主题:【整理】麻婆豆腐流程及质量标准 -- wqnsihs
菜中鱼香、回锅、宫保、家常等味确要用糖,不过记得也有一些肉菜不用糖,像水煮。感觉麻婆豆腐用肉少,麻鲜口味,似乎也不必用糖,当然是个人看法,也许加糖更好吃也说不定。呵呵,还是多谢忙总的标准流程(不愧是搞管理的高手)。
另:前几年去过成都,感觉许多名吃已名不符实,去过陈麻婆总店、钟水饺总店、韩包子店等,说实话不甚满意,感觉还不如北京早年峨嵋餐厅做得地道。尤其有趣的是韩包子,去了一家路边山寨的,又去了一家正牌的,自我感觉还是山寨的更胜一筹。
当地政府接待人员向导)都吃过,不过感觉东台的更胜一筹(一个门面黑糊糊的老店,门口一个大煤火灶在煮面,一群人在灶前排队,自己上灶端面条:青花高脚大碗,乳白色鱼汤恰好淹没面条,上面几点葱花点缀。然后站在街边吃,是人多没座还是根本就没店堂忘了)
你根本不敢想象成都的餐馆的平均水平如此之低,有的甚至已经是粗制滥造了。与广州水平简直不可同日而语。极个别的所谓高档餐馆,其实也是徒有虚名尔,你去点最传统的菜,例如鱼香肉丝之类,也是不成的,现在成都的花架子菜实在太多,又贵又不好吃。
曾经的美食之都已经只能在梦境里追寻了。
红酒的作用是去肉腥气,增酒香,其中酸味类似于中国调料-醋的作用(我曾经用红酒代替醋做宫保鸡丁,效果也不错),还是觉得酸味和牛肉的厚味不太合,当然是个人看法。所以个人倾向用黄酒烧牛肉。
我不过三十出头,不算是老成都,只是很固执的记住了小时候留下的记忆罢了。我以前在工作时的直接领导才是老成都,他还见过成都的皇城。
我认为饮食和音乐一样,是瞬间的艺术,是当时的艺术。彼时彼地,那样的心情下面,才有那时的味道。时过境迁,就算是食材,做法都一样,感觉也全然不同。
忙总所说的饲料猪对包子味道的影响,我猜测是很大的,但是我不肯定。因为二十年前,就算是一听午餐肉罐头对我来说都是一年吃不了两次的超级美味,那么两个热气腾腾,面皮泛油的大包子对于我来说意味着什么就可想而知了。忙总知道我对北颐大包子最狂热的时候是什么样的吗?我会以最大速度吞下半个包子,不喝水,享受那喷香鲜美的肉与面在喉咙慢慢滑落的感觉,也就是轻微的哽噎的感觉。而且,我认为我对北颐大包子的容量是6个,但是,我从来没能一次买超过2个。那时候生活是不容易的,我初中的时候冬天没有自己的厚鞋子,只能穿着父亲的劳保皮鞋上学。忙总,您看我对这些食物的美好记忆到底是美好的呢,还是苦涩的呢?不论如何,甜的苦的都在梦中了。
我的母亲和忙总的母亲很像,她常常出去吃饭后就回家自己琢磨,然后做吃到的菜。我家里面没有食谱,我的母亲也从来没有专门去学。我觉得她一方面是爱好这个,一方面是因为在物质有限的情况下想尽量做出可口的饭菜,好喂饱我这个独子。她可以用二两肉炒两个荤菜,可以把我最痛恨的挂面做成美味的臊子面。过年的时候她从二十九的早上忙开,准备三十的年夜饭和初一的请客席,在这桌席上,一定要有齐鸡鸭鱼肉,一定要有八宝饭和什锦。一桌九个人的饭菜,全部靠她在不足三个平方米的厨房里面搞定。
读到忙总的最后一句,不禁鼻酸眼湿。
一切的成长与成就,都根源于母亲的深爱和勤劳。
至少很有进取精神,甚至下面的小县城都有一些小吃不错,个人推荐重庆下辖县-丰都的牛肉面和椒麻鸡,很有特色,为它处不及。
而创新的目标不是好吃,而是价格涨上去,他们觉得川菜在价格上不能与粤菜或淮扬菜相提并论很丢脸,我不止一次听到大厨对我说:粤菜两三万一桌很普通,淮扬菜3、5万一桌也不稀罕,而目前川菜上万一桌就很艰难了。所以他们要推高菜价:例如清汤鱼翅,红烧官燕等等。我吃过川菜大厨做的燕鲍翅,客观的说与粤菜或淮扬菜相比距离很远,而且弃长就短,丢掉自己的特色,变成四不像。我想这是成都高档川菜的死路,也是不归路。
心肺。对人如此,对事情也是如此。
所以抓住时间,享受生活,孝敬父母。其他功名利禄的竞争就看开点吧,挣钱没有尽头,当官没有底线,自己满足最好。
世界上最贫穷的人就是不知足的人;最可怜的人就是不满足的人。
祝老人家天界安好。王母娘娘摆蟠桃会,一定会请老人家的。
什么是最重要的,最有价值的。保持健康的身心,抓紧时间享受生活,孝敬父母。其他一切功名利禄都是过往云烟,会随风而逝的。
年轻的时候我们总把建功立业,名扬天下当成自己的第一目标,身体,家人我们都不在乎。可是真的等你一切都经历了,你却有一种曲终人散,从灯火辉煌的舞台卸妆走入阴暗后台的感觉,看到自己付出健康,付出心血得到的不过是瞬间的光华,一瞬间不过就成过往云烟了。
只要每一天都在努力,就对得起自己的生命了,功名利禄不是我们的唯一。父母亲情,自己的健康都比这个重要。
使得整体味道变得更加醇厚。不过就是要很少,不能被尝出来了
参数变化,作者,声望:1;铢钱:16。你,乐善:1;铢钱:-1。本帖花:1
我喜欢喝一点酒。通常是放坏了的酒拿去炖肉。
把好酒拿去炖肉,罪过罪过。