主题:乾州鸡面 -- 燕人
在整鸡刀工中我说到鸡胸肉的几种烹饪手段,特别是鸡肉泥的使用,不由得想起陕西地方上的一个高端小吃乾州鸡面。
乾州是唐朝时的地名,因高宗和武则天的陵墓乾陵而得名。现在属于陕西省乾县地方。乾州有几种地方小吃,尤其一种传说因乾陵而创制的乾县锅盔比较享誉四方。网红阿星去过乾县打卡,访问了当地四大名小吃:豆腐脑,锅盔,挂面馇酥,没有提到乾州鸡面,这且不说。就连乾县人民政府的网站上也没有乾州鸡面的字样,看来是失传了。人说你燕人一河北佬,怎么来点划俺陕西的美食。哈哈,乾州鸡面可不是我胡咧的,是记载于1985出版的中国名小吃陕西分册上的。其实我看这做法的时候也吃一惊,这样精致做法在全国范围内都少见。
原文记录是取一只大公鸡活杀,趁鸡身余热只取下鸡胸肉,砸成肉泥。肉泥置面板上,用淀粉垫底,肉泥表面也撒上淀粉,用擀面杖将肉泥擀成薄片。淀粉用量不宜太多,多了就成了鸡味扒糕;也不宜少,少了擀不成片。将擀好的鸡片切成宽条,下开水锅煮熟捞起调味。
如果记录到这里为止的话,我真要怀疑这个乾州鸡面的地域属性。后面的记载让我安心,这确是陕西人口味。因为他们把煮好的鸡面放到碗中,上锅又蒸了20分钟!本来的鲜嫩口味,现在变成酥软😄。
总而言之,乾州鸡面是个了不起的创造。可是其做法在选料和制作过程中要求繁复,成本和可操作性方面上都不适合作为小吃,所以从市场上消失了也情有可原。
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取一只大公鸡活杀,趁鸡身余热只取下鸡胸肉,砸成肉泥。
我记得还说有这么干的:那边配料备好,直接从活鸡腿上取肉,立马开炒。
以前,杀个人不也是凌迟、车裂什么的嘛。
一个字:生猛
我看报纸,有家叫大鼻野味的餐厅,给关掉了,可用残忍两字,难以理解怎么会有人去那里吃。。。。
像这样民间传统或传说,没有科学道理。但是师傅这样教的,徒弟就这样学。
让猪跑,然后只取脊背每个地方的一块肉……
取鲮鱼肉做皮。可见以肉作皮不是孤例。
面煮熟再蒸?那不成坨坨了?
其实只要杀鸡拿一刀快,其他都无所谓,不涉及动物福利了。
都要趁着新鲜才好吃
潮汕的牛肉火锅,牛肉一定要在几个小时之内下锅才好吃,时间一长味道就不对,所以有名的牛肉火锅店都是自带屠宰场,点牛肉的时候有时候还能看到牛肉纤维在跳动
@懒厨
青蟹一定要吃活得,死了的马上就会有毒素
醉虾的虾就是活得,只是醉的晕乎而已
葱油鱼就是要油浇上去,鱼还是活的才好吃
中国美食的很多菜吃得就是那股新鲜劲
既然吃了肉,就别考虑人道主义了
难道屠宰场大批分割的鸡肉比厨房活杀的鸡肉要慈悲很多么?
俺第一次吃时,惊住了。。。
就像尊重吃狗肉的传统一样
抓个乌龟,绑到石片上,乌龟头前放点酱油了盐了,石头底下生火,一会乌龟热了就去舔石头上的酱油,再烤会它的壳就炸开了,就可以吃了,酱油就入味了。
活泥鳅先放几天吐泥水,然后锅里放豆腐,凉水,泥鳅
剩下的就是生火了
小时家父讲的故事:
A从来没吃过腊肠,某次在在B处得一偿,堪为惊艳。于是问是何物,B答曰腊肠,索以观之,的确似肠状。A求制法,B答:取上等黑狗一只,饿三日排空肠胃,喂以调味瘦猪肉,任食至饱,第一个时辰后肉至肠,杀狗取肠,晾晒至干,即得。
B大概姓徐名渭字文长。文长也许姓魏。