼前的事总是记不住,几十年前的事却总是历历在目,看来是真的。

    现在的798艺术区原为原国营706、707、718、751、797、798等几个电子工业厂,属原电子工业部。当年在我们的眼中也是挺神秘的,用数字替代厂名,按照当年的思维,当然是涉秘单位,能在里面上班,用现在的话说,很牛了。

    这个厂区是第一个五年计划的一个项目,由苏联、东德帮助援建。其历史颇具中国特色,合久必分,分久必合。五十年代建厂到1964年,六厂联合对外称“718联合厂”(注册应是“国营北京华北无线电器材联合厂”),1964年六厂开始独立经营到2001年。当年,除751厂外的五个厂与华融资产公司合并(由后者控股)又与751厂联合组成七星华电集团。

    “718联合厂”对新中国的经济建设,特别是电子工业的建设、国防建设、通信工业的发展做出过卓越的贡献。但随着改革开放的不断深入,现代科学技术的不断发展,老厂区的很多厂房、设备逐渐被淘汰,变为废墟。

    此时,一些艺术家开始集聚798厂,以艺术家独有的眼光发现了此处对从事艺术工作的独特优势。这就是所谓的慧眼识珠吧,这种慧眼可能是艺术家们独有的,一般人比不了。他们充分利用原有厂房的风格,稍作装修和修饰,将废弃的厂房变为富有特色的艺术展示和创作空间,也算是废物利用,变腐朽为神奇了。

    1.当年的751厂标

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    2.高大明亮的车间

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    巨大的现浇架构和明亮的天窗为其他建筑所少见。东德人设计建筑,据说是典型的包豪斯风格。

    3.由厂房车间改造而成的停车楼

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    不知道这是不是所谓的包豪斯风格,还是据说,前德国总理施罗德在参观798艺术区时感叹:“几十年前的包豪斯建筑在德国都很少见到了,今天居然在北京存在,真是太难得了!”

    4.车间巨大的风扇

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    5.消防栓

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    当年的遗物随处可见,字还是繁体的。

    6.历史的见证

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    现代的年青人都不看“毛选”了,手机替代了“红宝书”。

    7.“革命无罪、造反有理”

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    这位洋兄可能是上个世纪六、七十年代的左派学生。

    8.?

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    这是不是所谓的“现代抽象派”?材料应该是老旧的。

    9.当代“门神”?

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    9.引吭高歌

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    10.像模像样

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    11.山寨版“维纳斯”?

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    12.?,据说挂在那里已经十年了

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    13.“八不像”

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    14.公益广告

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    让人想起了京城的阴霾天气,说实话,我也不想吸入。

    这次去798是为了看一个巴西摄影家的摄影展,这是为庆祝中巴建交40周年举行的巴西文化月活动之一。不知道是不是因为是影展的最后一天,抑或艺术家们的作息时间与众不同,到了11点,展厅尚未开门,只看到了门外的两幅放大的照片,顺手拍下。

    15.男人

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    16.少女

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    有人说现在来北京要看三个地方,一个长城、一个故宫,再一个就是798,我看有点言过其实。在我看来(当然是凡夫俗子),在外国人的眼里可能有一些所谓的“看点”,在国人眼中,798不过是一个新的旅游景点而已。

    • 家园 未来不知道首钢遗址怎么搞

      那个规模可比798大得多

      而且首钢的地理位置得天独厚

      西南边是永定河,北边是山,以后环境好了,永定河能有水的话,应该会非常漂亮

      我有次洞天下雪爬到首钢某小区(金顶西街那边)里的山上俯瞰厂区,寒风凛冽,永定河两边荒原上白雪皑皑,发电站的冷却塔吐着白色水汽,一列货运火车拉着汽笛从山脚下驶过去,一下就唤醒了我幼时在工厂福利区生活的那些记忆。在现在的小资看来,这种场景可能用的形容词是:粗犷、蛮荒、毛糙、拘束;在我感觉却是亲切、温暖、秩序、丰富。就像莫言和贾平凹、陈忠实一辈子就中国农村那些古旧的事翻来覆去说一样,童年的记忆和经历对个人来说,真是永不磨灭。

    • 家园 798这地方自打停车要钱后就再也没去过了

      早些年奉单位命去718挑选元器件时总要找借口在798里晃上半天,后来也经常旷工跑过去溜达。各个艺术馆很少进去,看不懂也不感兴趣;只是在里面开车闲逛,闲得无聊了就给车、给人拍写真。工作日没什么人也没什么车,挺好一放空场所。不明白为什么有一天突然就开始收停车费了,我那天开了30多公里过去闲逛,看见收费牌就像吃了苍蝇一样难受,勉强领了卡开进去总感觉哪儿哪儿都不顺眼,没呆多久就走了。后来经常跑到798北门外的那家小馆吃东北菜,有地方免费停车也懒得再进去逛逛了。

    • 家园 20年前去过798

      20年前去过798,那还是为了买些磁芯,物是人非啊。

    • 家园 笑话

      此时,一些艺术家开始集聚798厂,以艺术家独有的眼光发现了此处对从事艺术工作的独特优势。这就是所谓的慧眼识珠吧,这种慧眼可能是艺术家们独有的,一般人比不了。他们充分利用原有厂房的风格,稍作装修和修饰,将废弃的厂房变为富有特色的艺术展示和创作空间,也算是废物利用,变腐朽为神奇了。

      这种在国外非常多。

    • 家园 前几年前去过,附近的工厂还在开工

      不知道现在工厂还有没开工了。那个时候相对在798都是混出来的了,差的都在宋庄。

    • 家园 在寸土寸金的城市中心大范围占地的建筑也敢称“包豪斯”风格
      • 家园 花!能不能展开说一下?
        • 家园 这个只能大概说说了,老兄将就着看吧。

          年轻时看过一段建筑方面的书籍,主要是关于古建和园林的,欧洲建筑稍稍看过点。现在手边也没有书,只能大概说说了。

          所谓“包豪斯风格”,是二十世纪初在德国出现的一种建筑风格,当时有个建筑大师格罗皮乌斯,创建了一所建筑学校叫“包豪斯学校”,以此为核心,形成了一种新的建筑风格,就叫“包豪斯风格”。这种建筑风格的特征是,针对日益发展的工业化和城市化对集中的需求,强调实用,强调功能,强调俭省节约,大胆使用新的材料和工艺,在细部装饰上极为简约以至于无。房屋外型方正,由于新材料和新技术的采用,使得“包豪斯风格”建筑得以创造性地采用大面积的带状窗以增加采光和通风。后来在欧洲、苏联、中国等大量工人新村,就是受这种建筑风格的影响。

          我就说的出这些了。

          我说那个地方违背“包豪斯风格”,是因为它在地价极高的大城市中心大面积用地且建筑容积率极低。根本违背节俭实用的原则。

          另外,那个施罗德说的话,我怎么记得好像是对特拉维夫说的?那边有个包豪斯风格的居民区被确定为人类文化遗产时说的。不过这个不确定。

          通宝推:桥上,
          • 家园 补充说两句,包豪斯风格就是德式的极简工业风格

            要求设计当中尽量考虑到工业生产需求。1920年代在德国兴起,时间不过百年。二战之后延续过一段时间,由于工业生产的进一步发展,功能需求的多样化,包豪斯风格建筑不再适应各种工业需求,自然也就不复存在。比如说,你总不能在包豪斯风格的厂房里给波音飞机进行总装吧?从这个意义上来说,包豪斯消失是必然的。不过它毕竟代表了一段历史时间里的建筑特点。

            以色列特拉维夫的那个包豪斯建筑群我经过,从外表上看跟东德的这些作品有着极大不同,不像是一个工业区,倒像是一个住宅区。有宽大的窗户和外飘的大阳台,算不上好看。不过因为特拉维夫的老建筑带有地中海式建筑特点,为了躲避强烈阳光,窗户和阳台都特别小,白色外墙反射阳光,所以特拉维夫的包豪斯建筑区和周围建筑的对比比较明显。

            我不知道北京别处有无包豪斯风格的建筑。不过798的建筑风格确实比较典型。早几年我在东德莱比锡参观过他们的Spingnarei(拼写可能不正确)艺术区,跟798当真是一模一样,只不过比798更大,里面人烟稀少,只留着一批特别穷酸的艺术家在里面折腾。稍晚我寻几张在那里拍的照片贴上来。

            798本来就是东德援建的,带着正规包豪斯血统。保留下来让人们有个去处看看也说得过去。反正它至今也不在市中心,连地铁都没通,与其留着做房地产,不如增加一个文化消费场所。而且怎么说也算是一处纪念碑。你把1950年社会主义建设工业基地全部改造了,这不是问题。但是总得留下一两个地点让人们怀念一下吧。难道不成让人们统统跑到石景山去看首钢不成?

            至于它是不是艺术家们创作的地方,当然它以前是。每个社会都有一批落魄艺术家。中国的这一批以前在798,现在太贵了呆不住,似乎都跑去宋庄。他们搞的是不是艺术慢说,你既然不能消灭他们,就得让他们找个地方混饭吃自生自灭。至于他们的艺术是审美还是审丑,反正与我无关,任由他们胡闹好了。不老说文化输出么?总得给人一点空间吧。

            话说798本身也不是没有成功之处。尤伦斯艺术中心,以及大量相关的摄影、雕刻、美术等沙龙或者俱乐部存在,时常举行各种展览和交流,本身就推动了那个地方的发展和传统保留,长远效益应该比房地产开发要强很多。我觉得798转型还算是一个比较成功的范例。一座城市应该保留一点带有文化和传统的东西。不然它会很显得单调乏味。

            当然上述观点并不全面针对老兄的帖子。只不过是我在看帖子和回复的时候,觉得有些河友把话说得有点极端了,有感而发。

            通宝推:presario2200,bayerno,衣笠山麓,桥上,
            • 家园 包豪斯风格是现代主义早期的主流

              其精髓在于“形式服从功能”,所以将传统建筑上与功能无关的装饰性设计统统精简掉了。这与建筑的大工业化正好同步,所以带上工业化的色彩。在风格上,包豪斯风格高度简约、理性,但不是粗陋的。所以苏联、中国“新公房”不是包豪斯,就像波尔布特搞的不是共产主义一样。

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              这是最正宗的包豪斯:包豪斯学校,沃尔特·格鲁皮乌斯设计。这开创了大面积采用钢框架和大玻璃窗的潮流

              798这种只是工业建筑,受到包豪斯影响,但谈不上包豪斯。特拉维夫的白城是很典型的包豪斯。这是30-50年代犹太人建造的,其中很多是德国犹太人,受到包豪斯影响不奇怪。

              通宝推:空格,
            • 家园 上几张莱比锡Spinnerei艺术区的照片

              Spinnerei艺术区全称是Leipziger Baumwollspinnerei,是东德莱比锡一个已经没落的工厂区。从1884年到1993年,这里是德国和东德重要的棉纺织工业区,占地10英亩左右。1993年之后衰落,现在被一大批穷困潦倒的艺术家、手工艺制作者占据,有大量的画廊、沙龙。建筑特点上与北京的798非常相似,同属于包豪斯风格。不过798的建筑形式变化似乎要比Spinnerei要更加多样和好看一些。Spinnerei建筑群不够紧凑。

              当然,因为经济上的衰落,Spinnerei现在很冷清,一片安静。

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